1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 32

Моя отмостка из тротуарной плитки. Фотоотчет процесса с нуля

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем fox.kissfm, 28.08.10.

1. aceg
    Благодарности:
    504

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    504
    Абсолютно правы. На 1000%.Мне только не очень понятно следующее:
    - После утрамбовывания ПГС под основание и дальнейшей укладки финишного покрытия, мелкие фракции, которые всеж будут вымываться, за счет чего восполняются? Ведь не секрет, что песок проходит вместе с водой. И даже в грунт. Если просто уложен по поверхности,(условно на суглинок).
    Если восполняется за счет песка, на котором уложена непосредственно брусчатка, это нименуемо приведет к локальной просадке. И Вы же не можете выполнить гидроизолированное корыто, в которое будете мостить. В этом случае вода запирается и под влиянием мороза вспучивается покрытие? Как быть?

2. aceg
    Благодарности:
    504

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    504
    Вы, видимо, не следите за моей мыслью, или я ее не правильно излагаю. Поверхностные воды, проникшие внутрь пирога отмостки, как выводятся из отмостки? Откуда выходят, куда пропадают? Поверьте, через швы брусчатки проникает не стакан воды. Высскажите Вашу т. зрения пожалуйста.
    Прошу заметить что тротуарная плитка разных размеров, как и брусчатка. Исключение могут составить асфальтовые покрытия сплошные. А ссылаюсь на Евана потому как доводилось не раз консультироваться с ним по вопросам дренажей, и в частности, по вопросам устройства отмосток, по используемым материалам. Как то так.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Хорошо, еще раз. Давайте рассматривать оставшийся на поверхности или внедренный в верхний слой щебня как мелкий гравий. Он (гравий), в структуре щебня создает такой же заклинивающий эффект. Конечно, в каком-нибудь частном/техногенном варианте (например прорыв водопроводных или теплосетей) может произойти вымывание песка, но мы его не рассматриваем.
    С грунтом (вопрос с каким) несколько другая история. Там происходит процесс взаимопроникновения под воздействием сезонной верховодки.

4. aceg
    Благодарности:
    504

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    504
    Ну так у нас то делают? Видимо разное тех. условие и геология грунта. Ведь все начинается с проектной организации и геологических изысканий, на сколько я знаю дорожное строительство. В таком случае не правильно отталкиваться от выполнения данных видов работ, подходящих для Вашего региона. Это касаемо дорог.
    Что касается выполнения отмостки, то на мой взгляд, надо рассматривать тех. задание исходя из того финишного покрытия, которое планируется. Если дикий камень, то это одно, если брусчатка, это другое, а если плитка это третье, ну и т. д.

5. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    На данный момент и вы излагаетесь правильно, и я пытаюсь следить за вашей мыслью;) До этого, видать из-за недопонимания, возмутило - возложение дренажных функций на основание под тротуарной плиткой.
    Про evan просто уточнил, а то люди, читающие данную тему сейчас ломанутся к нему с вопросами про отмостку из плитки;):hello:
    Моя точка зрения:aga::
    Если ПРИШЛОСЬ (как у меня) насыпать щебня (5см!) на УТЕПЛЕННУЮ - ГИДРОИЗОЛИРОВАННУЮ отмостку, то:
    а) Есть желание-возможность - сверху геоткань + песок около 5см + плитка;
    б) Нет желания-возможности - слой песка около 10см + плитка.
    Если НЕ ПРИШЛОСЬ (как у меня) насыпать щебня (5см!) на УТЕПЛЕННУЮ - ГИДРОИЗОЛИРОВАННУЮ отмостку, то:
    а) песочек + плитка
    б) и все! :)]
    Само собой везде трамбуем и ровняем;)
    :hello:

6. aceg
    Благодарности:
    504

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    504
    Минуточку, Мы же говорили об укладке финишного покрытия на песок. А в качестве основания используется Песчано-Гравийная смесь.
    Или об укладке финишного покрытия на Песчано-Гравийную смесь?

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Кто спорит? У меня такое впечатление, что мы сидим в одной лодке и гребем в одну сторону, но смотрим на разные берега. :):hello:

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Если про дорожки то об этом:

Вложения:

• Дорожка.gif
  9. aceg
    Благодарности:
    504

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    504
    О! Наклевывается взаимопонимание.
    Во-первых,все решает содержимое кошелька.
    Во-вторых,что будет финишным покрытием!
    В третьих, понимание физики процессов, происходящих во время дальнейшей эксплуатации.
    Последнее, технология процесса.
    И ПОЖАЛУЙСТА, читающие все это, не ломитесь к ЕВАНу с вопросами по отмостке. Это специалист по гидрогеологии, водоотведению и водопонижению. Пожилой человек и профи высшей категории. Разговаривать сложно ввиду того, что использует проф. термины и расчитывает, что собеседник в теме.
    В итоге, каждый делает в меру своих возможностей. Ну и желательно придерживаться технологий производства. ;)

10. aceg
    Благодарности:
    504

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    504
    На фото нет возможности прочитать, что указано красным. Это что?
    Уложите на 5+ брусчатку 100х100 по такой схеме? Не меняя ничего и строго придерживаясь выложенного Вами разреза?
    И это же не ПГС! Не смесь. У Вас показано послойно. Разумееется, что щебень не уйдет в песок, при укладке согласно предложенному разрезу. И в этом случае основанием скорее всего является сама песчаная подушка (не рассматриваю крупнозернистый песок слоем 30-50). Она уже задает плоскость. Убежден, красным обозначен геотекстиль, удерживающий песок от вымывания в грунт.

Последнее редактирование: 18.04.14
  11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Красным на фото геотекстиль. А что мы зациклились на брусчатке? У меня в проекте и в натуре плитка тротуарная. По поводу брусчатки, уверен, что сделаю не хуже, чем гастеры, мостящие тротуары у нас в Питере.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    Думаю, почему нет возможности:faq::)]. Оказывается черная заплата надпись закрыла. :(

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.405

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.405
    И в мыслях не было:)]
    Вне всякого сомнения.
    А здесь несколько другая проблема. Как всякий ученый-теоретик, он склонен к усложнению простых вопросов.

14. aceg
    Благодарности:
    504

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    504
    Все дело в размерах материала. Если бы мне пришлось стелить плитку 300х300 и более, то с большей вероятностью использовал бы ПГС под основание. С трамбовкой до упора. И подстилающим слоем в виде песка, без добавления цемента. Но если бы стелил материал размером 100х100,100х200,то за основание взял бы ПГС, опять же, либо бетон. А подстилающий слой песок с цементом. Повторюсь, все зависит от формата материала.
    Я не пытаюсь ставить под сомнение Вашу профпригодность, поверьте. Гастеры делают все и везде. И умеют все. Они не аргумент. Думаю это очевидно.

15. aceg
    Благодарности:
    504

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

aceg

Пятилетку за 4 года!!!!

Благодарности:
    504
    Он еще и великий практик в прошлом. Были возможности в этом убедиться. Просто уже под 60, или все за. Это сказывается. Известный Храм в Москве, строения рядом с реками или на подземных реках его тематика. Вел многие объекты. Долго преподавал в ВУЗе. Рецензии по использованию материалов для для известных организаций. Общался с людьми которые с ним работали совместно. Ну как то так.