Грибы: солим, маринуем, сушим и пр

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 06.09.10.

  1. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    897

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    897
    Адрес:
    Калининград
    Луковица может посинеть, а может и не посинеть. даже если среди грибов попалась бледная поганка.. И горечи может не быть. И серебряная ложка, опущенная в отвар, может не потемнеть. Главное правило - не уверен не бери...
    Даже съедобными грибами можно отравиться, если они росли не там, где надо... Поэтому и не покупаю никогда грибы с рук...
     
  2. Пуся
    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    308

    Пуся

    Живу здесь

    Пуся

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    308
    Адрес:
    Москва,дача в Калужской области
    Да,да насчет луковицы - это все ерунда. Если не уверены, лучше такой гриб не брать. Да и переросшими грибами можно отравиться. Лучше не рисковать, здоровье дороже.
     
  3. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.214
    Благодарности:
    9.575

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.214
    Благодарности:
    9.575
    Адрес:
    Москва
    Кто нибудь солит(или маринует) лисички на зиму?
    Уж очень много их сейчас. съесть не в состоянии, хотелось бы закрыть.:|:
     
  4. лексан
    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    26

    лексан

    Шаро-баро

    лексан

    Шаро-баро

    Регистрация:
    20.05.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Люберцы
    Уж очень они хороши жареные .Закатываете в стерильные банки .Ну это просто.
     
  5. Тата_Л
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.823

    Тата_Л

    Живу здесь

    Тата_Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.823
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    Я люблю маринованные грибы, но закатывать крышками боюсь. Ботулизм не выдумки, грибы никогда не отмоешь, не откипятишь от микрочастиц земли. Именно там и содержатся споры (не знаю, правильно сказать споры?) ботулизма. Убить их можно лишь в автоклаве, дома вряд ли кто такой имеет. То, что 15 лет ели такие грибы и ничего, не показатель. Не рискуйте, пожалуйста. Маринованные грибы с уксусом хранятся отлично просто в банках с обычными п/э крышками. Конечно, банки и крышки стерилизованные, грибы раскладываю сразу горячими. А вот к обычному набору специй - чеснок, перец горошком, лаврушка, гвоздика, зонтики укропа, я добавляю на глаз кусочки корня имбиря. Отрезаю от сушеного корня чуть-чуть и в маринад. Все мои домашние и гости хвалят такие грибы. А вот количество соли, уксуса, воды на 1 кг грибов беру точно по рецепту книги о вкусной и здоровой пище издания 1958 года. На память не помню, каждый раз смотрю.
     
  6. P_Olga
    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    85

    P_Olga

    Участник

    P_Olga

    Участник

    Регистрация:
    22.06.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Тюменская область
    Имею большие сомнения на этот счет. И проверять на себе и своей семье не хочется.
     
  7. sineenebo
    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    14

    sineenebo

    Участник

    sineenebo

    Участник

    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бутулизм не развивается в кислой среде. Так что маринованные грибы с нормальным количеством уксуса (я добавляю 70-80 мл на литр воды) можно есть без опаски.
     
  8. Тата_Л
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.823

    Тата_Л

    Живу здесь

    Тата_Л

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    1.823
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    Боюсь вас огорчить, но вы заблуждаетесь. Наберите в поисковике слово ботулизм, узнаете много всего. Коварство ботулизма именно в том, что возбудитель его не гибнет ни при каких иных условиях, кроме как при стерилизации в автоклаве под давлением. Консервы, пораженные ботулизмом, никак не отличаются от нормальных, ни по внешнему виду, ни по вкусу. Последствия отравления в случае ботулизма очень тяжелые, часто с летальным исходом. Для размножения возбудителя ботулизма идеальными условиями является анаэробная среда, т.е. именно то, что мы создаем при герметичной укупорке банок. Если не закатывать банки, анаэробной среды нет. При соблюдении всех правил заготовки, грибы маринованные не портятся. А если такое все же случилось, то видно невооруженным глазом, есть испорченные грибы никто не станет. Нет и риска для себя и для всей семьи. Пожалуйста, не воспринимайте мои слова как обидные. Дело каждого следовать советам или нет. Но не стоит быть обидчиво категоричными. :love::|:
     
  9. SvetlanaFin
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    395

    SvetlanaFin

    :)

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    552
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Калининград
    Девочки, интересует рецепт жареных грибов на зиму, (есть возможность хранения в холодильнике), но только без закатывания, т.е. под пластмассовыми крышками.
     
