1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Использование бензогенератора для летней дачи

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Бонус, 04.09.10.

1. Василий Сергеич
    Благодарности:
    719

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Бонус, Вы уж простите, но чего-то я вас не понимаю.

Я вам предлагаю схему (с одним трехходовым перекидным рубильником), которая правильнее, проще, безопаснее, легче монтируется и имеет меньше проводки, нежели схема с "беганьем и перевтыканием" розеток.

"Опасное" в вашей схеме то, что она кривая и непонятная, не имеет защиты "от дурака". При желании можно и ввернуть "не ту вилку, не в ту розетку". На первый взгляд конечно, ничего не случится - при жестком контроле "вилок и розеток" но вся эта схема настолько чудна, что её даже неуютно всерьёз обсуждать. Именно поэтому вам все пишут что "нельзя и точка".

Нет, я серьёзно, хотите "особенную" схему, или если вы уверены что так будет удобнее - вперёд. Но мировая практика говорит что среднестатический пользователь обязательно засунет не то и не туда. Хоть вилку в розетку, хоть кактус в :|::|:

2. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Не согласен насчет проще. По Вашей (не сомневаюсь компетентной) схема первая.
    На схеме просто, а в жизни нет. Гена будет находиться на противоположном вводу 220 конце дома. Тащить провод от гены к ГРЩ (а это подразумевается стационарная проводка, значит нужно обеспечить защиту от осадков), потом лепить отдельную линию от ГРЩ и возвращаться назад, почти к гене...Получается 12 метров туда, автомат, рубильник и возврат назад. Еще 12 метров. Итого 24 метра лишних проводов по дому, плюс автомат, плюс трехходовой рубильник. Лишняя коммутация, расходы на провод и работа.
    Я же думаю использовать всего 14 метров, включая консоль от крыльца до гены в виде бухты. На конце кабеля вилка для гены. Кабель свернут и хранится на крыльце. Выключили свет, завел гену и подключил в нагрузку ему то, что мне нужно в его сети.

Мне непонятно, почему Вы так серьезно пишите о возможном возгорании? Где причины оного? Что может послужить причиной несчастья в виде удара током?

3. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Меня эта схема давно интересует. Как хоть этот "контактор" выглядит?
    Тут даже дело не в безопасности, как то года 4 назад у меня подгорел генератор, когда неожиданно включили основное электричество.

4. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    В миру его еще называют "пускатель". :) Т.е. такое здоровое реле, у которого четыре (в нашем случае) группы мощных контактов. Три работают на замыкание, одна - на размыкание. Марку своего не помню, я сейчас в городе, на дачу попаду не скоро, помню только что контакты у него на 25А. А остальное... Пойду попробую схему нарисовать... :)]

У меня стоит примерно такой:
    http://www.td-antel.com/assets/images/pages/105(1).jpg

5. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    Ну вот, нарисовал. :)
    Пояснения. На рисунке исходное состояние - в сети есть напряжение, оно подается в дом. Фаза идет через нормально-замкнутый контакт, все нулевые провода собраны на колодке, фаза с контактора идет на автоматы (при желании там можно поставить автомат хоть на каждую розетку, хоть на каждую лампочку в доме и при пропадании напряжения отключать те, что нежелательно питать от генератора), а с них - по потребителям.
    Катушка питания контактора Р1 подключена параллельно кабелю с генератора, сигнальная лампа от нуля отключена. Питаемся от сети - контактор и сигнальная лампа обесточены.
    Пропал свет. Идем заводить генератор. (В случае генератора с электрозапуском к схеме можно добавить еще одно реле. У меня запуск ручной, так что я не заморачивался). Завели генератор, подали напряжение. контактор включился, напряжение пошло на автоматы дома, одновременно отрублена фаза с ЛЭП и к ней подключается сигнальная лампа. Все. Сидим на генераторе, смотрим телевизор. Вот сигнальная лампа пару раз мигнула и загорелась - идем глушить генератор. Как только заглушили (выключили автомат на нем) - контактор обесточился и подал напряжение в дом уже с ЛЭП. Подача напряжения с ЛЭП в генератор или наоборот - невозможна.
    Можно сделать и автоматическое глушение генератора, но почему этого делать не стоит - я уже писал выше. Вроде бы все.

