1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Мой вариант СК (солнечного коллектора)

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Просто Дед, 27.08.10.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Я немного далек от приличных самоделок СК - только лишь побаловался летом с простеньким из шлангов, но по поводу пластика, дуракоустойчивости и излишков тепла - мне кажется, что там не помешает небольшой насосик с термодатчиком - как раз обе задачки и решит, при случае...

2. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Я делал похожий СК, результат вполне обнадежил.
    Если обеспечить не длинные шланги от СК до бака, то естественной конвекцией воду в наших широтах до точки кипения точно не нагреть. :)
    Температура воздуха внутри СК зависит от его теплопотерь в окружающее пространство, в моем СК воздух нагрелся выше +70 град, а вот вода в трубках СК нагревалась примерно до +50 град.
    То, что температура внутри СК может быть +300 град. я верю с трудом, это какая же теплоизоляция должна быть у такого СК и на какой широте это возможно? На экваторе?
    Если взять тонкую трубку с водой закрытую с обеих концов, разместить её в СК и выставить СК на солнце, то по некоторым данным в подмосковье воду можно будет нагреть градусов до +60 +70.
    На большее от плоского СК не рассчитывайте, да и то этот случай чисто умозрительный, так как вода в трубке неподвижна.

3. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    При какой температуре в ск из него будет валить пар ?
    Так вот у меня из моего ск через 1-2 часа утром начинает валить пар если нет циркуляции.Циркуляция обеспечивается насосом китайским и если он заклинит либо не будет электрики то жди последствий.Магистральная труба у меня металопластиковая и сейчас ее поменял на ППР трубу в виду ее меньшей теплоемкости.Чем длине магистрали и чем более теплоемкие материалы в ней применены тем больше потери тепла. А если еще постоянно циркулировать по трубе то еще больше потери .
    Думается мне что емкость теплообменника в ТА должна быть равна емкости СК + промежуточный бачек над СК.
    После того как СК прогреет всю емкость промежуточную то включается насос и переносит этот горячий теплоноситель в теплообменник ТА а из теплообменника ТА перекачивается в промежуточный.Промежуточный имеет естественную циркуляцию с СК.В ночной режим из промежуточного и СК весь теплоноситель перекачивается в резервуар и утром возвращается на место.Тут если еще извращаться то можно сделать предварительный прогрев магистрали . Те первую порцию поданного теплоносителя возвращать в промежуточный бачек.
    Можно конечно и проще все сделать увеличив площадь и объем теплообменника в ТА.Можно три уровня теплообменников в ТА разместить .
    Только все это еще проще если СК 30-200 м2 тогда потерями можно не заморачиватся . На больших площадях кажется мне что лучше делать воздушный СК с тепловым насосом в верхней точке.Затраты будут относительно площади меньше.
    Допустим вся крыша из тонкого листа железа окрашенного селективной краской поверх рамка каркас на котором пленка тепличная . В верхней части всей конструкции теплообменник от теплового насоса.
    Вот примерно так ... Это наружный блок кондиционера который я маслаю на отопление. Под него ставим такой простой СК.

Вложения:

4. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    На мой взгляд, из сказанного следует, что вопросам теплоизоляции и естественной циркуляции надо уделять особое внимание.

У меня несколько другое мнение. Мне очень понравился дом одного немца, в котором установлен ТА на сорок тонн воды. В параллельных обсуждениях была и ссылка.
    Сложновато, однако.
    А вот и готовое решение.:)] ИМХО

5. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Нашел трубы для клейки. Для пробы просто к ПК приклеил торцом прямой переход на 1/2 дюйма. Немного постаравшись смог оторвать, так что надо прикинуть максимальное давление для такого варианта.
    А развивая идею предлагаю-- красим приемник в черный цвет
    -- по периметру проклеиваем из кусков ПК (в размер), полосы на толщину 2--3 см, шириной 2см.
    -- на полосы прозрачный ПК.
    -- на тыльную сторону приемника жесткую фольгированую минвату (для лета и 25 мм толщины хватит). или ППС

Дешево, легко, достаточно просто сделать. И как раньше предлагал можно таким образом зашить те места которые нужно затенить.
    Тут потери получаются только по периметру приемника.

6. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Кстати чтобы держал давление можно сделать замкнутый контур, с медной трубкой в баке ТА, тогда давление в СК будет зависеть только от толщины труб и высоты бака(верхней точки прокачки).
    Можно использовать с комбинированным бойлером, тока ЦН надо ставить, и включение от термодатчика.

7. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Поддерживаю вариант опасности перегрева СК при отсутствии циркуляции воды.
    При средней герметичности стекла и случайном нештатном отсутствии естественной циркуляции в трубе даже немалого диаметра в магистрали подачи температура воды легко перепрыгнет 100 градусов.
    Так что ТА обязан быть выше СК или, что менее надёжно, циркуляция должна быть обеспечена основным и резервным насосом с автоматом запуска и гарантированым питанием.
    Шутки с энергетической паровой гранатой очень опасны.
    О чем, кстати сказать, прекрасно понимает, судя по его ответам, и уважаемый автор топа Дед.

8. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Спасибо за лестный отзыв, вот только паровую гранату мы вряд-ли увидим, слишком слабенькие материалы применяются в конструкции. Самое большее - лёгонький "пук" с парением.
    Кстати, не перевелись ещё и предохранительно-дренажные клапана. Можно и их использовать.

9. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    У нас с вами в наличии несложный принцип "сэйфети фёрст". Плюс простой... на первый взгляд... инженерный расчет по закону сохранения втекающей и вытекающей энергии.
    И это очень полезно для инженеров любого направления.
    А про "легкий пук" могу только напомнить несколько упоминаний даже на этом форуме, об ожогах и плавлении плёнок и шлангов.
    Остаюсь при своём мнении "говорила мама, не играй со спичками, сынок".

10. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вот такая мысль пришла на ум.
    А можно ли сделать так:
    на листе пенопласта с минимальным шагом смонтировать метало пластиковую трубу нужного диаметра, из пенопласта же сделать бортики и всю внутренность покрасить и трубки тоже, покрасить из баллончика чёрной краской. На бортике можно выбрать четверть и закрепить стекло. Можно даже заказать на оконной фирме теплосберегающее.

+
    просто
    доступно
    думаю не менее эффективно, чем большинство самоделок
    унифицированные монтажные элементы

-
    менее эффективно чем промышленные варианты
    жду Ваших мыслей

11. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    "с минимальным шагом", - это с каким?
    Дело в том, что металлопластиковую трубу согнуть с радиусом изгиба менее 7-10см, - проблема. Труба рвется.

12. pa6a
    Благодарности:
    59

pa6a

Живу здесь

pa6a

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ну вот с таким и сделать, думаю пружиной можно и до 5 см сделать.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
  14. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Для воздуха известно даже больше нагреваемых поверхностей - пакет зачерненных наполовину пластин, а вот для воды используют тадиционно только одну - верхнюю, наружную. Налицо нарушение симметрии - физический моветон :)

Далее. По моему мнению, слой воды должен быть неск см. толщиной - утверждается, что при этом он полностью поглощает ИК излучение (есть такие водяные тепловые фильтры).
    Т.е. селективность поглотителя нижележащего слоя НЕ НУЖНА, обратное тепловое излучение от него не вырвется наружу. И характеристика верхнего светопрозрачного покрытия в ИК области при этом не так важна.

Николай 1, вы сказали важную фразу, не могли бы развить мысль дальше?
    Я понимаю, что вы тут уже отбомбились в прошлом году, но больно интересный результат намечается

Просто Дед, что вы скажете про мою мысль, что он должен буть тонким, но не очень, чтобы решить указанные вами вопросы без 4-камерных стеклопакетов, которые вам порежут нафиг уровень входящей внутрь энергии?

У меня к вам предложение то же, что и к Николаю 1

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Да я вроде как все сказал...
    Конкретная толщина слоя воды думаю что не должна быть более 1-2 см.
    Сам я скорее всего буду использовать трубчатый вакуумный СК, зимой ему нет альтернативы.
    Самодельные СК хороши только для лета (и дешево, и неплохо работает).