1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент для дома 10х9

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Cамоделка, 27.08.10.

  1. Cамоделка
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва / Крекшино
    Ну вот.
    Разбили в пух и прах.
    Насчет гидроизоляции при полах по грунту, я имел ввиду, что нужно всю ленту гидроизолировать, обмазать ее какой-нибудь мастикой или наплавить какой-нибудь гидростеклоизол со всех сторон. Кстати гидростеклоизол имеется 15 рулонов именно для этих целей.

    Вот с перегородками по полу по грунту вы меня прямо пугаете.
    Неужели под 5-10 см перегородку из пенобетона нужно отдельную ленту лить?
     
  2. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    Вот посудите сами: лента ведь не в воде находится? Напорная течь не грозит? -ну и нафика наплавная нужна? Просто мастикой обмазать изнутри полностью и снаружи ниже уровня грунта -чисто отсечь капиллярку и всё!
    15 рулонов -уйдет на горизонтальную ГИ стен (по ленте под ГС) и под мауэрлат.

    Опять же взываю к логике: фундамент стоит на подушка одной толщины (не помню сколько у вас -ну пусть 30см), а стяжка на подушке большей толщины -например на 70см -где будет больше усадка? Правильно -под стяжкой если нагрузки будут соответствующие, а будут они именно соответствующие или нет... -возможно и есть методика расчета -да только муторная и не факт что сможете точно учесть коэффициент уплотнения песка...
    В итоге под перегородками может просесть и ... она отойдет от центральных стен. Сам по себе пол по грунту тоже может немного колебаться относительно стен -но немного -ну мм на 10 например, но плинтусами это легко компенсируется.
    Хотя мне тут вариант подсказали -под не несущие перегородки можно делать не полноценную ленту а типа балочки в подушке с опорой на основную ленту -это на много экономичнее получается, но... чисто технологически не всегда возможно -нужно заранее предусматривать.


    Опачки... вернулся на страничку назад -перемычки то 40 а наружка по 70см шириной... если плиты положить, то на наружние бедет давить 1/2 плиты, а на перемычки 2*1/2... и чё? - а косяк это называется, причем не исправимый... -нагрузка то на пермычку с несущей перегородкой больше прилично чем на наружние, а ширина почти в 2 раза меньше -в итоге удельная нагрузка под перемычками раза в 3 больше чем под лентой наружних стен -улавливаете на что намекаю? что будет весьма вероятным следствием?

    Давайте как планы дома сюда.

    Монолит залили -сколько над уровнем грунта торчит?
    Посмотрел -уровень то поднимать планируете? на сколько? и сколько в итоге монолита над уровнем земли останется?

    И не спешите лучше -а то уже есть примеры в "реализованных проектах" когда люди много чего поспрашивали и сделали всё наоборот... теперь тюкают как пример для неподражания...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Cамоделка
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва / Крекшино
    Выходит полы по грунту нельзя делать, потому как не сделал ленту под перегододки, а плиту не могу поставить, потому как продухов нету.

    Какже мне выйти из положения?

    Лить дополнительные ленты/балки под перегородки, или подымать цоколь на 3 кирпича и делать продухи?
    Или есть какой другой выход?

    Блин.
    Сейчас сума сойду.
     
  4. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    Ну ленты то долить еще можно, вот как перемычку расширить чтобы нагрузки выровнять. так то и это возможно -я уже кому то летом объяснял вроде -да муторно блин.

    Дать запрошенную информацию для начала например.

    Ну мне то не привыкать -у меня "торкнутых" на работе 1500 человек:)] -так что я привык:)]

    Да ладно отчаиваться -ничего страшного еще и не произошло по большому счету -ну придется еще немного в фундамент вложится... я ж говорил больно дешего... ну не бывает на земле подарков...
     
  5. Cамоделка
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва / Крекшино
    Я сейчас собсно на работе и инет собсно только на работе и есть.
    Проджект смогу только через несколько дней выложить. :(
    Вы только не кидайте меня, я сам не соображу.
     
  6. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    Ну если что -так "постучите" в личку.
    Но тут и спецы есть... может тоже кто чего подскажет.
     