  10. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    897

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    897
    Адрес:
    Калининград
    Просто жарите грибы на растительном масле и горячими в стерилизованные сухие банки. Все.
    Давным-давно (лет 30 назад) делали грибы на свином жиру. Такой рецепт мне давала тетка. Но есть я их не особо ела (из-за жира) А мужикам моим нарвились. А когда появилось масло без запаха, делала на растительном масле - это вкуснее. Зимой лучка жареного добавить -:super:
     
  11. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.104

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.104
    Адрес:
    Казань
    Очень нужен совет по подберезовикам. Можно ли их сушить? Вернее стоит ли? Есть два ведра подберезовиков. Можно ли их мариновать? И если да, то дайте, пожалуйста, рецепт.
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.464

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.464
    Адрес:
    Россия, Москва
    Можно и сушить, и мариновать.
    Думаю, что очень даже стоит. Я мариную который год. Сушеные муж впервые привез из Карелии (ну а как бы он мне ещё довез такую прорву собранных там грибов!). Часть я перемолола, будет в качестве приправы использоваться. Вчера пекла хлеб с этой "специей" по новому рецепту. На вид - страшный, как атомная война, непонятного темно-серого цвета получился. Но вкусный :super:.
    Для маринования я все грибы отвариваю, без исключения. Подберезовики, подосиновики, маслята, белые - совсем немного, это не грузди и не свинушки. Буквально минут 5 в подсоленной воде, потом сливаю. Готовлю рассол, заново кидаю туда грибы, варю уже минут 20, в конце добавляю уксус. Маинад сливаю в миску, грибы перемешиваю с чесноком. Укладываю в стерильные банки ошпаренную кипятком зелень, потом грибы, вперемежку с маринадом. Ставлю на стерилизацию, закатываю. Всё.
    С нормативом соли вечная проблема, я никак не мог вывести нормальное соотношение :|:. Раз по дури из инета взяла, а там: 150 гр воды, 20 гр. соли. А я ж не пробую! Случайно ложку облизала - мама моя, голимая соль! Убила бы того, кто это написал...Благо не успела грибы толком сварить.


    В итоге сыплю на глаз и пробую. Гвоздику зареклась добавлять, слишком резкая специя. Только смесь перцев горошком.
     
  13. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.104

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.104
    Адрес:
    Казань
    Полинка, спасибо Вам! Я правильно поняла, что нужно в конце еще пастеризовать? Сколько времени? И еще, вопрос- подберезовики при варке становятся тянучие как белые или нет?
     
  14. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.464

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.464
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я в этом году много чего пастеризую. У меня пароварка, я уже который год там и банки стерилизую, и на итоговую пастеризацию ставлю. Жалко, что мало туда влезает :)]. Не всегда пастеризовала, просто перестраховываюсь, в этом году у меня огурцы плохо стоят, а грибы и подавно могут закиснуть, тогда только в помойку выкидывать. Поллитровую банку ставлю на 15 минут.


    По поводу тянучести - да я как-то не замечала :ogo:. По консистенции примерно одинаковые грибы, я их в одну кучу кладу.
     
  15. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.104

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.104
    Адрес:
    Казань
    Не, белые тянучие. Поэтому, я их варю отдельно, а потом шумовкой в банки и уже туда маринад (Более крепкий, т.к. белые все равно "прихватывают" с собой часть тянучей жидкости).