Грибы: солим, маринуем, сушим и пр

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 06.09.10.

  1. лексан
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    26

    лексан

    Шаро-баро

    лексан

    Шаро-баро

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Люберцы
    Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые

    А про ядовитые ни слова.
     
  2. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    897

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    897
    Адрес:
    Калининград
    Те, кто их готовил, нам уже ничего не скажут.
     
  3. ЛОля
    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.606

    ЛОля

    Баварколюб!

    ЛОля

    Баварколюб!

    Регистрация:
    03.04.09
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.606
    Адрес:
    Кострома
    Не знаю существует ли этот рецепт или я его сама изобрела.:|:
    Собрали на днях корзину опят. От жадности брали вместе с ножками. А ножки у опят как бумага, даже маринованные не айс.
    Решила я провести эксперимент. Шляпки опёночные банально замариновала, а ножки пропустила через мясорубку и пожарила. Правда для нежности добавила ещё ножек маслят то же пропущенных через мясорубку.
    Ужаривала это дело конкретно, что бы выпарить воды по максимуму. Жарила на растительном масле без запаха.
    Посолила по вкусу. Сложила в банки и в холодильник. По вкусу получились как грибная икра, только без лука, его можно потом добавить. Ну и для фарширования всяких вкусностей мелких можно использовать.
    Вот. Может кому и пригодится.:|:
     
  4. irina157
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    108

    irina157

    просто дачница

    irina157

    просто дачница

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    ГРИБЫ ПОШЛИ!! Девчонки из Самовара спросили, как их солить. Позвонила свекрови, у них ну всегда вкусные. Сама не делала, мимо пролетаем с этой работой...
    Буду писАть, как мне только что по телефону моя любимая вторая мама расссказала, если кто чего-нибудь не поймёт, завтра перезвоню ей, уточню:
    КОРОЧЕ так:
    отвариваем грибы (опята, сыроежки..) в двух-трёх водах. Сливаем, остужаем. На 5 кг отварных грибов - 200 гр соли (каменной желательно, "Помол №1" - везде продаётся, лавровый лист, чеснока зубчика три (через чеснокодавилку или трём на тёрке)Лучше сразу с солью смешать.
    Дальше: на дно посудины - листья укропа, если есть - листья смородины. Потом слой грибов см 2, пересыпаем солью с чесноком, потом - второй слой (можно листики лаврового листа перемолотые ). Ну и т.д.
    Потом гнёт (тарелка, кружок из дерева...короче чего есть, то и ложите, потом - гнёт (опять же у кого чего есть...кто-то кирпич кладёт в полиэтилене. Я, например, когда огурцы солю, трёхлитровую банку с какой-нибудь консервой ставлю...)
    ГЛАВНОЕ: снимать пенку, промывать кружок. Чтобы грибы "не зацвели". Тут уже надо ориентироваться по запаху.
    Можно оставить и просто на кухне, можно и в холодильнике.
    Ну а кушать - так это уже сами поймёте. Грибы уже варёные. Отравиться при всём желании невозможно!
    Удачи и приятного аппетита. А я пошла переписывать этот рецепт, потому как грибы ела, а сама не готовила. Спасибо свекрови. Теперь тоже буду знать!:)]
     
  5. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.841

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.841
    Адрес:
    Пикалёво
    В наших краях в этом году много рыжиков. Поискала в инете, как их солить. Не мыть (протереть тряпочкой), без специй. Я, конечно, промыла, соль 40г на 1кг грибов и под гнёт. Сегодня привезли ещё. Пока стекает лишняя вода, решила у вас спросить, как солите? Правда советом не воспользуюсь, т.к. уже поздно и оставлять на завтра нельзя, собраны в субботу, но на будущее пригодится. Волнушки вымачиваем несколько дней, меняя воду, и солим с укропом и чесноком.
     
  6. Irina2502
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    Irina2502

    Участник

    Irina2502

    Участник

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Могу поделиться своим рецептом, которым пользовалась моя мама. Этим же рецептом пользуюсь сама уже как 25 лет.
    Получается восхитительно вкусно !

