1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мой вариант СК (солнечного коллектора)

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Просто Дед, 27.08.10.

1. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Не надо, одной задней стенки хватает отдавать тепло, а передняя будет только терять через СПК. Когда задняя обдувается темпер передней падает. Ну и второе на ваш красивый абсорбер наложится слой пыли и качество приема лучей ухудшится. Я к примеру точно не собираюсь его разбирать для протирки. СПК над абсорбером лежит с зазором, я применил дерев брусок 2,5 см и посадил на герметик. А пыль тонкий слой будет, если мой насос качает 180 куб в час- ну зима еще умножить 5-6, то получается прогоняется от 900 кубов-зимой и более 900 весной. Так что используйте одну сторону и не парьтесь высокими технологиями.

2. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    И еще когда вы будете вдувать, будут утечки теплого воздуха, а когда только высасывать утечек не будет. Если будет маленький подсос уличного не беда он нагреется и попадет домой но не как в первом случае из дома да еще и подогретый на улицу. Я считаю должна быть однозначно вытяжка из коллектора.

3. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Профиль привинчен вертикально ребрами. зачем Вам лишнее сопротивление насосу. Вы не задумывались, что там будет наоборот слой застойчика воздуха. Лучше мощность насоса на 5 ватт поднять, если уш на то пошло.

Последнее редактирование: 12.01.15
  4. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Если Вы что то поимеете с наружного контура, то ухудшите работу внутреннего. Да поймите вы одно, что внутренней площади абсорбера хватает для отдачи тепла воздуху тем более который движется. Вспомните радиаторы на транзисторах без всякого обдува охлаждались. Пусть наружное пространство стоит без движения и не омывает интенсивными потоками воздуха железо и СПК. СПК нагреется сильно, а при минус 30 (дельта большая) теплосъем с такой поверхности улицей будет очень хороший. В Вашем случае Вы дадите левой рукой 1 пряник, а правой выкинете 2 пряника. Как то так.

Последнее редактирование: 12.01.15
  5. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Площади отдаваемого "радиатора отопления" (абсорбера) хватает для своевременной передачи тепла воздуху при наличии вентнасоса. Если бы не хватало то СПК был бы горячим или поплавился. Представьте процессор на компьютере с радиатором и кулером (ему хватает). Это почти то же самое, радиатор только 6 м. кв. и кулер (вентнасос) и этой системе более чем достаточно.

6. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Респект! А без вентилятора пробывали? Интересно какова будет эффективность за счет одних термодинамических сил.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Спасибо за фото! Я тоже за простые ив тоже время достаточно эффективные решения. И тоже с использовании СПК в паре с профнастилом с воздушным съёмом тепла.

У меня пара вопросов по конструкции. СПК проклеен по периметру или только на соморезах?
    Продумывали Вы вопрос температурного расширения СПК /к сожалению он очень велик/ в летнее время ? Или Вы ещё не эксплуатировали СК при плюсовой температуре на улице?

8. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Герметиком универсальным под пистолет на всякий случай прошел по периметру, единственный минус, надо будет под СПК еще брусков добавить, так как выгибать во внутрь начинает когда максимальное излучение, оптимально где то 40 см. На лето планирую каким нить банером закрыть. Это единственное, что надо еще обдумать, да и реле тепловое купил надо будет поставить. А то вручную включаю и выключаю. Сейчас пристройка только днем отапливается за счет коллектора, ночью ничего из греющего не включаю, хотя морозы под 20.

9. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Без вентилятора не пробовал и не хочу рисковать. В обед при работе вентилятора выходит 50 градусов, если выключить то как то страшновато за СПК. С вентилятором однозначно лучше.

10. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Может, на лето теплым возухом подполье сушить, всё равно тепло пропадает?
    А я чего-то солнечные панельки купил, вроде без всякого реле вентилятор должен включаться и выключаться, но ещё не пробовал.
    А без вентилятора пробовал, (не по своей воле, лектричество выключали) пожара не произошло, поликарбонат то-же в порядке, а вот сзади вместо профнастила была чёрная плёнка - после одного сезона в клочья. По весне думаю вместо плёнки фольгу банную и черным покрасить.

11. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Мне кажется профилированное железо надежнее, да и площадь обдува за счет ребер больше.

12. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну, там такая опытная конструкция, 3 метра квадратных, поэтому резать под это дело профнастил жалко. Надо ещё увеличить проходное сечение воздуховода (сейчас его диаметр 90мм, сопротивление потоку большое), увеличить растояние от поликарбоната до задней стенки, чтоб уменьшить сопротивление воздуху, ну и плёнку поменять на что-нибудь металлическое. На выходных думаю этим заняться. Цель - обкатать ещё сезон, посмотреть какая польза от доработок. Если будет эффект - тогда сделать коллектор на всю стену.

А какое преимущество профнастила перед фольгой, если профнастил не используется как несущая поверхность?

13. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я исходил из этого. Ширину берем примерно 2 метра умножаем на 2 см, перевожу в сантиметры и узнаю площадь пропускную для воздуха. Итого 200*2=400 см. Получается при таких параметрах проходное сечение 20 см. на 20 см. Мне кажется достаточно.

14. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Фольга не будет втягиваться? Вроде на фольге краска будет плохо держаться. Я брал темно-коричневый профнастил и красил матовой краской, краски ушло мало так как поверхность изначально была темная.

15. Voenkomat
    Благодарности:
    71

Voenkomat

Живу здесь

Voenkomat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Реально за счет ребер на профиле сечение больше чем 400 кв. см. У меня по моему брусок на 2.5 см. стоит от пенопласта до профиля, это не менее 500 кв. см.