1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Сеть 220 + бензогенератор

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Бонус, 06.09.10.

  1. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.024

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.024
    Адрес:
    Москва
    Вот там где нарисовали "вырезать" как раз вроде ок всё) дальний посмотрите.
     
  2. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Обе надфилем подрезал. Подключил к 220. Тесты сработали и в УЗО и в ДА.
    Не спрашиваю оценку. Важно зачет-незачет.
     

    Вложения:

    • щиток6.jpg
  3. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.024

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.024
    Адрес:
    Москва
    Кто-то конечно будет говорить что можно было бы провода покруче согнуть) Думаю не принципиально) По мне так-зачет)
    Теперь, если время есть и желание, можно купить какого-нить самого дешевого провода в 0,5мм.кв. или сколько там, метра 3-4 и потренироваться в подключении,разводке линий) Чтобы потом на месте уже меньше думать :)
    И насчет кабель-канала 40*20 ну маловато мне кажется на три-четыре кабеля 3х2,5мм.кв)
     
  4. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Есть четыре вопроса, выскажите пожалуйста мнение:

    1. Про бензогенератор:
    Бензогенератор ...следует заземлить через стержневой заземлитель, который должен быть выполнен из токопроводящего материала длиной не менее 1 метра, диаметром 12...15 мм. Глубина забивания в грунт 500...600 мм. Соединение стержня с клеммой "ЗЕМЛЯ" на раме агрегата производить с помощью гибкого медного провода сечением не менее 4 мм2 с надежным закреплением. Запрещается использовать для заземления водопроводные, газовые, отопительные трубы и металлоконструкции.

    Моего гену заземлю уголком 50х50х5 длиной 2м и провод 6кв.мм. Нормально?

    2. Молниезащита. Читаю статью https://www.forumhouse.ru/articles/other/779-sovety-domashnemu-masteru-zazemlenie-doma
    Я бы взял хороший, порядка трех метров, отрезок оцинкованной водопроводной трубы диаметром полтора дюйма или дюйм с четвертью и вкопал бы его вертикально в землю. Сколько бы смог - вкопал, а потом забил бы еще на сколько хватит сил. Потом я бы закопал получившуюся яму и к выступающему из земли куску трубы я бы приварил или прикрутил провод к молниеприемнику. Делать соединение под землей я бы не стал, поскольку оно сгниет первым.
    Вот и все. Молниеприемник - просто антенна из любого материала, которая находится на самом верхнем месте вашего дома. В этом плане очень удобно иметь железную мачту телевизионной антенны. Она довольно прочна и возвышается над домом. Короче говоря, лучшего молниеприемника и не придумать.


    Это для чего молнии ловить? Или я что-то пропустил?:faq:

    3. Заземление дома. Уже созрел применить схему с тремя заземлителями из уголка, но некстати попалась формула Rз.хIзащ.=50В.
    У меня дифзащита 0,03А. Делим, получаем, что Rз <1600 Ом.
    На участке серая глина и всегда сыро. Цитата с форума:
    Один электрод глубиной 2,5 метра даст сопротивление заземления = 16 Ом. Три таких электрода размещенных на правильном взаимном расстоянии (не менее глубины погружения) дадут 16/3 = 5,3 Ома.

    Чешу репу...а на фига мне 5,3 Ома? Вколотить на расстоянии 1м от цоколя напротив продуха один уголок 50х50х5 длиной 2,5м, проварить к нему полосу 40х5 примерно на 10см шва с двух сторон, привести к цоколю и поднять вверх (вычитал, что не менее 20см). Тут, из продуха выглядывает ВВГнг 1х10 с петлей. Болт М10, шайбы, гровер, гайка. Зачистил, смазал, соединил, укрыл от осадков.
    Длина полосы 1,5м. Гнуть удобно - на 30 см с одной стороны и на 20 с другой.
    Годится?:hello:

    4. Клеммники.
    Много прочитал.
    Werit, Wago...и еже с ними удобно применять на кабеле 3х1,5 для света. Так и поступлю.

