1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Генератор + стабилизатор напряжения

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем elektro 0303, 29.08.10.

1. лучшесам1
    Благодарности:
    10.771

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.771
    Напряжение на выходе генератора лучше определять не индикаторной отвёрткой, а стрелочным вольтметром ("Ц-шкой"). Раньше их называли "авометр" (ампервольтомметр). И измерительные щупы подсоединять к обоими выводам генератора, подключив к ним же лампу накаливания ватт на сто (100). Дело в том, что индикаторная отвёртка - это не измерительный прибор, а индивидуальное средство защиты. Она показывает лишь наличие некого напряжения выше пятидесяти (50) вольт, что считается опасным согласно правил электробезопасности. При этом ток, проходящий через отвёртку и тело измеряющего, весьма мал (миллиампер и меньше). Для того, чтобы генератор мог питать фазозависимый котёл, необходимо кроме всего прочего один из выходов генератора хорошо заземлить. Ну, или в крайнем случае, соединить с нулевым проводом сети при отключённом, естественно, фазном проводе. У меня котёл "БАКСИ". Фазозависимый. Так вот я его подключаю к генератору именно с использованием нулевого провода сети. Планировалось, конечно, впоследствии сделать всё капитально, "по науке". Но... Временное - самое постоянное, как говорят. :) А у Вас инверторный стабилизатор. Мне кажется, генератор можно подключить на вход инстаба, а выход подать на котёл, предварительно заземлив один из выходов инстаба, поскольку котёл фазозависимый.

2. Rawin
    Благодарности:
    0

Rawin

Участник

Rawin

Участник

Благодарности:
    0
    Не очень разбираюсь в электричестве. Напряжение у меня генератор показывает на своем встроенном индикаторе. Мне было важно узнать есть-ли у генератора фаза и ноль. В сети индикаторная отвертка показывает где фаза и где ноль. Ноль - лампочка отвертки не светится. При определении где фаза и где ноль у генератора ОБА вывода электророзетки генератора показывают наличие фазы (лампочка светится). Позже прочел, что на выходе генератор дает не ноль и 220 а две полуфазы - 110 и + 110. Сам я не знаю так ли это на самом деле. За что купил, за то продал. Скорее всего читал где-то на этом же форуме.
    вот тут выше "есть мнение" что стабилизатор нельзя включать после генератора. Вы говорите, что это сделать можно. Какое из мнений является верным и почему?

Можно ли как-то проверить стабилизатор? Смотрел всякие видео на эту тему, говорят, что стабилизатор исправляет только фазовый ток, а нулевой не трогает и якобы если подключить стабилизатор в сеть перепутав фазовый и нулевой провода ток исправляться не будет. Не знаю, касается ли это инверторного стабилизатора или нет. По идее не должно. Можно-ли это тоже как-то проверить?

Последнее редактирование: 25.11.20
  3. лучшесам1
    Благодарности:
    10.771

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.771
    Понятия "фаза" и "ноль" появляются на выходе генератора сразу, как только Вы соедините с землёй один (любой!) вывод генератора. То есть, появляется напряжение (при включённом генераторе, естественно) между "фазой" (выводом генератора, не соединённым с землёй,) и самой землёй, поскольку второй вывод генератора Вы сами соединили с ней. Это соответствует системе с глухозаземленной нейтралью ("нулём"). Если выводы генератора не соединены ни с чем (в том числе и с землёй), то относительно земли реального напряжения не будет (не считая емкостных токов утечки, которые и вызывают свечение индикаторной отвёртки). А всё реальное напряжение (220 В, к примеру) будет между выводами самого генератора.

4. лучшесам1
    Благодарности:
    10.771

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.771
    Что касается "полуфаз", "исправления фазового тока при нетронутом нулевом", то это всё по научности сродни вечному двигателю.
    А по использованию инстаба главным считаю его хорошую синусоиду на выходе. Противопоказаний для подключения его на выход генератора не вижу. Единственно, для проверки на выход инстаба нужно будет подключить какую-нибудь эквивалентную нагрузку. Лампу накаливания ватт на сто.

