1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Генератор + стабилизатор напряжения

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем elektro 0303, 29.08.10.

1. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В общем я свою проблему решил следующим образом (подробнее о проблеме на предыдущей странице):
    Есть новая сеть с редкими отключениями (но если отключают то часов на 6-8).
    Есть ИБП, который категорически отказывается дружить с генератором, чего я только с ним не делал (генератор Elitech БЭС 3500ЕМ), и частоту регулировал, и нагружал... От генератора другие ИБП работают более менее ровно - Энергия 500ПРО например и разные модели Powercom... А вот ИБП Powercom SRT1000A постоянно скачет батареи-сеть, и так каждые несколько секунд. Другие ИБП при работе от генератора могут переключиться на АКБ раз в 5-15 минут, а SRT-1000A делает это постоянно почти каждые 2-3 секунды. (К ИБП подключена небольшая нагрузка, мощность которой 180-200 ватт). Все это не зависит от нагрузки на генератор или нагрузки после ИБП.
    Поставил перед SRT-1000A Штиль IS550 на 230В. Проблема ушла. Теперь данная ИБП при питании от генератора ведет себя как и все остальные ИБП, не переключается раз в несколько секунд на АКБ и обратно.

2. NRgits
    Благодарности:
    149

NRgits

интересуюсь техникой

NRgits

интересуюсь техникой

Благодарности:
    149
    AVR-ку на генераторе тоже пробовали крутить? Сколько на выходе с генера напруга? Замеряли?

Частенько эти генераторы отрегулированы с завода на слегка заниженное напряжение. Зачем - непонятно.

У вашего ИБП SRT-1000A скорее всего нижняя граница срабатывания по напруге наоборот, чуть завышена. Вот и скакал туды-сюды.

Дополнительно грузить генератор в этом случае не поможет. Также как и регулировать частоту при помощи изменения обормотов.

AVR жёстко держит напряжение в довольно широких границах оборотов.

Стабиль даёт вольт-добавку. Вот и перестаёт глючить.

У меня была сходная проблема с новым Ippon-1000, при этом древние как шкура и копыта мамонта UPS-ки не ругались ни разу.

Генератор тоже Elitech, только другой линейки.
    С генера по цифровому китайскому тестеру шло 218-220 вольтей. Примерно столько же и на стрелочном приборе генера показывало. Но там цена деления 20 вольт, так что с точностью до вольта не поймёшь.

Часть терялось в кабельной линии и соединениях. Иппону приходило 214-215, а когда и 208...(по цифровому) если линию подгрузить.

Видать, казалось мало, вот и скакал. Учитывая, что современный стандарт - 230В, а Иппон - новый, в отличие от древних UPS, - то он походу считал что усё, сеть кроется, врубай батарею, спасай компутеры.

Когда поднял напругу генератора до стандартных 230В - всё стало как надо.

P. S. видел заниженную с завода напругу на двух Элитехах и одном Спеце. Зачем так делают - непонятно.

Был однажды свидетелем смерти двигла скорее всего по ентой причине. На генератор повесили стопицот грелок, напруга заниженная. Тепловой расцепитель не срабатывал. Бензина полный бак. В результате перегруженный движок молотил часов шесть, а то и больше, подожрал масло и клинанул от масляного голодания.

Если avr, как и прочие потроха, настроен правильно - тепловик должен срабатывать. Ну, кроме совсем дешманского нонейма, там непредсказуемо.

Последнее редактирование: 15.10.20
  3. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо за развернутый комментарий.
    Да, конечно замерял. Напряжение генератор выдает стабильно, даже при нагрузке близко к максимальной - 3, 3.2 квт, хотя он сам 2.8 норм и до 3.5 в пике. Постоянно 218-225 вольт.
    Мерил всю это "историю" частотометром (специально купил дорогой мультиметр с такой функцией, да и сам ИБП это тоже показывает) - к сожалению скачет частота, причем непредсказуемо - к примеру держит 52 ГЦ, потом может скакнуть до 58 и ИБП переключится. В момент скачка ИБП фиксирует частоту либо сильно завышенную либо сильно заниженную.
    Проблема не в напряжении, как мне кажется, а именно в скачкообразном изменении частоты. Если бы падало напряжение, срабатывало бы в ИБП переключение обмоток в стабилизаторе - там 2 ступени для повышения и одна для понижения, но нет, он именно на батареи переключается, а в логах событие о том что перешел на батареи а не о том, что идет повышение или понижение входного напряжения. Также заметил, что после "обкатки" и смена масла на синтетику ситуация немного исправилась, разброс по частоте стал меньше, но я всё же решил поставить Штиль перед этим ИБП. Сейчас проблем нету.

