1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самая простая окосячка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем leon, 03.09.10.

1. Hoop44
    Благодарности:
    1

Hoop44

Участник

Hoop44

Участник

Благодарности:
    1
    Как раз думаю о таком варианте, но хочется услышать мнение по поводу верхних распоров.

ПС: у меня нижнее бревно под дверью подвешено (хотя 30-32 диаметр) думал как бы мне его вообще не пилить, что бы не ослаблять. А верх хочу сделать из дюймовки, что бы тоже не пилить верхнее бревно

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вот решил показать фото окосячки своего исполнения;):). Качество как всегда не очень, т.к. видеокамера, но я считаю и этого вполне хватает. А показываю, чтоб "вумные грызуны":aga: не пытались даже больше писать, что я только в инете сижу. С улицы не делал, т.к. всё равно там ничего не увидеть, потому что на швы пены приколочены доски, чтоб не портилась. Да и не охота опять объяснить и доказывать всяким тормозам и косячникам:aga:, что под окном не "их траурная ленточка":)], а обычный стеклогидроизол::, только не подрезанный.:hello:
    P.S. Окосячка установлена в мае.

Вложения:

• DSC00436.JPG
    • DSC00437.JPG
    • DSC00438.JPG
    • DSC00439.JPG
    • DSC00441.JPG
    • DSC00442.JPG
    • DSC00443.JPG
    • DSC00445.JPG
  3. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Пилите Шура- они золотые!(С.)
    Делайте нормальный вершник в обсаде! Хотя бы из пятидесятки.

4. Hoop44
    Благодарности:
    1

Hoop44

Участник

Hoop44

Участник

Благодарности:
    1
    Вчера выпилил проём по размерам, пятидесятка должна убраться.
    Буду снизу делать по примеру Naz, только на окосячке шип и в нижний венец будет она тоже будет упираться шипом.

Всё же... В чём смысл этого вершника?

5. Tygyndyk
    Благодарности:
    39

Tygyndyk

Живу здесь

Tygyndyk

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Уважаемый Лескос.
    Раскажите пожалуйста подробно как сделать правильную окосячку.
    По фотографиям мне не понятно.
    1 Выбрана ли четверть под раму окна по всему периметру.
    2 Зачем снизу гидростеклоизол. Чем он потом будет закрываться.
    3 В чем отличие Вашего вершника. При такой конструкции он скрепляет и стягивает боковины, но почему у него в последствии не появятся сквозные щели.
    Сам я дилетант в строительстве, по возможности не кидайте табуретами.

Продолжение: https://www.forumhouse.ru/threads/128673/#post-3177825

6. С.Е.
    Благодарности:
    253

С.Е.

Живу здесь

С.Е.

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Уважаемые спецы!
    Подскажите пжл сколько мм давать припуск на толщину утеплителя в пазах боковых стоек и ответных шипах в стенах?
    Т. е. если условно шип 50*50 мм., то паз должен быть 60*60 по 5 мм на толщину джута или льноватина?
    С одной стороны всё должно плотно "сидеть", а с другой без припуска и не собрать конструкцию-не даст утеплитель.
    Короче, что показывает практика, сколько "вешать в грамммах"?:aga:

7. Naz
    Благодарности:
    1.179

Naz

Андрей

Naz

Андрей

Благодарности:
    1.179
    Самая простая окосячка

Как в чём? Распорка для боковых стоек. Толщина 25 маловато будет, 40 или 50 хотя бы...
    Если нижнюю перемычку не делать, хорошенько продумайте как защитить нижнее бревно.

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Самая простая окосячка

1. Да четверть есть!
    2. Гидроизол нужен, чтоб от подоконника не начала портиться стена. А подоконник портиться начинает быстро!
    3. Сквозных щелей не появляется, потому что там своеобразный замок::, чтоб у воздуха встречался барьер всегда.
    Ну а большего объяснить сложно, а показывать вариант не буду:no:, уже об этом не однократно говорил. Как говориться: "секрет фирмы";):)]!

9. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Самая простая окосячка

Красиво, массивно, зачётно :super:
    Понравился подоконник :super:
    Вот Сергей чуть по-раньше бы фото выложили бы, буквально на пару недель... :|:
    А мне очень понравилась идея насчёт специального замка от продувания, и отделка обсад снаружи и внутри наличником - возникает вопрос - а так ли нужен этот самый специальный замок? Ведь можно под отделку наличником тоже попробовать какой-нибудь утеплитель загнать?
    P.S. Сергей, а можно специально для меня пару фоток снаружи с "траурной ленточкой"? Я вопросы задавать не буду. Просто приму сведения к информации.
    P.P.S. Вопрос только один - Сергей, а как будет выглядеть отделка дома изнутри?(см фото).

Вложения:

• DSC00437.JPG
  10. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Самая простая окосячка

Кому как! Здесь по ходу многим этого не нать:aga:. Только зачастую временно - это на долго! По этому пока нет всей отделки и прочего, то он нужен, особенно если не один год потребуется жить до финиша.

Всё равно там ничего не увидите, т.к. дощечки всё практически закрывают. Если что даст, то вот. Фоткал просто чтоб понятие было, где место конопачено, а где нет.

Дом скажу сразу не нашего творчества:)]! По этому человек его собирается обшивать в любом случае, как внутри, так и снаружи, но чем не знаю:no:, т.к. и он пока не решил. Если интересно ещё глянуть фоток, какие "чудо дома" умеют "супер спецы" строить, то может завтра сфоткаю. Хотя даже на этой фотке видно кое что;). Хорошо ещё в мае, когда делал косяки показал что дом раздавливает. Накосячили с крышей. Хозяин напряг их и они что смогли, то исправили, но всё равно есть проблемы.

