1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

"Мокрый фасад" на каркасный дом (отчет)

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем dulatov, 02.09.10.

Метки:
  1. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Будет...

2. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да кстати, а что если для надежности штукатурки сделать поверх пенопласта следующий вариант штукатурки:

1. клей
    2. сетка
    3. клей
    4. тоненькая обрещетка (из полосок тонкой фанеры или что либо подобное, ну или тоненькие рейки)
    5. опять сетка
    6. штукатурка

Что скажите о таком варианте ?

Раньше штукатурили по обрешетки и очень даже крепко стояло.

Да обрешетку можно просто насквозь пенопласт прибить к стене, будет дополнительная сцепка.

3. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Раньше это дранкой называлось... Это от бедности и недостатка стройматериалов...
    Это Вы уже утрируете, так можно и до глиняной мазанки дойти...

:)]Да, вот еще: попробуйте в штукатурный слой солому вместо сетки, а чё - тоже армирующий слой.:)]

4. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105
    между прочим некоторые из домов с такой штукатуркой и до сих пор стоят и даже оочень крепко. напрасно вы так. метод проверенный временем. а вместо соломы фиброволокна придумали, а смысл то тоже.

5. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Да не, я не против самостроя. Даже, можно сказать, "за!", у "профессионалов"-то дороговато... Так же как и не против деревенских выгребных ям и всяких там арболитов... Это дело вкуса и степени наполненности кошелька...
    Вот только странновато как-то, когда в дорогущую буржуйскую систему пытаются наши сколковские наноинновации внедрить... Дранка внутри Церезита ! Немцы обзавидуются...
    А Вам еще и запатентовать это следует... и всё, можно к Чубайсу за грантами и инвестициями:)]

6. dulatov
    Благодарности:
    79

dulatov

Живу здесь

dulatov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ребята, давайте здесь не уходить в бессмысленную полемику... Ее и так на форуме выше крыши.

Могу сказать, что дом вы утеплили не по максимуму, а впритык. Не помню точные цифры, но насколько помню по нормам всяким должно быть не менее 12-13 см тощина утеплителя в каркасном доме. И то нормы эти, как я понимаю, далеки от идеологии энергосбережения. Поэтому 10 см однозначно мало, 15 см на грани...

Давайте еще раз определимся, где ставим акцент: утепление дома или красивая штукатурка. От этого зависит куда двигаться.
    У вас нужно решить два вопроса - подвижность основания и паропропускание.

Подвижность основания решается обшивкой листовым материалом (ЦСП, ОСБ, ИЗОПЛААТ тд...)либо вместо вагонки, либо поверх вагонки (на вагонку или на обрешотку).

Паропропускание решается либо использованием материалов, которые ВСЕ обладают хорошей паропропускной способностью, либо вент зазор. Для первого варианта, например как вариант повесить ИЗОПЛААТ на вагонку на него уже армированный клей и штукатурку силиконовую. По заверениям производителей и ИЗОПЛАТ обладает суперпаропропусканием (как сейчас помню их фотку с кастрюлей, накрытой их листом), и штукатурная система также по заверениям тоже обладает паропропусканием, особенно в купе с силиконовой штукатуркой. Но ИЗОПЛАТ в Питере достаточно дорог и его теплоизоляционные свойства под сомнением у меня тоже...

Также не надо забывать, что штукатурная система у всех производителей делается не только на пенополистироле, но и на жестких минераловатных плитах! они подороже пенопласта, но зато с лучшей паропропусканием.. Я не знаю, насколько минвата чувствительна к подвижкам основания.. Думаю менее чем пенопласт... Если решать подвижность листовым материалом, то надо будет тоже подумать чтобы это был дешевый, но паропропускающий...

А по поводу обрешотки дополнительной внутри клея - это конечно перебор. можно сделать двойное армирование и так... Также есть антивандальное дополнительное армирование с использованием панцирной штукатурной сетки... Слышал что есть вообще сейчас клеи и штукатурки у STO по-моему, которые выдерживают удар молотка! хотя читал только в рекламе это :)]