    Грибы перебрать, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения , снять пену, варить пару минут и затем слить воду.
    Заливаем грибы повторно холодной водой , ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену , варим пару минут и опять сливаем воду.
    В последний ( третий раз ) заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения, если пенка образовалась , то снимаем ее. Добавляем соль по-вкусу, лавровый лист, перец черный горошком ( или душистый) и самое главное - очищенную луковицу ( если в процессе варки луковица посинеет- значит попался плохой гриб, если осталась белой - ешьте на здоровье приготовленные грибочки, потом луковицу нужно выбросить). Варим грибы 1-1, 5 часа.

    После варки, грибы перекладываем в простерилизованные банки прямо горячими. В банку , сверху на грибы добавляем уксус ( из расчета 1 чайная ложка на 0, 5 л банку) , наливаем до края баночки подсолнечного масла без запаха и закатываем крышкой. Храню банки с грибами дома ( в квартире ).
    Приятного аппетита!
     
  7. Гиря
    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    384

    Гиря

    Аналитик

    Гиря

    Аналитик

    Регистрация:
    19.10.06
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Москва
    Для тех, кто боится ботулизма и "не умеет" консервировать. Старый рецепт. Грибы, переработанные любым способом "уминаются" в банку и заливаются растительным маслом на 1 см. Хранить на холоде.
     
  8. Irina2502
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0

    Irina2502

    Участник

    Irina2502

    Участник

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за оценку моего консервирования !
     
  9. mbroshkina1
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    140

    mbroshkina1

    Живу здесь

    mbroshkina1

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Туапсе
    Irina 157 большое спасибо за ваш рецепт. Нашла в лесу каштановый гриб и решила его посолить. Ещё его у нас называют курицей , за нежную, белую мякоть. Раньше я его мариновала, что тоже вкусно. Но солёный он вообще... Получился 3х литровый баллон, так стыдно сказать, мы его за 3 дня съели. Попробую вложить фото моей "курицы".
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.464

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.464
    Адрес:
    Россия, Москва
    Грибочки в этом году удались, спасибо всем, кто советы давал. Лопаем так, что только упеваю банки мыть и убирать до следующего года
     
  11. Лариса Борисовна
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    261

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Люберцы
    Поздно увидела тему! Я закрываю жареные грибы. Отвариваю, сливаю на друшлаг, Когда стечет вода, выкладываю на сковороду с горячим раст. маслом. Жарю, пока грибы начнут поджариваться . Раскладываю по стерильным банкам и закатываю, переворачиваю и до утра на столе остывают. Если не хватило грибов до полной банки, то жарю след. сковороду, а эта стоит на столе прикрытая крышкой . Потом докладываю до полной и закатываю. Храню дома на антресоли. Могут хранится 2-3 года. Зимой открыл разогрел на сковороде с жареным луком- и под 100грам.. Так делаю лет 15.
     
  12. Пуся
    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    308

    Пуся

    Живу здесь

    Пуся

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    308
    Адрес:
    Москва,дача в Калужской области
    Я хочу поделиться с вами таким рецептом заготовки грибов.Один раз я попробовала и уже много лет его использую.Перебрать грибы,залить холодной водой(немного),они и так воду дадут.Как закипят,снять пену и посолить.Но посол должен быть крепким.Варить как обычно.Рассол становится прозрачным и грибы оседают на дно.Затем грибы вместе с рассолом кладем в банки(Я кладу в 1 л и 0.7 л).И стерилизуем минут 20.Грибы сохраняются как бы свежие.Я и суп варю и жарю.Для супа достаточно вывалить банку в кастрюлю,долить холодной воды(солить не надо).И через 20 минут супчик из свежих грибов готов.
     
  13. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Живя,... постоянно учись... Никогда об этом не знал... Спасибо!
     
  14. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.524

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.524
    Адрес:
    Москва
    Уже много раз говорили, что такой способ проверки грибов не верный. Если опустить луковицу в отвар с ядовитыми грибами, то она тоже останется белой. Не делайте ошибок, они могут привести к печальным результатам!
     
  15. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    48

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Раменское
    Еще надумай воспользоваться этим советом. С ума сошел! Это - глупость. Подтвержденная не раз отравленными людьми.