    Беспокоит РК, ближняя по рисунку. На ней висят:
    1. газонокосилка 1400 Вт, но пусковой ток какой...
    2. насосная станция 350 Вт, тоже пусковой ток
    3. конвектор 1000 Вт
    4. удлинитель с циркуляркой 950 Вт, пусковой ток тоже неслабый, электрорубанок...

    И хотя одновременно могут сработать только конвектор, насосная станция и что-то из инструмента, мне видится этот угол слабым звеном во всей проводке.

    Шина PE уже заполнена...Что можно придумать?:hello:

    Может посадить общий свет на линию телевизор-фумигатор-ноут?

    А угол так разгрести:
    Розетка уличная + розетка станции соединение в шлейф, РЕ - клеммник Werit на 3 контакта - отводы на эти 2 розетки. АВ16А

    Розетка конвектор, блок розеток для компьютера в шлейф, манипуляцию с РЕ повторить. АВ6А.

    Правда попадаю еще на 15 метров ВВГнг 3х2,5, но как-то спокойнее будет.
    Годится? Или ерунда все это, ненужная перестраховка?:hello:
    Тогда Werit для PE на 5 клемм. 1- вход, 2 - наружная розетка, 3- конвектор, 4 - насосная станция, 5 - компьютер. А L и N в шлейф?
     
  5. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Вот, про заземление...Пишут, что одного уголка достаточно.

    Верить?
     

    Вложения:

    • Заземление 006.jpg
    • Заземление 007.jpg
  6. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.024

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.024
    Адрес:
    Москва
    Ну вот снова :) Ваш вариант-3 на рисунке, хотели так делать,так и делайте. Тем более почти всё у вас для этого вроде как было.
    Насчет распред коробки на линию веранды и т.п., у вас на неё стоит АВ 16В, если вы не можете контролировать подключенную на эту линию нагрузке-ведите до коробки 4 мм.кв. меди.
     
  7. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Так ведь продолжаю изучать тему:hello:
    То, что вы написали про 3 заземлителя - это средний вариант для среднего грунта. У меня же серая, водонасыщенная глина...Удельное сопротивление растекания лучше в 5-10 раз от среднего:super:

    Я написал про целесообразность. Какая разница, какое будет сопротивление заземления - 30 Ом или 10?
    Если для срабатывания УЗО 0,03А 30 Ом и так уже лучше некуда::

    А то, что нарисовал - так для того и нарисовал, что проще вытереть файл и другое нарисовать...Сами же писали::

    Как мне видится:
    1. забивается уголок
    2. кувалдой полоса принимает вид как на рисунке
    3. кабель PE соединяется с полосой. отверстие в полу подготовлено, в него заведен ВВГнг 1х10. соединяем и вытаскивая его в комнате - соединение оказывается внутри цоколя.
    4. сварка, скол шлака
    5. пока все горячее, обработка швов битумом.
    6. засыпка глины, сверху дерн.

    Кстати, установку щитка начну именно с этой операции, чтобы РЕ шло в щиток вертикально, а не наискосок:super:

    Годится?:hello:
     

    Вложения:

    • ввод_земля.JPG
  8. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532

    Наблюдатель

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Наблюдатель

    Заблокирован

    Электрика, отопление, консультации и заочно

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    1.532
    Адрес:
    Киев
    Про целесообразность применения одного штыря длинной 2,4 метра для системы ТТ я писал при применении 2-х ступенчатой дифзащииты где самая большая уставка 30 мА! У Вас самая большая уставка 100 мА и соответственно применение одного штыря указанной длинны по умолчанию, без оговорок, Вам не подходит!

    И на тот момент я глубоко не анализировал, доверяясь пункту ПУЭ 1.7.59, где упоминается 50 вольт для менее опасных помещений, так как измерил сопротивление забитого давно товарищем в песок штыря, наверно 1,5 метра, возле мастерской чтоб станки не кусались, сопротивление было 160 Ом, что вроде бы как с огромным запасом достаточно для самой большой уставки 30 мА для напряжения 12 вольт в опасных помещениях.

    Но в последнее время я некоторым пунктам ПУЭ, ГОСТ и других норм не доверяю, так как они поверхностные, двузначные, а иногда ошибочны и соответственно опасны!