5. gurza2007
    Благодарности:
    9

gurza2007

Участник

gurza2007

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. С увлечением слежу за данной темой..., а вот по поводу работы газового котла бакси от инверторного стабилизатора, и показываемой им ошибки при отсутствии заземления в частном доме, я использовал такой аппарат:

https://teplo.bast.ru/stabilizers/teplocom-gf

Устройство сопряжения Teplocom GF.
    Может это как-то чем-то поможет?...

6. Rawin
    Благодарности:
    0

Rawin

Участник

Rawin

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю.
    А Вы, когда устанавливали гальваническую развязку куда её заземляли?

7. NRgits
    Благодарности:
    149

NRgits

интересуюсь техникой

NRgits

интересуюсь техникой

Благодарности:
    149
    @Rawin, прежде всего хочу поблагодарить Вас за внимательное прочтение и понимание моего материала и стиля его подачи.
    2,8 киловатт - это пиковая мощность. Напряжение - в вольтах у нас, двести тридцать их должно быть.

Фазу и ноль с генератора Вы получите, заземлив один из выводов оного. Меряете тестером напругу на каждом выводе относительно земли. Тот вывод, где напруга меньше - заземляете. Получаете фазу и ноль.

☑️Кстати, сейчас есть генераторы, в которых изначально есть фаза и ноль. Никаких "полуфаз".

Стабиль в Вашем случае, на мой взгляд, ничего не спортит, в нём вдвое меньше мощи, чем в генере. Тем более если грузить будете на пару сотен ватт.

Главное, чтобы система регулировки оборотов нашла взаимопонимание с системой регулировки напруги стабиля.

☑️С некоторыми стабилями возможны проблемы даже при холостом ходе. Напруга генератора по закону подлости может попасть в зону переключения отводов автотранса и усё - качище обеспечено. При переключении отводов есть рывковые нагрузочки. При превосходстве в моще всего вдвое эффект будет отчётливый.

Вполне, если по мощности проходит. Только учесть, что при заявленных max 2,8 реальных - 2,5 и больше чем на 2 лучше не грузить.

Кстати, генератор какой? Фирма, модель?

Безапелляционно утверждать невозможность подобной связки я бы не стал.
    Принципиально она имеет право на жизнь. При условии необходимости. При соблюдении некоторых технических условий. А самое главное - невозможности, по тем или иным причинам, обеспечить необходимые потребителям параметры резервного источника питания без применения стабиля.

Если движок не B&S, то это связано с обычной подстраховкой производителя от некорректных действий неумелого пользователя. Мол - вези в СЦ, сам не суйся.

Регулировка зазора для непосвящённого выглядит как шаманский ритуал с магическим веером и ключами от Вечных Врат.
    Денех за "шаманство" можно взять многа. В зависимости от наглости мастера/сервиса.

На деле - простая рутинная операция, занимающая у опытного мастера несколько минут. У неопытного - чуть больше.

Как в бородатом анекдоте:
    - За что же такая цена-то дорогая, пару раз отвёрткой повернуть?
    - За то что знал, где повернуть;)

☑️Движки-клоны Хонд, установленные в основном на китайских генераторах, грешат пережатостью/недожатостью клапанов с завода (по личному опыту).

Потому, когда друзьям/знакомым ввожу в эксплуатацию генеры - зазоры проверяю после первых 8-ми часов, потом после 20-ти. Дальше по необходимости. В основном проверка 100-150 часов для клонов Хонды, коих большинство на рынке.

У B&S - другая система фиксации настроек, там может долго не уплывать. Регулируется да, чуточек сложнее.
    У Мицубиси тоже долго не уплывает, там также отличная от Хонды конструкция. В личном хозяйстве Мицубиков нет, потому покрутить их не доводилось.

Дык очень просто: берёте генератор, прикручиваете к его выходу стабиль. К выходу стабиля - котёл. Стабиль наверное рядом с котлом, ну или где Вам удобней. А генератор - в подвале, в генераторной, или где он у Вас там живёт? Тут всё индивидуйно.

☑️Корпус генератора заземляете, прикрутив заземляторный болт оного к заземляющему устройству при помощи кабеля сечением не менее 6мм по меди или 16мм по алюминию. У меня куском СИПа 16-го прикручен, на отдельный контур.

По заземлению генераторов и прочим вопросам их подключения в сеть жилого дома/коттеджа есть отдельная неплохая тема.

