Рецепты и не только. Или что готовят форумчане - 3

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем magari w, 05.09.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amalia
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    687

    Amalia

    Живу здесь

    Amalia

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    372
    Благодарности:
    687
    Адрес:
    Казань
    Я часто варю сливочный крем-суп из грибов и картошки. Пока есть кабачки, картошку полностью заменяю ими.
     
  2. Манул
    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432

    Манул

    еsse quam videri

    Манул

    еsse quam videri

    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    Одинокий увалень-баклажан третий день бросал на меня укоризненные взгляды с нижней полочки холодильника. А тут ещё на ночь глядя захотелось чего-то этакого, не теплокровного... В общем, пришлось заняться судьбой овоща: жизнь свою фиолетовую он закончил в виде салата.
    Баклажан смазать растительным маслом и запечь в духовке. На максимуме температуры, минут 15 - чтобы пропёкся, но держал форму, не расползался кашей. Остудить, почистить и нарезать полукольцами. Посолить (любителям - и поперчить), положить в миску.
    Четыре помидора-сливки обесшкурить, удалить семена и нарезать полосками. Натереть туда же немного сыра (типа пармиджано реджано, у меня был "старый мастер" - острый, зернистый и ломкий). И - порубленные зелёный лук с петрушкой. Ко всему этому просится ещё мелко покрошенный чеснок. И правильно, что просится, но у меня в этот раз было нечесночное настроение.
    Очень кстати дозрело оливковое масло, которое настаивалось на эстрагоне и зелёном базилике. Вот оно, в содружестве с бальзамическим уксусом, и пошло на салатную заправку.
    Досолить по вкусу и - приятного аппетита:

    [​IMG]
     
  3. Манул
    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432

    Манул

    еsse quam videri

    Манул

    еsse quam videri

    Регистрация:
    14.03.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    По мотивам предыдущего поста задали вопросы про масло на травах. Расскажу здесь. :hello:

    В этот раз было: маленькая бутылочка (250 мл) хорошего оливкового масла, 3 веточки эстрагона по 10 см (меньше высоты ёмкости, чтобы полностью покрывало травку), 4 розетки листьев зелёного базилика, пара листиков сельдерея.
    Про выбор трав. По результатам: опасался, что в масле эстрагон будет сильно "выпирать", но базилик не дал ему это сделать, чему я рад. Сельдерей практически незаметен оказался. Так что в следующий раз буду делать "сельдерейное" масло, подбросив ему в компанию кинзу.
    Трава должна быть ОЧЕНЬ тщательно вымыта (я такие штуки долго и нудно мою в воде с уксусом - боюсь всякой неуставной фауны и флоры) и АБСОЛЮТНО сухой (хоть феном сушите, но вода не должна попасть в масло). Если хотите ускорить процесс ароматизации - перед закладкой чуть разомните траву.
    Время приготовления: 3-4 недели (пробуйте на вкус-запах и сами определяйте). Место: во время созревания у меня это стояло на солнечном подоконнике, по готовности - в шкафу. Хотя читал, что советуют держать чуть ли не в холодильнике в процессе настаивания. Не знаю, но по-моему тогда год надо сидеть около него...
    Нюансы. Свежая трава - она такая свежая, что мало ли... Следите за ёмкостью: если появился белый налёт на листьях, то траву вынуть, масло прокипятить и сделать новую закладку. Если же всё масло помутнело, то лучше этот деликатес выбросить.
    Правильные люди после созревания убирают старую траву и кладут свежую порцию, с нею уже и пользуют продукт, срок хранения которого до 3 месяцев. Я же неправильно, но по-быстрому, съедаю это масло за две недели максимум, поэтому не заморачиваюсь.

    Есть ещё один, более простой способ (пользуюсь им зимой).
    Масло прогревают в своей ёмкости, на 5 минут поместив в кипящую воду, и сразу засыпают в него сухие травы (выбор большой, кому что нравится - тимьян, орегано, майоран, мята, розмарин, лавровый лист, кориандр, те же базилик и эстрагон). Аромат и вкус появляются гораздо быстрее, поэтому и срок готовки меньше - до двух недель. Да и опасность порчи, как со свежей травой, исчезает.
     