  7. Cамоделка
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва / Крекшино
    Приветствую всех.
    Я так эпизодически появляюсь на форуме потому как инета своего нет в моей деревне. Как забурюсь к кому вгости или на работе у кого выклянчаю, так сразу пытаюсь чтото отписать, спросить, впитать информацию.
    Сори.
    Просто я здесь на днях побывал в гостях у коллеги, у него кирпичный дом, а в нем пол по лагам на втором этаже. Лаги 100х200 через каждые 55 см, я чувствовал как пол прогибается под моим немалым весом и понял, что я не хочу себе такой пол на втором этаже - соответственно хочу второй этаж тоже плитами перекрыть.
    Выходит, что с таким фундаментом это уже не реально.
    Значит косяк вышел, когда заливали перемычки тоньше самой ленты?
    Получаем, что нагрузка большая и плиты уже отпадают.
    Как же исправить?
    Может эту перемычку расширить до требуемых 70 см, а может сразу и поболее сделать, метр шириной например. А может подкопаться под среднюю перемычку и залить под ней подошву пошире?
    Ну проект был нарисован женой как она хотела все это видеть. Далее я убирал то что будет дорого и то что противоречит нормам и здравой логике, потом она опять правила, потом опять я. В итоге его уже изменяли несколько раз.
    Выглядит он на данный момент так - см вложение.
    Еще мне очень хочется убрать Топочную из дома, дом будет ~180-190м2, для его обогрева 32 Квт должно хватить, а для такого котла вроди как отдельной топочной не требуется. Видимо нужно этот вопрос в "проектах" обсуждать.
    Монолит заливался по непонятной мне технологии - сначала со всего пятна будущего дома ~8,5 - 12,5 метров был полностью сдернут плодородный слой, на глубину гдето 30-40 см. Далее в катлован выгружено 4 камаза по 10-12 кубов мытого песка, каждый камаз разравнивался и трамбовался виброплитой.
    В итоге плоскость на которой стоит фундамент всего на 10 см ниже общего уровня земли.
    Высота монолитной ленты - 60см
    Планирую поднять уровень почвы еще на 20см, в итоге уровень кромки монолита над землей будет 30 см но это в очень далеком будущем.

    Цоколь можно поднять на 2-3 кирпича и сделать этим самым продухи.

    Еще есть вариант.
    Можноли пол дома перекрыть плитами, а вторую половину сделать пол по грунту.

    Ну и совсем может быть крайняя мысль - половину дома плиты положить вдоль 5,1м пролет, а вторую половину поперек 3,1м пролет
     

    Вложения:

    • 000.jpg
  8. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    Кратко:
    не очень люблю такую конструкцию, но наверное она для вас в сложившейся ситуации будет наилучшей -засыпать весь объем внутри цоколя песком (можно супесью), пролить, утрамбовать, застелить пленкой, выставить по периметру цоколя опалубку 20-25см и отлить под всем домом единую монолитную плиту -она сгладит неравномерные нагрузки. Продухи не нужны. Уровень чистого пола над будущим уровнем грунта будет порядка 80см (30см цоколь + 20см плита + 15см утеплитель + 5-7см стяжка).
    Сверху уже стены, утеплитель и стяжка пола -по сути аналог готовых плит, но наверняка получится дешевле.

    Можно еще подумать над некоторыми вариациями этой конструкции, но это будет уже не кратко:)].
     
  9. Cамоделка
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва / Крекшино
    Нда. Бюджетная лента превращается в небюджетную плиту с очень большими ребрами жескости. Надо было делать плитный фунд сразу ::

    Эту плиту отлить нужно только для того чтобы и на ней соорудить стены перекрытий и второй этаж перекрыть плитами?
    Армировать это дело все нужно как?

    У меня прямо перед домом будущим в полуметре гараж, мне здесь сосед посоветовал топочную перенести из дома в гараж и не парится.

    И может всетаки среднюю перемычку можно както расширить?
    Засверлится в монолит вставить арматуру и долить по 20 см с каждой стороны?
    А то 12х8х0,25 = 24 куба бетона. Некисло однако...
    Начинаю бороть свои хотелки и мерить со своими могулками.
     
  10. Cамоделка
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва / Крекшино
    Вот прикинул здесь как можно плиты разложить на фундаменте, чтобы нагрузка на все перемычки была одинаковой.

    Черные концы плит, это опорная часть, лежащая на фундаменте.
    Т.е. на каждой перемычке лежит только 1 плита, а не 2. Стало быть нагрузка снижена в 2 раза. Теперь осталось только решать проблему с перекрытиями второго этажа. Там придется плиты класть вдоль и опирать на среднюю перемычку.
     

    Вложения:

    • ScreenShot3175.jpg
  11. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    Просто надо было ленту сразу нормально делать...
    Я как бы плиты тоже не люблю...

