1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мой вариант СК (солнечного коллектора)

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Просто Дед, 27.08.10.

1. dimiurg
    Благодарности:
    1

dimiurg

Участник

dimiurg

Участник

Благодарности:
    1
    не совсем) Если можно нарисуйте пожайлуста

2. NikolayHAOS
    Благодарности:
    504

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

NikolayHAOS

Cogito, ergo sum.

Благодарности:
    504
    Понятно.

3. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    И интересно, и понятно. :super:
    Но ... дьявол кроется в мелочах. :aga: Самое сложное - обеспечить герметичность. Большинство благих намерений разбивается об пустяки. Единственным критерием правильности мысли является её работоспособный образец, воплощённый в металле, дереве, пластике или в любых других материалах. Причём в натуральную величину, успехи на уровне пробирок - пробирочными и остаются.
    Пробуйте, дерзайте, хвалитесь успехами.
    Любой и положительный, и отрицательный результаты интересны очень многим - они помогут не наступать на "грабли", разбросанные повсеместно.
    Как и обещал, "набросал" схему своей бани. На первый взгляд, шаровых кранов многовато, но все они имеют свои назначения, целью которых является удобство индивидуального обслуживания каждого элемента схемы.
    Схема моей бани.jpg

4. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Несколько мыслей в порядке бреда. Может кто раскритикует или воплотит и разовьет.
    1. Первый вариант вашего коллектора из оцинковки.
    - А если листы соединять контактной сваркой без прокладок. При этом давление воды выгнет потом нужные для движения жидкости полости между листами.
    - Ну и патрубки конечно металлические обжать и закрепить холодной сваркой и тп.
    2. Второй вариант из ПК-листа.
    - А почему не зажимали в металлической трубе? Она вроде меньше подвержена выгибанию и клеи-герметики на себя лучше принимает.
    - ПКЛ лучше наверное всунуть в трубу до упора на весь внутренний диаметр, предварительно настрогав неровностей в ПП трубках.
    - Для страховки, чтоб не выплюнулся лист давлением подкрутить его проволочными стяжками к трубе через 3-4 холостых трубок, предварительно залитых герметиком.
    - Если использовать этот вариант для обогрева ТА через промежуточный коллектор, то может стоит и антифриз покрасить в черный цвет.
    3. Вариант из ПП трубок
    - Вместо закутывания подводящих ПП труб может стоить их просто покрасить в тот же черный цвет?
    - Что Вы имеете против использования в теплонагревателе вместо конструкций из ПП труб одной МП трубы свернутой меандром с направлением вверх? Вроде существенно проще и дешевле монтаж, лучше теплопередача, выше стойкость к ультрафиолету.

Последнее редактирование: 15.10.14
  5. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У меня к сожалению плохо с английским. Думаю что и для многих аналогично.
    Если Вы разобрались, то к чему привели тесты и эксперименты? Какие мифы им удалось развеять?
    Я так понял, что практически не было разницы между медными и ПП трубками нагревателя? Чем они это объяснили?
    Один из материалов (акриловое стекло) оказалось непрозрачным для ИК лучей. А что можно сказать про остальные материалы? стекло, ПК, полиэтилен? Ведь большая часть энергии поступает в виде как раз ИК лучей.
    Был там вроде упомянуто сравнение двух одинаковых по площади СК, с разным количеством ПП трубок. Что он выявил?

6. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А все-таки, какой есть опыт использования СК в жестких зимних условиях. Например Питер - в декабре 5 часов света, но солнца практически нет. В тоже время ученые пишут, что энергия все-равно идет, хотя и в 2,5 раза меньше чем без туч (зато равномернее в течении дня). Способен ли плоский СК хотя бы чуть чуть поднять температуру жидкости в отсутствии прямых солнечных лучей? Или для этого как раз и нужно бороться за градусы с помощью медных или вакуумных трубок.

7. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Главный вопрос: со скольки до скольки поднять? :)

При околонулевой разнице с улицей КПД ЛЮБОГО коллектора (хоть просто чёрной пластины без стекла) - около 100%. Даже самый в пасмурный день 50-100Вт/м2 падает...

Все ухищрения с селективными окрытиями, вакуумными трубками и прочим - ради увеличения разницы температур с улицей.

8. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52

9. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Уважаемый Fpokorp.
    Практически на все ваши вопросы у меня ответов нет. Всем, что мне известно, я на этих страницах и поделился. Попробуйте поискать ответы в соседних темах, там и теории больше, и практики. :hello:

10. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    К неправильным выводам из-за некорректно сделанных "экспериментальных установок". Почему, я писал уже на этом сайте. Повторяться не буду, поищите, если есть желание. Или внимательно посмотрите на фотографии в этой ссылке.
    Только создали миф в разжиженных мозгах о том, что эффективность пластикового коллектора равна (или почти равна) эффективности медного. И теперь многие на просторах интернета затыкают рты другим, говоря что вот мол, "умные заграничане уже испытали и разницы никакой..." Хотел было в этом году сделать антитест, но решил не тратить время и не метать бисер. Это как вопросо том, что кто-то ЗНАЕТ (вычислил), что" Земля вертится", а кто-то верит кликушам (или своим глазам, глядящим на "вращение" Солнца вокруг Земли с неправильного угла.
    Результатами своего "эксперимента".
    Раздует очень сильно. Проверено. Нужна толшина листа более 2,5мм., а следовательно эффективность резко снижается и смысл этого теряется.
    .
    Говно. Тоже проверено. Прямой нагрев теплоносителя солнечными лучами (не через металлическую поверхность теплопередачи) приводит к значительно меньшему нагреву жидкости. Короче говоря, теплой вода в коллекторе из ПК-листа будет, но горячей - никогда. И его недостатки (трудности герметизации, низкий уровень нагрева воды, большое температурное расширение (удлинение), значительно превосходят его преимущества (эстетичность и легкость по весу). В качестве эксперимента можете летом наполнить водой ПОЛНУЮ мет. кастрюлю с крышкой и стклянную банку и поставить их на солнце. Промеряйте температуру в течение дня и все поймете сами. Заднюю стенку банки можете даже покрасить черным цветом. Только емкости банки и кастрюли должны быть одинаковыми.
    Это точно. Тут всё уже жевали-пережевали. Некоторые темы можно как детектив читать

Последнее редактирование: 07.11.14
  11. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Alexander34 Ваша категоричность меня несколько удивляет. Складывается впечатление, что Вы, и только Вы, являетесь тем единственным и не превзайдённым знатоком в вопросах СК, мнение которого единственно правильное. ;)
    Не надо собственные выдумки приписывать другим и затем в этих выдумках их обвинять.
    Своими работами я показал только то, что и с полипропиленовых трубок можно снять необходимое для бытовых нужд количество не только тёплой, но и достаточно горячей воды. Особенностью варианта из ПП труб является его исключительная дешевизна и возможность изготовления "на коленке", обладая минимумом инструментов и навыков обращения с ним. Ясное дело, что вариант из медных трубок на медной подложке будет эффективнее. Разве с этим кто-то спорит? Быть здоровым и богатым лучше, чем бедным и больным. :aga: Вот только затраты на материалы и на изготовление медного коллектора могут оказаться не оправданно высокими. Именно так получается в моём регионе, где солнечных дней в году не более трети. Об отоплении коллекторами и речи быть не может, такую задачу я себе и не ставил. Практика показала, что мне, с моей малочисленной семьёй, двух имеющихся коллекторов больше чем достаточно. Хотя место ещё для парочки зарезервировано, вот только нужды в них нет. Кстати, на Кипре, где солнечных дней более 300 в году, с очень высокой солнечной энергией и где климат существенно теплее (зимой, в "лютые морозы", температура не опускается ниже +10...12 градусов), солнечные коллекторы для отопления жилья не используют. Мне это известно абсолютно точно, поскольку моя дочь с семьёй живёт там около 20 лет и мне периодически приходится их навещать. Обходятся они одним двухметровым СК, при семье из 4-х человек.
    А что мешает всю стеклянную банку покрасить чёрной краской? :aga: Именно так я и поступил с поликарбонатом, или Вы этого не заметили? А вот вода была не тёпленькой, а очень горячей, выше допустимых температур для поликарбоната. Это и послужило главной причиной отказа от данного варианта, наряду с не достаточной герметичностью.
    Хочу заметить, что на Кипре, преобладают плоские СК из пластика чёрного цвета, по форме очень похожие на сотовый поликарбонат. Но, надо полагать, что более термостойкие.
    Видимо в Дальнем Забугорье производители солнечных коллекторов менее "подкованы" теоретически, чем "кулибины" на данном сайте и даже не подозревают о свойствах меди. :aga:;)

Последнее редактирование: 07.11.14
  12. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Какие фотографии? Какой ссылке? Что искать?

Какое расстояние у Вас было между точками сварки? А какое давление в системе (перепад высот)? А если эти расстояния и перепад уменьшить, то может и получится обойтись обычной оцинковкой? Вы бы не наводили шороха, а указали ваши конкретные размеры и полученные деформации листов, а то других критикуете, а сами еще неправильнее делаете.

опять же, все эти недостатки могут быть так или иначе побороты, а преимущества быть по новому востребованы с разной степенью востребованности. Все только что указанное обсуждалось буквально на последней странице кроме температурного расширения. Поделитесь, если не трудно. Возможно кому-то это пригодится при конструировании. Ведь это можно как преодолевать, компенсировать, не замечать, так и использовать с пользой для дела.

13. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я этого никогда не говорил и так не думаю, Могу только предположить, что у вас стала заниженной самооценка, после моей критики вашего плосколистового коллектора и его уплотнения. И моя увернность в высказанных мною вопросах стоится на собственном опыте. Вы видели, где я по тексту написал "проверено". Это значит, что я повторил эти опыты на практике (и, кстати, плосколистовой металлический коллектор у меня не протекал). Кроме собственного опыта (проведенных экспериментов), есть соответствующее высшее образование в сфере теплотехники и гидродинамики.
    Вот про вас-то я как раз и не подумал. Что с вами? Откуда такое самобичевание?
    Ничего не мешает. Хоть днище еще закрасьте, если будет желание.
    QUOTE="Fpokorp, post: 11101759"]Какие фотографии? Какой ссылке? Что искать?[/QUOTE]
    Вот эти.
    Было болтовое соединение с шагом 80. мм С каждой стороны листов был по периметру 20-й уголок для создания жесткости поверхности прижима. Между листами оцинковки был уплотнитель.
    высота коллектора была 1 метр. Проводилось гидростатическое испытание и сделан вывод, что концепция тонких листов не подходит, а с толстыми листами и вес и эффективнось не та.
    1м*1,4м. Полученные деформации - растяжение. Интересно было бы услышать, что я неправильно сделал.
    К сожалению нельзя. Пластики обладают самыми большими линейными температурными удлинениями среди твердых тел в природе. Причем у разных пластиков эти коэффициенты могут быть очень различными. Следовательно и коллектор надо делать из одного и того же (или с подобным коэфф. лин. удлинения) палстика, либо срок службы его будет очень ограничен и он потечет.
    И вообще ребяты. Посмотрите, какие материалы применяются в промышленных коллекторах: стекло и металлы. И если бы эффективность коллекторов из ПП трубок или из поликарбоната была бы хотя бы малость сравнима с металлическими, то мировые производители давно бы их стали бы применять их в деле. Конкуренцию никто пока не отменял. А ПП значительно дешевле алюминия, меди и даже стали. И всё, что кто-то гандобит из пластика, описали Ильф и Петров в прошом веке фразой: "Кому и кобыла - невеста". Обидно стало? Ну не обижайтесь, хлопцы. На правду нечего обижаться. На худой конец используйте гофру нержавейку (если медь дорога, а алюминий труден в обработке "на колене") не шибко дороже ПП трубок. Все остальное для самоуспокоения и чтобы руки заняты были.

14. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    а фотки раздувов и растяжений остались? на основании чего сделаны такие выводы?

Эту фразу можно было бы разместить на каждой странице этого сайта, при попытке разместить сообщение в форуме

15. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Вывод, на мой взгляд, ошибочен. Именно тонкие металлические листы и являются самым эффективным материалом. У сплошного листа и максимальная поверхность соляризации. Другое дело, что работа с металлом в домашней мастерской весьма проблематична и трудоёмка. Если бы сегодня я взялся за изготовление СК из оцинковки - вне всякого сомнения, мне удалось бы избежать предыдущих ошибок и создать 100% работающий экземпляр. И КПД его, естественно, был бы выше чем у существующего. И патрубки были бы не из ПП, а стальные, сегодня в состоянии и их изготовить. Вот только необходимости в нём уже нет. :)]
    Кстати, плоские отопительные радиаторы изготовлены из листа 1,2...2 мм., не деформируются и не протекают при давлениях до 15 атм. (рабочее) и 22 атм.(пробное).

Абсолютно верно.

Вот и смотрим. :aga: Китайцы делают из стекла, а российские производители из металла. А вот большинство мировых производителей делают плоские СК из пластика. Как раз они-то и умеют считать деньги, они и создали специальные пластиковые профили. Естественно, что создав ТАКОЕ им нет нужды связываться с трубками из ПП. Наши производители СК ничего подобного не имеют, вот и делают из металла.
    Честное слово не обижаюсь. При этом я никого не отговариваю от изготовления СК ни из меди, ни из "люменя", ни из нержавейки и даже ни из злата-серебра. Заглядывайте в свой кошелёк и он вам озвучит свои возможности. Дальше только дело за вашими способностями.
    Ну, а если ...любой ценой, да к сияющим вершинам совершенства ...:)] Это без меня. :hello:

Последнее редактирование: 08.11.14