Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 3

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем magari w, 05.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Манул
    Благодарности:
    1.432

Манул

еsse quam videri

Манул

еsse quam videri

Благодарности:
    1.432
    Ягодный соус.

Поскольку на Новый год предполагается гусь деревенский, домашний и непуганый, да плюс запечённое филе бедра индейки, то желание забацать ягодный соус к этому делу выглядит логичным.
    Взято: брусника 200гр, клюква 300гр, чёрная смородина 100гр, апельсин, лимон, мёд.
    Полностью размороженные ягоды протёр через мелкое металлическое сито и вылил полученное в кастрюльку. Символически (одна столовая ложка) положил туда мезги, чтоб что-то в соусе болталось (вообще большинство рецептов оставляет выжимки в деле, но мне много шкурок ягодных не нравится). Туда же - сок из одного апельсина и из половинки лимона, плюс три столовые ложки мёда. Останки лимона тоже бросил - пусть отдают всё вкусное (потом удалил, конечно). Кипятил, помешивая, минут 20, до нужного загустения, в процессе регулируя нюансы под свой вкус соком лимона и мёдом. Соус получился выраженно кислым, с заметной брусничной горечью и сладостью, которая всё чуть смягчает.
    Выискал в кладовых инета, что в брусничный соус для получения более густой консистенции вбухивают крахмал. Не очень себе представлял такое сочетание, но решил испробовать на небольшой части своего варева. Ну погуще, да. Крахмала брал совсем немного, поэтому на вкусе он почти не отразился. Но без него мне лучше почему-то.
    Результат:

2. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Отшумело праздничное семейное застолье.наступил Новый 2011 год. По традиции 1 января к нам приходят гости - близкие друзья и знакомые.:)]
    Голова после вчерашнего "тяжелая"...:|: но захотелось что-то сотворить этакое. чтоб нарушить традиционное поедание салатов оставшихся с новогоднего стола.:)]
    Само название этого блюда просто трогательно -"предвкушение". По-немецки - "форшмак". Рецепт взят из традиционной еврейской кухни. Пересказ со слов автора рецепта Бориса БУРДА: "Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно большие селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты. Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. В общем, вымачивайте, в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетрите. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем. Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелконарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас."
    PS: Я использовал оливковое масло, а украсил кусочками селедочной икры...
    Снял пробу.ммммм.нехватает запотевшей рюмочки водки.но дождемся гостей:)]

Вложения:

• IMG_0477.jpg
    • IMG_0479.jpg
    • IMG_0480.jpg
    • IMG_0481.jpg
    • IMG_0484.jpg
    • IMG_0485.jpg
  3. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Для тех, кто хочет делать колбасу и ищет кишки, вот какую информацию увидела на Форуме «Пёс и Кот»
    http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=163260
    "Позвонили с Пушкинского мясного двора. Название само за себя говорит.
    Готовы на постоянной основе отдавать бесплатно говяжьи, свиные кишки в замороженном виде, уже промытые. Брикет 25-30 кг. Дня два может лежать.
    Минус - самовывоз из. г.Пушкино, плюс - в неограниченном количестве и постоянно."
    "Работает с 8утра до 17 вечера по будням.
    Предварительно звонить ему 8916-470-17-41 Алексей"

4. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Господа, как вы готовите начинку в хинкали? У меня размораживается Борис Юрьевич, а пельмени надоели.

5. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    Вот по этому рецепту
    http://abugaisky.livejournal.com/22188.html

6. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    Уже выкладывал рецепт "Закусон по Беляевски", но сейчас в картинках :|:
    Эти бутербродики обожает вся семья и гости. Требуется:
    - французский багет
    - две банки шпрот (люблю с мелкой рыбешкой)
    - колбасный копченый сыр (можно любой сычужный, кто какой любит, главное чтоб плавился не сильно)
    - 3-4 зубчика чеснока
    - майонез по вкусу.
    Багет режем на "пятаки" толщиной до 1 см. Выкладываем на противень. Открываем шпроты и сливаем масло в миску (жаль выкидывать добро:)]). Шпроты раскладываем по "пятакам" -обычно по две рыбки если мелкие. Чеснок давим или рубим мелко - я рублю и слегка придавливаю ножом - складываем в миску с маслом от шпрот. На крупной терке натираем сыр в миску. Добавляем майонез (обычно на глазок или кому-как нравится). Все ингридиенты смешиваем и полученную массу выкладываем сверху бутербродиков со шпротами. Ставим в духовку до легкого запекания. На выходе получаем вкусняшку. Можно кушать и горячими и холодными, с чаем или со спиртными напитками. Приятного аппетита!

