РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС в детстве видел в саду всплывший на метр садовый дом, не маленький и конечно повреждённый, садовод в погребе кессон сварил уже в существующем, как не знаю, но качественно, весной всё всплыло.
Как земля может выгнуть фундамент, не засыпанный с одной стороны, я видел и так не стану советовать никому. У меня пол земляной, засыпанный песком, считаю бетонировать его лишними расходами, а стены наоборот не стал бы делать деревянными. Пробурил в центре дома ручным буром дырку и теперь вижу уровень грунтовых вод и ниже этого уровня стараюсь ничего не планировать, попробуйте пробурите, возможно удасться заглубится поглубже.
Не знала... но ведь заглубиться на полметра - это не криминал ? Хотели использовать в качестве стены погреба одну из стен фундамента, внутреннюю, на которой держится пятая стена дома. Или все-таки лучше перестраховаться и отступить от нее ? Тогда сколько отступать ? А какие тогда делать стены, если не деревянные? Какие у Вас стены ? Очень бы не хотелось заниматься бетонированием - это же будет жутко неудобно и тяжело, если в уже имеющемся подполе отливать бетонные стены. Плоский шифер или асбоцементный лист ? Это же еще всё утеплить надо.
Если я правильно понял у Вас утепленный пол и зимой земля под домом промерзает? Тогда неважно внутренняя или внешняя стена. В таком случае я бы, выкапывая яму, отступил от фундамента, а землю подкидывал под стены фундамента до самого уровня пола, так под домом будет теплее, земля пусть и плохой теплоизолятор, но холод немного задержит. Стены ниже уровня земли все равно нужно делать из кирпича или бетона, а выше можно и из дерева до самого пола, а в полу люк.
Да, именно так. Большое спасибо за краткое и очень понятное объяснение, я думаю - так и сделаем ! Я обязательно отпишусь в теме. Только еще один вопрос остается мне не очень понятным - об обустройстве вентиляции... И нужна ли она вообще будет при такой конструкции погреба Хотя что это я ? Нужна, конечно. Можно ли обойтись просто отверстием с вент. решеткой в верхней части погреба, с закрывающейся задвижкой, или же придется как-то тянуть трубу вверх ?
Вентиляция нужна, а вдруг решите протравить погреб серной шашкой или что то загниет, а Вы сразу не заметите? Но у себя как однажды зимой заткнул, чтобы не промерзало, так уже больше 20 лет и стоит заткнутой. Зимой влажность в погребе очень низкая и все высыхает, даже земляной пол, а летом если гнать в погреб влажный, теплый воздух, то вся влага, находящаяся в воздухе, будет конденсироваться на холодных предметах и стенах до тех пор, пока температура на улице и в погребе не сравняется. Вот и не открываю на лето. И влажность меньше и прогревается меньше.
Вон оно как... понятненько. Значит, сделаем, а уж открывать или нет - будем смотреть по ситуации. И всё-таки, труба наверх или просто отверстие в стене и решетка ? (Сорри, что приставучая такая, просто хочется ясности поставленной задачи , а Вы очень доступно и простыми словами все объясняете !)
Вентиляцию Вам по месту виднее как сделать. По полу, если люк в дом то от земляного много грязи, нужно придумать какоето покрытие, начиная от бетонирования или простую решетку.
Собираюсь строить погреб на своем участке в будущем, но уже сейчас необходимо определиться с местом. Либо под будущим гаражом, либо под открытом небом с засыпкой. В 91 году строили помню погреб под летней кухней, вырыли котлован (2*3*2), стены залили бетоном без арматуры (не было), на полу была стяжка из шлака (а что делать), перекрытие армировали рельсами (вот этого завались было, рядом депо где Михаил Тимофеевич сконструировал первый АК), вытяжка из асбестовой трубы была выведена на улицу и зимой затыкалось тупо тряпкой. Было сухо, ГВ были далеко. Хранили там кучу солений и пол Камаза картошки. Стоит сие строение до сих пор, сверху еще летняя кухня, отопления там никакого нет, зимой -40, летом +50 как с добрым утром.
Ну так чего тут думать? Если УГВ далеко - делайте под гаражом, если участок после 91-го года поменялся, то исходя из нынешних условий. Была у нас такая мечта - сделать погреб под домом или гаражом. Но при нашем УГВ даже под хозблоком делать не будем - или зимой пучением грунта выдавит, или весной всплывёт
Двери из пластика, как окна пластиковые, только заместо стекла сэндвич панель, двери две, через 40 см. Закрываются плотно и тепло держат замечательно.
Ну чтобы не открыть новую тему. Прошу совета бывалых или ссылку. Нужен совет по устройству перекрытия. Из чего делать перекрытие. Погреб в гараже, будет стоять машина. Гараж 5м на 8м, погреб размеры 3 х 3 м. Глубина ямы 2 метра. Стены из кирпича. Как то страшно машина может провалиться. За ранее спасибо.
Почему машина провалится? У вас будет масса машины (скажем, 1,5т) распределена по площади 3*3= 9м2, то есть будет давление на крышу погреба в 166 кг/м2. К слову сказать, такое же давление создает обычный снег на плоской крыше, и нормально, его выдерживают обычные стропила. Есть калькулятор по расчету балок (exe-шник), где-то тут на форуме был... Также есть онлайн калькуляторы, типа такого: http://svoydomtoday.ru/building-onlayn-calculators/277-raschet-derevyannoy-balki-perekritya.html Посчитайте для вашей нагрузки в 200 кг\м2 сечение балок.