1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Георгины

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Sveta2609, 14.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    Не хочу огорчать, но опыт хранения георгин в квартире не увенчался успехом - все, как одна пропали (высохли на нет). Хранили мы их во влажном песке и так в тканевой торбочке. Пытались хранить вместе с картошкой - брат ящик соорудил специальный для хранения - все без толку.

А выход нашелся очень простой - на даче у мамы погреба нет, но мы выкопали ямку (где-то 1м глубиной, может немного больше) и там храним картошку несколько ведер, морковь, свеклу и георгины - еще ни разу георгины там не пропадали - весной раскрываем и после прогревания высаживаем. Только вот в последний год немного подмерзли, но не смертельно (холода были сильные - до -30 неделя целая была и на голую землю). Так что перенимайте опыт.

Только в Ваших условиях поглубже ямку копать надо, глубина промерзания больше. А для вентиляции в ямку вставляли палки от подсолнухов (пучком), укрывали защитным слоем сухой травы (для воздушной подушки) и засыпали землей. Вот собственно и все приспособление.

Одно но - когда грязно, раскопать сложно. Да и в Ваших условиях георгины достать для проращивания пораньше надо, так что этот момент тоже учитывайте.

2. Ари
    Благодарности:
    80

Ари

вечный ученик

Ари

вечный ученик

Благодарности:
    80
    У нас такой способ хранения наверное не подойдет. Слишком близко пролегают грунтовые воды. По весне, когда я приезжаю на участок, большая часть земли стоит в воде и только к началу июня вода понемногу отходит. И то не везде.
    Хотя можно попробовать в другом месте. У нас за пределами участка есть небольшая горушка, попробую там вырыть ямку. В конце концов, попытка не пытка.
    И спасибо большое за подсказку насчет трубок подсолнухов. Это очень интересная идея.:)

3. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Я сильно озадачена.
    Недели 3 не была на даче. Вчера еду и думаю, что мои георгины просто буйствуют. Столько было бутонов!
    Приезжаю, и просто обалдела: Вся верхняя часть георгиновых кустов почернела и засохла. А нижняя живая и зеленая. Заморозков не было. Что случилось, не пойму. :(
    Рядом астры в полном цвету и с ними всё в порядке.

4. Ари
    Благодарности:
    80

Ари

вечный ученик

Ари

вечный ученик

Благодарности:
    80
    :( Я тоже приехав на участок увидала печальную картину. Почернели не только георгины, но и кабачки и тыквы. Даже кусты помидоров, которые были укрыты укрывным материалом, почернели в месте соприкосновения с материалом. Может быть все же был заморозок?:[

5. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    Оль, были, точно.
    -1 вполне хватило георгинам, а астрам и -5 пофиг.

6. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Да? А я думала, что георгины к холодам устойчивы. Они ж до глубокой осени цветут. И странно, что именно верхушки прихватило. Я думала, что заморозки по низу идут. Грустно в общем :(

7. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

А у меня в этом году все цветки георгинов почему-то мельче, да и кустики не такие пушистые как обычно. Лето вроде бы нехолодное было, разве что, дождей маловато. А у вас как? Покажу, что сейчас цветет.

Вложения:

• PICT1650.jpg
    • PICT1777.jpg
    • PICT1775.jpg
    • PICT1773.jpg
    • PICT1654.jpg
    • PICT1651.jpg
    • PICT1657.jpg
    • PICT1735.jpg
    • PICT1737.jpg
    • PICT1765.jpg
  8. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Ирэна, и у меня в этом году георгины мелкие и не кустистые. А я ещё и посадила их с южной стороны дома, на самом солнцепеке. Хоть и поливали иногда, но видимо мало им воды было.

9. tysia01
    Благодарности:
    308

tysia01

Живу здесь

tysia01

Живу здесь

Благодарности:
    308
    У меня на площадке, между квартир, есть пожарное отделение, точнее где шланг пожарный должен был висеть, но его там отродясь и небыло. Там вот, там я и хранила в этом году георгины. Конечно не мешками, но коробка приличная такая, и мама свои там же хранит, она их возле подъезда выращивает. Ничем не засыпала, просто сложила и все. В конце апреля выложила на болконе. А делила после того как на клубнях появились почки, я конечно начинающий, но читала, что делить лучше весной, именно когда появятся почки, вот сколько почек появилось на столько частей можно разрезать чистым, острым ножом и чем то присыпать, не помню чем. Но у меня и так все принялось. И даже которые были какие то слабенькие, сухенькие (сначала выбросить хотела) всеравно посадила, они тоже взошли.

10. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    Ирэна, цветы просто супер!!
    Кстати, у меня тоже в этом году цветы значительно мельче, чем обычно.
    ИМХО о выкопке георгинов по просьбам трудящихся)).

Ну что ж, вот и первый серьезный морозец.Предыдущие заморозки у моих георгинов только чуть тронуло кончики верхних листьев, цветы не пострадали.
    Но сегодня в Мск уже с вечера -2, а у нас в Серпухове, по словам детей (я ночь провел в "Красной стреле", извиняюсь:|: ) -4. А ночи уже длинные...
    Так что, вершки георгинов 100% убиты.

Так вот, в выходные желательно отрезать эти вершки и выбросить на компостную кучу. Оставляем черенки, обязательно, см по 20. советую пометить, если много разных сортов. практика показывает, что весной память, зараза, куда-то испаряется.

Сами клубни выкапывать пока НЕ НАДО!! Только если острая необходимость есть (ну, там, уезжаете, или что :( )
    Желательно им посидеть в земле еще недельку, а то и две, если погода позволит. Все равно через корневую систему продолжает идти питание клубней, причем, насколько я понимаю, умная природа отрегулировала процесс так, что они сейчас тянут в основном микроэлементы и вещества, необходимые для повышения жизнестойкости в зимний период.(читай - повышения лёжкости)

Кто собирается взять у меня бордовые и розовые георгины - через недельку - самое время

11. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Возникла небольшая проблемка, кто знает, что делать . отзовитесь! Мне Лали дала клубни георгинов на сохранение, но у них уже проросли новые побеги (см.3-5) Чё делать-то? Если они загнутся ( а так оно и будет) ,появятся ли ещё почки по весне? У меня никогда не возникало такой ситуации, обычно выкапываю, и сразу в подпол, а тут я чего-то растерялась, подскажите ,плиз!

12. Близнец
    Благодарности:
    3.730

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.730
    Надо срочно в подпол, там холодно. И эти ростки могут выжить и новые весной будут обязательно!

13. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Спасибо, Близнец! Обнадёжила! В выходные отвезу.

14. стрекоза
    Благодарности:
    49

стрекоза

хочу все знать!

стрекоза

хочу все знать!

Благодарности:
    49
    Побеги можно обломать абсолютно безболезненно для клубней и их дальнейшего хранения. Весной иногда специально обламывают ростки и укореняют. Цветут они немного позже клубней. На цветении маточного растения эта операция не отражается.

15. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    Побеги НУЖНО обломать.

Лали, не бойся, ничего им не будет )

И вот еще... У меня в подполе, например, в это время года еще очень тепло.типа +12+14.
    начинаю его(погреб) принудительной вентиляцией выхолаживать, но пока... всё равно тепло.
    Поэтому я туда скорей всего опускать клубни не буду. Сложу в сарае, укрою мешками-одеялами снизу/сверху.до -10 ночью такая куча лежит безболезненно, проверено.а в подвал перенесу уже в середине/конце ноября.

Статус темы:
Закрыта.