Последнее редактирование: 27.11.20
  8. Rawin
    Благодарности:
    0

Rawin

Участник

Rawin

Участник

Благодарности:
    0
    Это Вам спасибо за информацию! Не каждый может / хочет что-то объяснять.
    да, да, прошу прощения, не часто с этим сталкиваюсь и вообще могу путать понятия Возможно это какая-то болезнь т. к. иногда путаю слова например морковь с помидорами. А вообще некоторое(!) представление о мощности, напряжении, силе тока, сопротивлении из школьного курса физики все еще сохранились
    Тоже где-то читал про этот метод. Есть -ли какие-то подводные камни у этого метода? (Например расходование мощности генератора на заземление и уменьшение максимальной мощности подключаемой нагрузки? Не собираюсь перегружать генератор. Мне для общего развития.
    Вот тут для меня вообще много новых слов, но интуитивно я понимал, что при подаче нагрузки что-то должно меняться. Хотел задать этот вопрос, но не смог сформулировать и наверное побоялся, что просмеют.
    Что за зона переключения отводов автотранса? Это касается инверторного стабилизатора или только иных типов стабилизации?

В связи с этим "эффектом" после стабиля имеет смысл воткнуть постоянно работающую лампу накаливания на 95 ватт?
    Сейчас у меня стоит деу GDA3500 и там еще какие-то буквы (газ, бензин, аккумулятор)
    Длина заземляющего провода имеет значение? (Генератор в гараже на морозе метров 30 или 40 провод будет) И тут же еще вопрос. А вообще можно-ли на один контур заземления вешать и котел и генератор? Или лучше два разных контура? Не пойдет-ли напряжение на котел? Вдруг там "пробить" "изоляцию" по каким-то причинам будет легче? Больше всего я волнуюсь именно за котел. Кроме того у котла какое-то свое напряжение на корпусе есть, когда его запускали мастер что-то мерил с заземлением и без заземления и показания менялись.

Знал-бы что с генератором столько проблем будет взял бы бесперебойник для котла + гелевый аккумулятор часов на 100

9. NRgits
    Благодарности:
    149

NRgits

интересуюсь техникой

NRgits

интересуюсь техникой

Благодарности:
    149
    Нет. Никакого "расхода мощности на землю" и уменьшения максимальной мощности не будет. Здесь не буду подробно расписывать, при желании можно почитать в теме про подключение генератора к сети дома. За ноябрь просмотрите посты.

Примерно так происходит:
    Подаётся нагрузка=>увеличивается сопротивление вращению ротора=>обороты стремятся просесть=>регулятор стремится их поддержать. Если генер отрегулирован, то процесс происходит в идеале так: накинул нагрузки - ген добавил газку (по звуку слышно).

Рывковая нагрузка (сварка к примеру или релейный стаб)=>обороты провалились чуть больше-регуль среагировал чуть позже=>газу дал резче и больше чем надо=>перебор оборотов=> резко отпустил и всё заверте...

При этом стабиль в ответку отводами жонглирует. Просело - кидает вольт-добавку, поднялось - на нижние отводы соскакивает.
    Обычно это проблема конденсаторных генераторов.
    Но бывает и у синхронных, если avr не очень точный и даёт гуляние напруги небольшое.

У инверторного стаба принцип работы другой, он вроде как ток на входе должен плавно, сообразно росту нагрузки/падению напруги увеличивать.

Как в реалии инверторник в ситуации нагрузки в паре с генератором работает не видел. Кач от релейника созерцал, было дело.

Это касается только релейных (семисторных) стабов. Работает стаб. Дали нагрузку. Напряжение на входе пошло вниз=>на выходе тоже. В какой-то момент срабатывает реле или семистор, отводы автотрансформатора переключаются в повышающую сторону (так называемая вольт-добавка) и вгоняют напругу в допустимые пределы.

Работает стаб под нагрузкой.

Напряжение на входе пошло вверх - к примеру у соседей по линии повырубали наконец свои сауны. В какой-то момент срабатывает реле, переключает отводы, вгоняет напругу в допустимые пределы.

Возле каждого такого переключения отводов существует некоторый разброс напряжений, некая погрешность в среднем плюс-минус пять вольт в зависимости от стаба. Это и есть, образно говоря, "зона напряжений переключения отводов". Вполне возможно, на языке лютого, бешеного матана сие называется как-то иначе.