Вложения:

• IMG_0487 (Small).jpg
    • IMG_0491 (Small).jpg
    • IMG_0492 (Small).jpg
    • IMG_0495 (Small).jpg
    • IMG_0498 (Small).jpg
    • IMG_0499 (Small).jpg
    • IMG_0500 (Small).jpg
    • IMG_0501 (Small).jpg
  7. Пипасуринамская
    Благодарности:
    70

Пипасуринамская

Живу здесь

Пипасуринамская

Живу здесь

Благодарности:
    70
    нууууу, не впечатлил. Насколько я знаю - надо много зелени, а этот чел говорит что не надо... Отсебятина какя-то. А классика?

8. Mihkel
    Благодарности:
    3.070

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.070
    Уважаемая Пипа! Этот человек - живой классик, поверьте старому опытному камикадзе!
    Он дает в столице мастер-классы .

9. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
  10. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    И вот... ну, вот... Не сидится мне...
    Вот очередной кулинарный изыск. Так случилось, что заготовленные маринованные зелёные помидоры уходят, что называется – « в-лет»… А соленые не идут… ну, я и придумал… Взял 0,5 кг. соленых помидоров, разрезал пополам, отжал… Сок сохранил, а помидоры мелко порезал… Затем одну большую луковицу очень мелко… тоже порезал… Потом три пучка ( хороших)…петрушки, кинзы и сельдерея порубил. ( Кстати, сельдерей есть свежий в продаже…) Лук немного сбрызнул винным уксусом и все это отставил… В это время в комбайне перемолол орехи грецкие… перемолол много, но для блюда взял 2/3 стакана уже молотых. В орехи добавил 4 зубчика чеснока, опять помолол, добавил 1 ч.л. «Хмели-Сунели» и 1.ч.л. семян кинзы… ( молотых), перетер с орехами… Соединил помидоры, зелень, лук и смесь из комбайна. Густовато получилось. Здесь и пригодился отжатый из помидоров сок. Подлил. Перемешал. Добавил 3 ч.л. оливкового масла на белых трюфелях… И… этого мне показалось мало… вкусно, но мало…. Сварил две горсти красной фасоли и добавил к полученной смеси…( Фасоль не должна развариться полностью). В результате получился очень такой «живенький» салатик в стиле грузинской кухни… Совсем забыл… Я сделал, но вам не сказал… Если вы хотите еще бОльшую остринку ( помидоры солились с горчицей) добавьте один небольшой помолотый стручковый перец… Ложками этот салат, конечно, есть не будешь, но оригинально даже очень…

11. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Хочу и я предложить салатик с кальмарами. Пропорции я беру произвольные. Фасоль (в эстетических целях лучше цветная какая-нибудь), маринованый лук, нарезанные соломкой кальмары (тут тоже "вариации на тему" - кому как больше нравиться хоть отварные, хоть тушонные, хоть жаренные. Если жарить то убрать лишний жир.). Все заправляется майонезом.

12. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    47

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    47
    Сегодня опробовала рецептик. Хачапури по-аджарски
    1 стакан теплой воды, 8 яиц, соль, 1ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г муки, 600 г сыра (сулугуни, чанахи)(я брала сулугуни), 2 ст.л. сливочного масла.
    1. В кастрюлю влить стакан теплой воды , вбить 1 яйцо, добавить соль, сахар и дрожжи. Муку просеять, высыпать в кастрюлю, перемешать. Вымесить ровное упругое тесто. Дать тесту 1 час подниматься, обмять и еще 30 минут оставить подниматься.ФОТО 1
    2. Сыр размять вилкой (нифига он не мнется, терла на терке крупной), добавить 2 яйца, при желании посолить по вкусу (мой был в самый раз)- ФОТО 2 . Тесто разделить на 5 частей (делила на 6) ФОТО 3, раскатать скалкой в пласты, придав форму больших овалов ФОТО 4. На каждый овал выложить рвное количество начинки, оставив свободными края ФОТО 5. Завернуть края теста вверх, чтоб получились "лодочки" ФОТО 6.
    3. Духовку нагреть до 180*. Переложить хачапури на смазанный сливочным маслом противень, поставить в духовку и выпекать 20-30 минут (от себя. Настоятельно рекомендую дать расстояться до выпечки 20-30 минут)
    4. Вынуть противень, в середину каждой лодочки аккуратно влить по 1 яйцу (я предварительно ложкой приминала сыр) ФОТО 7, вернуть в духовку. Печь до запекания белка 5-7 минут. Подавать горячими.ФОТО 8

Вложения:

• Тесто.JPG
    • Сыр.JPG
    • колобки.JPG
    • лепешка.JPG
    • начинка1.JPG
    • лодочка.JPG
    • яйцо.JPG
    • конец.JPG
  13. Олюнчик
    Благодарности:
    897

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Сегодня привезли с дачи тыкву - дети захотели кашу.
    Кашу сварила, разделала оставшуюся тыкву - что-то соседям, часть в заморозку (до следующей каши). И решила сделать запеканку...
    Было у меня 2 пачки творога, на это количество добавила 3 яйца, 3 столовых ложки манки, чуток соли, ванильного сахара пакетик и еще пару столовых ложек сахарного песка и приблизительно 2-3 стакана тыквы, натертой на крупной терке.Все это хорошенько перемешала и в духовку (150-180 гр. минут на 20-30). Короче - до золотистого цвета. Вкуснятина получилась...
    На будущее- тыквы можно и больше класть (побоялась, что будет много, но в готовом виде тыква почти не чувствуется, но вкус и аромат.... не передать - надо пробовать)

14. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Ой… я опять со своими сложностями… Ну, и к чему? А к тому, что никогда не выкладывал еще свой фирменный рецепт, а тут вспомнилось, захотелось и… сделалось. Назовем его так: « Палтус в винно-яблочном соусе». Что требуется: рыба Палтус грамм 600-700, три крупных антоновских яблока ( «Антоновка» разная бывает, нужно – с хорошей кислинкой…) , лук-порей и ну… где-то 500 мл. белого сухого вина. Палтус режется кусками в 2-3 см. Яблоки – «шайбами», потом вырезается сердцевина, лук-порей – маленькими « шайбочками» ( только белая часть.) В антипригарный судок кладутся яблоки и лук, рыба солится, посыпается приправой «для рыбы» ( я использую с лимоном), укладывается на яблочно-луковую подложку и… (Вот здесь – самое интересное… В судок вливается вино!) отправляется в духовку. Рыба периодически поливается отваром. Через час ( можете сократить время) палтус выкладывается на тарелку. А отвар отправляется в комбайн, где уже мягкие яблоки и лук пюрируются. Смесь выложить в сковородку и уварить вдвое, добавить сметану, перемешать и теплым соусом залить рыбу. ВКУСНОТЕНЬ!

Вложения:

• IMGP5821.JPG
    • IMGP5825.JPG
    • IMGP5828.JPG
  15. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Так получилось, что с начала декабря у меня почти вся морозилка(в очень большом хол-ке) была "забита" олениной и кабанятиной.:|:
    "Мягкое мясо" мы почти уже все съели, а "мослы"(2 оленьи голени) "пылились без дела". Кабаньи или свинные голени я раньше в фольге запекала, а оленьи голени никогда так не готовила. Решила поэксперементировать.
    Нашпиговала оленьи голени чесноком, натерла смесью из соли/тимьяна/орегано, завернула в фольгу и 2 часа запекала в духовке при 200 градусах. Получилось "нечто с чем-то" от чего "за уши не оттянешь"-мясо нежное, сочное, ароматное, от костей чуть не губами откусывать можно.
    Эксперемент удался!

Статус темы:
Закрыта.