1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

1 или 2 этажа?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Vovochka, 11.08.07.

1. Legumen
    Благодарности:
    7

Legumen

Участник

Legumen

Участник

Благодарности:
    7
    Если сравнивать стоимость строительства одноэтажного и двухэтажного дома все же надо учитывать, что строительство двухэтажника технологически более сложное. В противном случае, при одинаковых подходах, в двухэтажном доме получим резонансную скрипучую коробку, где каждый шаг на втором этаже, хлопнутая дверь, шаги по деревянной лестнице, спущенный унитаз, будет слышно по всему дому :). Из этого следует, к перекрытиям второго этажа и лестнице на верх необходимо уделить внимания и средств не меньше, чем фундаменту первого этажа. Тем более если ещё хотим и тёплые полы на втором этаже. Получается, что просто сравнивать стоимость фундаментов по площади одно и двухэтажного домов не совсем корректно.
    По субъективным ощущениям, одноэтажник более комфортен, при одинаковой площади с двухэтажным он воспринимается более просторным т. к. на второй этаж поднимаемся за день не так часто и большую часть времени в двухэтажнике проводим на меньшей площади. И моё личное мнение (ИМХО), не оспаривая общеизвестный факт, что лучше нет красоты, чем плюнуть с высоты, но вот спать надо ближе к земле, реально более комфортный сон.(недаром летом, когда тепло, приятно растянуться на зелёной травке или полежать на песочке на пляже).

2. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Зато одноэтажный дом сложнее сделать красивым и удобным в планировке. Например вы часто видели коридоры в одноэтажных домах с окнами? Как правило это глухая, темная и узкая кишка, неудобная и некрасивая. Я за одноэтажный дом, если он не квадрат в плане, но это выйдет дороже и сильно, такого же двухэтажного.

3. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Оказывается пора в подвалы и землянки перибираться! Пока в нашей семье самая счастливая собака-будка ближе всех к земле. А мы на втором этаже страдаем...оторванные от земли.

4. Legumen
    Благодарности:
    7

Legumen

Участник

Legumen

Участник

Благодарности:
    7
    Может и счастливая, она же сказать не может вот мы и не знаем ;). А так, я же подчеркнул, что это моё личное мнение и ни кому его не навязываю.
    По поводу площади крыши у одноэтажника - согласен она будет больше, но почему не учитывается факт, что площадь поверхности стен у одноэтажника будет меньше на 25%, чем у двухэтажного, разница в стоимости стен на 1/4 раза будет более ощутима, чем разница в стоимости материала крыши.

5. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Подниму темку.

1 этажный дом имеет несколько плюсов на мой взгляд.

1. Если в доме будут проживать пожилые люди, то они на второй этаж не находятся (да и сам если доживешь до старости пожалеешь)

2. Если вдруг случится так, что сломаешь ногу (не дай бог), то про второй этаж тоже забудешь на некоторое время.

3. Если есть мелкие дети, то когда их оставишь без внимания могут с лестницы навернуться (я по этой причине на старой даче делал разные ворота-решетки и лестницу постоянно перекрывали, чтобы не лазил), особенно если она крутая достаточно.

4. не тратится драгоценная жилая площадь под лестницу, а ведь нормальная безопасная лестница шириной 90 см сожрет как минимум 4-5 метров только на первом этаже.

5. Двух-этажный дом проще сделать красивым, простой одно-этажник с простой двускатной крышей смотрится очень простецки, а двух-этажный с такой же крышей уже более презентабельно.

Имеет на мой взгляд и минусы:

1. Занимает больше места на участке.

2. более дорогой фундамент и кровли больше (дороже), хотя это компенсируется частично размером фасада.

3. Поднявшись на второй этаж можно лицезреть окрестности (если есть куда смотреть конечно)

4. Второй этаж приватная зона, там можно скрыться от "проходного двора" первого этажа.

Мой выбор на данный момент 1 этаж, это обусловлено тем, что я купил большой участок и теперь есть куда строиться, ранее стройка планировалась на 7-ми сотках и возможности строить 1 этаж не было никакой. Если участок узкий, то конечно 2 этажа без вариантов.

Еще один плюс в сторону 1 этажа (лично у меня), так как финансы мои ограничены и раздувать размеры постройки не хочется, а хочется в доме чувствовать себя свободнее чем в квартире:

При площади 112 метров пятна застройки (56 в двух этажном варианте) никак у меня не получалось в двух этажном доме вместить более менее нормальную по размерам кухню (чтобы не 6 метров как сейчас в квартире), гостинную хотя бы от 20 метров, бойлерную соотвествующую требованиям (15 кубов) и санузел, чтобы там умещалось все и "джакузи" при желании, длинная и достаточно широкая прихожая где можно поставить шкаф и стулья для переодевания, все это не получалось в двух-этажном, в одно-этажном доме это получилось.

