Грибы: солим, маринуем, сушим и пр

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 06.09.10.

  1. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    Холодный способ соления очень любим. В этом году черные грузди так делала. Вымачивала дней 5, потом слоями складывала в 3-х литровый бидончик и солью пересыпала. Укропчик, смородина. Получились отличные, ощутимо вкуснее, чем вываренные. Хотя и вываренные тоже делаем.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859
    Адрес:
    Петрозаводск
    я такого же мнения - но как то не получается вовремя воду сливать, по этому делаем горячим способом, а холодным дольше, но ароматнее:super:

    думал что за польский - посмотрел - я такие моховиками раньше называл - очень вкусный гриб.
     
  3. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    У нас моховики другие. Не польский. У моховиков шляпка светлее, с зеленоватым оттенком и не синеет, кажется, ножка. Ножка желтая. Впрочем, я моховиков всегда с козлятами путаю.
    У польского шляпки шоколадные и видом они, кряжистые, как Белый гриб.
     
  4. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Вот, вот. Польский, ну прям как Белый и ножка как у Белого, только цвет шляпки как-бы не естественный, вишнёво-шоколадный. Отличающийся от цвета только что собранных Белых.
    А Моховики всегда идут на ура. Ножки намного тоньше, чем у Белых. Хотя губка под шляпкой тоже менят цвет на синеватый, если помялся.
     
  5. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Блин, люди, что ж вы делаете-то, а! Я уже вся слюной изошла от ваших описаний :flag::)
    Кто живет в районе Митино-Тушинская-Сходненская (а также Химки, Красногорск и его окрестности), продайте, пожалуйста, баночку соленых грибов по божеской цене :|::|::|: Не дайте умереть от грибной недостаточности :aga:
     
  6. Лариса Борисовна
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    261

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Люберцы
    Я как-то пробовала на рынке маслята, соленые холодным способом. Очень вкусно.
     
  7. Лариса Борисовна
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    261

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Люберцы
    Черные грузди - это чернушки. Погугли.
     
  8. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.369
    Благодарности:
    9.760

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.369
    Благодарности:
    9.760
    Адрес:
    Опорный край державы
    Я погуглила уже, это по нашему - коровники!
     
  9. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.234

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.234
    Адрес:
    Минск
    Википедия
    • Синонимы

      • Русские: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен, свинорыл.
    • Местные названия: бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка, кульбик, куба́рь, кулачо́к, подтопольник, коровник.
     
  10. Лариса Борисовна
    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    261

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Лариса Борисовна

    МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

    Регистрация:
    27.02.10
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Люберцы
    Кто хочет варенья и грибов? Пишите в личку! Есть немного салатов. Поделюсь.
     
  11. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вдогонку в грибной теме - как правильно закрывать грибы (соленые, маринованые) в банки?
    У меня были закрыты под закатку и несколько банок - закручивающиеся. Как то рассказали страшную историю про грибной ботулизм - я с перепугу все банки капроновыми крышками перезакрыла
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859
    Адрес:
    Петрозаводск
    У маринованных должно быть место для воздуха, т. е. укладываем по плечики, и кислая среда препятствует ботулизму. А соленые мы капроновыми крышками накрываем, тоже по плечики не больше и что бы рассолом покрыты были полностью. Еще пару ложек растительного масла мы с верху льем. ну и грибы нужно хорошо очищать от почвы и т. п.
     
  13. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    А только капроновые крышки это тоже герметично.
    Соленые, самый надежный способ - в открытой посуде с гнетом.
    Маринованные, там действительно кислая среда, под закатанными крышками могут храниться.
    Еще очень важный момент - хранить все при низкой температуре. При комнатной будет палочка размножаться и токсин выделять в продукт.

    А слой масла перероет доступ кислорода полностью! Это очень опасно.
     
  14. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стоят все в погребе - сегодня банки забирали для перезакрытия, было +1 всего. Соленых две банки всего, маринованые в основном. И капроновые не такие, что в горячем виде только натягивать, а легко одевающиеся
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859
    Адрес:
    Петрозаводск
    масло помогает не образовываться плесени, а в процессе сквашивания грибов, образуется кислота. Думаете на дно вашей открытой посуды с грибами попадает кислород? Забыл уточнить, солю так грибы только горячим способом. А самая важная процедура против ботулизма - хорошая первичная обработка и мытье грибов, замачивание в подсоленной воде.