1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Греется сэндвич-труба

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Pav2000, 29.08.10.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    @alexeysvetlov, Нужно увеличить размеры короба, сделать защиту торцов древесины и и выкинуть эту Вату!

3. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    @Алексей Телегин, В куче тем на форуме так и не нашел тему с эталонным проходом - может подскажите?

На прошедших выходных заменил вату на плиты FireBatts - стало лучше. Хотя остатки чего-то все равно дымили первое время.

Можно ли оставить короб какой есть, просто сам короб обложить еще по периметру плитами FireBatts?

Как выполнить защиту торцов древесины?

Меня стал беспокоить также проход со стороны парной. Металлический лист напрямую прилегает к вагонке потолка. Как-то надо ее защищать? Подойдет ли, например, минерит, если прибить его между металлом и вагонкой?

перекрытие.jpg

Есть ли нормы регулирующие расстояние от перехода на сендвич под потолком?

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Можно как-то так.
    DSC_9843.JPG DSC_9828.JPG
    Рабочие моменты, но думаю понятно

5. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    @Алексей Телегин, понятно, спасибо!

Чтобы не плодить темы, подскажите еще, правильно я понимаю, что нагрев до красна первой трубы от печки - не совсем нормальное явление? Что не так? Или при топке надо подачу воздуха перекрывать больше?

Вот фото состояния трубы, которое меня если честно напугало. Печь Феррингер паровая Классика
    IMG_20170520_213039.jpg

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.757

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.757
    Горение нужно приглушать.
    У банных печей всегда температура дыма высокая.

7. Mmnt_
    Благодарности:
    1

Mmnt_

Участник

Mmnt_

Участник

Благодарности:
    1
    Запустил сегодня печку в небольшом домике. Печь - маленький камин ОКА, самый микро в серии. Но труба у него 150мм, все же камин. Сендвич поставил Металлист, 250мм, оцинковка. Там всего 3 блока по метру, верхний обрезан на 20см.

Греется сендвич этот совершенно неприлично. Нижний, у печки под 100 град. Второй поменьше, на крыше уже теплый. Каминчик протапливал без фанатизма, отжигал краску, раза 4, минут по 40-60, небольшими закладками. Так и не понял - в чем заключается "теплоизоляция" этих сендвичей, ерунда какая-то.

Смешно, что я лично изобрел такой сендвич в начале 90-х, когда жил в деревне и с печками там возился. Бралась чугунная труба от канализации, типа 125мм. Потом из жести скручивался кожух. Все это ставилось на кирпичную печь, а пространство между чугуном и жестью я засыпал сухой печной глиной и кирпичной крошкой. Внешний диаметр примерно как у этих нынешних "сендвичей". Так вот, эти мои самодельные трубы практически вообще не грелись. У печки может теплые были, дальше вообще холодные. Использовал на 4 разных печах, эффект одинаковый. Теперь думаю, что я делал не так 25 лет назад...-)

8. Mmnt_
    Благодарности:
    1

Mmnt_

Участник

Mmnt_

Участник

Благодарности:
    1
    Отвечу сам себе, поскольку понял. Может и другим пригодится.

Современные сендвичи отличаются от тех моих самодельных одной деталью - переходником с трубы на сам сендвич. Мой ставился на кирпич печи сверху и никак не соприкасался с металлом внутренней трубы. А современные конструкции в переходнике жестко связывают металл внутренней трубы и внешний кожух. Дальше обращаемся к сопромату и прочим физическим наукам. Теплопроводность металла очень высокая. Положите кусок арматуры на конфорку плиты и оставьте на полчаса. За это время свободная часть прогреется пусть не до 500град., как в пламени, но до 100-150 уж точно.

Надеюсь, мысль понятна. На выходе из камина открытое пламя, оно весело греет переходник. Кожух сендвича отдает тепло только наружу, где воздух, внутри базальт. Т. е. это еще лучший теплопередатчик, чем обычная железка, на огне. И жар от переходника быстро распространяется снаружи, у меня он сходил на минимум только под крышей, через пару метров.

Что с этим делать: разорвать соединение металла кожуха со внутренней трубой. Мне кажется, самое простое - выпилить в переходнике кольцо металла снаружи. И вставить туда подходящее кольцо из керамики, например от теплозащитного щита, в котором нет асбеста. Весовая нагрузка там небольшая, главное, заткнуть дырку, чтобы не сыпался базальт сверху. Надеюсь реализовать в ближайшее время, изложу подробнее.

9. AlesDales
    Благодарности:
    1

AlesDales

Участник

AlesDales

Участник

Благодарности:
    1
    Почему эта элементарная физика до сих пор не учитывается производителями сэндвич труб!
    Первый раз сам ставил себе котел и дымоход из сэндвич труб, собрал "по-уму", как мне казалось, с применением заводских переходов, хомутов, тройников и старт-сэндвича (чтоб его!). Разжог и чуть руку не спалил, когда хотел убедиться в чудо-тепло изоляции сэндвич трубы. Почему они до сих пор выпускают эту "тепловую перемычку"? Я улицу нахаляву топлю.
    Только теплоизоляция между газоотводящей трубой котла и старт сендвичем спасет нагрев внешней оболочки и дрова сэкономит! (только на 8-ой странице об этом, почему?)

10. ДимДымыч
    Благодарности:
    40

ДимДымыч

Живу здесь

ДимДымыч

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А каким образом это дрова сэкономит?

11. Trofimka
    Благодарности:
    9

Trofimka

Участник

Trofimka

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток всем. Сегодня собрал дымоход в бане ф115мм. Общая длина дымохода 6 метров. Старт 250мм ТО 7 литров, голая 0.8 мм, потом шибер переход на сендвич ф115/180мм. За час топки сендвич прогрелся градусов до 50. Руке горячо, но терпимо. причем это у кровли. И на улице минус 10.
    Нормально ли это?
    Производитель Теплов и Сухов.

12. Trofimka
    Благодарности:
    9

Trofimka

Участник

Trofimka

Участник

Благодарности:
    9
    Баня еще не утепленная. Тоесть температура, как 5а улице, только без ветра

13. pro100filja
    Благодарности:
    218

pro100filja

Живу здесь

pro100filja

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Нормально
    Не бздите, нормально
    У каждого нормального производителя есть диаграмма "температура продуктов горения - температура наружного контура" при различных температурах окруж. среды.
    Фильтруйте форум: сэндвич-конструкция это не защита температуры/ перегрева / пожара - это утепление стенок дымохода, чтобы он а) быстрее прогревался, проходя точку росы б) дольше держал тепло в паузах / стопах отопит. агрегатов в) соответственно, это термос для продуктов сгорания, чтобы они быстро не остывали, и не выпадали конденсатом на стенках дымохода.
    Сэндвичи рассчитаны на эксплуатацию при Т = от 450 до 600 град другие категории для температур выше.
    Именно поэтому спецы почти на каждой ветке напоминают: наличие сэндвича не обеспечивает ПП защиту.

Последнее редактирование: 03.12.18
  14. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Добрый день. Зачем вам, после ТО, моно 0.8? И до ТО зачем моно? Обычно ТО ставят на патрубок печи. Т на сендвиче зависит от Т на выходе из печи. Топите умеренно. Какая печь?

15. pro100filja
    Благодарности:
    218

pro100filja

Живу здесь

pro100filja

Живу здесь

Благодарности:
    218
    И, да, хотите снизить тепловую нагрузку на дымоход - увеличьте диаметр
    Например, у агрегата ф115 - ставьте переход и дымоход на ф150