1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектируем солнечный коллектор по реальной цене

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем roman1802, 30.08.10.

1. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    График включения насоса меняю. Время прокачки ставлю 10 минут.
    Кто подскажет в чем грабли ? Коллектор подключен на змеевик и вся обвязка с насосом включена по обратке чтоб не греться также в контур воткнут бак расширительный где давление на сухую в груше 1.6 атмосферы. Манометр в системе показывает давление порядка 1.85 атмосферы. Манометр имеет две контактные группы которые планировал задействовать как автоматику для управления насосом по давлению (т.е по изменению температуры). Давление по манометру практически не колеблется .. Груша стабилизирует ?

2. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Все ! Бак полностью заряжен кипятком. Прежний хозяин через верхний змеевик делал скид тепла в басейн.
    Как вариант предложил мне бак перевернуть верх ногами. я всеже попробую починить змеевик жидкостю для ремонта радиаторов. Сча мешает избыток кипятка в контуре коллектора. Будем принимать душ и скидывать остаток тепла с коллектора. Как залить эту жидкость в контур коллектора пока не знаю. Подпитка у меня сделана через вентиль от водопровода а тут придется искать верхнюю точку и оттуда через лейку заливать.
    Тут ваще мысль приходит двигаться в сторону накопителя с замкнутым объемом (телом) и через него прогонять все потоки через змеевики из нержавейки. Есть бак 700 л но в нем будут бактерии если расход будет не большим а тело решит эту проблему. Какая мощща нужна для сеъема тепла для горячей воды ? Примерно 16 кВат? это сколько метров и какой диаметр трубы ?

3. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Перекинул коллектор на нижний змеевик и влил в систему герметик для ремонта авто-радиатора. Вроде как успел до поднятия температуры в коллекторе. Надеюсь что герметик не забьет стравливатель воздуха. Заливал его через верхнюю точку в системе через лейку. Как он работает на упаковке не описано но думаю что при соприкосновении с воздухом на месте утечки должен застывать. Придется для этого стравливать воду со всего бака. Сейчас прогоняю систему и выгоняю воздух из контура теплообменника. Давление в системе 1.45 в груше расширительного бака 1.6 но при 1.45 груша уже сжимается и слышно как потрескивает.

4. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Сегодня в 10-00 авария. Глянул на манометр и давление там 2.1 атмосферы. Первая мысль что перегрев .. Включил принудительно насос а вода теплая. Видно манометр был в подклиневшем состоянии. Чуток позже побежала водичка где то на соединениях между радиаторами. Давление чуток упало и вроде течь прекратилась. Вот еще и манометр подвел меня. Насос китайский с переключалкой на 3 скорости при горячем теплоносителе стартует только на самой большой мощще. Цена насоса порядка 25 дол думаю оправдана так как 80-100 дол за фирменный жаба давит дать.
    Нижний теплообменник пока заметной утечки не дает. Греет весь бак до низу но увы температура только 35-40 градусов а на верхнем легко до 80. Делать переключалку контуров думаю что не стоит.

5. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Время показало что есть куча ошибок в измерениях... Давление плавает в контуре коллектора и змеевика. Причем давление растет когда коллектор остывает! После прогрева нормализуется и только в пиковом режиме чуток от нормы поднимается. Вечером при охладении металла в коллекторе метал сжимается и емкость радиатора уменьшается. Удельное расширение воды и металла частично уравновешены.
    .Водички теплой не всегда хватает. Когда воды теплой мало то надо коммутировать змеевики чтоб быстрей прогреть верхний слой воды. Думаю вспомогательный контур из водопроводной трубы 20-ки сделать. Предварительный прогрев воды в бухте тоой трубы и это по прикидкам на 100 м будет 30 л. Вспомогательным контуром можно охлаждать помещение. У меня бетонное перекрытие на чердак и за день несмотря на утепление разогревается и держит тепло до утра. в некоторых случаях это хороша а иногда и жарковато. Вот бы присабачить контур либо в перекрытие либо под потолок. Хотел бы и к кондиционерам сделать дополнительный радиатор опущенный в емкость с водой.

6. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Коллектор продолжает работать и экономит деньги на нагрев воды. Максимальная экономия на часном доме может быть по горячей воде 1000 гр. На нагреве бассейна конечно поболее .. Чтоб получить максимальную прибыль надо систему предлагать на гостиницу. Там и газ по дороже будет (550дол) х10 комнат 5500 дол в сезон экономии.

7. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Хочу вспомогательный контур добавить из водопроводной трубы 20-ки. Бухту 200 метров размотать по чердаку и воду в бак предварительно пропускать через нее. Какова будет эффективность данного контура ? Воды там будет порядка 50-60 литров. Температура воды на входе 10-12 гр на чердаке градусов 40 и выше. Цена трубы за 200 метров 2.8х200=560 гр. Можно конечно трубу на солнышко выставить но наверно долго не протянет ...

8. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Достал меня китайский универсальный таймер-контроллер ... Ложные срабатывания и сбой часов. Убрал я его. Поставил от бойлера регулятор с контактной группой. Закрепил я его не на самом коллекторе а на трубе в метре от коллектора так как туда добраться без лестницы трудно. Выставил температуру сработки 55 гр. Получается так что прогреваясь коллектор в верхней точке тепло передает по трубе в вех и срабатывает датчик который включает насос и выключает его при падении температуры. Так как датчик находится на удалении то у него есть инерционность. Включается он с опозданием и выключается тоже позже. Лучше конечно фирменный контроллер но цена пока на него кусается. Да и насос китайский лучше поменять на фирменный а то на малой скорости на холодную китаец может и не стартонуть. В нем какая то гадкая смазка которая на холодную тормозит насос.
    Писал в соседнем топике ..
    Подключил сегодня 150 метров трубы на входе в бак и размотал ее по чердаку. Пока еще выходит воздух из трубы в бак.
    Результат этих 150 метров трубы вода на входе в бойлер 25- 30 гр.
    Есть еще байда которая ставится на бак где формируется заданная температура 40 гр чтоб экономней расходовать горячую воду. Забыл как она называется .. ее бы тоже не помешало бы воткнуть в систему.

9. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Начало сезона 2013 ! Заправка системы водой и устранение течи. Насос прикипел и пришлось его стартонуть отверткой. Сейчас снял стекла и моем коллектор от пыли. При первом прогоне 55-60 гр было с ходу. Нельзя держать систему без воды так как перегрев и начала краска отходить .

10. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Пришлось помыть стекла и чуток освежить краску на радиаторах в тех местах где появилась ржавчина. Завтра доделаю профилактику и запущу в работу. Планировал этим летом увеличивать площадь коллектора но пока тормозну. Надо два кондиционера (наружных блока) опустить в сырой подвал и к ним прикрутить проходной та для воды.

11. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    Навеяно технологиями теплых полов...)

Не разу не встречал конструкции коллектора с теплообменником из бетонной стяжки!
    (Если кто видел - ткните пожалуйста).

Хотелось бы обсудить конструктив.

Меня совершенно не устраивает конструкция коллектора с трубками из металла с дополнительными теплосъемными элементами ввиду сложности, высокой трудоемкости и стоимости реализации.
    Варианты из пластика, сотового карбоната не вызывают доверия.

И тут я подумал, что, если взять PEX трубу, в коробку уложить пенопластовый утеплитель, к нему закрепить змейкой трубу, и залить все это слоем раствора. Покрасить после высыхания черной краской. Сверху закрыть стеклом.

То есть практически тот же телый пол, только наоборот.

Посчитал, на площадь 2х3=6 м2 потребуется около 40 метров трубы и 300 литров раствора для 5 сантиметровой стяжки. Наверное ещё нужно будет немного заармировать. Конечно это будет достаточно много весить, и потребуется подьем в нужное положение.
    Зато это будет дешево! Реально не дорого!

Ну как идейка?)

12. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Теплоемкость коллектора есть минус ! Чем она выше тем дольше после ночи его отогревать ! А вот вместо аккумулятора прокатит ! Качаем не в воду а в бетон...
    Рассматриваю как вариант гофру нержавейку в черный цвет и в ящик под стекло.

13. PwrWW
    Благодарности:
    70

PwrWW

Участник

PwrWW

Участник

Благодарности:
    70
    Ну это ещё как посмотреть.
    Ведь можно его подключить к тепловому насосу, или догревать воду дополнительно.
    И потом аккумулировать тепло ведь тоже нужно- вот и пусть накапливается в самом коллекторе, для этого можно и стяжку потоще сделать и утеплить посильнее.

14. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Не согласен с Вами ! лучше в бетоне но в доме. А то за ночь он столько холода наберет что отогреваться будет очень и очень долго .

15. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77