РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ещё должна быть вытяжка какая-то? Как предусмотреть, чтобы сырости не было? Думаю, по ходу обсуждения, куча вопросов возникнет!
Вот-вот! Про грунтовые воды очень актуально. У нас весной ваще А может железную бочку врыть? И туда уже складировать корешки? Может кто знает, как ПРАВИЛЬНО надо делать погреб. На какую глубину (минимальную) копать? Ниже уровня промерзания? А ведь еще бывают и насыпные погреба. Видели, наверно, такие холмики с трубой и маленькой дверцей. Как такой погреб построить? Существуют ли какие-то правила?
Вытяжку, конечно, лучше сделать, всунув с двух сторон по асбоцементной трубе, но сырость по любому будет. Поэтому погреб летом надо сушить. Самое элементарное - развести в нём костёр. От дыма вся нечисть задохнётся, а тепло сделает своё дело. Естественно надо следить, чтобы ничего лишнего не загорелось и, если соседи пожарных вызовут, чтобы они не успели свои шланги развернуть, а то сушить потом дольше придётся. О строительстве же погребов на грунтовых водах не слышал. Это уже не погреба, а батискафы.
На грунтовых водах как раз получатся не погреба, а насыпи, бункеры. Если достаточно земли сверху насыпать, будет бомбоубежище на всякий случай
К сожелению, поподробнее вряд ли смогу - опыта нет, просто умозаключения от увиденного. У нас много немецких блиндажей и фортификационных сооружений после войны осталось. Так вот часть из них находится под землей, там где немцы сделали хороший дреннаж и гидроизоляцию. К примеру Форт№5 скрывается под землей минимум на три этажа (дальше водолазы не проникли) при этом ров заполнен водой до 1 м от уровня земли. Когда немцы уходили, они открыли клапаны и затопили форт. Часть таких сооружений возведена над землей в виде бетонного строения и сверху засыпаны землей. Стены толщиной около метра из бетона или красного кирпича. Снаружи все сооружение выглядит как холм.
Кто-нибудь делал подвал метра 2 глубиной? Какую фирму вызывали? КАкие подводные камни? Любые советы восприму с благодарностью.
Тезка, давай подробности: где, какая земля, и прочие данные, все, что есть. Всех прошу неустанно: подробнее, людям отвечать легче будет.
Первый и по моему немаловажный совет - сделайте геологию участка и будете знать многое о своих грунтах и можно будет сделать вывод о возможности строительства таких подвалов.
Водоносный слой 4 м, глина, под Наро-Фоминском. Я вообще-то спрашивала о фирмах, которые выполняют такую работу. Может подойдут те, которые бассейны роют?
Строить погреб в сыром грунте надо таким образом. Снять верхний слой грунта, выровнять площадку, разметить форму по*греба. Колодец вырыть на 100 см больше выбранных размеров по*греба как по длине, так и по ширине. Дно утрамбовывают, вбивая бутовый камень, осколки кирпича, и заливают его слабым раствором бетона.
Ложить в яму " корытом "изоляцию типа рубероида и залить в опалубку водонепроницаемый бетон (дабы исключить капиллярный насос в бетоне 300 атмосфер , в городской сети 3-5)
Делал подвал в гараже, глубина 2,5 метра, глина, УГВ не знаю (но глина в низу ямы была очень сырой). Стены сделал бетонные 15- 20 сантиметров (армированные спинками от старых кроватей) с гидроизоляцией. Сверху половина накрыта железным листом, половина забетонирована. Вентиляция сделана, но не правильно, короче не работает, как ни странно на лежкоспособность картошки и моркошки не влияет, все хранится нормально. Вход у меня с смотровой ямы для машины. На все потратил две недели отпуска.
Доброго всем! Конечно что холмики делать там где высокие грунтовые воды это хорошо. А что делать когда в доме уже сдела бетонный погреб ( монолитный) и его каждую весну и осень затапливает. Туда я не смогу сварить " ковчег", обкопать с наружи ( подвал практически в нутри). Есть мысли сделать дополнительную стяжки с добавками которые противостоят влаге. Так же сделать скат в воронку где будет стоять насос с дачиком. Еще советуют какую то мембрану, которая будет по периметру и дну, тоже защита от влаги. НО есть ли люди которые это уже делали и получили результат , положительный или отрицательный ( тоже интересный) Спасибо за участие.
Это погреб-лабаз для хранения овощей Это особый вид погреба (см. рис.), приспособленный для размещения на низменных и переувлажненных участках, где заглубленный погреб построить невозможно из-за высокого уровня грунтовых вод. Внутри такого погреба применяется навальное или закромное хранение картофеля и корнеплодов. Кочаны капусты, связанные попарно, подвешиваются к жердям, расположенным под самым потолком погреба. При хранении в таком лабазе картофеля его потери составляют 3–4%, а капуста теряет не более 10% от общего веса. Подобный погреб может быть удобен и выгоден не только для владельцев индивидуальных участков, но и для мелких и средних овощеводческих хозяйств. Высота его в средней части не должна превышать 2 м, в противном случае возможно промерзание овощей. Для приусадебных и садово-огородных участков ширина лабаза может составлять 3,3–3,8 метра, длина – 3–4 метра. В лабазах побольше устраивают два прохода, в малых – один. Ширина прохода – 60–70 сантиметров. Овощной лабаз отличается от обычного погреба отсутствием потолочного перекрытия, из-за чего он дешевле, и времени на его строительство требуется меньше. Основная конструкция погреба-лабаза – каркас. Его остов выполняется из ошкуренных бревен-столбов диаметром 13–18 или 18–22 сантиметра. Бревна заостренными концами вкапываются в грунт на глубину около одного метра и гидроизолируются, а сверху соединяются между собой обвязкой. Вершины столбов рубятся в шип (способы соединения см. Соединение деревянных конструкций), и на них укладываются обвязочные бревна. Кроме гидроизоляции, нижние концы бревен-столбов желательно обжечь или промазать горячим битумом. Так же следует поступить и с бревнами обвязки. Это намного повысит срок их службы. Кровля погреба-лабаза выполняется из досок со сплошной обрешеткой из горбыля. Сверху вся поверхность застилается рубероидом в 1–2 слоя. Затем следует засыпка землей (лучше торфяной) толщиной 30–40 сантиметров, после чего укладываются пласты дерна. Уклон крыши погреба следует сделать по возможности небольшим, со свесами-крыльями почти до земли, это удержит зимой дополнительный естественный утеплитель – снег. Готовый погреб-лабаз внешне напоминает приземистый шалаш. Один из торцов погреба-лабаза зашивается двумя рядами досок с прокладкой между ними рубероида (для защиты от сквозняков). С другой торцевой стороны погреба устанавливается небольшая утепленная дверца-лаз с тамбуром. Вокруг лабаза обязательна канава для отвода воды. Для вентиляции погреба возле конька устраивают вытяжку – деревянную тубу-короб с задвижкой. Подобная конструкция позволяет удерживать в хранилище постоянную температуру +2–3 градуса. Срок службы овощного погреба-лабаза при соблюдении необходимых условий строительства – около 10 лет.