Грибы: солим, маринуем, сушим и пр

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 06.09.10.

  1. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.048
    Благодарности:
    5.605

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.048
    Благодарности:
    5.605
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Почитал в интернете, вот выдержка:
    В 1981 году Минздрав СССР исключил свинушку тонкую и свинушку толстую из списка разрешенных к употреблению грибов. А в 1984 году этот гриб согласно распоряжению главного санитарного врача стал считаться ядовитым. В 1993 году свинушку внесли в перечень несъедобных и ядовитых грибов.
    Хотя в далее идёт объяснение, что ядовита только тонкая свинушка, но зачем рисковать и так едим столько гадости всякой, что других грибов что ли мало. В общем с тех пор я их не беру.
     
  2. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мы лисички до этого года только в сезон ели - почему то у меня в голове прочно сидела информация о том, что замороженные лисички после готовки горчить начинают :(
    Но в этом году было столько лисичек - море просто! - решила заморозить. Отличные грибочки! :super: И ваше фото - просто слюноотделеие вызвало! Пойду достану порцию, на ужин приготовлю:victory:
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859
    Адрес:
    Петрозаводск
    так бывает если заморозить не отварив.
     
  4. Fialo4ka13
    Регистрация:
    08.03.15
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    1.277

    Fialo4ka13

    Живу здесь

    Fialo4ka13

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.15
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Московская область
    Я лисички замораживала не отваривая. Не горчили. Читала, что горчат ложные лисички.
     
  5. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    не, я все грибы отвариваю!
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859
    Адрес:
    Петрозаводск
    ближе к весне как правило загорчат.
     
  7. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    Содежит вещество, вызывающее лейкоз. Не сразу, правда, а в будущем :)]
    Сморчки, кажется, тоже объявили ядовитыми (не условно-ядовитыми). Или строчки, не помню, которые без ножки.
     
  8. Fialo4ka13
    Регистрация:
    08.03.15
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    1.277

    Fialo4ka13

    Живу здесь

    Fialo4ka13

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.15
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    1.277
    Адрес:
    Московская область
    У нас не загорчат. Мы их съели уже:aga:.
     
  9. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Можно подумать, мы свинушки ведрами едим :)
    Вот мы с мужем пару лет назад набрали молоденьких свинушек на раз пожарить (других грибов не нашли :aga:), поели и довольны. А до того я свинушки ела лет десять назад, если не больше. Раз в десять лет уж можно себе позволить ;)
    Я б, конечно, с бОльшим удовольствием поела соленых груздей или белянок, только их нет.
     
  10. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.465

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Тула
    Короче в груздях, скрипицах и прочих белянках и чернянках никто у нас ни разбирается, потому как осенью в лесу народа не протолкнуться, а это добро полянами стоит. Беловатые посмотрела, отломила, выделяется сок млечный горький. Видела какие то темные, с зеленовато буроватым отливом. Как то раз нам показали подгруздь белый. Вот он не горчил, а пластинки у него голубоватого цвета. С тех пор несколько лет не вижу таких грибов, только бежеватые с горьким соком.
    А подгрузди тогда я отварила и замариновала, хрустящие они такие получились. Но как то мы к таким грибам не приучены.
    Свинухи последние годы не берем. Что то страшно. Хотя все предки наши ели с рождения.
    Кстати по вкусу и консистенции замечательные грибы. И с картошкой, и на пиццу, и пожарить, и в суп. Но теперь напуганы мы.
     
  11. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Сегодня поговорил с матерью, по поводу валуёв. Говорит - ели и было очень вкусно. Несколько раз замачивли, выливали, потом под гнёт. Выделяющююся слизь сливали и заливали рассол. Выдерживалось месяц или два. Спросил- зачем их солили, говорит - других не было. Так что можно и их солить.
    Натаскали на грибы отец и мать. Беру только то, что знаю. Вот у белых груздей выделяется сок - бледно-салатового цвета (примеро такой). Скрипучки вообще без сока (их не берём) Бывают жёлтые грузди (я их ни разу не видел) отец говорил, что сок голубоватый. Ну, а чёрные грузди, волнушки, молоканки - белый сок, как молоко. (Поэтому их и называем - молоканки) Сок не пробовал на горькость, не скажу.
    Вот растёт у нас польский белый, его не берём. При нажатии меняет цвет на синий. В нете пишут, что съедобный, но мы как-то не решаемся. Раньше он в наших местах не рос, поэтому подозрителен. :aga: Не то-что обычный белый, всего можно облизать. :)]
     
    Последнее редактирование: 10.02.17
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859
    Адрес:
    Петрозаводск
    я первый раз про них на Сахалине узнал, еще в школе учился, какую то классику нам учительница читала, там про валуи было, и в классе Паша Валуев был - ну там смешки и т. п. и учительница рассказала какой это гриб. Здесь в Карелии местные про него ни чего не знают. Как в прочем и про черные грузди, козлята, да и опят многие не знали (я про коренное население). Я вот не люблю солить холодным способом - хлопотно очень (что бы все четко было) и долго - но результат того стОит.
     
  13. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Тоже не любим "холодный" способ соления - вкус какой-то специфический, подозритедьный. :aga: Двойная термообработка, и ешь спокойно, никаких подозрительных запахов-вкусов. Грибы ем только свои. :cool:
     
  14. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    А вот и зря. Польский - отличный гриб. Мы места его знаем и всегда специально сворачиваем, чтобы польского набрать. По вкусу между белыми и подосиновиками. Замечательный! А посинение это как раз признак хорошего гриба. Иногда, если не уверена в грибе специально царапаю, если синеет - беру. Подосиновик, например, с белой шляпкой.
     
  15. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.014
    Благодарности:
    7.684

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.014
    Благодарности:
    7.684
    Адрес:
    Московская область
    :hndshk: