Грибы: солим, маринуем, сушим и пр

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Полинка, 06.09.10.

  1. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    Не пробовала ни разу квашеных, кислых грибов, только соленые. Процесс сквашивания грибов для меня загадка :faq:
    Плесень совсем не опасна по сравнению с ботулизмом. Рискуете избавившись от плесени получить ботулизм.
    Да, вне сомнения, не думаю, а знаю наверняка, что хранение открытым способом - гарантия от отравления ботулотоксином. Вообще-то, это всем известно, почему столько вопросов вызвал у вас мой пост?
     
  2. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.465

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Тула
    Короче лучше всего отварить, отцедить и в морозилку сложить.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859
    Адрес:
    Петрозаводск
    вопрос вообще то один всего был ;).
    А так разговор про ботулизм уже был в теме про копчение. Да да, колбаса и соленая рыба и не зря в рецептах овощных заготовок сказано укладывать по плечики, но у многих в бывшем ссср свет клином только на грибах сходится. Это я про "страхи" - а на деле мыть и чистить надо лучше, вон кто то кабачковую икру без уксуса, но на масле делает и не парится;).
     
  4. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    В погребе при 1 гр вполне безопасно, если туда сразу после закрутки баночка помещена. Бактерия при такой температуре не размножается.
    А слегка закипяченые грибочки и замороженные очень хороши зимой. Только не надо полностью отваривать, чуть закипит, пара минут и сливать. Так заготавливаем последние несколько лет до 90% сбора. Соленые и маринованные на их фоне совсем плохо идут.
     
  5. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да, тоже так нравится! :hndshk: но морозилка не безразмерная, к сожалению, да и соленых-маринованных грибов хочется тоже :|:
    но я очень тщательно грибы чищу и отвариваю в двух водах всегда, любые грибы
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.289
    Благодарности:
    30.859
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вот тут к примеру: (первая попавшая ссылка по запросу: какие процессы происходят в грибах при засолке http://www.assorty.info/2013/10/blog-post_6981.html) - "Грибы солят горячим и холодным способом, со специями и без них. Но во всех случаях при солении грибов, как и при квашении капусты, происходит процесс брожения. Образуется молочная кислота, которая при свободном доступе воздуха не дает развиваться опасным бактериям."
     
  7. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    20.313
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Я правда этого не знала. Думала, грибы не сладкие, чему там бродить?
     
  8. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.234

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.234
    Адрес:
    Минск
    Еще вариант - посушить лук грибы 005.JPG
     
  9. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @Floribunda, мы сухие грибы храним в бумажных пакетах, холщёвых 20170213_145806.jpg . Хранили раньше в стеклянных банках, но иногда заводились какие-то жучки. И если грибы плохо высушены, могут задохнуться, заплесневеть.
     
  10. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572
    Адрес:
    Калуга
    Грибы из леса отбираю чисто на маринование (самые красивые). Кипячу буквально пару минут. Отцеживаю. По пакетам и в морозилку. Обязательно подписываю, что это на маринование. А перед потреблением их мариную (обычно за день до употребления). Мне так очень нравится и с банками мукаться не нужно и отравления не стоит бояться. :|:
     
  11. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572
    Адрес:
    Калуга
    у меня как- то сушёные муж не любит... Я уж и так и этак... одни белые вроде и всё равно ему не нравится.
    Пришлось перемалывать и по тихому добавлять в соусы. :aga:
     
  12. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.762
    Благодарности:
    27.003

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.762
    Благодарности:
    27.003
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Cахарок, очень интересно! А как маринуете?
     
  13. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.572
    Адрес:
    Калуга
    просто добавляю немножко воды, сахар, соль, лавровый, лист и гвоздику. Всё по- вкусу. Если есть сухие травы (зонтики укропа и веточки эстрагона), то тоже кладу. Кипит всё где- то минут 20. Для вкуса можно добавить чуть уксуса, а можно и без него. Остудить и можно кушать. Я выстаиваю все сутки (мне так вкуснее).
     
  14. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.763
    Благодарности:
    15.383
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @Cахарок, а щепоточку перемолотых сухих Белых на грячую картошечку или пюре. м-м-м. Это что-то. Предел мечтаний.
     
  15. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а мы как то сушеные не едим :|: насушила в этом году две трехлитровые банки. Хорошо, если треть съели из одной. Не знаю как то- куда их использовать? :faq: если у меня полная морозилка замороженных