7. Поселенец
    Благодарности:
    105

Поселенец

Живу здесь

Поселенец

Живу здесь

Благодарности:
    105

1. Да практика этой зимы показала что 15 см ваты в качестве утеплителя маловато.
    2. Цель утепление дома. Вторично сделать наружную сторону дома менее пожароопасной (штукатурка тут самое оно). Красота третичьна, хотя штукатурка действительно посимпатичнее смотриться (но это дело вкуса).
    3. ИЗОПЛААТ и прочее не могут сравниться по теплопроводности с пенопластом. Даже у ваты хуже. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
    4. Вата гораздо больше впитывает влагу и со временем теряет свои качества (прочитал результаты серьезных испытаний систем мокрого типа на простом пенопласте, экструзии, вате и пеностекле, после 700 циклов со значительным отрывом впереди пеностекло на втором простой пенопласт затем вата и экструзия).
    5. Обрешетка, осп и прочее рассматривается всего лишь как способ уменьшить вероятность трешин штукатурки и не более того. Может действительно вполне достаточно приклеить пенопласт к вагонке, прибить покрепче и заштукатурить в два слоя сетки. Вот это и пытаюсь выяснить.

Что касается паропропускания это вообще большей частью надуманная проблемма. Из дома наружу влагу не выпускает пленка (какая уже не помню, посмотрите в картинке пирога). А при толщине стены в 25 см (вата+пенопласт) наружу все равно мало что выйдет. Будет душно дверь приоткроем, да и вентиляцию можно простую сделать.

8. АнтонCHD
    Благодарности:
    2

АнтонCHD

Участник

АнтонCHD

Участник

Благодарности:
    2
    Я правильно понимаю, что вентзазора в данном случае нет? Как будет конденсат выпавший при точке росы выходить?

9. alekm
    Благодарности:
    3

alekm

Новичок

alekm

Новичок

Благодарности:
    3
    Я так понял, что вентзазор между ОСП и утеплителем есть, 25мм, но у меня вопрос, как он будет вентилироваться при том, что фасад до фундамента закрыт пенополистиролом? Или где-то будут предусмотрены специальные продухи?

10. dulatov
    Благодарности:
    79

dulatov

Живу здесь

dulatov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Абсолютно верно, вентзазор 25мм между OSB и утеплителем (вернее ветрозащитой) есть. Как он вентилируется - сегодня сфоткаю, а также нарисую разрез и продемонстрирую вечерком...

11. dulatov
    Благодарности:
    79

dulatov

Живу здесь

dulatov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Вот для начала схемку набросал. Они сугобо информационная, размеры и масштабы не соблюдены.
    Основная мысль - на цоколе был организован жесткий каркас на аллюминиевых профилях. Каркас делали частый, соотвественно получился очень прочный. На него уже навесили пеноплекс. Соотвественно через каждые полтора метра сделаны продухи через которые и должна осуществляться вентиляция в вентзазоре.
    Ну а вообще , я особенно не парюсь с этим вент зазором, так как у меня с внутренней стороны стоит парозащитная мембрана + OSB + профиль заполненный утеплителем 50 мм + гипрок... Ну и еще принудительная приточно-вытяжная станция с рекуператором на 500 кубов/час.. Думаю, при таком раскладе не всякая молекула воды долетит до точки росы в утеплителе...

Вложения:

• вентиляция.jpg
  12. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :)]
    При таком раскладе, как нарисовано, точка росы будет вообще отсутствовать..., вернее, теперь она будет где-то в бетоне/каркасе.:)]
    И утепления тоже не будет никакого...
    Спрашивается, - и для чего весь этот огород городить?

13. dulatov
    Благодарности:
    79

dulatov

Живу здесь

dulatov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    А где в моем повествовании я хоть раз указал, что фасад делал для утепления :) Он конечно делается для утепления, но не в моем случае. Огород я городил так как хотел красивый штукатурный фасад.:)] А на OSB его прямо не положишь...
    По поводу бетона - здесь я тоже не парюсь. У меня уровень пола выше конца бетона на 10 см и представляет собой (сверху вниз) бетонная стяжка 8 см с теплым водяным полом - ЭППС 15 см - керамзит 30 см - утрамбованный песок 30 см.

14. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    :)] В Вашем случае, может быть, и нет. Но человек-то спрашивает:
    - как УТЕПЛИТЬ деревянный дом по технологии мокрого фасада.
    И что ему может дать в этом плане Ваше творчество?:)]

15. dulatov
    Благодарности:
    79

dulatov

Живу здесь

dulatov

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Так!! :)] Ветка созданная мной, в которой мы это все обсуждаем, называется "Мокрый фасад" на каркасный дом (отчет)". Вот я и отчитываюсь! :)]

Вопрос мне был задан конкретно от alexm ровно 2 часа назад:
    На это вопрос я ответил. Вопрос про утепление деревянного дома был задан в данной ветке, по нему уже прошло некоторое обсуждение... Так что не понял причины наезда.. :)]