Грибы: солим, маринуем, сушим и пр

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 06.09.10.

  1. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.464

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.464
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это тянучие?! Вот маслята - чистый клейстер, это я понимаю :)]
     
  2. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.104

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.104
    Адрес:
    Казань
    По мне, так они практически как маслята тянучие ;). Или у меня были неправильные белые? Вроде всегда тянучие были:faq:.
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.464

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.767
    Благодарности:
    22.464
    Адрес:
    Россия, Москва
    Не знаю. Я воды лью достаточно, мож потому и не тянутся :)]. Кладу порезанные грибы в кастрюлю и наливаю воды примерно вровень с грибами. На маринад меньше, естественно.
    Вон мои красавцы с прошлой субботы https://www.forumhouse.ru/threads/112733/page-9
     
  4. чубака
    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    6

    чубака

    Живу здесь

    чубака

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.08
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    МОСКВА
    Прошлый год - грибной был. Закрывал по рецепту соседа, он у меня деревенский. Считает дурным тоном брать грибы с малейшими признаками жизнидеятельности червячков. Есть дырочки, пусть даже микроскопические - под ноги или шляпку на ветку для размножения (не факт). За это ему спасибо! А вот за то что он меня научил самогон варить в конце восьмидесятых - непрощу никогда!
    Рецепт простой. грибы отвариваю в подсоленной воде, варю рассол, его надо немного- в круто солёную воду много перца горошком, лавр. лист, укроп, лист вишни и ч. смородины. корицу (когда есть). Рассол очень терпкий и насыщенный. В стерил. банку кладу 2гвоздики и 2 душист. перца, половничек рассола и накладываю грибы по плечики. Доливаю если надо рассол, затем десертную ложку уксуса 9% накрываю стерил. крышкой и стерилизую 15-30мин. У соседа храняться по 2-3 года. Делает он всегда ассорти. Т. е в засол идут те грибы что собраны, без сортировки. Специально собирает маленькие сыроежки, говорит для вкуса. На столе выглядит замечательно, особенно для грибника! Там и белый и рыжик и свинуха с пятачок, опятки и сыроеги. Я так делаю только кргда грибов мало. Если допустим 90% подберёзовиков - готовлю их одних. Мленькие свинушки, подосин. опята и сыроеж. отвариваю отдельно и в конце делаю банку - две ассорти.
    Теперь пара вопросов. В октябре удачно зацепил последнюю волну белых (крайняя корзина была собрана 23 числа). Правда крупные в основном, Закрыл согласно рецепту. через неделю-другую несколько крышек вздулись. Переварил и простерилизовал (подольше для надёжности) - стоят как миленькие. Может это из-за гвоздики с перцем, брошенными сухими в банку? Или из-за объёма банок, 1, 1.5 и 2 литра (конец сезона, банок не осталось). С закрытыми подберёзовиками и ассорти проблем нет. только с белыми! Хотя кол-во уксуса я специально увеличивал, для маринованности. Может кто сталкивался? Сосед бывает тоже переваривает, связывает это с длительностью хранения в отвареном виде до консервации.
    И главное! Поделитесь пожалуйст проверенным рецептом маринованных белых. То что описано выше, немного не конкретно. Интерисует рецепт со стерелизацией и длительным хранением в шкафу! Желательно максимально подробно: на 1л. воды берём и т. д и т. п. Думаю от рассола отталкиваться надёжней. Не всегда грибы можно взвесить, или они отварены уже. А рассол даже если лишней будет-не беда. И пож. поподробней с уксусом-эссенцией и колл-вом специй.
     
  5. mbroshkina1
    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    140

    mbroshkina1

    Живу здесь

    mbroshkina1

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Туапсе
    [quote="Живя,... постоянно учись... Никогда об этом не знал... Спасибо![/quote]
    НИВКОЕМ СЛУЧАЕ! Это миф. Отравитесь!
     
  6. OPriz
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    37

    OPriz

    я Ольга

    OPriz

    я Ольга

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    748
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Ставрополь
  7. Рыбачка Соня
    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    48

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Рыбачка Соня

    Перезагрузка

    Регистрация:
    06.07.08
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Раменское
    Довольно стандартный рецепт. Я б 5 минут приварила. И соли взяла б 60 г на кг грибов.
     
  8. -Oleg-
    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    2.279
    Благодарности:
    4.103

    -Oleg-

    Олег

    -Oleg-

    Олег

    Регистрация:
    04.04.11
    Сообщения:
    2.279
    Благодарности:
    4.103
    Адрес:
    Москва
    Грибы солю и морожу. В обоих случаях варю до кипения и даю несколько минут покипеть.
    Солю - как правильно крепкие грибы, черные грузди, волнушки, рыжики. Иногда белые и подосиновики.
    Стерилизую банки, закладываю туда укроп и чеснок нарезанный дольками. Грибы варю в соленой воде, иногда снимаю накипь, солю по вкусу как на соление.
    Потом закладываю в банки и заливаю тем в чем они варились, прям кипятком. Закрываю винтовой крышкой. Как остынет, убираю в холодильник.
    Такой способ имеет риск, что грибы могут заплесневеть или забродить, если где-то вышел косяк, что бывает редко, но зато вкусные и быстро съедаются. Маринованные люблю только опята, остальное не мариную никогда.

    Для готовки. Варю белые, подосиновики и подберезовики. Последние только крепкие, обычные подберезовики, не черные (болотные). Хотя они всё равно расплываются после варки, но не так сильно.
    Варю в подсоленой воде, также как и писал выше. После этого процеживаю через дуршлаг в кастрюлю или миску. Как остынут, раскладываю небольшими порциями в фасовочные пакеты и в морозилку.
    Так до следующего года хватает. Достал пакетик, он на одну готовку, быстро разморозил и хочешь суп, хочешь с картошкой, что хочешь :) и они уже готовые, сваренные.
     
  9. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Я сейчас мучусь от отсутствия грибов :) Зело тоскую по соленым груздям и белянкам. В Сибири желтых груздей завались, а в Москве их нету, не растут. То есть можно купить, конечно, но цены ваще нехристианские. Устрицы дешевле продаются. Когда своим сибирякам говорю, скко здесь стоят соленые грузди, люди за голову хватаются.
    Мож, мне тоже баклажанов насушить? :aga:
     
  10. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Да, прошлый год был именно груздёвый. Такого у меня в жизни не было. Дошло до того, что надоело собирать. :)] 20160725_163919.jpg грибы солили. Белые грузди отлично смотрятся вперемешку с лисичками, ну и конечно едЯтся. :super:
     
    Последнее редактирование: 09.02.17
  11. Таня Танкова
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.278
    Благодарности:
    2.693

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.278
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Карелия
    Для меня нет ничего вкуснее груздей.
     
  12. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Сан Саныч, грибочки - блеск! :super:
    Про лисички не очень поняла: вы их тоже солите?
     
  13. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.048
    Благодарности:
    5.605

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.048
    Благодарности:
    5.605
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Лисички тоже солят, но с настоящими груздями никакого сравнения.
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859
    Адрес:
    Петрозаводск
    Валуй вкусный соленый.
     
  15. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    У нас в семье лисички только жарили :) Еще знаю, что их маринуют, а вот про засолку как-то ни разу не слышала.
    Лисички пожарить с луком, добавить картофельное пюре, все перемешать - и вот вам вкусная начинка для фаршированных блинчиков ;)