1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мой вариант СК (солнечного коллектора)

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Просто Дед, 27.08.10.

1. lazuko
    Благодарности:
    0

lazuko

Участник

lazuko

Участник

Благодарности:
    0
    Вообще в китае видел продают медные пластины в мотках с селективным покрытием, можно закупать и у себя использовать в самоделках, будет дешевле в разы заводского варианта...

2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.284

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.284
    Уже пробовали или это только "мысли вслух"?

3. lazuko
    Благодарности:
    0

lazuko

Участник

lazuko

Участник

Благодарности:
    0
    Я не пробовал их заказывать так как у меня заводские коллектора, но их активно берут заводы на сколько я знаю, на алибабе видел точно такие... это именно те пластины которые используются в плоских коллекторах, покрытие заводское на меди.

4. Просто Дед
    Благодарности:
    8.284

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.284
    Заводские (технологические) возможности заметно шире домашних, мало купить - надо уметь и воплощать свои желания в готовые изделия.

5. DimFF
    Благодарности:
    179

DimFF

Живу здесь

DimFF

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Ага, только минимальный объем, что я там видел - от 50кв.м. А чаще - от 100...

6. Р-нов
    Благодарности:
    41

Р-нов

Участник

Р-нов

Участник

Благодарности:
    41
    Здравствуйте Просто Дед. Как поживает ваш коллектор. Давно хотел повторить ваш вариант вот только сейчас появилось время и материалы. Вобщем сделал покрасил жду пока снег сойдёт. Мучает один вопрос пп трубы разрушаются на солнце спасет ли краска? И самое неприятное заменил дачный водопровод из пп на пэт трубу из-за образования зелени в трубах которая за зиму высыхает осыпается и при первом пуске воды обязательно где нибудь создаёт пробки. Спасет ли покраска труб пп в коллекторе от цветения воды?

7. Просто Дед
    Благодарности:
    8.284

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.284
    Опачки, тема ожила! :)]
    С нагревателями ничего не случилось и они ждут своего, очередного подключения. В настоящий момент они сняты и зимуют в теплице, вместе с лавочками, вазонами, гномиками и прочей декоративной летней ерундой. В сарай мне их прятать лень. Интернет говорит, что трубы ПП на солнце разрушаются. Этого я пока не заметил. У меня из остатков ПП труб были сделано несколько ограждений для кустов смородины. После того, как они пару лет простояли на открытом воздухе я этими ограждениями снабдил все остальные свои кусты, многолетние цветы в том числе. Они до сих пор у меня стоят белые, без окраски. Из ПП труб у меня сделан и трубопровод от скважины до дома, но он уложен в землю, под газон. На зиму я его опорожняю путём продувки ножным насосом. В самих нагревателях и в резервуаре вода не зацветает по той причине, что её температура ни при каких условиях не опускается ниже +40 на срок более 3-4 дней. Цветение воды, как мне думается, возможно только в застойной воде при температурах в диапазоне +20 ...+30. Летом, за 3-4 солнечных дня подряд, вода в резервуаре разогревается обычно до 75-80 градусов. По причине достижения столь высоких температур внутри самих солнечных нагревателей скукоживается/деформируется пенопластовый теплоизолятор. За эти годы мне его уже дважды пришлось заменять на новый и при этом случае обновлял чёрное покрытие на самих трубах. А вот поролоновое утепление труб под воздействием солнца превращается в прах уже к концу сезона. Приходится обматывать его алюминиевой фольгой. Сначала пробовал обматывать светоотражающим скотчем, но его расклёвывают птицы. Фольга стоит уже года три.

8. Р-нов
    Благодарности:
    41

Р-нов

Участник

Р-нов

Участник

Благодарности:
    41
    Дед здравствуйте. Есть на этом форуме темы которые в уме и сердце могут жить вечно. Для меня Ваша одна из таких. Про пп трубы написал из своего опыта за 8-10 лет на солнце они становятся похожи на мел и более хрупкие если приходится перепаять то очень аккуратно плавится сильнее. Трубы были разных производителей. Теперь для полива использую ПНД. Ещё раз спасибо за тему.

9. Просто Дед
    Благодарности:
    8.284

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.284
    Решил немножко оживить давно забытую тему. Пошёл двенадцатый, успешный сезон эксплуатации моих солнечных нагревателей. Время показало, что выбранный вариант оказался жизненным. Ежегодно, с мая по октябрь включительно, в любой момент в бане имеется достаточно горячая вода в необходимом количестве. Сами коллекторы оказались достаточно надёжными и под жарким солнцем и под не очень крупным градом.
    IMG_20230614_151737.jpg IMG_20230614_151515.jpg
    Сегодня на небе лёгкая дымка и солнце в момент фотос'емки было уже чуток в стороне, но на выходе из СК температура была стабильная в пределах от 65 до 70 градусов.

10. Dingo
    Благодарности:
    480

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    480
    А сама тема где? Было бы интересно посмотреть.

11. Просто Дед
    Благодарности:
    8.284

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.284
    А разве ЭТО не она?

12. ЮрийА
    Благодарности:
    92

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Привет всем, особый привет Деду! Тему нашёл в гугле по поиску солнечный коллектор из сотового поликарбоната. Но СПК тут всего лишь в роли шубы...
    Поискал же это после того, как пришла идея запустить воду внутрь листа СПК. Конечно система должна быть без давления, то есть отдельным контуром. Если решусь на реализацию идеи, тут отпишусь.

13. Просто Дед
    Благодарности:
    8.284

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.284
    Опачки, тема оживает, значит своей актуальности не потеряла.
    Листовой поликарбонат для СК очень хорош и весьма перспективен. Меня подвёл не он, а скорее всего, полипропиленовая труба. Как и предполагалось клея для этого материала просто не существует, хотя бы в наших магазинах. По этой причине от поликарбоната я и отказался.
    Но сегодня есть возможность к нему вернуться, если удастся найти для него клей.
    А замена полипропиленовым трубам имеется на Озоне, например эти. Жаль что толщина стенки маловата, не более 1,5 мм. - её может раздуть давлением воды. Но решение есть - верхний и нижний коллекторы из этой трубы можно плотно уложить в пазах на деревянных брусках.
    Причём эти бруски могут служить обвязкой (боковыми стенками, верхней и нижней) солнечного коллектора. Потребуется добавить только вертикальные, можно из аналогичного бруска. Лицевая сторона из такого же поликарбоната, а задняя из пенопласта.
    Осталось подобрать клей, используя обрезки поликарбоната, которые найти не сложно, а получив положительный результат можно заказывать и трубы.

Последнее редактирование: 16.02.25