1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Георгины

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Sveta2609, 14.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    А вот пусть spdim расскажет, как он хранит георгины, что даже может раздавать их в баааальших количествах.

2. Светлик
    Благодарности:
    2

Светлик

еще только новичок

Светлик

еще только новичок

Благодарности:
    2
    Не знаю как термоконтейнер, но у нас на почти утепленной (пол минвата, сверху доска, стены вагонка) лоджии-балконе стоит пенопластовый короб. В нем картошку храним и разные обощи. В сильные морозы все-равно промерзает, хотя и укрываем потеплее. Это, мне кажется, не выход. Хотя... попробовать можно как вариант

3. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    А я с хранением георгинов "не парюсь". Цена вопроса-200/300 руб. в год.
    Я каждый год(февраль-март) покупаю в ОБИ голландские клубеньки в блистерах,высаживаю их в контейнеры на подоконнике в квартире для черенкования. Из одного клубенька к времени высадки на клумбу обычно получаю 3-4 "полноценных" георгина . А хранить.
    Условия для хранения клубней у меня есть(подпол и погреб), а желания загромождать ими помещения - нету . Прошлой осенью выкопала клубни георгинов, хотела положить их на хранение, но когда увидела размеры выкопанных "монстров":mad: ... НЕТ! НЕТ! НЕТ!

4. Анита
    Благодарности:
    30

Анита

Участник

Анита

Участник

Благодарности:
    30
    Дело не в цене вопроса , а в том , чтобы сохранить понравившиеся сорта. Не всегда их можно купить каждый год , ассортимент меняется . А потом - неужели не жалко выбрасывать хорошо вызревшие клубни , "живые " и здоровые ?Их ведь можно обрезать , чтобы они не были такими огромными - оставить 2-3 клубня на стебле и все .

5. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    Цветёт мой любимый георгин "Вельмайстер". Очень красивый! И стебель у него очень прочный, стоячий. Но размножается плохо, новые клубни почти не наращивает. Да и при хранении часть погибает. А остальные - монстры по наращиванию клубней. Почему так бывает?

Вложения:

• георгин.jpg
  6. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    А черенковать весной не пробовали? Достаточно, чтобы выжил один клубенёк, а размножитьего черенкованием можно!

7. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    В нашей семье уже третье поколение "страдает" по георгинам. Раскажу о методах хранения клубней зимой, мой дедушка хранил часть в погребе, часть отвозил в город и хранил в ящике с песком.Потери за зиму были минимальные. У меня все плачевнее: в песке высыхали, в погребе гнили, парафином обливала- не сохранила, в холодильник убирала-не сохранила. На курсах по цветоводству поделились люди добрые своим опытом: в конце сентября кусты надо окучить, как картошку и выкапывать после первых заморозков, когда листва на них почернеет, клубни промыть в растворе марганцовки,поврежденные места засыпать золой(толченым углем) и дать просохнуть. Поверхность клубней должна быть абсолютно сухой. Затем клубень укладываете в плотный полиэтиленовый пакет, насыпаете туда полстакана просеяной золы и плотно плотно завязываете. Потом укладываете во второй пакет и то же плотно завязываете на узел. Таким образом храню клубни гергинов много лет, лежат они у меня в городе в прихожей в шкафу. За зиму раза два-три открываю, проверяю, удаляю плохие. К весне идет бурное пробуждение почек, иногда выламываю черенки до первой нижней почки, а если весна уже близко, то насыпаю в пакет землю и начинаю поливать.Выношу на лоджию на день ,на ночь заношу в квартиру. При таком способе хранения, потери минимальны.
    Да, вот еще что- старые сорта отечественные хранятся гораздо лучше, чем новая селекция гергинов.

8. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    1. Есть вариант - после марганцовки - замачивать в густом растворе глины- далее по тексту.
    2. Пакеты с землей и клубнями - тяжелая ноша, насыпаю посему - опилки
    3. Хранить у балкона удается клубни, завернутые в пленку типа Лутрасил, изредка - инспектируем клубни и обрызгиваем водой:)

9. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Я уже много лет храню клубни в подполе на даче, но дом у нас топиться зимой, поэтому, я думаю, не для всех этот вариант приемлем. Но хочу поделиться информацией о хранении клубней, правда лично мной не проверена, но один знакомый рассказывал, что уже несколько лет так хранит клубни георгинов.

