1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 32

Моя отмостка из тротуарной плитки. Фотоотчет процесса с нуля

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем fox.kissfm, 28.08.10.

1. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    вот этим я трамбую
    сегодня все руки жутко натер! :(

еще помощники :)

та самая складка для растягивания банера.

Вложения:

• IMG_6503.JPG
    • IMG_6504.JPG
    • IMG_6507.JPG
    • IMG_6511.JPG
    • IMG_6512.JPG
    • IMG_6513.JPG
    • IMG_6514.JPG
    • IMG_6518.JPG
  2. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    привезли 12тонн песка
    -600грн (75$)

понемногу заканчивается щебень

Вложения:

• IMG_6525.JPG
    • IMG_6528.JPG
  3. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Не мучайся -возьми в прокат виброплиту для трамбовки -ну всяко лучше да и не утрамбуешь так руками.

4. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    За идею со складкой баннера спасибо

5. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    Вибропрессованная?

По виду на Вашем фото, он больше смахивает на доломитный, поэтому я и спросил.

6. dshubin
    Благодарности:
    56

dshubin

Дачник

dshubin

Дачник

Благодарности:
    56
    Не очень хорошо, что между щебнем и верхним слоем песка не проложен геотекстиль т.к. по сути у вас песок с щебнем смешается и получится однородное нечто (не говоря уже что процесс это постепенный и проседать будет довольно долго все это). Обычно геотекстиль, щебень (не надо ничего под него т.к. геотекстиль 200-250 выдержит его и не порвется), опять геотекстиль, песок и дальше что угодно. Вода идет от более плотного участка к менее плотному т.е. из песка в щебень.

7. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    да, именна эта. Вибролитье не нравиться по целому ряду причин
    1.Делается в каждой подворотне, а что бы сделать вибропрессованную необходимо дорогостоящее оборудование. И если ее кто то производит, то делает это качественно.
    2.толщина вибролитой плитки 3см, вибро прессованная у меня - 6см., есть и 8см.
    3.при вышесказанном цена вибролитой политки почему то выше или такая же как у вибропресованной.
    4.Вибролитая быстрее теряет внешний вид. скалывается поверхность. В худшем случае разрушается плитка целиком.

1.Под щебнем у меня гидроизоляция (см. схему "пирога") поэтому грунт снизу никак в него не попадет.
    2.сбоку грун от щебня у меня отделен тем самым агроволокном, он же геотекстиль.
    3.скажу как практик - НЕ НАДО ГЕОТЕКСТИЛЬ между щебнем и песком если щебень фракции 5-20. это очень мелкий щебень, который достаточно плотно укладывается. Если использовать фракцию 20-40, тогда да, согласен, геотекстиль нужно было бы положить между песком и щебнем.
    4.когда поверх щебня я буду отсыпать песок, то отсыплю тонкий слой в пару сантиметров затем хорошенько пролью его водой и песок сам заполнить возможные пустоты в верхнем слое щебня. Затем утрамбую и положу основной слой песка в 10см. И поверте мне, песок уходить в щебень - не будет! :)

8. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Вот тоже делал отмостку из тротуарной плитки совмещённую с дренажкой.

Вложения:

• user57140_pic19383_1253558133[1].jpg
    • user57140_pic19381_1253557999[1].jpg
    • user57140_pic19373_1253557519[1].jpg
    • user57140_pic19363_1253557327[1].jpg
    • user57140_pic19365_1253557327[1].jpg
    • 6b6eaa6f24c3f2e9601a2af1c273c5e5_19361[1].jpg
  9. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    По поводу оборудования согласен, что дорогое. А на счет качества Вы уверенны? что качественно, можно и вибролитую, и вибропрессованную сделать как качественно, так и не качественно.

Толщина вибролитой плитки зависит от толщины формы, и к Вашему сведенью есть форма глубиной и 4.5см, и 6см.

Любая плитка(вибролитьё или вибропресс) может потеряет или вообще разрушится, если нарушен технологический процесс, меньше положено вяжущего, или завышено В/Ц, перебор с примесями глины и т.д.

10. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Вы не уловили суть. Я говорю о том, вероятность купить дерьмовую ВИБРОЛИТУЮ плитку намного выше.

дык, это естественно. Я говорю о том, что 90% плитки, которую делают у нас - 3,5см! При этом она стоит столько же или дороже 6см вибропресса.

точно. разрушиться можеть ржавый прутик оставленный в земле или уголок 60-ка. Только сроки такого разрушения разные! :))

Дело в том, что я привел ряд причин В КОМПЛЕКСЕ, по которым я не захотел брать вибролитье. Эти причины важны в комплексе, отрывать одну от другой нельзя!

По поводу качества - тут выплывает первая причина. Если вибролитую плитку делают в каждой подворотне, подумайте сами на сколько высока там культура производства, качество материалов и соблюдения технологии! Да это блин лотерея!

Что касается производителя которого выбрал я, то результами его работы я любуюсь целыми днями. У них просто город наш очень много заказов делает. И набережная уложена полностью их плиткой и очень много других мест. Поэтому мое мнение о их качестве это не просто лирика, а это реальные факты наблюдений ни один год.

Кстати по вибролитой плитке - у этого технологического процесса я вижу еще два основных недостатка в добавок к выше сказанным
    1.За счет вибрированния в той или инй степени происходит расслоение бетона
    2.лицевая сторона плитки - это нижняя часть формы, во время вибрирования в низ сползается цементное молочко и оооочень часто вибролитая плитка во время експлуатации, начинает слущиваться за счет смачивания водой в заморозки и от мороза в этих микропорах рвет бетон и происходит облущивание верхнего глянца.

11. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    А зачем делать так, что бы вода проходила через отмостку (плитку), песок, щебень и только потом уходила по гидроизоляции? Практичне, что бы вода стекала сразу по поверхности отмостки.
    Конечно, я понимаю - красиво, этого не отнять! А нельзя плитку положить на заранее подготовленное основание - бетон?https://www.forumhouse.ru/images/editor/smilie.gif

Пардон, что нагородил ссылок, только начал разбираться с ними.

12. blagostroy-rnd
    Благодарности:
    119

blagostroy-rnd

Живу здесь

blagostroy-rnd

Живу здесь

Благодарности:
    119
    И действительно, зачем так много головной боли .
    Мы всегда делаем отмостку из бетона толщиной 5-10см. обрабатываем праймером, наклеиваем наплавляемую гидроизоляцию и стелим плитку без всякого щебня просто на песчано-цементную смесь. (поребрик соответственно ставится. За 10 лет небыло ни одной жалобы.

13. fox.kissfm
    Благодарности:
    438

fox.kissfm

Живу здесь

fox.kissfm

Живу здесь

Благодарности:
    438
    у меня совершенно другая концепция применения тротуарной плитки.
    1.Плитка - это модульный, прочный материал. Который позволяет проводить его ТОЧЕЧНЫЙ ремонт, без нанесения эстетического или функционально-технического вреда поверхности или всего пирога в целом (рабили одну плитку, или она покололась, вы ее вытянули, заменили целой - и все выглядит как раньше)
    2.Так же отмостка из тротуарной плитки дает возможноть замены и проводки новых комуникаций без повреждения поверхности - разобрали, прокопали траншею, все сделали.снова положили плитку.

3.Бетон под плиткой уместен если по ней будут ездить грузовые автомобили - у меня этого нет.
    4.Бетон под плиткой УДОРОЖИТ или в лучшем случае сравняется с ценой того пирога, что у меня сейчас. При этом трудоемкость подготовки моего "пирога" на порядок ниже, чем заливка бетонной плиты.
    5.Бетон уничтожает все плюсы плитки. Если его использовать, то как же я тогда смогу просто ее разобрать.
    6.Бетон под плиткой - не даст воде, которая попадает в швы и проходит сквозь плитку (вибропрессованная плитка пропускает воду сквозь себя) уйти. И в случае заморозков вода будет разрывать покрытие.

Та толщина щебня что вы видите на данных фото, связана с
    1.особенностями уклона на моем участке
    2.с тем принципом водоотведения, который я у себя реализовал
    3.с тем что там будет заезжать легковой автомобиль (дорожка будет расширена в следующем году)
    остальные три дорожки по периметру дома, будут иметь много меньшую толщину щебня.

14. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    1. Для вибролитья нужно соответствующее оборудование, которое стоит минимум несколько тисяч грн., и я думаю что каждая подворотня не сможет себе такое позволить; и для того чтобы производить вибролитую плитку в приличных масштабах нужна как минимум один бетоносмеситель, вибростол, помещение соответствующих размеров и т.д.

2. Если стол отрегулирован, частота вибрации нужной амплитуды и т.д. никакого раслоения не будет.

3. а что это за чудо цементное молочко, вообще то при гидратации цемента(хим.реакция клинкера цемента с водой) максимум 0,4 воды от массы цемента, если Вы добавили воды больше, то она при вибрировании формы с бетоном на вибростоле будет собираться в верху(т.е. это низ плитки), но при большей добавки воды как минимум уменьшается марка бетона.

Если цементное молоко - это цемент с водой(что-то жидкое).
    Теперь судите сами: удельный вес воды 1, удельный вес песка, щебня на порядок, два выше. При вибрации Вам не кажется что заполнитель который тяжелее опускается вниз, тем самым выдавливая воду вверх, а Вы пишите что цементное молочко будет на лицевой стороне, это противоречит физике.

15. karas86
    Благодарности:
    52

karas86

Живу здесь

karas86

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ну и заморочки у вас :) я полложил брусчатку на песок 5-15см и замел швы сухой смесью. Под машину засыпал 5-10см щебня утромбовал вибр.плитой потом песок 5см тоже утромбовал и уложил замел брусчатку. Борта вообще просто в прокопаную конавку повтыкал(киянкой) вплотную к земле. Все стоит. По весне правда в некоторых местах небольшая волна пошла. Потом все встало насвои места