1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

1 или 2 этажа?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Vovochka, 11.08.07.

1. vaska
    Благодарности:
    48

vaska

Новичок

vaska

Новичок

Благодарности:
    48
    Я против "расплющивания" дома.
    Зачем же использовать землю так нерационально. Она такая дорогая, как много интересного и полезного можно на ней вырастить. А лестница -так что ж, в городе мы по лестнице (часто не очень чистой и уютной) бегаем?
    Тем более, что (вы сами все об этом сказали) это будет редко: утром, вечером или что-то взять. У меня, например, на 2-м тоже только спальни и гардероб, что там днем делать.
    Опять же полезно по лестнице, своего рода зарядка.

2. SERGI
    Благодарности:
    163

SERGI

Живу здесь

SERGI

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вспомните, как все радовались переезду в хрущевки из коммуналок! Это же надо - у каждого своя комната! А сейчас в 2 или трехэтажном доме можно разделить жизненные зоны и по горизонтали и по вертикали.

Можно собираться дружной компанией в гостиной, но бывают моменты, когда есть необходимость побыть одному. Поэтому дом в несколько этажей более универсален.

3. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Эйфория должна сдуться.
    Прежде чем планировать обустройство второго этажа, нужно взвесить, хватит ли бабла на такое мероприятие?
    Пишу с искренним желанием разрулить желания и возможности.:|:

Проверить легко.
    Если все домашние постоянно собираются на кухне в квартире - тогда ваш идеал - одноэтажный дом.

Другое дело, если в семье есть буки-бяки.
    Тогда делать выделенку пространства для мелких.

4. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Извиняюсь, я в ТЗ не отметил, что площади пола того и другого дома одинаковые. В таком случае, дом с обитаемым чердаком будет дешевле?

Если земли 4 сотки, то понятно, а если 20-25? В угоду удобству в доме отдать легко. А в городе - один раз туда, один обратно.
    Насчет полезности - так там за пределами дома сто-о-олько полезностей

Считаю, что если лестница есть, то она должна быть такой, как делают в подъездах многоэтажек. Два марша как раз столько и займут, если не больше.

А по температуре на 2 этаже зимой - никто не скажет?

5. инженю
    Благодарности:
    0

инженю

Живу здесь

инженю

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Лестница с шириной пролета и промежуточной плошадки 1 м, шириной ступеней 30 см и высотой проступи 15 см (как в многоэтажных домах) займет площадь 8 кв.м. Плюс пространство под ней может быть использовано, например, для встроенного шкафа. Даже при подсчете площадей полагается учитывать площадь под лестницей при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более. А это 2,4 кв.м. Таким образом "пропадает" под лестницей только 5,6 кв.м

6. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Желание вообщем-то хорошее, однако вряд ли возможно осуществить в своем доме.
    Сами подумайте - на фига убивать площадь первого этажа ради возможности виртуального посещения второго...

7. Габов
    Благодарности:
    6

Габов

Живу здесь

Габов

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Моя жена работает на скорой помощи.

И эти вторые этажи в домиках и коттеджах "материт" по страшной силе.
    Ведь спускать сверху по "лесенкам" на носилках тяжелых больных приходилось ей не раз.
    Спальни, как правило, наверху, а больные люди очень часто с лишним весом. А лесенки - не всегда достаточно широки.

Поэтому она категорически против второго этажа.
    Присоединяюсь к ней, но из-за лени подниматься по лестнице

В двухэтажном доме нужно хорошее (не скрепящее, не колеблющееся, звукоизолирующее) и дорогое перекрытие. Стены на втором этаже, опять же 4 (четыре) или крышу надо превращать в стены. Пристрой на первом этаже может обойтись дешевле - только 3 стены, обычная крыша и фундамент для одного этажа поменьше может быть, особенно для каменных домов. Опять же, строить второй этаж одному уже не по силам (высоко и опасно), а значит напарники нужны, которые тоже кушать хотят. Кто-то говорит, что высокий дом смотрится лучше. Возможно, но только из-за забора. Посмотрите старые помещичьи одноэтажные усадьбы... Я такую же хочу на своих не 6-и сотках. Чтобы крылья у дома загибались, а моя старая девятка вокруг клумбу перед домом круги нарезала. А вокруг дома газон зеленый-презеленый, как моя ...

