1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Валка деревьев

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Алексей757, 01.09.10.

1. hotag
    Благодарности:
    33.866

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.866
    В таких случаях спасет костюм арбориста) ,как Винни пух будешь мягко падать.

Вложения:

• Screenshot_20230112-202652.png
  2. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.713

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.713
    Лучше такой костюмчик:)] Лишь бы ветром не унесло, как Алису, в страну чудес:aga:
    S30113-230929.png

3. Эдуард7д
    Благодарности:
    59

Эдуард7д

Живу здесь

Эдуард7д

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Видел как электрики в деревне валили подобное.
    Со стороны ЛЭП трое уперлись в дерево высоко руками, один подпилил снизу - дерево упало в нужную сторону. Вяз был толще чем у вас на фото.
    Предварительно конечно они линию обесточили.
    В вашем случае можно с лестницы для подстраховки веревку к другому дереву привязать для направления падения

4. hotag
    Благодарности:
    33.866

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.866
    Вообще, по моему три веревки и оно упадет в определенных границах, как то рассчитывал летом в уме геометрию, когда валил на делянке. Одну верёвку ,центральную нужно натянуть, будет работать вместо клина и багра. Идеально натянуть лебедкой или стяжкой. У меня есть таль 2 тонны цепная, думаю такой можно хорошо натянуть.

5. alex 2
    Благодарности:
    20.536

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.536
    Дерево не большое, лучше помощника пиканкой взять.

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.713

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.713
    Да одного помощника с багром хватит за глаза! :super:
    Как раньше лес валили? Два пильщика с пилой дружба -2. И один стоит с длинным 4-5 метровым багром и упирается им в дерево на определенной высоте от земли. Там столетние ели падали туда, куда надо :)
    По другому он еще называется "отпорный крюк"
    S30116-104825.png

7. hotag
    Благодарности:
    33.866

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.866
    Вот вот, я как раз с багром и ходил с вальщиком валить, очень мне это надоело

8. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    А как вы определили толщину тополей по фотке? Они диаметром 24, 29, 35 см. Руками там хрен что сделаешь.
    Я уже определился с технологией. Начал закупать оснастку арбориста. Купил привязь (Железный дровосек от Vento), гаффы (Drevorubec, чешская "копия" американских Buckingham), основную верёвку 11 мм 30 метров. Планирую ещё охватку СВТ с зажимом и карабином, спусковое устройство ФЕД-21 (Крок), карабины, пилу Самурай GKC-330-LH. Каска у меня есть. Ботинки, надеюсь, подойдут обычные. Грузовая верёвка с карабином есть. Залезу и спилю макушку, подвесив её на грузовой верёвке. Дальше спилю кусочками, пока не станет ниже проводов.
    Мы там каждый год какие-то деревья или ветки спиливаем. И дом надо красить, ремонтировать. Так что снаряжение лишним не будет.

9. Scharnhorst79
    Благодарности:
    44.836

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    44.836
    Не спешите, сначала научитесь ходить по дереву в гаффах - потом уже пилите.
    Основную верёвку можно было и 10 мм брать - главное мягкость ее, а не толщина. Жёсткая плохо работает со спусковухами.
    И не вижу в Вашем перечне снаряги арбористы самого главного - бензо- или аккумуляторных пил, которыми будете удалять ветки, макушки и сами стволы. Ножовкой много не напилишь ;)
    Охватку для начала можно и из той же основной веревки сделать - я начинал ходить на верёвочной охватке по деревьям и только летом прошлого года обзавелся охваткой со стальным сердечником. У каждой из этих охваток свои плюсы и минусы, но на тополях и ивах лично я пользовался бы верёвочной самодельной. Поясню почему: это довольно коварные деревья и при малейшей ошибке ствол может лопнуть и расшириться, и охватка с тросом внутри просто Вас передавать пополам, а веревочную при таком раскладе можно мгновенно рассечь бензопилой или даже ножовкой и свободно повиснуть на основной (я называю ее ещё верхней) страховочной верёвке, избежав травмирования спины или вообще летального исхода от передавливания себя любимого пополам. Естественно, верхнюю страховку желательно крепить не на спиливаемом стволе, но и недалеко, чтобы маятник при таком неудачном сценарии был минимальным, а то можно больно шмякнуться о ствол, на который страхуешься :close:

Последнее редактирование: 16.01.23
  10. Эдуард7д
    Благодарности:
    59

Эдуард7д

Живу здесь

Эдуард7д

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Определил какую длину дерева глаза видят не поднимая головы, вы же примерно так сняли.
    Можно по веткам, листьям понять пропорции хоть это вторично было, в конце концов столб ЛЭП стандартный)
    У себя на деревья полгода смотрел)
    Диаметр 24-29 в комле уже напрягает для лазанья по наклонному тополю.
    Вам если хочется проверить себя и снаряжение лучше поискать дерево по толще и не с наклоном в сторону ЛЭП.
    И зачем вам спускать по грузовой веревке, тоже потренироваться? Просто кидать на землю слишком просто

11. Эдуард7д
    Благодарности:
    59

Эдуард7д

Живу здесь

Эдуард7д

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У вас охватка ещё и за спиной получается:ogo:? Вроде так не делают
    Может сучок сдиром сходить с основного ствола и если охватка под сучком, а страховка над, то прижмет к дереву впритык, на себе испытал в первой. Ничего на спину не давило, а вот внутренние органы спереди прижало не слабо:(. Кое-как открутил карабин охватки и отстегнул охватку.

12. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    Само собой, сначала потренируюсь на небольшой высоте.
    Купил статическую верёвку Lanex static совместного российско-чешского предприятия. Вроде мягкая. Мягче, чем белорусская Шнур. А 11 мм потому что планирую спусковое устройство ФЕД-21 (Крок), у которого диапазон верёвок от 10 до 12 мм. Я взял в середине диапазона. И кроль у меня принимает 10-11 мм. Вроде всё сошлось на 11 мм. И я подумал, что чем толще верёвка, тем надёжнее контакт и меньше вероятность проскользнуть.
    Планирую пилить руками. Хотелось бы Силки, но жаба душит. Поэтому Самурай. У меня же не сдельная работа, а развлечение, мне скорость и риск не нужны. Может, через год куплю китайскую бензо, когда освою более примитивную технологию.
    Об этом я не подумал. А есть фотки с примерами таких случаев?

13. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    А по какой причине сучок сходит со ствола? От веса арбориста?

14. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    Посмотрим на месте. Может, кинем вниз, если она не заденет ЛЭП. А может привяжу верёвку и нижний завалит макушку в другую сторону от ЛЭП.

15. Scharnhorst79
    Благодарности:
    44.836

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    44.836
    Вы вообще страховочную привязь вживую видели? Судя по комменту - таки нет... Там не охватка за спиной, а кушак пояса, по бокам которого к кольцам пристегнута охватка :)] И вот когда расщепленный ствол резко потянет охватку вперед и вниз, пытаясь размазать Вас по стволу - тогда поймёте, о чем я говорил... Если не будет поздно (кушак пояса хоть и мягкий, но когда его тащит вперёд фрагмент ствола весом под 100-150 кг... Ну, как-то я сомневаюсь, что мягкая вставка спасет позвоночник от травмы). Повторюсь, речь не о сучках-ветках диаметром 5-20 см, а именно о стволах тополей и ив.