РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ирин, здорово, что с бассейном не было проблем ::, но вот что основание плавает не есть хорошо А сейчас в такую жару вода ушла или так и стоит под ногами? Может надо дренажные трубы подвести к этой площадке, чтобы воду уводили в канаву или яму?
Ilonna, ты не поняла. Дно "поплыло" только когда слили всю воду, а на дворе был еще май и грунтовая вода стояла высоко. Когда же бассейн залит полностью, а это 25 тонн, а то и больше, то дно стоит, как вкопанное Куда ж ему деться? И есть ли там под дном вода, не суть важно. Грунтовые воды просто не дают слить бассейн полностью по весне. УДАЧИ ВСЕМ!
Привет! А обкладывать борта кирпичом надо или нет? Я хочу на 1,10 заглубить. И дно 22 см. стяжка из бетона! Что посоветуете??
Ну а по опыту, вопрос ко всем, пенополистирол на дно, один, два слоя или как? И второе, любой из них выдерживает большие нагрузки или нужно уточнять при покупке?
Пенополистирол не подайдет, нужет эструдированный ППС. Все-таки главная задача ЭППС - это утепление, вода из бассаейна при заглублении греет землю не меньше, а может и больше чем воздух с зеркала. Площадь соприкосновения-то больше. Потому здесь как со стенами в доме, чем больше тем лучше, особенно на дно, но в меру. ЭППС есть несколько видов - берите 35, например, пеноплекс, он держит дестки тонн на метр2 - не промахнетесь.
Спасибо! Заглублять не планирую, хочу площадочку нормально сделать, копнуть "на штык" по площади, песочку насыпать и ЭППС под дно положить. И я так понял можно и пару слоев навернуть, для верности...
Срок службы ППУ – 25 лет; ЭППС - 15 лет (по данным производителей), при использовании ЭППС стыки между надо герметизировать.
По моему, все индивидуально. Согласна с Freelancer, у нас именно такой. Уложен в один слой, но четко по всему диаметру, поэтому ему двигаться некуда. Хотя при установке нам советовали скрепить листы скотчем. Мы поробовали, но поскольку бассейн закопан на 1,3 метра в землю и угв высокое, то поняли что это напрасный труд. Единственное о чем пожалели потом, так это что не положили сверху ППС, под саму пленку бассейна линолеум или старый ковер, поскольку грунтовый воды всё равно двигают песок под ППС и стыки теперь чувствуются ногами. Но что сделано, то. Всем УДАЧИ! А это фото этого года, как мы устанавливали плитку вокруг бассейна. Мы долго думали как укрепить плитку, поскольку край бассейна возвышается над землей на 20 см и в итоге купили листы нержавейки высотой 50 см и вкопали на 30 см в землю по всему периметру, отступив необходимое нам расстояние на установку плитки.
Только увидела ваш вопрос, извиняюсь... Сейчас уже точно не скажу, нужно поднимать док-ты...но где то в порядке 120 тыс. р. В это входит стоимость самого бассейна, приспособлений к нему, рытье котлована под бассейн, машина песка, утеплитель вокруг бассейна... по моему где то так... УДАЧИ ВСЕМ!
Итак...грущу и плачу... Испортили мы свой бассейн в прошлом году... После зимы стали сливать воду и оставили, почти слитый бассейн, на сутки...расслабились ...а УГВ у нас очень высокий, да еще и дождичек прошел... и...на следующий день, прям на моих глазах бассейн сложился внутрь с одной стороны (бассейн вкопан)...И может быть такого бы не произошло, но мы по всему периметру в отверстие между бассейном и землей засыпали песок... вот он то и устроил нам такую бяку... В прошлом году, поскольку уже было жарко и хотелось купаться, мы просто подрыли землю с одной стороны и, как смогли, насколько хватило сил, выровняли завалившийся край... И вот в этом году сидим, голову ломаем, как же восстановить то что испортили... дело в том что обвал края спровоцировал движение полистирола на дне... теперь в бассейне в одном месте дно вздыблено... И купаться хочется в своем бассейне и исправлять нужно... а грунтовые воды еще не ушли и воду сливать пока нельзя...ждем теперь засухи... Но если дно то мы понимаем как и что, то чем теперь края засыпать - дилемма... и как весь песок оттуда выгрести? бассейн вкопан на 120 см в глубину, 30 см на поверхности и между краем ямы под бассейн и самим бассейном см 20 по всему периметру. Как оттуда песок вынуть непонятно и надо ли? Но, в то же время, если оставим так как есть, то боимся дальнейших оползней... В общем "не было печали, купила бабка порося!" Написала это, чтоб прочитавшие сие 7 раз отмеряли, прежде чем что то делать...
При грунтовых водах (и если вы не хотите проблем потом с бассейном...) надо обязательно класть плиту под бассейн и ставить стенки, это вас избавит от множества проблем...
На самом деле это хороший вопрос - стоит ли так глубоко вкапывать бассейн, если это дополнительные расходы на земляные работы, возникает возможная проблема оползней, попадания в бассейн детей, лягушек, и просто грязи. Да и прогрев от солнца ухудшается (стенки не под солнцем). Решение было продиктовано эстетическими предпочтениями или есть еще какие-то причины?