1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мой вариант СК (солнечного коллектора)

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Просто Дед, 27.08.10.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Да. Именно это я и говорил известному Вам персонажу.
    Самое неприятное в вакуумниках то, что практически невозможно долго удерживать вакуум в трубках, поэтому придется всегда иметь в запасе лишние трубки на замену.
    Если рассматривать СК с точки зрения надежности, то думаю что плоские СК прослужат дольше (так как в них нет вакуума), да и ремонтировать их можно своими силами.
    По моему мнению, идеальный СК должен представлять собой тонкий слой воды нагреваемый в промежутке между поверхностями, одна (или обе) из которых освещается солнцем. Такая конструкция имеет существенный недостаток в виде деформации материала из-за давления воды, поэтому на практике приходится делать ребра жесткости или использовать трубки.
    Если использовать трубки, то их необходимо располагать максимально плотно друг к другу, без зазоров. Сделанный мною экспериментальный трубчатый СК подтолкнул меня именно к такому выводу.
    Трубки в таком СК должны быть легко заменяемы в домашних условиях, что в случае сварки трудновыполнимо.

2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Полностью согласен.Тонкий слой обуславливает и малый объём, который возможно нагреть до более высоких температур. А чем выше разность температур на входе и выходе - тем более устойчивее и движение жидкости в системе. Решить эту проблему можно несколькими путями: либо делать один извилистый канал по всей поверхности СК, либо уменьшать сечение СК при параллельных каналах, либо ставить дроссельную шайбу/регулируемый вентиль на входе в СК.
    По большому счёту, можно без особых проблем обойтись и без избыточного давления, т.е. СК возможно заставить работать под разряжением.
    В металлургиии существует несколько типов систем охлаждения тепловыделяющего оборудования: под избыточным давлением (всем известные и понятные), под разряжением (известные узкому кругу специалистов), испарительного охлаждения (в данном случае не пригодные). Система "под разряжением" сложностями обладает только по части автоматики и требует наличия циркуляционного насоса. На передприятиях с этим проблем нет, а в быту .лишние заморочки и расходы. Меня вполне устроит СК, выдерживающий избыточное давление 3 м. вод. ст. В моём варианте СК возникли серьёзные проблемы, связанные именно с деформациями. О них я сообщу чуть позже. Хотя и эти проблемы решаемы.

3. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Благодарности:
    3.552
    Прочитал всю тему не отрываясь, аж дух захватывает. Жаль, что крышу уже положили.

4. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Как и обещал, расскажу о возникших проблемах с СК. Ещё раньше упоминал о том, что соединительных винтов оказалось слишком мало – при заполнении водой теплоприёмный элемент стал раздуваться как воздушный шарик. Это полбеды, основная проблема оказалась там, где её и не ждал. А надо было увидеть сразу, не так уж это и сложно. При избыточном давлении около 3 м.вод.ст., сопровождающегося «надуванием шарика», входное в коллектор отверстие (щелевидное) просто «закрылось». Вода перестала поступать в СК. Вот так! Особенно ярко это проявилось на втором экземпляре. Расстроился я жутко, и не дожидаясь следующего сезона, приступил к изготовлению нового варианта. Условно его можно назвать «поликарбонат в полипропилене». Совместить их в единое целое удалось, хотя пальма первенства принадлежит не мне. Собрал и успешно испытал два экземпляра теплоприёмных элементов. Привожу фото одного из них. Теперь необходимо их покрасить и вставить в уже имеющиеся корпуса, и смонтировать всю систему целиком. По прогнозу, во второй половине недели в наших краях будет солнечная погода. Надо успеть всё собрать, и в эти погожие деньки провести все необходимые замеры для определения технических характеристик.

Вложения:

• Поликарбонат в полипропилене.jpg
  5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.241

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.241
    А зачем в СК давление 0,3 атмосферы?
    Очень красивый получился коллектор!
    Загляденье просто!

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Это в моём случае достаточно 0,3 атм., хотелось бы и больше. Теперь посчитаем:
    - высота СК = 1м.;
    - высота бака для горячей воды может быть от 0,5 до 1м., одним из обязательных условий , для устойчивого движения воды в системе, будет требование - "самая нижняя точка бака находится выше верхней точки СК";
    - бак с горячей водой будет подпитываться из бака с холодной, и здесь требуется выполнение аналогичного условия, иначе в баке с горячей будут образовываться паро-воздушные пробки, затрудняющие работу всей системы в целом;
    - уклоны в соединяющих трубопроводах.
    Мой бак, имеющий диаметр около 600 мм., будет уложен на бок, ввиду недостатка высоты чердачного помещения. Высота баков с холодной водой около 1,5 м.
    Вот, после всех арифметических подсчётов, набирается в сумме не менее 3 м., т.е. от нижней точки СК до "зеркала" в баках с холодной водой получается именно этот размерчик.
    Это не коллектор (СК) - это только теплоприёмный элемент.

