1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Монтаж окна в зоне утеплителя

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем кап3, 27.08.10.

Метки:
  1. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.369

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.369
    В Вашем случае самый слабый узел - нижний, ибо на него него приходится вертикальная нагрузка от окон. Запросите производителя ГБ на предмет нагрузочной способности его материалов в придуманном Вами тех. решении с указанием размеров обрезков, которые Вы планируете там применить. и дождитесь его внятного ответа. Тогда у Вас появится обоснование для пререканий здесь при отстаивании своей точки зрения.
    В реальности же производитель ГБ не подпишется под Ваш "колхоз" и, скорее всего, ответит отказом. А если заморочится на положительный ответ, то рекомендует Ваши обрезки ГБ положить на опорный стальной уголковый профиль, прикрученный к основным ГБ-блокам стены под окном. Чего и я Вам желаю. Фактически Вы повторите схему крепления утеплителя при выносном монтаже в разработанных системах. Но не забудьте при этом посчитать "экономику" доп. расходов при задуманной Вами технологии безотходного применения остатков ГБ-блоков.

2. chusic
    Благодарности:
    1

chusic

Участник

chusic

Участник

Благодарности:
    1
    @Остров_Окон, Спасибо за ответ. Как считаете стоит ли доводить эту окантовку до облицовочного кирпича или сделать на уровне с будущим утеплителем, а потом вент зазор заложить ЭППС?
    Смотрел тут видео, как человек испытывал шов на клей пене, так шов выдержал больше 140кг, лопнул сам блок, но там была консоль сантиметров 50 и ширина блока небольшая (перегородочный). По моим прикидкам окно будет весить 85кг, это 55кг на метр погонный, пол кило на сантиметр). Приклею кусочек и приложу нагрузку, посмотрим сколько выдержит мой "колхоз".)
    Про прочность я особо не беспокоился, можно перестраховаться и подкрепить локально
    как Вы тоже это написали.
    Меня с самого начала интересовала возможность использования газобетона как материала для этого, и есть ли в этом какие то подводные камни, промерзание, отсыревание откосов, нужно ли его будет снаружи еще утеплять небольшим слоем и тд.

3. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.369

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.369
    На Ваше усмотрение. С точки зрения теплотехники разницы никакой не будет.
    Вы хотите на своей шкуре проверить честность его постановки? В случае неудачи кому будете предъявлять претензии? Сбоку, сверху - проблемы возникнуть не должны. Нижний узел - совсем другое дело.
    Кстати, сегодня в нашей стране - день изобретателя и рационализатора. Поздравляю! :hello:

4. chusic
    Благодарности:
    1

chusic

Участник

chusic

Участник

Благодарности:
    1
    Ясно, спасибо.
    Если никому не верить, сложно наверное живется. Да и слабо мне верится, что это какая-то постановка, когда 80кг мужик прыгает на консоли из ГБ. Боже упаси кому то еще претензии предъявлять, это будут чисто мои решения (о применении ГБ в данном случае), подкрепленные тестовым пробником.
    Спасибо большое! Тогда и я Вас поздравлю, правда с прошедшим днем предпринимателя (26мая)!:hello:

5. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.369

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.369
    Благодарю Вас! Хотя к таковым я в полной мере себя не отношу. Вот день строителя - другое дело! :)

6. Artem1707
    Благодарности:
    3

Artem1707

Участник

Artem1707

Участник

Благодарности:
    3
    @chusic, что Вам мешает развенуть блок и поставить его консольно с выступом на теже самые 50мм, чтоб плоскость "клыка совпала с плоскостью утеплителя. сделать 2-3 таких клыка по длине окна и на них уже окно. а вентзазор можно либо кирпичом, либо минватой либо раствором по периметру зачеканить/заложить. наука вроде требует несгораемые материалы вокруг окна при фасадах с вентзазором (поправьте кто если я не прав). приложил картинки для пояснения сорян за качество

Вложения:

• 11.JPG
    • 22.JPG
  7. chusic
    Благодарности:
    1

chusic

Участник

chusic

Участник

Благодарности:
    1
    @Artem1707, Ну, стены уже сложены, так что вынос блока уже не получится сделать. По поводу заделки вент зазора, у меня утепление и обкладка кирпичом будет через пару лет в лучшем случае, так что надо по бокам сразу сделать какой-то рабочий вариант, я и подумал о газобетоне.

8. Artem1707
    Благодарности:
    3

Artem1707

Участник

Artem1707

Участник

Благодарности:
    3
    @chusic, по мне даже если стены уже стоят, но фасадной облицовки нет, то ничто Вам не мешает выпилить пару блоков, и на их место вклеить консоли.

