Грибы: солим, маринуем, сушим и пр

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 06.09.10.

  1. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.465

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Тула
    Мы лисички отвариваем как обычно грибы. Потом жарить с картошкой и луком! Вкуснотища!
    А скажите мне грузди с горьким соком?
    Что то у нас такое не едят. Как то бабка этой осенью стояла на базаре продавала наверное грузди, похожи на фото. Никто не купил, унесла домой. Я весь день мимо бегала и застала, как она это добро потащила назад.
    У нас берут свинухи, опята, лисички, белые, подберезовики и подосиновики, все, больше ничего не знает народ (в основной своей массе). Видела еще поплавки, муж зовет их поганками, и мы такое не едим.
     
  2. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.465

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Тула
    Так и делаю!
     
  3. Anansi
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    6

    Anansi

    Елена

    Anansi

    Елена

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тверь
    Чёрные грузди обычно вымачивают в нескольких водах, белые можно просто подержать в воде час (можно не держать) и готовить, хоть суп, хоть что.
    Лисички ещё в ассорти солёном хороши, отдельно солить не пробовала, только мариновала.
     
  4. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.369
    Благодарности:
    9.760

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.369
    Благодарности:
    9.760
    Адрес:
    Опорный край державы
    @Сандра71, Грузди бывают разные. Белые грузди вообще сладкие, как сыроежки, а вот "сырые"грузди (они с бахромой по краям), те да, горчат, но их вымачивать нужно.
     
  5. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.048
    Благодарности:
    5.605

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.048
    Благодарности:
    5.605
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Свинушки лучше не берите, в них есть вредные вещества, которые вообще не выводятся из организма и естественно могут накапливаться со временем до опасных доз.
    Это я когда-то читал в литературе и уже много лет их не беру.
     
  6. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.048
    Благодарности:
    5.605

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.048
    Благодарности:
    5.605
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я беру только сырые грузди, они реально вкусные, белые не беру, они сухие и не вкусные. А чёрных в наших краях нет, но пробовал их на Урале, тоже вкусные.
     
  7. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.940
    Благодарности:
    69.904

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.940
    Благодарности:
    69.904
    Адрес:
    Москва
    Сколько помню, никто никогда у нас валуи не собирал.
    Мы как-то пошли в лес прогуляться компанией, но ничего приличного в тот момент не выросло, только валуи были в избытке. Ну, и кто-то предложил собрать немного на пробу и попробовать засолить.
    Несколько дней их вымачивали, воду постоянно меняли, засолили в итоге. А есть никто не смог. Запах у них странный - хлоркой отдаёт.
    Может мы не знаем всех тонкостей приготовления?...
     
  8. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.369
    Благодарности:
    9.760

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.369
    Благодарности:
    9.760
    Адрес:
    Опорный край державы
    Ни разу на Урале не встречала черных груздей! Может это коровники?
    Погулгила сейчас, то что я былыми груздями назвала это подргуздок, у нас они и сырые растут
     
  9. Anansi
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    6

    Anansi

    Елена

    Anansi

    Елена

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тверь
    @Акулина, Юля, так ты сама ведь писала, что этих груздей и подгруздьев-в них мозг сломать можно, если не собираешь постоянно и не заядлый грибник.
     
  10. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Валуи никогда не солили. Они очень быстро червивятся. Матушка говорила - что с ними связываться, когда есть другие, хорошие грибы. Она как-то в детстве делала и ела (семьёй), конечно могу спросить про вкус. И собирали ростом не более 5см. Да и запах у них странный.
    Чёрные грузди после солки меняют цвет шляпок, смотришь банку, а они - фиолетовые и лиловые, и розовые. Красиво смотрятся.
    Лисички солим, но у них нет такого сока или как сказать густоты как у других грибов (б.грузди, волнушки, ч. грузди, молоканки.)
    Белые грузди бывают разные. Вот, что у нас растут это настоящие: трогаешь шляпку, а она скользкая, тогда берём. А есть, не знаю как сказать, "не настоящие"- трогаешь шляпку, а она сухая. Проводишь пальцем - скрипит, как чистая посуда, после мойки. Они как-бы сухие. Их называм - Скрипучки. Их не берём.
     
  11. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Раньше лисички варили и залив подсолнечным маслом (закручивающиеся банки) ставили в холдное место. По приезде в Москву- холодильник. Но когда разогревали на сковородке, запах был неприятный. Пахло залежалой мокрой тряпкой. Думали, что масло даёт такой эффект. Сейчас, просто отвариваем и в морозилку. :super: Никакого постороннего запаха, только грибной.
    Это сегодняшнее фото 1486657673530.jpg Состав: лисички, лук, сметана.
     
    Последнее редактирование: 09.02.17
  12. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Была тут как-то дискуссия на свинушечью тему :), когда заготовки из грибов обсуждали. Никто не победил :aga:
    Молоденькие свинушки неплохи на вкус. Не помню, сколько мне лет было, когда появились эти страшилки, что в свинушках копится свинец и прочая лабуда (в школе еще училась). Мои дедки-бабки всю жизнь их собирали и ели, и ничего.
     
  13. Anansi
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    6

    Anansi

    Елена

    Anansi

    Елена

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тверь
    Ага, напоминает страшилки про яйца и сало-холестирин мол, высокий, нельзя есть было, а теперь наоборот-весьма полезно, так же и со свинушками.
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859
    Адрес:
    Петрозаводск
    Если едите их то не храните (не замачивайте) долго, вся опасность в том что они быстро портятся выделяя токсин.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Чигса, берем только шляпки, на ночь замачиваю в подсоленной воде, меняю воду утром и где то в обед отвариваю в подсоленной воде до момента когда грибы опустятся вниз. В миску нарезаю чеснок, лист смородины, укроп и листья вишни. Укладываю грибы слоями со смесью зелени и чеснока, пересыпая солью. Потом гнет и чуток соли и кипяченой воды. Впрочем так и другие грибы солю.