1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Самая простая окосячка

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем leon, 03.09.10.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Всё должно быть, как одно целое! :hello:

2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Дано:
    Стена лафет. Пазы 50х50 под закладной брусок окосячки. Ширина стен 220 мм (порой бревна туда-сюда гуляют, поэтому считаю 250 мм).
    Вопрос:
    1. Как лучше - ширина окосячки 150 мм (по ширине пазов). Монтируем окно к улице, но чтобы выйти за грани бревен - добавляем откосы как в экстерьер, так и интерьер. НО. Окно, рама сидит тут в теле стены, т. е. нет зон промерзания через пазы-окосячку (как бы торцевые). Зато нужно доборы, но это меня не смущает...
    2. Или лучше окосячку 250 мм по всей ширине лафета. Смещаем окно наружу, и получаем, что через окосячку-пазы холодный воздух будет атаковать торец рамы, помимо фасада = увеличению промерзания. Зато тут не надо откосов, только наличники поставить.

Загружу фото сечения, про что я говорю:
    - ставим окно по центру окосячки, которая закрывает собой тепловой контур стены (т.е. ширина паза берется у бревна 12-15 см).
    - добираем уже проектную ширину стены (20-25 см, у кого как) доборами-откосами, ну и наличники накладываем потом поверх на фасад-интерьер

Вложения:

• окосячка вопрос.jpg
    • DSCF9661.JPG
  3. Biopag
    Благодарности:
    11

Biopag

Участник

Biopag

Участник

Благодарности:
    11
    Уважаемые мастера и Лескос!
    На приложенном фото видны подложенные клинышки под нижнюю доску обсады, такие же я видел и на фото на страничке Лескоса, т. о. получается уклон в сторону улицы.
    А теперь вопросы:
    1. При выпиливании проема специально делается уклон в сторону улицы?
    2. Утепление образовавшегося клинообразного зазора, между гидроизоляцией и нижней доской обсады проводить джутом, проконопатить? Или этого делать не нужно т. к. утеплитель будет гнить?
    3. Вы не рекомендуете применять ветровой замок на нижней доске обсады при использовании только утеплителя, понятно почему. А если использовать гидроизоляцию и сместить замок в сторону комнаты? Гидроизоляция при этом будет уложена сверху рейки-шипа в паз на нижней доске т. е. конденсат не будет скапливаться. При этих условиях замок можно оставить?

Вложения:

• P1090545.JPG
  4. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    1. Конечно-же;)!
    2. Лучше конопатить:victory:, но многих сейчас и пена устраивает, поэтому пользуются ей.
    3. Мало кто догадывается, причём сам, для чего это надо. Молодец:super: ! Только для чего вам этот замок? У Вас между венцами тоже делали подобие? Если проконопатите нормально, то весом всё само собой задавит и ни чего сифонить не будет. Но если Вам этот замок будет "греть душу":), то ставьте, заодно проверите;).:hello:

5. Montero74
    Благодарности:
    0

Montero74

Участник

Montero74

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста в таком деле. Надо ставить окна пластик в деревянный дом, дому больше 50лет, надо-ли делать обсаду, или можно просто в проем вставить доски и закрепить к бревнам. Возраст дома большой и усадки уже нет, основная цель чтобы бревна не разъехались (между окон которые). У знакомых окна вставлены прямо в бревна без обсад и досок, дома тоже старые.

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Точно - не надо. Оставьте зазор в 10 мм и запеньте.
    Вот кстати результат окосячки по Маголу через полтора года - я лично доволен.

Вложения:

• IMG_2782.JPG
    • IMG_2783.JPG
    • IMG_2784.JPG
    • IMG_2785.JPG
  7. Котопёс.
    Благодарности:
    219

Котопёс.

Живу здесь

Котопёс.

