РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, а что-то конкретное из органики? или основная задача понять содержание гумуса и т. п. растительных остатков? Не думаю, что тут речь о обширном ряде соединений углерода, водорода и кислорода (что-то вспомнил из школьного курса химии)
@pdp000, Скорее всего сделают гумус или общее содержание органических веществ. Лезть в дебри не стоит - потеряетесь. К примеру, остаточные количества пестицидов - тоже "органика", но если захотите проверить все, то не хватит бюджета.
Да тут смотрю с фосфором и калием не все так просто. Уже потерялся. Отправили в прайс, а там несколько видов анализов по фосфору и калию: 1 вар. Подвижный фосфор. ГОСТ 26204-91 Подвижный калий. ГОСТ 26204-91 2 вар. Общий: фосфор ГОСТ 26261-84 калий ГОСТ 26261-84 3 вар. Легкоподвижный фосфор и калий (кальций-хлор вытяжка). ОСТ-10-271-2000 Какой нужен? И по pH какой анализ делать pHвод или pHсол? По органике есть "Органическое вещество. ГОСТ 26213-91". Оно?
@Sodmaster, скажите пожалуйста а анализ почвы очень важен при подготовке почвы? Местная лаборатория предлагает мне: 1. Анализ почвы по Мачигину Определение содержания: Es, pH, N-NO3, P2O5, R2O И 2 Анализ вводной вытяжки объёмным методом 1:2 Es, pH, N-NO3, P, K, Mg, Ca, Na, Cl, SO4 Что из этого предпочтительней для коррекции почвы под газон?
@Delarante, у вас есть серьезные опасения полагать, что с почвой на вашем участке что-то не так? Плохо растут даже сорняки? Или преобладают характерные для кислых или щелочных почв? Газонные травы не настолько капризны. чтобы без видимых причин изменения кислотности почвы в ту или иную сторону делать ее лабораторный анализ.
Конечно, любой химанализ не помешает. Американцы считают анализ на содержание азота не нужным. В то же время, если на почве растут растения (особенно злаки), то сильно переживать не стоит - значит, все в порядке. У газонных трав нет каких-то особенных требований. Да и для определения мехсостава тоже обычно не требуется услуг лабораторий - достаточно просто внимательно посмотреть, помять землю в руках. Тем не менее, считаю, что анализ кислотности лучше провести. Хотя бы для того, чтобы обоснованно игнорировать советы многочисленных доброхотов.
@Агростемма, Дмитрий Юрьевич чуть выше в этой теме намекал мне на возможные проблемы с засоленностью почв в моем регионе, дабы разобраться с этим вопросом решил провести анализ, благо не дорого да и не сложно. плюс узнать чем богата и чем бедна. Может подсыпать чего когда буду мешать с песком. Вот к примеру виноград у меня на участке болеет постоянно... @Sodmaster, в лаборатории второй вид анализа более полный, но отсутствуют показатели по P2O5 и R2O они важны или нет?
"Не понял...Вас не понял...Прошу повторить..." P и K Вам, скорее всего, дадут именно, как P2O5 и K2O. Если нет, то и пересчитать не сложно. Или попросить их пересчитать. Но если есть опасность засоления - надо бы концентрацию солей посмотреть - это копеечный анализ. Хотя, формально, об опасности будет сигнализировать содержание Na.
Уважаемый Sodmaster посмотрите пожалуйста что вышло из анализа почвы... P и K всё же дали не как оксид... Да и пересчитывать не из чего, одни крохи ph - 7,97 EC, mms - 0,38 Na - 20 мг/л почвы Ca - 154 Mg - 36 N-NO3 - 34 K - 3 мг. P - так мало, что вообще не определили... Органического вещ. - 7% Объемный вес - 1,24 г/см3 Что можно сказать о такой почве и что нужно улучшить, ну кроме ph там я уже меры принимаю, купил торф кислый и ищу немного серы... Подскажите про засоленность, есть чего бояться?
@Delarante, субстрат, собственно говоря, "пустой". Количество Na совсем не опасное. Смею полагать, что засоления бояться не стоит. При работе с минералкой и регулярном поливе pH, скорее всего, будет смещаться в кислую сторону - и это хорошо в данном случае. Я бы в Вашем случае обращал внимание на сульфатные удобрения: сульфат аммония, сульфат калия - они дополнительно подкисляют. Лучше избегать суперфосфата, предпочитая ему аммофос или даже, если позволяют средства, фосфорнокислый калий. Тем не менее, было бы интересно поработать в Вашем климате с сортами овсяницы тростниковой, с цойсией и, ну да, пожалуй, с техасскими гибридами.
@SV_1975, Ну, положим, это не лесная земля. Вот если к этому добавить песка, то получится хороший грунт для газона. В качестве предложения: насыпать "этого" 10 см, а потом несколько раз пробежаться культиватором, чтобы перемешать с песком.
Фото не мое, просто нашел похожую. Ну а какая же у меня тогда земля, если она с корешками, веточками и елочными иголками? Вот, спасибо. А я уж думал: лежит куча этой супеси 20 кубов (по дешевке по случаю взял лишнюю машину) и мешает землю привезти.