Суть в следующем. В саду выкапывается яма, глубиной 1 -1.5 метра (кого насколько хватит), в яму помещается металлическая емкость (в его случае - это большой бак), а в емкость закладываются клубни георгинов, (предварительно обмакнуть в глиняную болтушку). Затем емкость накрывается крышкой и яма засыпается землей. А весной надо только откопать и посадить.

10. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Ирэна, немножко поправлю, не кого на сколько хватит, а на глубину промерзания почвы. Только этот вариант не подойдёт, опять-таки, тем, у кого грунтовые воды очень высоко!

11. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Я почему так написала, мой знакомый обычно закапывал на глубину 1.5 метра, а один год его на даче не было, и пришлось его жене этот процесс возглавить, так вот ее хватило только на метр. Он ее всю зиму пилил, оказалось, зря. Клубни хорошо сохранились и на такой глубине.

12. so-va1@yandex.ru
    Благодарности:
    1.066

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

so-va1@yandex.ru

ЛЕТНИЙ ХОББИт

Благодарности:
    1.066
    Черенковать к весне нечего - стебли высыхают напрочь. Новых жизнеспособных почек появляется мало. Если их начать делить, большАя вероятность гибели. Да и делёнка с двумя-тремя клубнями лучше перезимует. С одним - точно сдохнет. Элитные сорта привередливые и маложизнестойкие.

13. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    Запросто ))
    У меня первый заморозок, обычно, бывает тогда, когда все Подмосковье о нем еще даже не слышало... Место такое... Поэтому вершки в середине-конце сентября всегда убиты. Но клубни держу в земле еще пару недель. Иногда окучиваю, иногда - нет. Потом выкапываю. Обтрахиваю :)] , но не сильно.

В зависимости от погоды:
    Если погода позволяет высушить - отбиваю лишнюю землю струей из шланга (НЕ АВТОМОЙКОЙ!!:)] ), просто для того, чтоб эту землю не таскать туда-сюда и не выметать.
    Если дождь - ну и так сойдет:|:

В подвале, пока там в октябре-ноябре еще очень тепло (+15) сначала на пару недель раскладываю клубни по полу и иногда их переворачиваю, чтоб сохли равномернее. Потом стелю на бетонный пол что-нибудь типа картонки от холодильника или старой рекламной перетяжки :)] и раскладываю георгины плотно друг к другу, но по высоте в один-полтора ряда.

Вот и все. Ничего я зимой не проверяю, не перекладываю и т.п... Других забот хватает :cool: Если после НГ уезжаю, например, в Египет :|: , накрываю клубни парой старых одеял

Подвал у меня не оч глубокий, но практически сухой, температура зимой держится примерно на уровне 3-5 градусов, если мы живем в доме (а мы там живем последние 3 года). Если отопление дома выключено - к концу зимы в подвале 0+2 примерно... Один раз только случилось, когда вентиляцию плохо заткнули, что -4 было... Тогда у меня помЕрло примерно 40-50% клубней... Причем, зараза, самые лучшие и красивые тогда сдохли, до сих пор не восстановил все сорта... :( А обычно - выживает 90% и более...

Вот еще что... Никогда не делю клубни осенью... Если только сами развалятся... Не знаю почему - не делю - и все :)

Так что - удачи в хранении всем!

14. Анита
    Благодарности:
    30

Анита

Участник

Анита

Участник

Благодарности:
    30
    Спасибо за информацию! Обязательно попробую вариант с ямой. Мне кажется, в условиях нашей Самарской области глубже 1.5м. земля вообще не промерзает, особенно, если взять последнюю зиму, когда снег выпал уже после Нового года.

15. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Ну, почему же? Если емкость непромокаемая, туда воды и не попадут. Я о таком мини-погребе думала. Только не поняла, почему каждый год надо рыть новую яму? Достал из емкости клубни, и пусть она ждет до осени. Бум копать. А в емкость можно для страховки и опилок насыпать?

Статус темы:
Закрыта.