1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самая простая окосячка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем leon, 03.09.10.

  1. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Обязательно! К стати на первом фото зазор маловат, а точнее он не правильно выпилен. Он должен идти на увеличение, а он у вас ровный, поэтому на "коньке" зависнет и может "раздавить".:hello:
     
  2. Helloworld00
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    345

    Helloworld00

    Живу здесь

    Helloworld00

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    345
    Адрес:
    Россия
    Переделаем!

    что еще необходимо сделать кроме бруска на наклонной окосячине ?
     
  3. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Зазор;):)].
     
  4. Helloworld00
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    345

    Helloworld00

    Живу здесь

    Helloworld00

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    345
    Адрес:
    Россия
    да уж, куда без него :)
     
  5. IwanIwanoff
    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    27

    IwanIwanoff

    Живу здесь

    IwanIwanoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    Окосячил входной проем! Фсе, теперь и я спец...
    встала как влитая, ни одного самореза и гвоздя, джут в два слоя. Самое непонятное было как устроить замки между вершником (нижником) и стойками, эти на мой взгляд, самые удобные в изготовлении и монтаже, вообщем спасибо " куче сообщений" ... :)
     

    Вложения:

    • 20140506_172345.jpg
    • 20140510_194950.jpg
    • 20140511_152412.jpg
    • 20140515_204241.jpg
    Последнее редактирование: 17.05.14
  6. Stepan1983
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    68

    Stepan1983

    Живу здесь

    Stepan1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Россия
    Раскажите подробнее как делали-тоже предстоит сие занятие, не знаю как вот подойти...с какой стороны если можно так сказать...какой инструмент использовали-циркуляру и стамеску? Соединение вершника какое в итоге сделали?
     
  7. IwanIwanoff
    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    27

    IwanIwanoff

    Живу здесь

    IwanIwanoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    1. У меня стены бревенчатые тесаные, диаметр разный, от 360 до 250мм в самом узком месте, поэтому я заказывал брус 1 сорт нестандартный сушеный 250х100 а в выступающих за его ширину бревнах пилил лыски под наличник. Оговорюсь сразу что нестандартный высушенный брус довольно дорогой материал (12 000 руб за м3, т. е 2000 за 6 метровую палку) и хлопотный в поиске, так как с моими объемамми в 2 куба никто не хочет связываться... Вторую окосячку я сделал из стандартного высушенного в штабелях на лесобазе, естественных условиях, дешевого не струганного 200х100 бруса по 900 р за 6 м, с расчетом что нехватающие 50 мм добъю простым бруском через джут в месте стыка (для ухудшения теплопроводности), все равно буду ставить декоративные откосы, пороги и подоконники и обналичку, те все швы закрою, экономия в 2 раза. Конечно если у вас стены толще 200 мм, то желаельно использовать нестандартный монолит хотя бы на входной проем, так как он мощный и тяжелый, спокойно выдержит железную дверь.
    2. Бревна в проеме пилил бензопилой, рзмечал с помощью рулетки и уровня. Шип 70х35 мм. Лыски сделал пока под прямым углом, как найду инструмент для скругления округлю и зашлифую.
    3. Пазы в окосячке 80х30 мм и нижнике 50х20 мм, делал с помощъю циркулярки, стамески (правда потом одолжил ручной электрофрезер, и купил торцевую фрезу, и вторую палку сделал значительно быстрее). Торцевые надрезы в нижнике и вершнике резал бензопилой и довырубал стамеской там где не прошла циркулярка.
    4. Замок видно на фото, схематично попробую изобразить на планшете, за качество прошу извинить.
    5. Собирал на джут в 2 слоя. На шижний венец под паз в нижнике положил джут противоветровую рейку, снова джут.
    6. Окосячка собирается, сначала нижник, потом одна стойка, потом вершник, потом вторая стойка, затем при помощи легкого движения рычага типа топор отжимаем вершник от стены для входа зуба в стык со второй стойкой, потом тянем вершник вниз, щелк и все на месте.
    ЗЫ трудности были в продольной пилке бревен (или большой диаметр, или дерево не досохло, или первый раз работал с бензопилой) вообщем очень трудно было сделать ровно, да и вообще пропилить как в ютюбе, пилу зажимало, поэтому делал много зарезов сверху (снизу) потом выбивал кувалдой (топором) и ровнял стамеской ... в остальном все довольно просто.
     