Вложения:

• DSC00432.JPG
  11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Самая простая окосячка

А зачем он нужен при современных окнах со стеклопакетами и кучей современных теплосберегающих материалах?
    У меня в доме-бане куча щелей, но и то пару раз я получил эффект "опрокидывания тяги" - это когда печь , жарко протопленная, резко тухнет и из неё прет дым! Вот к чему приводит недостаток кислорода - воздуха для печи. можно экстраполировать данную ситуацию и для чела! Можно в принципе подсчитать поток воздуха через гипотетическую щель- толь ко это просто мизер.
    На всякий случай - клей-момент в зазор, мастика-герметик в паз, накладка пенофола под плинтус!
    Замки - это просто понты , ИМХО. Делать их не буду - через пару - тройку лет обещаю фотосессию с тепловизора.
    Ну и самое главное - опять же элементарная арифметика.
    Усадка поперек волокон - 3-5 % - соответствует усадке при толщине части обсады толщиной в 50 мм - 1,5-2,5 мм - эта щель появится при любом замке !
    Обосновать противное можно пытаться в чертежах без раскрытия секретов.

12. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.352

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Самая простая окосячка

Пара вопросов.

1. Окно должно быть установлено в четверти или немного выпирать? Где-то стоит в четверти, где-то выпирает. Тогда смысл в такой четверти?
    2. Щель между окосячкой и стеной маленькая, конопатить как?
    3. Замки окосячки без каких либо утеплителей? Когда покривит окосячку, тьфу, тьфу,тьфу холод через них не пройдет?

Немного ИМХО.
    Деревянный подоконник не плохо смотрится, но на любителя. Если под отделку уйдет внутрянка, то скорей и откосы с подоконником изменятся. Если захочется пластиковый подоконник, то сейчас проблематично будет его установить.

Если делать четверть, то я бы сделал с 3 сторон (в вершнике и боковых), чтоб окно было в ней на 0,5-1см. Дальше все по стандартной схеме. На нижнике оконный подставочный профиль (можно не цельный для лучшего пропенивания) : с одной стороны отлив, с другой - подоконник. Все это дело на пену. Между окном и подоконником просиликонить. Нижник будет всегда сухой и не надо его подвергать сомнительной гидроизоляции.
    Под окна установил бы батареи, чтоб на окне не образовывался конденсат.

Для монтажной пены есть герметики неплохие Стиз-А - паропроницаемый, для наружних работ. Стиз-Б, пароизоляциооный - для внутренних работ.
    Замазывал пену и стыки таким. при высыхании напоминает вулканизированную резину, т.е. не каменная.

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Самая простая окосячка

Я уже показывал, что бывает если будет хоть малейший намёк на щель. К тому же у вас как то слова не срастаются с делом:aga:. То вы говорите что лишняя дырка хорошо:
    , А сами делаете всё таки, чтоб дыр не было
    Только за чем делать всё через заднее место:)], когда уже давным давно люди придумали лучший вариант::?

Соответственно это ваши слова только понты и не более!

Даже малейшее образование щели ведёт к плохому результату, т.к. место будет мокнуть из за оседания конденсата. А излишняя влага приводит к быстрой порче дерева!

1. Где выпирает? Всё в четверти::, а точнее пена в ней, а окно конечно же не уходит:no: в четверть. В начале подумайте по чему, а потом задавайте вопросы и предлагайте свои решения.
    2. Запросто;)! В теме про конопатку я уже показал, как конопатятся идеальные пазы, здесь тоже самое, тем более зазор там есть. К тому же в пазу боковин и так достаточно пакли уложено.
    3. Утеплитель вы имеете в виду различные герметики или пенофол:aga: может быть? Пакля - утеплитель для окосячки и если вы её не видите это не значит что её там вовсе нет. Есть но не на столько, чтоб она свисала, как "сопли":)].

Они уменьшат конденсат на время топки, но когда остынут он осядет опять. Так что этим не спастись:no:.

14. Hoop44
    Благодарности:
    1

Hoop44

Участник

Hoop44

Участник

Благодарности:
    1
    Самая простая окосячка

Бду делать из 50, по размерам всё убирается.
    А как вы защитили?
    Я пока делаю так:
    Снял около четверти нижнего бревна, в нём в горизонтальной плоскости тоже выберу паз для окосячки, что бы она могла в него как бы воткнуться (будет замок такой для крепкости и против продува)
    Далее всё хорошенько обработаю антисептиком для особотяжёлых условий и в натяг поставлю окосячку.
    Дальше планирую на пену и самотезы посадить фанеру 10ку, на неё косяк двери и дюймовку в качестве четверти.

ПС: Вчера допилил проём и вырезал паз в стенах. Паз осталось только стамеской пройтись, буду долбить перфаратором с переточеным зубилом.
    Ещё сделал брус для окосячки, выпилил шип и четверть.

Паз делал бензопилой, 3 пропила + 2 по диагонали на каждую стенку. Сложного ничего нет, да и не так уж долго (около 3,5 часов)
    Окосячку делал у друга на станке,

К моему гигантскому разочарованию после распила брус окосячки оказался сыроват внутри (ломаю голову что делать, откладывать работу или пусть сохнет до воскресения и ставить) поделитесь мыслями :faq:

В общем день прошёл продуктивно, вернулся домой в 1:30 чуть живой, но довольный:)]
    Сегодня буду долбить паз перфаратором (спасибо форуму:hello:)

Есть фото, но фотки выкладывать пока не могу, а по кривому ложить нет времени ( и так засыпаю на работе:son:)

15. Hoop44
    Благодарности:
    1

Hoop44

Участник

Hoop44

Участник

Благодарности:
    1
    Самая простая окосячка

Похоже всё же могу выкладывать :)

На фото №3 видно как тянется бревно