1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Георгины

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Sveta2609, 14.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лобелия
    Благодарности:
    78.289

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.289
    Валюша, да, эти препараты продают в ампулах с ядовитой жидкостью, подойдут против колорадского жука. Я часто пишу о "Командор"-е, мне он нравится тем, что его можно развести на любое количество воды (прилагается мерный колпачок), между тем как многие препараты в разведенном виде про запас, практически теряют свои свойства. Его нужно развести и опрыскать с помощью домашнего распылителя ( трубка с ручной насадкой).

2. Doris
    Благодарности:
    0

Doris

Новичок

Doris

Новичок

Благодарности:
    0
    Не имея хорошего подвала, из рекомендуемых способов зимнего хранения георгинов выбрала один из книжки по георгинам: В ведро 15-литровое засыпала верховой торф и в нем ближе к дну ведра закопала два клубня георгинов. Советовали периодически увлажнять торф. Хранила на даче, где поддерживается температура приблизительно 12 градусов. Видимо, переборщила с увлажнением, так как обнаружила в прошлые выходные выросший за две недели моего отсутствия 12 см росток. Посоветуйте, что делать? Растить дальше в этом ведре оба георгина? обломать росток?или разъединить и рассадить по горшкам клубни?

3. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    Что-то мне подсказывает, что росток ломать уж точно не надо

4. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    А росток(череночек) можно срезать с "пяточкой" и высадить в стаканчик с питательной почвой, сверху насыпьте немного речного песка, поставите в светлое тёплое место и поливайте. Очень скоро он укоренится и будет у вас ещё один георгинчик.

5. VEP
    Благодарности:
    1.517

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Печальная рекомендация...
    Что бы я сделала сейчас:
    Тот клубень, который с ростком.
    1. Возьмите ёмкость (горшок), подходящую по размерам, заполните её смесью влажного песка с опилками.Опилки можно заменить торфом, вермикулитом и т.п. Я предпочитаю опилки.
    2. Черенок (росточек) можно или аккуратно выламать (тогда получается с «пяточкой»), либо вырезать острым инструментом – тонким ножом, скальпелем. Резать нужно у основания, стараясь не повредить клубневую шейку. Следующие ростки начнут расти практически из этой же точки (обычно по два ростка получается из одного места).
    3. Оставшийся клубень посадите в подготовленный субстрат. Не заглубляйте - шейка клубня должна чуть выступать. Поставьте этот вазон ближе к свету. Пусть просыпаются спящие почки. Увлажнять субстрат не чаще, чем раз в неделю и без усердия, т.е. не поливать, а взбрызгивать.
    4. Черенок (см.2) можно укоренить. Обработайте 1 см выше среза стимулятором и посадите в увлажненный субстрат (можно в размоченную торфотаблетку).Как можно больше заглубите, буквально 1 см оставить над поверхностью. Сделайте минитепличку (пакет,пластиковые коробки и т.п.) и поставьте на досветку дней на десять.За это время черенок укореняется. Затем постепенно тепличку убираете, ставите растение просто на подоконник, еще через две недели можно перевалить в горшок с грунтом, а после возвратных заморозков - в почву. Гарантирую цветение и отличные клубеньки в этом году!

Второй клубень, если он не пошел в рост, перенесите в более прохладное место (идеал +5) еще на месяц.
    Перечитала... сумбурно конечно, но если что непонятно -спрашивайте, не стесняйтесь:). Удачи!

6. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Хочу поделиться своим способом хранения клубней георгин в квартире. Методом проб и ошибок (опилки,погреб,песок). Теперь храню только так. Выкапываю, подсушиваю,( иногда высушить получается, остаются сырые), складываю в пластмассовое ведро с крышкой и засыпаю сухой золой вперемешку с углем из мангала. Много золы с углем. Дня два стоит открытое ведро , потом накрываю крышкой. Ставлю в квартире недалеко от батареи отопления. За зиму раза 2-3 проверяю, что бы не было конденсата. Все корни целы, ничего не сгнивает, в том числе и клубеньки от "Веселых ребяток". Тоже хранятся отлично и весной в клумбу.

7. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    И чего? Не высыхают даже? Около батареи-то.

8. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Я тоже за неимением лучшего храню георгины дома. Смешиваю сухую землю с песком 1:1, клубни укладываю в коробку и засыпаю этой смесью. Все вместе в полиэтиленовый мешок и к балкону. Иногда заглядываю, конечно. Сейчас начинаю потихоньку смачивать водой, постепенно буду увеличивать уровень влажности.Четыре года пользуюсь таким способом хранения, выпад порядка 10%.

9. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Абсолютно не высыхают, я и чеснок храню в картонных коробках в полметре от батареи - сохраняется до нового урожая.

10. Оринка
    Благодарности:
    62

Оринка

Живу здесь

Оринка

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Здравствуйте. Извиняюсь, если повторюсь в вопросе(столько информации, как для новичка, что уже запуталась). "Веселых ребят" как и когда надо сеять? Через рассаду? А многолетники, если в семенах?

11. VEP
    Благодарности:
    1.517

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Оринка, Веселых ребят смело сейте в ОГ в конце апреля. Если будет еще прохладно (угроза заморозков) - накройте пленкой.
    А семена "многолетней" сейчас высевайте на рассаду - ей надо значительно больше времени, чтоб нарастить полноценный клубень. Думаю, что будет нелишним на этих георгинах убрать пасынки и часть цветов. В августе обязательно надо будет убрать листья в 30-40 см от почвы. Но до этого далеко:). А почему Вы выбрали такой "длинный" путь, ведь георгинов клубнями в продаже много. Да и из семян все одинаковые будут:|:

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.289

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.289
    Оринка, здравствуйте!:)
    На рассаду, георгины можно сеять с конца марта, можно и в закрытый грунт— в конце апреля. Клубни "Веселых ребят" можно сохранять как и обычные георгины, в этом случае, они станут многолетними. Сейчас продается много семян таких георгин напр. "Фигаро", "Анвинс" и др. Критической, для их хранения является первая зима, потому что вместе с цветением, георгины из семян еще наращивают и "клубни". Эти клубни редко когда вырастают толще сосиски и просто высыхают за период хранения. Если таким георгинам удалось пережить первый год хранения, то в дальнейшем, они могут долго радовать Вас своим цветением. Зацветают такие георгины уже в конце июня. Удачи!

13. Оринка
    Благодарности:
    62

Оринка

Живу здесь

Оринка

Живу здесь

Благодарности:
    62

VEP,Лобелия, спасибо за ответы. А длинный путь выбрала, так как у нас в городе очень проблематично с растениями на рынке. Есть не плохой магазин, но цены там...ого-го. А в Луганск выбраться времени нет,хоть и рядом. Да и интересно самой попробовать. Вот в прошлом году сама газон делала,засеила. Осенью впервые розы сожала (аж 45 кустов от жадности),бархатцы удались, вот и решила совершенствоваться дальше сама.

14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Оля, я обычно сею семена "Веселых ребят" в ОГ, а тут что уже терпения не хватает, ну я и посеяла 3 марта, они уже взошли, и что теперь они у меня перерастут... А клубни у меня однажды выросли, я так была удивлена, но хранить негде, оставила в почве, конечно они погибли.

15. VEP
    Благодарности:
    1.517

VEP

Живу здесь

VEP

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Если хотите, я могу Вам выслать клубни георгинов по почте, у меня много.

Статус темы:
Закрыта.