4. Poliot79
    Благодарности:
    4

Poliot79

Участник

Poliot79

Участник

Благодарности:
    4
    Инверторные стабилизаторы рулят!

5. NRgits
    Благодарности:
    149

NRgits

интересуюсь техникой

NRgits

интересуюсь техникой

Благодарности:
    149
    Любопытное наблюдение. При скачках частоты с 52 до 58 Гц двигатель должен кратковременно накинуть 360 об/мин При просадке частоты на те же шесть Гц - должен сбросить 360 обормотов. Итого 720 обормотов. Учитывая номинал вращения 3000 об/мин = 50 Гц - многовато. Нестабильно движок работает. Может, карб?
    А может быть, это особенность линейки БЭС.

За своими СГБ-шками таких каверз не замечал. Но у меня "середнячки", от 5 кВт. В них жолеза больше, роторы гораздо массивнее, они инертнее.

Наверное потому стабильней в плане частоты. Маленьких СГБ в работе тоже не наблюдал. Может и у них тоже частОты гуляют.

6. NRgits
    Благодарности:
    149

NRgits

интересуюсь техникой

NRgits

интересуюсь техникой

Благодарности:
    149
    О как! Даже рулить умеют. Со стоянки - на предварительный, там контрольку читают. На исполнительный. Сами поднимают, сами набирают, сами связь ведут. А потом сами снижают, заходят, приземляются, заруливают и выключают двигатели.

А пассажиры и не знают.

7. Poliot79
    Благодарности:
    4

Poliot79

Участник

Poliot79

Участник

Благодарности:
    4
  8. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Мне кажется Вы правы - это особенность слабых генераторов. Я помониторил похожие темы на форуме, некоторые испытывают такие же проблемы и как раз на генераторах мощностью до 5КВт. Но мне для дома больше и не требуется.
    Двигатель работает очень ровно. Хрюкает только в момент включения тяжелой нагрузки - скважинный насос (600ВТ), электрочайник 2200 ватт.
    Я даже хотел для скважинного насоса купить плавный пуск, однако некоторые жалуются что как раз плавный пуск не функционирует при работе от генератора, поэтому решил пока не экспериментировать.
    Так же я пробовал крутить винт регулировки оборотов генератора, но даже при небольшом изменении оборотов, частота меняется сильно. К примеру один оборот винта может с 52Гц поднять до 60, при этом я на слух почти не улавливаю изменения оборотов.
    У меня нету тахометра, чтобы мерить обороты генератора, но во всех источниках предлагается как раз этим винтом частоту регулировать.

9. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Нууу..не прибедняйтесь :) - частоту-то чем-то меряете :)...выше-же объяснили - если номинальная частота 3000 об/мин (50 Гц), то девиация в 1 Гц соответствует 60 об/мин :)...

10. NRgits
    Благодарности:
    149

NRgits

интересуюсь техникой

NRgits

интересуюсь техникой

Благодарности:
    149
    Цельный оборот - это оченно много для тонкой регулировки. Пролететь оптимум легче лёгкого.

На слух +480 (с 52 на 60 Гц) об/мин при неизменной нагрузке зачастую да, сложно уловить.

Обороты - по частотомеру. Хотя, с тахометром удобнее, никакой арифметики.

11. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Частоту я меряю мультиметром КВТ
    Также частоту показывает ИБП PCM SRT1000A, но там опрос идет раз в 2-3 секунды.
    Недавно подключил блок автозапуска "Резерв 2" к этому генератору, там кажется меряет на основании работы катушки, так как он показывает частоту при работе генератора и подсоединенном проводе "зажигание".
    В любом случае, у меня генератор эксплуатируется не очень часто, может быть 5-6 раз в год и до 8 часов за раз. Я уже начинаю склоняться к тому, что мне имело смысл купить инверторный генератор и не иметь таких проблем с частотой. К тому же, поскольку генератор карбюраторный, всего скорее проблемы будут при разных климатических условиях эксплуатации. Каждый раз регулировать винт? Не очень удобно...
    Но в свое время я не смог найти инверторного генератора до 3,5-5 кВТ с электростартером. Либо совсем малая мощность и ручной запуск, либо ценник в районе 100К и выше. Получается, что проще взять обычный электрогенератор и после него поставить инверторный стабилизатор например IS3000 или IS3500, это будет дешевле чем инверторный генератор.
    Понятное дело, что всё это надо тестировать под нагрузкой, но сейчас во многих интернет-магазинах есть возможность сдать товар если он к примеру не подошел (я про стабилизатор).

12. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    А вообще, господа, хотелось бы понять, в чем будет принципиальная разница между инверторным генератором и генератор+стабилизатор двойного преобразования? Естественно если мощности генератора и стабилизатора соответствуют друг другу. А то создается впечатление, что в тех же инверторных Kipor стоимость ремонта генератора при выходе из строя инвертера будет заоблачной. Хотя, возможно, я не прав.

13. NRgits
    Благодарности:
    149

NRgits

интересуюсь техникой

NRgits

интересуюсь техникой

Благодарности:
    149
    5-6 пусков в год маловато. Не любят они стоять подолгу. Одна из дополнительных причин того, что двиг крутит нестабильно => гуляет частота. Раз в пару недель - дежурный пуск, минут на двадцать. Не ленитесь пинать мотор почаще и будет вам счастье.

У Элитехов на карбе всего один винт. Подпирающий заслонку "холостого хода". То есть, держащий обороты двигла в пределах 3000 об/мин при работе без нагрузки. Как таковая система холостого хода в них почти не работает, потому как даже при работе без нагрузки практически всё топливо идёт через жиклёр ГДС.

Из личной практики: большинство проблем со стабильностью работы этих двигателей начинается и прогрессирует при длительных простоях.

14. NRgits
    Благодарности:
    149

NRgits

интересуюсь техникой

NRgits

интересуюсь техникой

Благодарности:
    149
    В КПД, на который в случае использования генератора как аварийно-резервного поздно попросту забить.

У меня тоже такое впечатление. Скорее всего - Вы правы.

В случае необходимости подобрать подходящий стабиль с двойным преобразованием и прикрутить к девайсам, жутко ругающимся на то, что идёт к ним с генератора.

Одно "но". У инверторного генератора нет необходимости держать постоянные обормоты. И при малых нагрузках экономится топливо и ресурс двигла. Однако, суммарная стоимость всех плясок в случае экстерминатуса пресловутого блока инвертора перечёркивает всё достоинства. Особенно, повторюсь, в случае редкого использования в качестве резерва.

15. Rawin
    Благодарности:
    0

Rawin

Участник

Rawin

Участник

Благодарности:
    0
    Не заметил никакой ироничности, как впрочем и ответа на конкретный вопрос. Несмотря на то, что прочел дважды. Скорее всего до "шестилетнего" мне еще расти и расти)

Не нужно ничего додумывать. У меня генератор 2,8 киловатт. Видимо это пиковое напряжение. Стабилизатор Инстаб Штиль (инверторный стабилизатор напряжения) на 1,5 киловатта. ЕДИНСТВЕННОЕ, что на нем должно работать через стабилизатор - газовый настенный котел, который при полной нагрузке во время работы показывает потребление около 190 ватт.

Я хочу стабилизатор т. к. котел достаточно привередлив к качеству тока (со слов мастера, который в котлах разбирается) и стоит достаточно дорого. Не проверял, но пишут, что котел является фазозависимым, а генератор (не инверторный) выдает две полуфазы (индикаторная отвертка показывает фазу на обоих выходах). Кроме того не хотелось бы остаться без отопления в зиму в связи возможным воздействием генератора на плату котла. Электричество не часто, но отключают. Генератор был куплен 2 года назад, когда электричество отключили на 2 дня в достаточно лютый мороз. Котел в тот раз был другим и без проблем работал от генератора.

Я так предполагаю, что от этих 2,8 можно запитать еще и освещение и компьютер, импульсному блоку питания которого абсолютно безразлично какой синус выдает генератор. Но главное, чтобы работал именно отопительный котел.

Вот озаботившись проблемой возможности связки генератор + стабилизатор я и набрел на данный форум, где люди безапелляционно утверждают о невозможности подобной связки не озаботившись хоть каким-то обоснованием.
    В инструкции к моему генератору было указано, что ЗАПРЕЩЕНО регулировать клапана. Это выделено большими красными буквами. Я тоже не понимаю с чем это связано :)
    лучше расскажите как лучше всего обустроить эту связку генератор + стабилизатор + газовый котел