    Просто долить с боков к ленте -не получится -не будет жесткой связи.
    Кому то я в свое время рисовал вариант расширения ленты -льется с боков и сверху в виде буквы П и тоже с боков анкеруется в существующую ленту.
    По пол по грунту уже не прокатит, т.к. лента окажется шире стен и стяжка будет краями опираться на край ленты -соответственно при самой незначительной просадке -лопнет по периметру.
    А что вас плита так пугает если выбор между ней и готовыми плитами? -посчитайте стоимость -может получится даже дешевле. Работа не сильно виртуозная. Считайте что это перекрытие, а не фундамент.
    Армировать стандартно из Д12мм в 2 яруса с ячейкой не реже чем 20*20см.
    Посчитаем, возьмем толщину плиты 20см:
    на кв м идет 0,2 куб м бетона * 12*8=0,2*96кв м=19,2куб м*3000=57 600руб
    арматуры 4*5=20м Д12мм *0,888кг/м=17,76кг.*96=1,7т*30 000=51 000руб
    работа -пусть по 3000руб/куб *19,2=57 600руб
    Итого: 57,6+51+57,6=166,2 тыс руб
    т.е. кв м получается 166,2/96=1730 руб/кв м.

    стоимость варианта с плитами можете сами прикинуть по ценам доступных заводов + доставка + монтаж + кран.
     
  12. Cамоделка
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва / Крекшино
    Приветствую.
    С плитой связываться не хочется по причине нехватки денежных ассигнаций.
    Мне здесь один PROстороитель из местных тоже предложил так сделать, но только букву П перевернуть как Ц, т.е. снизу дополнительное расширение и засверливанием в существующую ленту, по возможности насквозь, а если не получится то анкеры делать.
    А еще он заметил мне, что у крана, который плиты будет класть, будет очень ограниченное пространство для маневра и возможно понадобится очень мощный кран, чтобы поднимать плиту с меньшим подъемом стрелы, и опускать через край старого дома. Вобщем он мне посоветовал брать крановщика и вести его на участок, чтобы он сначала оценил объем будущих работ, а потом уже думы думать. О как... На Выходных попробую фоткнуть и скину, как у меня там все запущено. Возможно и плиты не выйдет поставить.
    хмм... так выходит еще и пол по грунту мне противопоказан.
    У меня же планируется ГБ толщиной 375 + кирпич толщина 120, а фундамент шириной 700. Т.е. у меня стены внешние по определению уже фундамента и ступенька у меня уже изначально будет.
     
  13. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    Рисуйте разрез существующей ленты -подумаем -может и с полом по грунту придумаем.
     
  14. Cамоделка
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва / Крекшино
    Вот как то так. Ах да.
    Черная линия вокруг ленты - гидроизоляция.
    На подошве уже есть с нахлестом 15 см на борта ленты - гидростеклоизол.
    Остальное предстоит сделать.
     

    Вложения:

    • ScreenShot3178.jpg
  15. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.844
    Адрес:
    Кострома
    Соберу во вложении все необходимые картинки.

    Вот смотрим на то что есть и прикидываем варианты:

    1. Плиты -1 вопрос по крану -сможет ли подъехать и положить. 2 -стоимость. 3 -нужно расширить опорную перемычку под плиты -буковкой Ц или просто сбоку долить -я бы не рискнул -только П-образно и тут встает вопрос что увеличится высота монолита и соответственно нужно долить еще ленту по периметру до той же высоты -что тоже затраты. 4. Необходима вентиляция, т.е. продухи.

    2. Пол по грунту -см. план фундамента и планировку первого этажа -нужно доливать перемычки под перегородками -в принципе возможно -просто забиваем песком с трамбовкой уже существующий фундамент и не нем отливаем раму под всеми перегородка как нам нужно и какой требуется ширины с опорой на сцществующую ленту -по цене не на много дороже чем доливать под плиты. Далее стены, крыша, утеплитель пола и стяжка -ну как по писаному.

    3. Плита по грунту заполняющему существующую ленту -никаких больше лент и перемычек не льем -толко по периметру выставляем опалубку крепя её в старой ленте, вяжем арматуру и льем. Затем стены, ., утеплитель, стяжка.

    Конструкции понятны? или рисовать?

    Еще замечание -расположение облицовки кирпичем пускает промерзание в ленту -боковое утепление и утепленная отмостка конечно существенно снижают этот эффект но не исключают. Т.е. промерзание идет через нижний ряд кирпича в монолит ленты и соответственно через неё под подошву. Поэтому лучше сначала приподнять цоколь керамзитобетонными блоками -они менее теплопроводны и соответственно данный эффект существенно снизится.
    И тут снова возникают моменты -если просто добавлять ряд КББ -увеличим высоту засыпки песком при варианте 2 и 3 -тогда лучше по наружнему периметру сначала обойти КББ а потом иже по описанному выше.
    Запутал да? Всё таки рисовать придется...
    Если не понятно -нарисую наверное ближе к вечеру.
     

    Вложения:

    • план фундамента.JPG
    • разрез.jpg
    • планировка 1 этажа.jpg