8. Павел
    Благодарности:
    207

Павел

Практик

Павел

Практик

Благодарности:
    207
    Если теплоизоляция второго этажа выполнена нормально, то второй этаж более тёплый. Тепло идёт вверх...

9. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Т.е., если всю вентиляцию (а без нее нельзя) отправлять через верх, то температура сравняется?

10. Павел
    Благодарности:
    207

Павел

Практик

Павел

Практик

Благодарности:
    207
    Не понял вопрос...
    Если представить. что Вы хотите, утрированно говоря, вентилировать помещение открыв снизу (приток) и сверху (отток) окна, то на первом этаже всё равно будет холоднее. Холодный воздух опускается вниз.
    Хотя, если так вентилировать подольше, то температура скорее всего сравняется, причём с уличной тоже... :)]
    Кроме того, теплоноситель, также как и воздух, имеет свойство подниматься вверх, так что при прочих равных наверху теплее. В парилке были?

11. SERGI
    Благодарности:
    163

SERGI

Живу здесь

SERGI

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Так тем более есть смысл убрать "ненужные "днем помещения(спальни и тд)наверх.

12. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    А я в свое время вынашивала идею одноэтажного дома в виде буквы П.
    Средняя центральная часть - гостинная с кухней, а в крыльях спальни. А между ними патио. По-моему, очень уютно

13. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    В схожей теме обсуждалась возможность перемещения на мансарду при помощи складной лестницы.

Считаю это самым разумным (и по финансам и по эстетике и по фунциональности и по...) самым толковым решением для нашй широты (в смысле земного шарика).

Подтверждение моему мнению - дома селян, испокон веков живших в одноэтажном варианте.

Работал на Рублевке, видел как делают.
    Не скажу, что это некрасиво, отнюдь. Но. Только взвесив свои возможности (фин) и спрогнозировав на будущее можно решиться на такой шаг.

Отопление - вот причина, из-за которой россияне не могут воплотить проекты домов какого-нибудь Монте-Карло

14. Ольга_А

Ольга_А

Ольга_А

Гость

В основном, 1 или 2 этажа - это вопрос возможностей. Есть земля и ее достаточно, да, пожалуйста, стройте один этаж. Мало земли, а помещений должно быть много - 2 этажа - спасение.
    Распорядиться 2-м этажом можно по-разному. Можно спальни и подниматься только на ночь, можно, какую-нибудь игровую для детей (если их много), можно, наоборот, тихую комнату-библиотеку-кабинет-кинозал - что угодно. Лестница, на мой взгляд, должна быть удобной и на ней экономить глупо. Но, когда мне было до 30-ти, я этого не понимала. Так что, все индивидуально, зависит от состава семьи, материальных возможностей и т.д.

15. Павел
    Благодарности:
    207

Павел

Практик

Павел

Практик

Благодарности:
    207
    Что-то я начал в себе "копаться"... может я не совсем нормальный...
    Уважаемые, а вы что правда в спальнях только спите?! Ну я не рассматриваю и прочие ночные забавы...
    Может это конечно отдельная тема, но в доме для меня в основном существует два помещения: кухня и спальня. Причём чем они ближе друг к другу, тем лучше! Я бы и холодильник в спальню припёр, но...
    Ребята, а вы правда (если конечно такая возможность есть) телевизор смотрите, книги/газеты читаете в зале или кабинете? Вот после ужина вы куда идёте?

Не-е-е... спальню на второй этаж - ни за что! Вверху должны быть помещения, которыми пользуешься от случая к случаю, например, гостевая, кабинет, гардеробная.
    Спальня и кухня едины и неделимы!