1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 32

Моя отмостка из тротуарной плитки. Фотоотчет процесса с нуля

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем fox.kissfm, 28.08.10.

  1. abcrmp
    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6

    abcrmp

    Фермер

    abcrmp

    Фермер

    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    В бочку) или делайте под плиткой трубы и дождеприемник
     
  2. ДядяВован
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    670

    ДядяВован

    Не новичок

    ДядяВован

    Не новичок

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Смоленск
    В огород нет возможности. А может даже нет необходимости. Смоленск - мочевой пузырь России :)
    Спасибо за совет, тоже больше к лоткам склоняюсь.


    Как весной это все работает, когда трубы замерзшие?
     
  3. abcrmp
    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6

    abcrmp

    Фермер

    abcrmp

    Фермер

    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    пластику пофиг. они же у вас не будут наполнены водой, все стечет...
     
  4. ДядяВован
    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    670

    ДядяВован

    Не новичок

    ДядяВован

    Не новичок

    Регистрация:
    11.09.08
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Смоленск
    Я говорю о ситуации, когда возможно полное заполнение.
    Весна. Днем на солнышке начинает таять снежок на крыше. Все по водосточке стекает в трубы под землей, которые лежат в промерзшем грунте. Там водичка замерзает. На следующей день все повторяется. Через какое-то время труба наполняется льдом полностью. Не порвет трубы-то?

    Да простит меня автор темы за офтоп, но вроде как удаление дождевой воды и отмостка связанные вещи.
    Так вот, abcrmp, если у вас это реализованное решение, то можно подробности эксплуатации (сколько лет, как стекает весной, часто ли приходится чистить) и подробности постройки (чего как делалось, какие материалы использовались, может фото процесса есть).
     
  5. abcrmp
    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6

    abcrmp

    Фермер

    abcrmp

    Фермер

    Регистрация:
    30.04.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Как дети ей богу. Трубы кладутся в песок под плитку под уклоном, сверху все это трамбуется и кладется плитка + дождеприемник типа такого:



    Чтобы водичка замерзла, она должна стоять в трубе... Канализацию же у вас не рвет) ну если же у вас так все плохо, и все замерзает - кладите трубы с подогревом)

    Я не гемороился, положил плитку, затер швы цементом. Вода стекает в одном месте просто на плитку и под уклон в траву, в другом стоит бочка... Для дачи полагаю сойдет)
     
  6. kantima
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    93

    kantima

    Живу здесь

    kantima

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Москва
    На выходных выставил бордюры, 37 кг один. Межде бордюром и грунтом щель 5 см, чем засыпать, щебенкой или песком? Где высоко торчат шмякну с внешннй стороны цементика.
    Под трубы положил пластиковые лотки из леруа)
     
  7. fox.kissfm
    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    438

    fox.kissfm

    Живу здесь

    fox.kissfm

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Днепропетровск
    при таком весе цемент лишний. просто землей засыпте и пролейте водой. Грунт на какой высоте бордюра? если выше половины то норм.
     
  8. kantima
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    93

    kantima

    Живу здесь

    kantima

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Москва
    А почему не песком, хуже?
    Стоят, где глубже половины, где половина, а где и выше половины торчат. У вас посмотрел и тоже арматурину по краям зафигачу где высоко торчат.
     
  9. fox.kissfm
    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    438

    fox.kissfm

    Живу здесь

    fox.kissfm

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Днепропетровск
    песок мягкий, он не держит смещение.
    если грунт ниже половины по высоте, есть риск наклона бордюра, в таком случае желателно ставить в бетонный замок.
    что касается той арматуры, что вы видите у меня - это временно были забитые штыри. Так как отмостка оставалась зимовать в незаконченном виде и что бы край не "уплыл" забивал штыри. Сейчас их уже нет.
     
  10. kantima
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    93

    kantima

    Живу здесь

    kantima

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Москва
    Пролить землю, потом трамбовать? Вот несколько фото.

    Постелил Изостуд МС

    Присыпал песком

    Уснановил бордюры, тут норм в земле.



    А с одной стороны, торчат больше половины, достаточно будет бетона со стороны грунта?
     