    Вложения:

    • окосячка2.png
    Последнее редактирование: 18.05.14
  8. Stepan1983
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    68

    Stepan1983

    Живу здесь

    Stepan1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Россия
    У меня тоже бревна диаметром 25-32,только вот купил брус 200х150,больше де делают на пилораме...и бензопилой вроде я научился пользоваться, даже чашу вырезал уже...но все равно стремно как то первый раз делать окосячку.
     
  9. IwanIwanoff
    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    27

    IwanIwanoff

    Живу здесь

    IwanIwanoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.13
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Россия
    Думаю для паза глубина 30 мм оптимальна, поэтому нет необходимости тратиться на 150 мм брус, достаточно 100 мм. Это скажется еще и на торцевых зарезах нижника и вершника, и как следствие на большей толщине вырубаемой стамеской. Удлиняется замок... ну и т. д.
    не забудьте о влажности, не более 15%
     
  10. Stepan1983
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    68

    Stepan1983

    Живу здесь

    Stepan1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Россия
    Я брус в прошлый год покупал-думаю уже подсох...
     
  11. Bankirkzn
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    334

    Bankirkzn

    Живу здесь

    Bankirkzn

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    Что скажите если сделать обсаду из бруса 200х100 по принципу П-образной, но с использованием бруска 50х50 и придания формы Т-образной. Типа такого
    окосячка2.jpg
     
  12. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    198

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    По моему, это запредельное усложнение и без того непростого (если нормально делать) процесса. Во всяком случае, если судить по предложенному Вами чертежу.

    1) Сначала Вы делаете установочный паз в боковинах. Затем туда крепите брус. Потом формируете ответный паз в срубе. Проще из цельного бруса сразу сделать шип, в срубе - паз. Или наоборот.

    2) Штифты тоже мелкая работа, требующая дополнительных усилий и времени и не шибко понятно зачем нужная, все замки должны удержать. Да и вряд ли Вы установите боковины в проем не поломав эти штифты.
     
  13. димон89
    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38

    димон89

    Живу здесь

    димон89

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    38
    Здравствуйте, про такое я уже писал в другой теме про окосячку, но повторюсь и тут. В связи с тем что ранее часто встречал упоминания о leskos, задался целью узнать о нем побольше, в результате чего обнаружил его канал в ютюбе, на который подписался. Совсем недавно лескос выложил новое видео про окосячку, на мой взгляд достойный пример для подражания и последующей реализации на практике для всех желающих, т. к. многие сейчас предпочитают окосячку делать своими силами. А от и ссылка на видео .
     
  14. Bankirkzn
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    334

    Bankirkzn

    Живу здесь

    Bankirkzn

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    Про штифты спорить не буду. Тоже думал о их надобности.
    На счет монолитности конструкции согласен с Вами. Однако для того чтобы сделать монолит в тех размерах которые я заложил (извините не проставил на картинке размеры) надо использовать брус 150х200. Делать окосячку П-образную я не очень хочу, так как моя логика подсказывает что сломать ее по волокнам проще, чет брусок поперек волокон. А делать Т-образную монолитную окосячку из бруса 100х200 означает совсем тонкие боковинки. Поэтому подумал сделать так. Для боковин использовать брус 100х200 и к нему крепить брусок 50х50
     
  15. Бакалавриат
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    198

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Бакалавриат

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Москва
    Вам виднее, однако со стороны 100х200 с бруском 50х50 выглядит крайне нелогично. Боковина из 100х50 плюс к ней брусок 50х50 как эконом-вариант для дачи бюджетного исполнения, возможно, приемлемый компромисс. Использование 100х200, однако, наводит на мысль, что Вы строите что-то серьезное. Если так, то лучше все делать так как положено. П-образную (классика) из цельного бруса.

    Например, я себе строю ДОМ. У меня П-образная окосячка из 100х200, паз имеет размер 30 (глубина) х50. То есть глубина паза чуть меньше 1/3 толщины бруса. Тут все по правилам, ничего лопнуть не должно. Окосячено так порядка 30 проемов (окна и дверные проемы). Ничего и не лопнуло.