1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 32

Моя отмостка из тротуарной плитки. Фотоотчет процесса с нуля

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем fox.kissfm, 28.08.10.

1. aceg
    Благодарности:
    525

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    525
    1. Хочу понять конструктивный смысл этого слоя. если Вы отсыпете песок в 1см.на слой щебня в 30-40 см. и прольете водой, то он просто уйдет в щебень. Как тогда он придает ровную плоскость и работает демпфером для геотекстиля.
    2. Песок от щебня отделяют геотекстилем именно для того, чтоб фракции не смешивались и щебень свободно работал как дренирующий слой. Рекомендуют в дренаже использовать даже мытый щебень, чтобы мелкие фракции не забивали поры геотекстиля.
    Можно возразить на это, что песок хорошо пропускает воду. В таком случае он просто вымоется водой из щебня и осядет либо в дренажной трубе, либо на геотекстиле.
    3. Для разделения фракций в дренажных системах используется геотекстиль с определенными характеристиками. Например Террам700.Либо Тайпар. Проризводитель указывает область применения.
    Себе брал Террам700.Продается рулонами. Геотекстиль для дренажных систем. Качество отличное. Дорогой. Рулон обошелся в 17 т. р. Производитель иностранец. Ширина 4,5м.Очень удобно в работе.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. aceg
    Благодарности:
    525

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    525
    Пенопласт набирает воду и мыши жрут. Есть разница между ППС и ЭППС. Последний идеален для уличного утепления по своим характеристикам и мышь не жрет. Не ППС однозначно. Хотя, конечно, все зависит от того, сколько чел готов потратить на отмостку (ее утепление) и последующий ее ремонт.
    Про целесообразность утепления отмостки писалось много всего. Каждый выбирает сам.

3. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    нужно проливать так, что бы не ушел! в том то и суть. То есть не фигачить сильным напором, а дождеванием.
    Короче говоря это надо брать и делать, на словах не обьяснишь.
    Объясняю конструктив этого слоя - песой проливается и трамбуется заполняя пустоты верхнего слоя щебня, для того что бы когда сверх на геотекстиль ляжет песок и плитка при трамбовании он (текстиль) не пострадал.

Я в курсе зачем разделяют песок и щебень. Смешивание это лишь причина, а следствие - просадка плитки.
    Марки текстиля это конечно хорошо, но заморачиваться смысла не вижу. Считаю достаточно того что есть в доступной близости. Он в принцепи любой хорошо выполняет свою функцию.

4. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    набирает воду - да, под отмосткой нужен ЭППС. А вот на счет мышей под отмосткой -очень сильно сомневаюсь что они будут там его есть.

Ну а в целом я противник утепления отмостки, как вы сказали - "писалось много".

5. aceg
    Благодарности:
    525

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    525
    Дабы прояснить до конца. Указанные марки геотекстиля, специально предназначены для дренажа, преспокойно выдерживают щебень. Это становится ясно, когда держишь в руках этот материал. И плюс, как Вы правильно сказали, не происходит просадки песчаного основания под плиткой. Но зачем в щебне песок, когда он опустится в щебень под действием проникшей сверху влаги?
    Агротекстиль он как раскатанный слой ваты. Растягивается руками в любую сторону. Террам, Тайпар совершенно другой по фактуре. Затрудняюсь подобрать понятное слово для описания. Не растягивается. Жесткий и плотный материал.
    Я не пытаюсь сагитировать. Просто я сторонник использования материалов, предназначенных по своим параметрам. А не менять одно на другое, более доступное. Потом могут возникать проблемы в эксплуатации. Это ИМХО.
    Что же касается мышей, то в теме УШП есть фото, где мышь прогрызла себе ход под плиту.
    Еще раз повторюсь, что каждый выбирает сам какой материал использовать в своей стройке. :hello:

6. vadik2112
    Благодарности:
    26

vadik2112

Живу здесь

vadik2112

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Даже если в доме цокольный этаж тёплый?

7. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    ну и замечательно, утеплите стены цоколя, ИМХО - этого вполне достаточно.

8. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    я видел и один и другой. Тот что жеский он как и волосинок склееный, серого цвета, да?
    Тот что как вата кстати - используется при строительстве дорог. А это уже не маловажный фактор.

9. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    я делал так - перестраховывался. и не жалею.

10. Aviatehnik1
    Благодарности:
    4

Aviatehnik1

Участник

Aviatehnik1

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! А вот такой вопрос, гидроизоляцию заводят на фундамент полностью, тем самым закрывая его. У меня фундамент почти по уровню с землей, дальше идет цоколь из 3-х рядов блока 70 см вроде общая высота. Дом из бруса и в дальнейшем будит утепляться и облицовка кирпичом. Соот. кирпич должен упираться на фундамент, не будит ли гидроизоляция этому мешать. Или же просто гидроизоляцию вести заподлицо с фундаментом а уже верхнюю часть его, там примерно 12 см оставлять не тронутой и плитка соотв. пойдет от начала фундамента, а не от самого цоколя.

11. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    вы смешали в кучу горизонтальную и вертикальную изоляцию. из под отмостки вы по стене поднимаете ВЕРТИКАЛЬНУЮ гидроизоляцию ВЫШЕ уровня будующей плитки.
    фундамент от блоков вы будете разделять ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ гидроизоляцией (что бы влага по бетону не подымалась в блоки) и еще слой ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ гидроизоляции у вас будет между брусом и блоками.

Если вы облицовочный кирпич будете ставить на фундамент, а не наблоки, тогда вы заворачиваете ВЕРТИКАЛЬНУЮ гидроизоляцию на фундамент - она становиться в этом месте ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ и потом поднимате по блокам. Но это не правильно!

В таком случае вам нужно что бы верхняя плоскость фундамента БЫЛА выше уровня грунта минимум на 10см.

Если вы облицовочный кирпич будете ставить на блоки, то есть фундамент НЕ будет торчать за блоками на уровне грунта, тогда все правильно и хорошо. Вы просто ВЕРТИКАЛЬНУЮ гидроизоляцию из под отмостки подымаете сначала по фундаменту, а потом по блокам немного выше уровня будующей плитки.

для корректного понимания вашего вопроса нарисуйте разрез вашей стены.

12. Aviatehnik1
    Благодарности:
    4

Aviatehnik1

Участник

Aviatehnik1

Участник

Благодарности:
    4
    У меня сделано так. Снизу вверх фундамент на уровне земли, 1-2см точнее выше земли, затем блок 3 ряда, на нем брус уже. Имеется еще запас ширины фундамента под облицовку кирпичом. Я немного не так написал, кирпич облицовка пойдет не от фундамента, на фундамент сначала пойдет или еще три ряда блоков или же полнотелый кирпич, а уже потом начнется облицовка. Если поставлю блок, то соотв. фундамент будит заподлицо с блоком, если полнотелый кирпич, то соотв. запас ширины фундамента еще останется. Следовательно гидроизоляцию я пускаю вертикально вверх выше уровня плитки, а потом стык плитки и получившегося цоколя я заполню герметом это если будит блок стоять. Как то так. А если же будит кирпич полнотелый, а на нем уже облицовка пойдет, то выступ фундамент останется еще, вот как его закрыть от влаги. Больше склоняюсь к первому варианту, с блоком

13. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    если у вас так, то все ок.
    красным отмечена гидроизоляция. желтым - котлован под отмостку

Вложения:

• разрез.png
  14. Aviatehnik1
    Благодарности:
    4

Aviatehnik1

Участник

Aviatehnik1

Участник

Благодарности:
    4
    Нет на данный момент у меня по-другому!Брус за подлицо с блоком, только с другой стороны. Фундамент на 15 см +влево)

15. Aviatehnik1
    Благодарности:
    4

Aviatehnik1

Участник

Aviatehnik1

Участник

Благодарности:
    4

Фундамент на 1-2 см над землей, почти вровень кое-где.Ну возьмем с условием, что выступает немного.

Вложения:

• Безымянный.png