  11. kantima
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    93

    kantima

    Живу здесь

    kantima

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Москва
    Плитку и бордюры брал фабрики Готика, ждал 3 недели, работа стояла. Не думал, что будут такие сложности с покупкой нормальной плитки. Брусчатку взял 20х10х4. Толщину 6 см не стал брать, смысла нет.
     
  12. fox.kissfm
    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    438

    fox.kissfm

    Живу здесь

    fox.kissfm

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Днепропетровск
    Нужно было гидроизоляцию по фундаменту поднять выше уровня плитки.
    Что касается цемента за бордюром, то в принцепи можно и нашлепать немного, хуже не будет.
     
  13. kantima
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    93

    kantima

    Живу здесь

    kantima

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Москва
    У меня прижимная рейка идет, не получится, как я потом цоколь буду обкладывать. Я герметиком специальным замажу щель между прижимной рейкой и цоколем.

    Расскажите лучше, как с направляющими рейками работать, когда их в песок класть?
    Потом с ними трамбовать, а потом правилом резать по ним?


    Еще вопрос, вы оставляли 1 см на оседание плитки после укладки, плитка осела? Вы положили плитку, после уплотнения ее киянкой на сколько она втапливается? И каков наклон уровня плитки от дома, в см?
    Какой у вас зазор между цоколем и плиткой получился, я оставил 2 см на разбег, кладка камня
    цоколя у меня не очень ровная?
     
  14. kantima
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    93

    kantima

    Живу здесь

    kantima

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Москва
    Т. е. мне не понятно как сделать уклон.
    везде пишут что на утрамбованную поверхность насыпать песка по маякам, что бы плитка лежала на 12 мм выше поребрика и обстучать. т. е. эти последние сантиметры песка и трамбовать не надо.
    У вас я вижу утрамбованный финишный слой, поясните плиз последний момент:faq:
     
  15. fox.kissfm
    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    438

    fox.kissfm

    Живу здесь

    fox.kissfm

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    438
    Адрес:
    Днепропетровск
    рейку бы просто убрали когда плитку закончили и все)
    плика будет прижимать вместо рейки.

    1. насыпали песка
    2. разравняли его
    3. пролили водой так что бы стояли лужи.
    4. как только вода немного уйдет (что бы не брызгала при трамбовке), начинаете трамбовать
    5. укладываете маяки в нужных плоскостях, с нужными уклонами, и высотой от уровня поребрика... короче тут математика)
    6. срезаете лишний песок по маякам.
    7. вынимаете маяки
    8.акууратно засыпаете песком получившиеся дырки от маяков, поливаете водичкой трамбуете. ВСЕ это делаете АККУРАТНО, что бы не похерить уже получившуюся плоскость.
    9. срезаете горбики песка засыпанного вместо маяков. В качестве маяка для этого срезания у вас выступает чистовая плоскость полученная ранее.
    ВСЕ - дальше кладете плитку.

    Ни в коем случае не трамбовать маяки, что ж у вас тогда получится?

    Не оставлял. Тут главное хорошо предварительно утрамбовать все слои, особенно песок. Тогда ничего не осядет. У меня не осело даже за два года) при том что швы были просыпаны без цемента по моей ошибке.

    Зависит от площади плитки. У меня "Старый город", там три размера 9*12, 12*12, 18*12.
    Самая крупная почти не втапливается, те две, чуть больше. Но это "втапливание" во первых исключительно для выравнивания плоскости, так как плитка у меня играет по высоте +/- 5мм.
    Во вторых его можно регулировать - сильно ударили, утопили плитку больше нужного - вынули, подсыпали под нее жменьку песочка и снова плику назад и простучать.

    1-2см на метр.

    У меня зазор "плавает" от 2мм до 1,5см, так как я срезал болгаркой шубу с цоколя (старая облицовка) и соответсвенно на разную глубину зарывался.

    НО, вы зря сделали такой большой зазор.
    Во первых: плитку нужно подводить вплотную к цоколю.
    Во вторых облицовку делать поверх плитки - то есть козырьком, что бы стык плитки и цоколя был максимально закрыт от воды.
    В третьих при облицовке цоколя "козырьком" над плиткой - нужно оставить зазор минимум в 1см, (этот зазор заполнить кровельным морозостойким герметиком) так как зимой плитку может поднимать. Что бы у вас не начала отлетать облицовка.