Последнее редактирование: 01.04.14
  6. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    Забыл.
    От второго этажа отказался принципиально, посмотрел каково людям к 70 юзать сей девайс... нуивонафих, я всеж надеюсь дожить до этого возраста :)

7. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Для возраста в 70 у меня запланирована комната на 1 этаже)
    ЕСли дети будут у нас жить\бывать - то второй этаж полностью уйдет под них. А если нет - то люк закрывается и отопление выводится на поддержание +5 градусов)

Один этаж очень уж разрастается вширь.

Среди тех участков, колторые я смотрел широких - единицы. типичная ширина участка - 18-19 метров!
    Отрезаем 3 метра слева и три справа и получаем макимальную ширину строения 12-13 метров.
    Это вроде бы терпимо, но. Что у нас получается по сторонам? либо проезд для легковушки (грузовик уже рискованно - наши водятлы могут так заехать, что снесут либо забор, либо стену дома!)
    либо рядок кустиков и тропка рядом.

Исходя из этого предпочитаю сократить размах строени и уйти чуть вверх.
    Но это тоже - каждому свое.)

8. plex
    Благодарности:
    900

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    900
    Первый дом в деревне я покупал у одной старушке.
    В свои 85 она залезала сама на крышу и забивала гвозди в шифер. 10 соток травы косой выкашивала.
    Скоро ей 90 и она бодра и весела.
    Вторая бабуля тоже такая была, но умерла в 85, тромб оторвался. Но это уже издержки старости, а со здоровьем у нее все ок было.
    А Вы в 70 на второй этаж..., стыдно. Занимайтесь физкультурой и будете забегать на него.

9. soldaten
    Благодарности:
    1.356

soldaten

Живу здесь

soldaten

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    А как же в городских домах? Пенсионеры туда-сюда по лестницам, не везде лифты! А тут утром сполз на первый этаж, вечером обратно. Лестница просто должна быть безопасной, не винтовой, не скользкой и пр.

10. KirillVlasoff
    Благодарности:
    128

KirillVlasoff

Живу здесь

KirillVlasoff

Живу здесь

Благодарности:
    128
    физкультурой надо заниматься там и тогда, когда решишь сам, а не вынужденно.
    я вот для эксперимента снял сейчас себе дом, 2 этажа. уже первый день задолбался туда-сюда ходить -)
    PS: а так то моя бабуся перестала ездить на дачу в 97 лет, потому что "тяжело огород копать стало" -)

11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Это, конечно, правильно. Но: физическая нагрузка нужна нашему организму каждый день, независимо от нашего желания и решения заниматься физкультурой. К сожалению (сужу по себе и ближайшим знакомым) редко кто занимается физкультурой постоянно. Обычно все благие начинания заканчиваются через неделю-другую.
    "В течение нескольких лет они наблюдали за людьми, работающими в зданиях без лифтов, регулярно снимая их основные показатели. Выяснилось, что постоянное хождение по лестницам значительно сокращает жировые отложения, тонизирует мышцы и нормализует кровяное давление без всяких дополнительных нагрузок и диет. К тому же, среди тех, кому подниматься по лестницам приходилось регулярно, смертность была ниже средней по стране аж на 15%." https://www.aif.ru/health/life/5830.
    Полагаю, это с непривычки. Свекровь рассказывала: когда на работе приходилось много ходить, то и в автобусе, возвращаясь домой, она предпочитала стоять. А когда перевели работать швеей - работа сидячая, в автобусе тоже стала чаще ездить сидя.

12. KirillVlasoff
    Благодарности:
    128

KirillVlasoff

Живу здесь

KirillVlasoff

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Если бы все это было так, то в деревнях жили бы самые здоровые и долгоживущие люди. в реальности это не так. с этажа на этаж скакать реально неудобно, нужно организовывать жизнь и помещение так, чтобы большую часть времени проводить на одном этаже.
    если какой-то старик-родственник навернется и сломает шейку бедра или ребенок что-то себе сломает, то проблемы которые придется решать, на мой взгляд, перевесят теоретическую пользу от хождения с этажа на этаж.

13. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Дык в деревнях домишки - то одноэтажные, а в городах люди по лестницам бегают, тренируются...;)

14. soldaten
    Благодарности:
    1.356

soldaten

Живу здесь

soldaten

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    @KirillVlasoff, Странно, будучи противником лестниц, сняли дом с лестницей :)].

15. Nofer
    Благодарности:
    66

Nofer

Живу здесь

Nofer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Это вы сейчас про каких людей и в каких городах рассказали? Про тех что на третий этаж на лифтах да эскалаторах поднимаются? Право слово, зайдите в любой торговый центр и посмотрите сколько едет на эскалаторе, а сколько поднимается по лестнице. А насчет деревень - люди в свои "домишки" возвращаются после работы на земле, после которой городские "тренированные" тела падают на второй час и героически пытаются ползти в сторону лифтов.