1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мой вариант СК (солнечного коллектора)

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Просто Дед, 27.08.10.

1. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Фотки не делал. Выводы сделаны по результатам испытаний. Кстати, если не верите - можете сами удостовериться. В процессе его изготовления и уплотнения его соединений понял, почему промышленно такая хрень не выпускается: слишком трудоемко и затратно по сравнению с трубчатой конструкцией. Сначала я думал наоборот, что плоские листы дешевле и проще соединить, чем трубки. Был не прав, за что и заплатил (убитое время и малось денег).
    На счет каждого не соглашусь. Есть очень достойные темы от Пепелаца, Тараскина и пр. самодельщиков, где самодельный подход идет рука об руку с теорией и инженерной мыслью.
    Вы уже пытались сделать нечто подобное, но даже герметичности не достигли.
    "
    И если уж совсем кстати, то они гофрированы (во всяком случае не абсолютно плоские для увеличения жесткости), поэтому и не раздуваются при давлении. Но толщина стенки в 1,5-2мм в ОТОПИТЕЛЬНОМ РАДИАТОРЕ это фигня, а в солнечном коллекторе инертность такой толщины металла будет критичной. Нафига делать коллектор, который "раскочегарится" только после обеда? Поэтому я использовал оцинковку 0,4мм толщиной. Промежуточные соединение листов по плоскости тоже было (что-то тапа каналов), но это не помогло: коллектор раздувался как пирожок. Затем задняя стенка была жестко закреплена на деревянный щит, для создания жесткой задней стенки. Все равно передний лист "вылувало" до неприличия.
    Я все время после таких фраз прошу выложить хотя-бы пару интернет ссылок на сайты МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ пластиковых солнечных коллекторов. Никто не дает. Что это: "Заговор молчания"? Кстати, сразу предупрежу: ссылки на сайты всяких полуподвальных псевдопромышленных "мировых" производителей размещать не надо. Что касается "стеклянных китайцев", то там верстак в любой землянке заводом считается. А продукция реального производства с солидным качеством стоит дорого. Дешевле европейского и американского, но все равно цена кусается. Дешево только с верстака в землянке. Я там был, я видел, я знаю, сам вел переговоры.
    Опять же кстати. Я так же не против того, чтобы люди изготавливали СК из пластика. Но новичкам надо четко понимать, что это всего лишь летний вариант ПОДОГРЕВА воды. И если хотят они это, то проще бочку на душе накрыть ящиком из поликарбоната и не устраивать себе головняк и лишние траты.
    Меня уровень вашей инженерной подготовки начинает смущать уже. Любой пластиковый профиль (если это не углеволокно) делается экструдером и пресс-формой. Даже помещения с особым классом пожароопасности (как для сварки и пайки металлов) и химической безопасности (для нанесения покрытия) не надо. Поставил в подвале и шлёпай себе коллекторы сколько влезет. Нужно только электричество. Сказать, что у нас нет такого (или подобного) оборудования - как минимум смешно. И если это "...создав ТАКОЕ..." для вас техническое достижение - мне жаль.

2. Nikandobvan
    Благодарности:
    248

Nikandobvan

Живу здесь

Nikandobvan

Живу здесь

Благодарности:
    248
    А чем плоха полиэтиленовая трубка? она черная, устойчива к уф, недорогая. соединения на нее есть. свернуть ее спиралью, виток к витку. я летом постоянно обжигаюсь водой из этой трубы

3. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
  4. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    :super::super:
    Молодец!
    А вот у нас зимой солнца практически не бывает.
    СК можно успешно использовать только начиная с апреля и до октября.
    В принципе, габариты ВСК можно легко увеличить, он ведь может очень успешно выполнять и функции теплоизолятора, на стенах.

5. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Photo0130.jpg Photo0132.jpg
    Я доволен. Жаль вторую половину спк не куда поставить было бы почти 12 кв м. Пристроечка отапливается ИК обогревателем на 1 квт. У нас морозы бывают за 40. Его хватает для поддержки штанов. После установки этого недорого устройства температура днем стала комфортна. Выдает днем не менее 45 при производительности насоса 180 кубов. Без учета сопротивления. Как летом с ним поступить? Буду думать. И еще думаю теплый воздух пускать естественно вверх по "шерсти" или против "шерсти" вниз? Вниз есть плюс, надо греть внизу. Как то так, думаю понятен мой вопрос. На данный момент он работает по "шерсти".

Вложения:

• Photo0133.jpg
    Последнее редактирование: 09.01.15
  6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Мне думается, что в обогреваемое помещение тёплый воздух следует подавать в нижнюю зону, вверх он и сам поднимется. Подача воздуха "под потолок" до зоны пола не достанет, будет наблюдаться перегрев вверху.
    А вот на лето, на мой взгляд, ВСК следует чем-либо затенять - возможен перегрев поликарбоната и его деформация. Очень важно определиться с защищённой и не защищённой от УФ-излучения сторонами поликарбоната. В моём случае была путаница и на одном из СК поликарбонат потрескался очень быстро.

7. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я то же так думаю, но друг по переписке сообщил, что так несколько падает темпер на выходе, ну да ладно попробую и так. СПК поставил правильно. Надо найти эстетичный дешевый способ, может какие нить дешевые кит. бамбуковые обои и сделать экран штору или блестящую ткань от ВТП.

8. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Если поставить как правильно "вниз" проблема возникнет с клапаном, ночью он откроется и будет гнать холод. А так как сейчас он хорошо запирается от хол воздуха.

9. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
    1. Какова температура в камере между поликарбонатом и абсорбером?
    2. Какова температура абсорбера?
    Понимаю, что ответить на эти вопросы наверное будет затруднительно, тогда сообщите, хоть примерно, температуру поликарбоната снаружи. При наличии Солнца, разумеется,
    Это я к чему. Может воздух сначала подогреть в наружной камере, а полом во внутренней?
    Кроме того лист абсорбера, мне кажется, лучше развернуть на 90 градусов.

10. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @Voenkomat, в догонку еще вопрос: воздух циркулирует только за абсорбером, или промежуток между абсорбером и поликарбонатом тоже продувается?

11. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    При морозе на ощупь чуть теплая. В наружной ничего греть не надо. На стену вертикально и все.
    Циркуляция строго между утеплителем и профилем, так кпд выше. А между СПК и профилем все герметично и минимум движения и расстояние не широкое.

12. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Не всегда КПД по такой схеме выше. Можно попробовать организовать двухходовое движение воздуха, теплосъем с абсорбера увеличится. Подавать воздух в коллектор снизу помещения, и выдувать его тоже снизу, но при этом воздушный поток дважды обогнет абсорбер.

Вложения:

• ВСК 1.png
  13. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Если в мороз, то так кпд выше, а так кпд съест более лучше прогреваемый СПК. А использую естественно в мороз, теплосъема хватает, профиль тем более гнутый, а не просто прямой абсорбер. Лишнее движение воздуха интенсивное будет греть СПК, а он отдавать атмосфере.

14. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    , профиль тем более гнутый, а не просто прямой абсорбер.[/QUOTE]

Вообще-то при использовании ВСК по вашему принципу, абсорбер гнут поперек движения воздуха, чтобы добавить турбулентности ламинарному потоку горячего воздуха вдоль абсорбера.

15. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    А может взять с верха наружного контура, опустить по трубе внутри помещения вниз и загрузить во внутренний контур?
    Или снимать с двух контуров независимо.
    Но однозначно с наружного контура надо что-то поиметь. Как я понял, в бане в Казани энергию черпали в пространстве между поликарбонатом и абсорбером.