9. Vovius
    Благодарности:
    59

Vovius

Участник

Vovius

Участник

Благодарности:
    59
    По поводу ультрафиолета - долго мусолили этот вопрос пока немцы не сделали испытания на стойкость к ультрафиолету. на 10 лет проверяли - он конечно внешний вид теряет, но физико- механические свойства остаются без изменений. Другой вопрос - что при нагреве на прямых солнечных лучах до температуры 70-73 гр и выше любой пенополистирол дает обратную усадку до 3% длинны, что может приводить к расхождению стыков бруса и потребует дальнейшего промазывания этих стыков клеем герметиком, что бы восстановить герметичность узла. Особенно это сказывается на газобетоне т. к. он в отличии от бетона и кирпича намного хуже отводит тепло от профиля. Если профиль планируется оставлять открытым (без фасада) на длительный срок - то его рекомендуется укрывать теплоизолирующим материалов во избежание так сказать. вот пример такого укрытия профиля с помощью пенофола. Тут объект стоял без фасада порядка 3 месяцев.
    upload_2022-6-29_14-17-42.png

upload_2022-6-29_14-18-32.png

ну и фото с протокола испытаний на UV

upload_2022-6-29_14-31-25.png

Вложения:

• upload_2022-6-29_14-30-45.png
  10. chusic
    Благодарности:
    1

chusic

Участник

chusic

Участник

Благодарности:
    1
    @Artem1707, А что мне это даст? кроме лишней работы, да и арматура там заложена. Её вы тоже предлагаете срезать?
    @Vovius, Да я все понимаю, да можно использовать. Купить эти профиля, купить герметик, купить пенофол, вместо того чтобы просто купить клей-пену для газобетона и использовать остатки. :)

Провел я небольшие испытания (чисто для себя), приклеил кусочек газобетона D400 (В2.5) 10х10х10см на клей-пену для газобетона (никакой дополнительный крепеж не использовал, ни арматуру, ни стальные уголки), подождал пару часов и положил 9 кирпичей (полуторный полнотелый силикатный), это примерно 40кг, ничего не отвалилось. Дальше было лень таскать кирпичи за ненадобностью, т. к окно в данном проеме будет весить 80-90кг. Т. е если будет полоска из ГБ не 10см, а 150см (ширина проема), то она выдержит 600кг.

@newsolutions, Теперь на 100% с вами согласен, арматура не будет работать, будет работать ГБ и клеевой шов :aga:

Вложения:

• 1.JPEG
    • 2.JPEG
    • 3.JPEG
    • 4.JPEG
    • 5.JPEG
  11. технологСПК
    Благодарности:
    5.583

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.583
    Даааа, закон гравитации от вас далеко. Для вас близок закон кроилова и попадалова. Посадить ошметки газобетона на пену клей и на них взгромоздить окно...

12. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.369

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.369
    Так за качество установки окна отвечать-то предстоит оконщикам, а не проектировщику таких проёмов...;) Кому-то ведь достанется такое. :aga:

13. Artem1707
    Благодарности:
    3

Artem1707

Участник

Artem1707

Участник

Благодарности:
    3
    @chusic, работу Вы итак себе нашли: выпилить блоки, прижать-приклеить тоже занимает какое-то время и денег (как минимум на пару баллонов надо будет раскошелиться). Да с арматурой два варианта: либо распилить, либо выбивать вокруг нее блок, а потом подсовывать "консоль". Оцените для себя трудо-деньго- затраты разных вариантов и делайте.
    Если кто-то знает нормативные документы или типовые технологические карты от производителей окон/газоблока/кирпича Я бы и сам с интересом посмотрел в них как решить этот узел. Может быть кто-то из обученных проектированию "пассивных домов" владеет инфой.

14. технологСПК
    Благодарности:
    5.583

технологСПК

Живу здесь

технологСПК

Живу здесь

Благодарности:
    5.583
    Нет технологических карт, когда нужно приклеить куски газоблока, и на них установить окно. Нужно консоли, либо уголки на низ этого приклеенного блока.

15. Vovius
    Благодарности:
    59

Vovius

Участник

Vovius

Участник

Благодарности:
    59
    был случай в практике - клиент выставил часть газоблока за предел стены и на него смонтировал "окно на выносе" - сбоку и сверху пенополистиролом 100 мм на пластины все закрепил и припенился к пенополистиролу. все ок было пока отделку не начали зимой. конденсат побежал по окну и начал накапливаться в блоке. как только морозы посильнее стали - блок лопнул на всех окнах как раз по лини окна. долго потом репу чесали как крепить триотерм так как оставшегося блока не хватало на полноценное закручивание самореза, а залить бетоном или кладку делать не хотелось. но пришлось.

Последнее редактирование: 04.07.22