  4. Марина Волотови
    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    484

    Марина Волотови

    Живу здесь

    Марина Волотови

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.07
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    484
    Адрес:
    Кронштадт
    Аджика из кабачков. Делаю третий год.
    Кабачки-3 кг.
    Томаты-1 кг. + паста 200 гр.
    Чеснок-3-4 головки
    Масло растит-.200 гр.
    Соль-2 ст.л.
    Сахар- 200 гр.
    Уксус 9%-150 гр.
    Перец молотый чёрный 1 ч. л. .без горки
    Перец красный острый-1 шт.
    Кабачки, томаты, чеснок пропускаем через мелкую решётку мясорубки. Варим 60 мин., соединив все ингредиенты, периодически помешивая. За пять мин. до окончания добавляем чеснок и уксус. Фото №2-банки в духовке 10 мин -100 град. Закатываем и под одеяло.
     

    Вложения:

    • IMG_0688 [640x480].JPG
    • IMG_0689 [640x480].JPG
    • IMG_0690 [640x480].JPG
    • IMG_0691 [640x480].JPG
  5. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино

    Есть готовые сухие прованские травы (базилик, эстрагон, майоран, орегано), добавить 1 перчик чили и пару зубцов чеснока.И не заморачиваться, будет очень-очень вкусно!
     
  6. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Форумчане, спасайте! Помнится, был совет, как сохранить яблоки. Кажется, в холодильнике, завернув во что-то. Не сохранила рецепт тогда, на память понадеялась, а она вот подвела. Яблок огромное количество, хочется на НГ и Рождество птичек с яблоками (не покупными) сделать.
     
  7. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.233

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.233
    Адрес:
    Москва
    В-основном, "Антоновка" может долго лежать в пергаменте и прохладе... Не думаю, что в холодильнике... А вообще в советские времена как делали? Растапливали свечи и стеарином каждое яблочко обмазывали... Ну, насколько полезно не знаю, но яблохи хранились...
     
  8. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Спасибо! Значит, если яблоки (в основном именно Антоновку) завернуть в пергамент, сложить в ящики и отправить в погреб (или подпол), то до Нового Года они долежат? (Задумчиво) А, быть может, и дольше. Так и сделаю: основную часть в пергамент, а какое-то количество попробую стеарином обмазать. Даже если это и не слишком полезно, то, во всяком случае, не вреднее, чем покупать неизвестно как и где хранившиеся яблоки.
     
  9. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.233

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.233
    Адрес:
    Москва
    Каждое яблочко завернуть отдельно... Да, - в ящики, да в подпол... Но не в холодильник... А, кстати, для, допустим, утки я кроме "Антоновки" и не вижу других яблок...:|:
     
  10. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Это понятно.
    А вот интересно, куда всё же лучше: в подпол или погреб?
    Это совсем здорово, а то мы уже решили старый холодильник, который на террасе стоит, выделить для хранения яблок.
    Теперь-то нам хорошо – своя старая яблоня "Антоновка" имеется! Уже и гуся запекали, и утку. Курицу тоже часто с яблоками делаем, да и к свинине они хорошо подходят.
     
  11. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.233

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.233
    Адрес:
    Москва
    Главное, чтобы не было сырости... Сухо и прохладно...
     
  12. ViVeRa
    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    72

    ViVeRa

    ViVeRa

    ViVeRa

    ViVeRa

    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Есть ещё способ сохранить( в памяти)-привезти на встречу форумчан ;)...точно не пропадут, ещё и нахваливать будут..:)]
     
  13. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Ох, я бы с превеликим удовольствием, но . . . я ж и в Москву-то выбираюсь раз в год.

    P.S. Тут на днях такая радость была – пришли мальчишки, яблок попросили!

    P.P.S. Собираюсь сделать маринованные яблоки (не консервировать), за основу возьму рецепт маринованного винограда (слив): на 1 кг. винограда надо взять 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, чайную ложку соли, 200 г. сахару. Когда-то очень давно я мариновала так виноград, но вот сейчас что-то засомневалась – а не слишком ли много уксуса?
     
  14. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.233

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.233
    Адрес:
    Москва
    Даже я, который уксус может и просто так... Многовато на такое количество воды... Возможно, я ошибаюсь, но такой маринованный продукт не каждый в рот возьмет... Да Вы сами прикиньте... Смешайте маринад и - на язык... А потом представьте продукт в этом маринаде...:|::|::|:
     
  15. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    А крышкой нужно закрывать?
     
Статус темы:
Закрыта.