7. Daemon
    Благодарности:
    488

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    488
    Не боитесь, что вода по пути наименьшего сопротивления пойдёт не через поликарбонат, а по трубам? Имхо я бы ещё запирающие краны на вертикальные отрезки труб вставил.

8. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Нет, не боюсь - вода пойдёт только там, где нагреется.
    Вертикальные отрезки проще всего заглушить внутри пробками, но пользы от этого ... кроме вреда - ни какой.

9. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    А труба какая использована? Простой полипропилен или в оболочке?

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.771

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.771
    По информации производителей плоских СК с селективным покрытием температура теплоносителя в них может доходить до 300 гр.С. Понятно, что в кустарном исполнении коллектора из подручных материалов такого нагрева не будет, тем более в средних широтах. Однако и 150 гр.С для пластикового варианта губительны, а случаи перегрева на практике более чем вероятны (утечка воды, закупорка канала и пр.).
    Думаю, что именно по этой причине адсорбер из поликарбоната, да еще с полипропиленом, долго работать не сможет. Нужен металл и желательно его пайка твердым припоем.

11. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Ну прям-- умные мысли приходят в умные головы одновременно--
    месяц назад искал трубы на клею, чтоб подобное собрать, у нас кончились, а простые клея для ПК не подходят. Как ваши соединения давление держат под напор ставили уже
    Ток думаю надо ограничивать Т чтоб дольше служил...

12. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Кстати для ЕЦ рекомендуют трубы большого Д, значит можно и ПК потолще брать ( 10мм например), там и стенка толще, и давление может большее будет держать, да может и соединение ПК и трубы будет прочнее...
    С нетерпением жду подробностей:)]
    Если получится, такими СК можно веранду обшить например с южной стороны. и вода и тенек...

13. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Обычный полипропилен.

Сказки про БуратинУ, Красную Шапку и Бармалея выглядят более убедительными, чем подобные байки. :)] Да, возможно повышение температуры теплоносителя, но только до температуры его кипения, или при условии полной теплоизоляции, т. е. без отвода тепла к его потребителю (см. опыты Соссюра). По этой причине основная масса зарубежных плоских СК изготовлена именно из пластмасс ("напряжёнка" у них даже с черными с металлами, зато пластических масс, из нашего газа, изобилие, да и неметаллические более технологичны и дёшевы при производстве).

Предполагаемые 0,3 атм. уже выдержали.
    Сие предельно просто - тепло из СК надо аккумулировать за его пределами, своевременно и в достаточного объёма теплоаккумуляторе.
    Вроде, не сложно.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.771

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.771
    Ну, насчет ограничения предельной температуры теплоносителя в открытой системе температурой кипения понятно. Но в закрытых системах другое давление и возможно возникновение перегретого пара.
    Во всяком случае американские самодельщики, что на сайте https://www.builditsolar.com, хотя и делают пластиковые варианты, весьма беспокоятся их низкой температуростойкостью. Это ведь шланг случайно пережался и все?
    Сам видел, что может происходитьс пластиком, накрытым прозрачным теплоизолятором. На штабель розового пеноплекса у меня рабочие ненамеренно положили кусок бесцветного поликарбоната толщиной 25 мм. Под этим листом на ЭППС, видно, было темное пятно. Так при ярком солнце в этом месте очень быстро проплавилась воронка глубиной 15 см с обугленными краями и повалил густой дым. Это при том, что 80 гр.С ЭППС держит как рабочую.
    А насчет промышленных пластиковых изделий очень интересно было бы какую-нибудь ссылку, что это за конструкции?

15. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Мне честно говоря, не хочется влезать в дебри теплотехники. Попробуйте сами (себе доверия больше ) поискать цифры - при каких давлениях температура водяного пара может быть поднята на 2-3 градуса выше точки кипения, и как в этом случае должна выглядеть система утилизации/усваивания тепла в целом, а не только отдельные её элементы? Излишки тепла . Их не стоит боятся, их надо своевременно усваивать и стараться сделать свою конструкцию максимально "дуракоустойчивой".:)]
    В моих ранних сообщениях, в аналогичных обсуждениях, эти ссылки уже приводились. Мне их искать уже и лень, а специально я их не фиксировал. Вы уж меня извините.:|: