1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 32

Моя отмостка из тротуарной плитки. Фотоотчет процесса с нуля

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем fox.kissfm, 28.08.10.

1. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    чем сложнее задача, тем менее прогнозируемый результат)
    к сожалению вам не скажут "да єто отличная идея", но если хотите так - делайте, тольо хоть гарцовку подсыпте под будующую плитку.

2. aceg
    Благодарности:
    525

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    525
    fox.kissfm прав, отвечая Вам. Сами подумайте, как и на чем будет держаться ваша отливка? Если вода попадет по осени и прихватит мороз, то оторвет по-любому или вспучит. Гидроизолирующий слой ведь не зря придумали. Зачем изобретать велосипед или открывать экспериментальный участок? Уже давно все придумано и отработано на практике. Вы просите поддержки, моральной?
    Те, у кого строительство это специальность, придерживаются СНиПов и требований технадзора. У профи просто нет времени и средств для экспериментов на строй-площадке.Теория же сильно может отличаться от практики. Мое мнение - не стоит ступать на путь иноваций а придерживаться традиций. В этом случае. :hello:

3. IrinaZb
    Благодарности:
    2.514

IrinaZb

Живу я здесь...

IrinaZb

Живу я здесь...

Благодарности:
    2.514
    Спасибо за ответ. :hello: Я, задала здесь свой вопрос, так как до конца сомневалась, а вдруг так можно сделать... ? Я, не специалист, и мы учимся у Вас...спецов:hello:

4. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Коллеги, подскажите пожалуйста, а какой марки/типа лучше использовать геотекстиль в составе отмостки? У меня с давних времен лежит несколько рулонов иглопробивного геотекстиля плотностью 150. Все не знал куда его деть. Но он выглядит достаточно "дряблым", стоит с ним связываться ? Или лучше взять какой-нибудь прочный Terram и тп?

5. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    По марке в домашнем строительстве не стоит заморачиваться, чай не автостраду строите) берите поплотнее, что в вашем строй. супермаркете продают. 150 нормальная плотность, а что касается "дряблости" не подскажу...

6. aceg
    Благодарности:
    525

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    525
    Дряблость понятие растяжимое. Задача геотекстиля в разделении фракций и слоев отмостки. С прониканием воды борется гидроизолирующий слой.
    Террам 700.

7. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Коллеги, наконец-то добрался сделать отмостку, надеюсь за сентябрь успею.
    Выжидание у меня было связано с тем, что раскапывал пазухи фундамента (переделывал ввод коммуникаций, дренаж и тп). Ждал пока произойдет усадка грунта прилигающего к цоколю.
    Хотел бы уточнить у Вас пару вопросов:
    1. У меня обратная отсыпка пазух сделана мытым песком (типа речного). После того как закопал траншеи прошло порядка двух недель, я песок ежедневно проливал водой и проходился компактной виброплитой. Какова вероятность того, что отмостка сейчас организованная по этому участку может просесть за зиму-весну?
    2. И по технологии укладки брусчатки остался один вопрос. На утрамбованный песок, уже в слое под укладку самой плитки насыпают слой сухой цементной смеси порядка 3см. Вопрос: какую здесь смесь лучше использовать, например готовый пескобетон М-300, или приготовить смесь из цемента М-500 и песка (например 1 к 3). Приготовление самому смеси сейчас проблематично, так как песок мокрый. Планирую готовый пескобетон в мешках. И нужно ли как-то трамбовать цементную насыпку под плитку или просто насыпать и разровнять правилом, а потом на нее класть плитку и постучать по ней?
    Заранее большое спасибо!

8. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.079

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.079
    Fox. kissfm, сколько квадратных метров вы уложили плиткой и сколько это вышло по деньгам?
    У нас только на плитку получается тысяч 100 :( А еще песок, щебень, цемент, бордюры, геотекстиль, баннеры...
    PS: обычная бетонная отмостка вышла бы дороже/дешевле?

9. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Aceg, fox. kissfm, Прошу вашего совета.
    Закуплен материал (песок,щебень, ЭППС, и гидроизоляция обмазочная и пупырчатая) Через пару недель буду делать отмостку. Фундамент плита с ребром жесткости 300*300 высота ребра около 45 см. Хочу утеплить цоколь плиты и саму отмостку.
    1) Начинаю с утепления цоколя плиты на клей + пластиковые грибы в бетон между грибами и ЭППС креплю сетку (для монтажа камня на цоколь впоследствии)

2) Развожу ливневку 110 трубой и устанавливаю приемники под каждой трубой водостточки
    3) Вокруг фундамента на 1,2 метра выполнена песочная подушка поэтому снимать грунт нет необходимости
    4) Трамбую песок под углом 1-2 см от дома
    5) Далее укладываю на песок ЭППС пропениваю стыки между листов и стык между ЭППС цоколя и ЭППС отмостки.
    6) Прям сверху на ЭППС стелю пупырчатую ГИ (Изостуд) с заходом на ЭППС цоколя плиты
    7) Сверху песочек - уплотняю
    8) Стелю тайпар сверху
    9) Щебень - трамбую
    Далее по щебню стелю сетку + сверху арматуру на грибках (над сеткой)
    Выставляю опалубку и лью бетон

10) Вконце отмостки прокладываем дреннаж по периметру

Подскажите что перепутал или не учел ?
    Спасибо.

Вложения:

• IMAG0471.jpg
    • IMAG0307.jpg
    • IMAG0362.jpg
    • IMAG0357.jpg
  10. aceg
    Благодарности:
    525

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    525
    Не понятно, зачем Вам песок, щебень, тайпар и пр.,если собираетесь делать бетонную заливку. Эти мероприятия делаютсЯ, если Вы делаете брусчатку без бетонной подосновы. В случае, если льете бетон, то нет смысла заморачиваться. Заливайте на ЭППС. Экструзия сама по себе не впитывает влагу. На мой взгляд нужно покрыть ЭППС пленкой (150-200мкр.), дабы молоко не ушло. И лить бетон. ЭППС палотностью 35. По бетону уже финиш. ИМХО.
    По дренажу не понятно. Как будете копать потом? Начнете копать будет сыпаться грунт по краю отмостки.
    На сколько мне известно, ось дрены должна лежать ниже отметки обратной засыпки. И если заливалась б./подушка, то должен был выполнен пристенный дренаж.
    В этом месте нужно больше инфы от Вас.

11. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Нет никакой подушки не заливалось.
    Плита с ребрами жесткости внутри песок и внизу песок. Буквой "П".
    Подскажите, пожалуйста правильный пирог отмостки и последовательность организации работ.

12. aceg
    Благодарности:
    525

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    525
    Вопрос в том какую отмостку Вы планируете выполнить. Зависит от финишного покрытия. Если Вы планируее бетонную отмостку, то нет смысла тратить бабло на тайпар и пр.
    После того, как выполнили разуклонку от дома, выровняли поверхность песком под ЭППС, следует уплотнить песок,(думаю идеальный способ это виброплита),с проливом. Затем уложить экструзию с пропениванием швов. После стелить гидроизоляцию (не битумную), с заходом на вертикальную плоскость (и приклеиванием).И залить бетон. Плотность ЭППС = 35. Думается, подойдет и плотность 30 (ИМХО).Уточню,что мы говорим про горизонтальное утепление. И уже после лить бетон. Обязательно деформационный шов. Длина секции не более 2000.
    Я бы делал так. А для пущей уверенности добавил бы в бетон Пенетрон Адмикс, в соответствии с технологической картой.
    ИМХО,

13. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Aceg, спасибо! Более менее понял. Утепляю так же и цоколь плиты. Тогда с него начинать правильно? Т. Е. Сначала разводу ливневку, далее на цоколь эппс крепим на клей плюс дюбеля, между эппс и дюбелем сеточку т. К. Потом буду камнем отделывать. У меня вопрос как и когда пупырчатую меммбрану крепить? Под эппс цоколя или сверху? Далее понял. И вопрос в какой момент дренажку проложить?

Отростка бетонная с армированием и Деф. Швами сверху камень на клей

14. AlsHome
    Благодарности:
    116

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Коллеги, наконец-то добрался сделать отмостку, надеюсь за сентябрь успею.
    Выжидание у меня было связано с тем, что раскапывал пазухи фундамента (переделывал ввод коммуникаций, дренаж и тп). Ждал пока произойдет усадка грунта прилигающего к цоколю.
    Хотел бы уточнить у Вас пару вопросов:
    1. У меня обратная отсыпка пазух сделана мытым песком (типа речного). После того как закопал траншеи прошло порядка двух недель, я песок ежедневно проливал водой и проходился компактной виброплитой. Какова вероятность того, что отмостка сейчас организованная по этому участку может просесть за зиму-весну?
    2. И по технологии укладки брусчатки остался один вопрос. На утрамбованный песок, уже в слое под укладку самой плитки насыпают слой сухой цементной смеси порядка 3см. Вопрос: какую здесь смесь лучше использовать, например готовый пескобетон М-300, или приготовить смесь из цемента М-500 и песка (например 1 к 3). Приготовление самому смеси сейчас проблематично, так как песок мокрый. Планирую готовый пескобетон в мешках. И нужно ли как-то трамбовать цементную насыпку под плитку или просто насыпать и разровнять правилом, а потом на нее класть плитку и постучать по ней?
    3. И какой примерно будет расход пескобетона при насыпке гарцовки толщиной порядка 3см, например при расчете на 1м2? У меня будет порядка 60м2 от мостки, вот думаю сколько завозить смеси.
    Заранее большое спасибо!

15. MaleKazan
    Благодарности:
    1.583

MaleKazan

Живу здесь

MaleKazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Подскажите пожалуйста какой высоты бордюр Вы использовали? Мне предлагают тротуарный высотой 20 см. или дорожный 30 см.