И вот, когда попадает система "стаб-генер" в эти плюс-минус пять вольт, тогда и начинается кач.

У меня давно как-то было, UPS древний (релейный!) с релейным стабилем в подобную петрушку попадали.
    Подходит в сети напруга к какому-то пределу, или нагрузка в доме меняется.
    Стабиль щёлк релюхой - ИБП бац на батарею. Стаб в обратку -щёлк. ИБП соскакивает с батареи (а он рывочек давал по сети) - стаб щёлк - ИБП бац! И понеслась.

У инверторника не знаю как будет с генератором. Ничто не мешает ему при резком набросе нагрузки резко ток на входе повышать.

Попробуйте с лампой и без. Как устойчивей будет - так и феншуй.

Максималка 3,2 заявлена, номинал 2,8. Больше 2,0 лучше не нагружать. 2,5 - кратковременно. Не любят они под завязку грузиться.

Чем длиннее - тем толще. В тырнетах таблицы есть, для точных расчётов.
    Если у от котла до генера 40м то я бы сделал на отдельный контур (у меня, кстати, так).

Если земля везде нормально сделана и прикручена - не пойдёт.

Так и должно быть. Потому должно в паспорте быть указано: без заземления не включать.

Зато сколько возможностей для "личностного роста";)

Последнее редактирование: 27.11.20
  10. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    В общем - почитал эту тему. Полазил и по другим темам. Почитал дополнительные источники и отзывы.
    Принял во внимание вот эти высказывания:

И решил:
    Обязательно буду ставить инверторный стабилизатор на входе в дачный дом (в том числе и после АВР с бензогенератора).

P. S. Купил для этого Штиль ИнСтаб 7000.

11. kuznechov119m
    Благодарности:
    904

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Насчёт стабов большой мощности рекомендации попадались нежелательно с бензогенератором использовать. Лучше представителям Штиля вопрос задайте, хотя может по принципу схематики всё равноценно. У меня i500 без проблем по сегодняшний день с бензогенератором (даже без АВР) работает .

12. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    Так чуть выше как раз уже была ссылка приведена от производителя, о том, что инверторные стабилизаторы Штиль ИнСтаб - хорошо подходят для совместной работы с бензогенераторами

13. Rawin
    Благодарности:
    0

Rawin

Участник

Rawin

Участник

Благодарности:
    0
    Если я правильно понимаю, для корректной работы генератора и стабилизатора генератор ВСЕГДА должен быть мощнее стабилизатора. То есть при мощности стабилизатора 7 киловатт генератор должен выдавать хотя бы 7,5 номинальной мощности (не пиковой и не предельной)

14. kuznechov119m
    Благодарности:
    904

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Возможно, у меня генератор 2 кВт с инверторным Штилём i500 в связке, просто у других производителей запрещено подключать стабилизатор к бензогенератору от слова вообще .

15. Васара
    Благодарности:
    974

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    974
    Это будет правильным в случае, когда стабилизатор стоит ПОСЛЕ генератора. Для ситуации, когда стабилизатор ПЕРЕД генератором - есть такая рекомендация от производителя Штилей:

"...В случае установки стабилизатора перед генератором мощность устройства должна быть не меньше номинальной мощности генератора, желательно наличие запаса в 20-30%, учитывающего возможные перегрузки. Выбор большего, чем рекомендуемый, «запаса» по мощности может быть обоснован только в случаях возможного увеличения потребляемой мощности нагрузки и, не влияя на работу, будет причиной неоправданных финансовых расходов..."

То-есть, если стабилизатор ставится ПОСЛЕ бензогенератора - то тогда должен быть запас по мощности у бензогенератора.

Например:

Бензогенератор на:
    Полная мощность 9.4 кВА
    Максимальная мощность 7.5 кВт

Тогда стабилизатор примерно такой:

Полная мощность, 7 кВА
    Активная мощность, 5,5 кВт

-

Как раз - как у меня...:)]:victory:
    Тем более, что в технической документации (в характеристиках) к моему стабилизатору официально заявлена совместимость с бензогенераторами - https://www.shtyl.ru/catalog/stabilizatory-napryazheniya/odnofaznye/is7000-7-kva/

Последнее редактирование: 06.02.21