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Друзья, подскажите: компенсационный паз между вершником (верхней доской обсады) - около 5-6 см - заполняем утеплителем (мин. ватой). А нужно как-то изолировать утеплитель от улицы (гидроизлляция - ?) и отнутри (пароизоляция - ?) ?

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Если пока не будете жить, то можно и без плёнок, ну а если будете, то конечно же надо плёнки, иначе утеплитель намокнет со всеми вытекающими. :hello:

9. Котопёс.
    Благодарности:
    219

Котопёс.

Живу здесь

Котопёс.

Живу здесь

Благодарности:
    219
    То есть как обычно: от улицы - гидроизоляция, отнутри - пароизоляция? Крепить - просто степлером к верхнему бревну и к обсаде - так можно? И закрываем сверху наличнико-нащельником?

10. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Эти клинышки - косяк плотников, которые у меня ставили обсаду на дверной проем. Когда вернулся с работы и заехал посмотреть результат, то настоял на переделке. Они просто неровно выпилили нижнее бревно ;).

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вообще-то нижнее бревно и выпиливается с наклоном:victory:. Касячат те, кто выпиливает ровно! Так что зря заставили исправить:aga:.

Да!

12. игорь47
    Благодарности:
    580

игорь47

Живу здесь

игорь47

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Да, с наклоном, но не в ту сторону и неровно (ведь наклонная площадка тоже должна быть ровной).:)]

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Как это не в ту сторону наклон, что надо было в нутро сделать? Да и смысл идеально ровного наклона (в плане до мм)?

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543

Точно так. Видела, что и уголки мебельные применяют и болты, но гвозди с саморезами не встречала ни у кого... У себя их тоже видеть не желаю. :no:
    Потом мне ласточкин хвост на обсаде не по вкусу, больше импонирует массивные кубистические формы. Ювелирность в исполнении не самоцель, простая надёжность лучше! В том смысле, что "Сувальный" замок прочнее "цилиндра" лично моё восприятие, главное не перестараться и "навесной" в итоге не получить:aga: ...​
    Наш брус не бревно и наверное окосячка может быть проще, но я заморочилась. Изучаю темы по конденсату и уже стала сомневаться, что оконный блок будем ставить в четверть с улицы, хотя считала это совсем недавно правильным... ​
    IMG_67~1.JPG IMG_67~2 (2).JPG IMG_6421.JPG IMG6392.jpg
    IMG6400.jpg ist_obsada_14.jpg окно1.jpg Фото1118.jpg

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    1. Мужей выбирать не умею, сижу жду обычно пока меня выберут:|::aga:

2. Так и я о том же... Раз привлекаешь специалиста, то будь любезна дай ему работать, а не исполнять твои капризы или фантазийный бред подчас... Остальное будет уже на его совести. Фигня в том, что доверится можно, но не факт, что тот деятель оправдает высокое доверие.

Может чего и не замечаю пока, но качеством оплаченных и выполненных работ по сборке дома очень довольна, более того себя считаю соучастником процесса, может от того и результат устраивает:)].
    А вот то, что отдала на откуп "специалисту", не вмешиваясь теперь вызывает только досаду. Именно это разочарование толкнуло меня быть участником каждого дальнейшего этапа. Конкретнее могу пример привести, который портит впечатление от первого этапа. Сборщиками довольна на 100%, а вот прорабом:no:. Закупил шпильки самые тонюсенькие, теперь с протяжкой одни страдания... Вчитывалась сама с опозданием, что 12мм это шпильки, которые не позволят нормально стягивать перерубы, "сопли" одним словом... Конечно для себя любимых мы и эти "сопли" на клубочек осторожно намотаем, но что мешало прорабу сразу закупать "рабочий вариант"... Кому такая экономия нужна? Ведь мы его не заставляли ужиматься по смете. Вопрос конечно риторический... Понятно, что из-за одной паршивой овцы всё стадо страдает, но мне моя шкурка ближе и теперь пусть я со стороны не "киса-барсик", зато больше не стану оплачивать "свое незнание".