Вложения:

• Resize of PICT0869.JPG
  6. Василий Сергеич
    Благодарности:
    719

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    719
  7. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    И нафига мне трехфазное чудо с контактами на 100А (про цену умолчим), если со всеми нужными задачами прекрасно справляется обычный пускатель? К слову, пускатели используются везде в схемах АВР и я впервые слышу что это плохо. Обосновать сможете?

8. Василий Сергеич
    Благодарности:
    719

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Минуточку. Про мощность мы не говорим. Я просто привел пример вот такой мощности. Есть больше - есть меньше.

Чем рубильник лучше пускателя?
    1. Легче подключать.
    2. Не вылетает катушка (что случается на пускателях)
    3. больше степень мех.защиты.

Уж поверьте, установили уже сотни рубильников и автоматах на пускателях. Есть определенная статистика.

9. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А вот такой вопрос - если у меня на зиму свет вообще отключают, я после счетчика врезаюсь в проводку (чтобы счетчик не крутил) и подключаю гену. Если случайно зимой свет дали - у меня все равно автоматы вырублены. или лучше врезать туда специальное какое то устройство ?? просто у меня со счетчика 3 выхода - розетки, свет, и баня - значит надо 3 устройства ? Просто как то не силен, а зима не за горами :) Заранее спасибо за ответ и извините что вклинился в чужую тему

10. Василий Сергеич
    Благодарности:
    719

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    719
    djvan, врезайте копеечный трехходовой перекидной (реверсивный) рубильник.

11. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Объясните же, что произойдёт и почему это страшно?
    С кактусом понятно, а вот вилку в розетку - непонятно.

12. Василий Сергеич
    Благодарности:
    719

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Нет, серьёзно, вы издеваетесь ?!

13. djvan
    Благодарности:
    26

djvan

Живу здесь

djvan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Еще раз извиняюсь - мне нужно их будет 3 шт. врезать как я понимаю ? т.е. на каждый канал ?

14. Василий Сергеич
    Благодарности:
    719

Василий Сергеич

Живу здесь

Василий Сергеич

Живу здесь

Благодарности:
    719
    вам нуже ОДИН рубильник. сразу после вводного автомата (и после счетчика)
    либо однофазный, либо трехфазный. в зависимости от вашей сети

15. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    На какой дали ссылку - такой я и смотрел. Других, к слову, на том сайте я не нашел.
    Чем легче? Другие усилия на затяжку контактов?
    Даже коментировать не буду - глупость. Вылететь может все и везде. Зато с контактором не нужен физический контакт - не дай Бог на ваш рубильник вода попадет или человек мокрыми руками включать полезет - умельцев хватает.
    А это из чего следует? Я уже не говорю о том, что не представляю чтобы кто-то лупил дубиной по контактору или рубильнику.
    Да верю, верю. только и у меня есть определенная статистика - как-никак не один десяток лет электриком отработал, причем почти все время еще и параллельно в аварийке. Рубильников на вводах и переключениях за это время заменил не одну сотню - и разбалтываются и контакты горят при недовключении. А вот пускателей в АВР - от силы штуки три. В чем вы абсолютно правы - летят они в основном из-за катушек - греются и перегорают. Но, что характерно, во всех случаях из-за некачественной сборки пускателей - не дотягивается якорь - катушка перегревается и перегорает. У того пускателя что у меня сейчас на даче даже гула при включении нет - щелчок при включении и тишина. И катушка не греется совершенно.
    Ну и позволю себе еще раз напомнить - мне чтобы перейти на генератор, достаточно просто его запустить. Все остальное сделает простенькая схемка. И не надо бегать ни к какому рубильнику. Я, видите-ли стар и ленив и не люблю делать зря лишние движения и усилия.

Выше (сообщение 20) я привел схему - включается между счетчиком и автоматами. В разрыв фазного провода от счетчика к автоматам, если точнее.