РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мама у меня предложила как раз щебнем засыпать и забетонировать сверху, а я подумала что нельзя А почему овальный бассейн будет стремиться к кругу? если на земле стоит без таких устремлений, то в земле его ещё и грунт по бокам будет "держать в форме", или это только при полном вкапывании? А какой бассейн все же лучше вкапывать, немецкий или канадский? С одной стороны у канадских пожизненная гарантия на металпрофиль, а с другой на официальном их сайте написанно конкретно наземные бассейны, ни слова про вкопку...
Мы свой бассейн засыпали смесью песок (70%) + цемент (30%). Так нам рекомендовали люди, у которых мы покупали бассейн. Эта же фирма устанавливала. Бассейн у нас 1.5, засыпано только 0.5 метра. Все остальное свободное пространство. Сверху сделали деревянный настил.
Bambi2, Немецкие бассейны прочнее (ИМХО). Про пожизненную гарантию - лукавство. Спросите своего продавца - он Вам её даст? Если даст - убегайте оттуда немедленно. Это или глупые или очень непорядочные люди. AlexandrVV, всё сделано надёжно и правильно. Капитально.
Хочу предупредить тех, кто будет заглублять каркасные бассейны от ошибки сделанной автором темы: от засыпки песком по периметру. Если весной будет обильное таяние снега и вода пойдет в засыпанный по периметру песок, то образуется водно-песчаная смесь "плывун". Его плотность более чем вдвое больше плотности воды. "Плывун" запросто может вдавить стенки бассейна внутрь, просто уничтожить конструкцию. Если только под бассейном не сделан специальный дренаж. Ну или грунт под бассейном сплошной песок. Гораздо надежнее сделать как AlexandrVV. Песчано-цементная смесь постепенно наберет влагу и станет монолитной. Что убережет от "плывуна". Можно залить по периметру "легким" бетоном, где вместо щебня используется керамзит или дугой легкий наполнитель. Заливать лучше за несколько раз понемногу. Этим "рецептом" поделились монтажники, которые ставили бассейн у знакомого 2-й раз. Первый бассейн у него был уничтожен "плывуном". ответ Bambi2: Овальный бассейн стремится к кругу по законам физики. В 2-х словах я объяснить не могу. Для овального бассейна, заглубленного или установленного на поверхности, нужны подпорные стенки достаточно прочные. Там где стенки бассейна прямые, а не закругленные. Просто грунтовая стенка не выдержит давления воды, "просядет" и бассейн потеряет форму. Кроме того стенка котлована даже в глине при глубине более метра должно делаться с уклоном. Вертикальная осыпется, особенно если пройдет дождь.
Спасибо всем, вступившим со мной в дискуссию! Как все русские люди мы делаем свои ошибки, потом их исправляем. Я описала все свои действия при установке бассейна (фирмы Unipool, они отличаются по установке от Эсприт). Переживем зиму и потом посмотрим и расскажем, как и что. Но за советы, всё равно - спасибо! Теперь обещанные фото: 1.2. В вырытую яму засыпали 20 см песка, утрамбовали, выровняли, положили геотекстиль, укладываем пенополистирол. 3. Поставили стальной каркас, выровняли его и вырезаем дырки под форсунки и скиммер. 4.7. Натянули вкладыш-пленку, выставили по стенкам пенополистирол и заливаем воду. 5. уже влили пергидроль и чистим водным пылесосом собравшийся осадок. 6. так выглядела вода, залитая в бассейн из скважины. 8. так бассейн выглядит сейчас (еще не обкладывали брусчаткой, будем на следующий год - нужно посмотреть что будет после зимы) Вроде весь отчёт. УДАЧИ ВСЕМ!
1. Настоятельно рекомендую на следующий год установить над бассейном павильон из поликарбоната! Плюсов получите - массу! 2. Градусник у Вас не для бассейна, а для детской ванночки. Таким, как у Вас градусником, Вы сможете мерять только температуру воды у поверхности (самый тёплый слой). Поэтому реальной информации о температуре - не получите. Бассейновый градусник должен измерять температуру возле самого дна бассейна - это будет наиболее точный показатель состояния температуры воды в бассейне.
Спасибо за советы. Павильон пока не рассматриваем (по определенным причинам), а вот нагреватель воды для бассейна скорее всего будем покупать. Про градусник мы и сами всё знаем, но не могла удержаться, чтоб не купить, когда его увидела. А как этой рыбкой любуются местные кошки. Одна чуть не пострадала из-за её очарования. Сегодняшнее фото. Водой просто любуюсь - чистая как слеза.
Ромчик, приветик! Брусчатка пока выложена просто намёком. Серьезно будем выкладывать после зимы, когда всё усядется. Может ещё какой домик сообразим для фильтра.
Подскажите, а стоит ли использовать сборные бассейны, такие как Unipool в коммерческих целях? Хочу купить два бассейна в сауну... Если это возможно, нужно ли их как-то укреплять, чтобы пьяные компании не разнесли бассейн? Бассейны будут не углубленные.
Ни кто из спецов не ответил, тогда я рассказываю, как было у наших друзей. Тоже бассейн фирмы Unipool, круглый, заглубили на половину. Всё было хорошо, пока наша компания взрослых, человек этак из 15, не решила освежиться в бассейне после долгого застолья. С шутками и прибаутками все ныряли и толкали друг друга в бассейн со всех сторон, не утруждая себя поиском лестницы. В итоге бассейн прогнули со всех сторон. Существенно. Потом, конечно, хозяева постарались придать ему первоначальный вид, но увы. Следы остались для потомков. Делайте выводы.
На 4-м фото у вас верхняя кромка бассейна значительно поднята над уровнем земли, а на восьмом фото она уже практически у её поверхности. Вы просто подсыпали грунт, поэтому получилось такое отличие по высоте, или всё же пришлось бассейн опускать ниже?
Нет, бассейн на обоих фото стоит одинаково. Просто в первом фото еще без засыпки, поэтому такой эффект. Бассейн сразу ставили, планируя что он будет выше земли на 20 см. Будем на следующий год основательно укладывать брусчатку со скосом от бассейна.
Перезимовал бассейн чудесно! И вода в мае, после снятия покрывала, была на редкость чистая. Но всё равно воду всю спустили, чтобы почистить борта и столкнулись с такой проблемой: Я уже писала, что у нас высокий уровень грунтовых вод. Когда я спустилась на дно бассейна, то дно оказалось "плавающим", оно же уложено пенополистиролом и его подняло вместе с грунтовыми водами. Решили не испытывать судьбу и залили воду прямо в неочищенный бассейн. Затем влили 30 литров пергидроли и чистили бассейн пылесосом уже после. Сейчас вода чистая и теплая- погодка то стоит . Но пергидроль приходится добавлять почаще (из-за жары). УДАЧИ ВСЕМ!