    После споров на другом форуме про 550 Ом, которые sanykrimea считает достаточными для ЗУ при системе ТТ, где так же есть опасные помещения, с самой большой уставкой дифзащиты 100 мА, пришел к выводу, вспомнив ситуацию с миксером описанную в теме Что надо знать про заземление в 980 сообщении, что, чтоб вписаться в санитарные нормы 2 вольта по косвенному прикосновению согласно ГОСТ 12.1.038-82, чтоб до защитного отключения при плавно нарастающей утечке, которая может длится месяцами, не било током, сопротивление ЗУ для системы ТТ с самой большой уставкой дифзащиты 30 мА, 100 мА, 300 мА должно быть, согласно формуле R = 12/(1,4 Iу) из ГОСТ 30339-95 / ГОСТ Р 50669-94, где 12 вольт меняется на 2 вольта, соответственно не более 47 Ом, 14 Ом, 4 Ом!
     
  9. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Принимаю необходимое Rз. от Наблюдателя 14 Ом и строю в номограмме свое. Сейчас покажу.

    Получается штырь D=1.59см нужно загнать на 3 метра. Но. Размер неудобный. И материал. Перевести штырь в уголок не получилось. Считая по площади поверхности контакта с землей штырь - сущее дитя по-сравнению с уголком. По массе - тоже не пойми как их сравнивать...инет в недоумении...

    Вот уголок легче бить, а главное - варить! Три штуки по 2м на расстоянии друг от друга по другим расчетам дадут 10 Ом. Меньше, чем необходимые 14.

    Главное, я определился, как завести полосу в дом. Примерно представляю как загнуть полки уголка. На этом варианте пожалуй остановлюсь. Он мне понятен.
     

    Вложения:

    • мое.JPG
    • заземление57.JPG
  10. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Вот так загибать для сварки. Варить удобно - сверху.
     

    Вложения:

    • заземление5.JPG
  11. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.024

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.196
    Благодарности:
    3.024
    Адрес:
    Москва
    Позже бу) порешаем всё. Еще раз посмотрите сопротивление грунта при разной влажности, если уж и прошлым летом у вас влажность была высокая, прикиньте для 20, 50 и 70%)
     
  12. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Давно заметил - меньше знаешь, лучше спишь:(

    Читаю: "Толщина заземлителя влияет на уменьшение Rз. на 10%, глубина заложения - на 40%".
    Переведя на свою задачу - нужно купить 3 уголка (2х3=6м) забить их на глубину 2м и купить соединяющую полосу (6м). Куча железа:(. Много сварки:(...А в апреле все одно - будет повышенное сопротивление...

    Альтернатива - один штырь, забитый на глубину 4м. (чтоб с запасом). Покупается шестиметровая арматура D18-20. Режется на 2 части - 4+2. 2 пойдет для генератора. Покупается полоса 40х5 - 2м.

    И делается примерно следующее.
    Копается шурф на глубину 0,8м.
    Есть бур для абиссинского колодца. Длина 1,5м. Бурим. Встромляем арматурину. На поверхности остается 1,7м.
    Есть деревянная конструкция, позволяющая забраться на высоту 1,2м.
    Кувалдометр. Загоняем штырь, чтобы осталось 20см для сварки.
    Сварка полосы к штырю. Засыпка шурфа.

    Отверстие, оставленное буром, затянется глиной.

    Плюсы: менее трудозатратно, дешевле, а как бонус - сопротивление в апреле (когда не растаяла замерзшая глина) будет в норме.

    Ну как? :hello:
     
  13. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Вот, к чему и веду. В апреле фиг там куда просверлишься, лед однако:(. А жить там собираюсь.
    Заземление буду делать в конце мая-начале июня.
    Номограмма как-то на душу легла:|:
    И Наблюдателя уважу, 14 Ом обозначу, и вашу ссылку по расчету применю...:hello:
    Обоим респект и уважиха:hello:
     

    Вложения:

    • мое.JPG
  14. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    На графике выбрал по максимуму плохо, специально заложил.
    Из других источников глина имеет сопротивление от 4 до 40 Ом/м. И не забудем о сырости, а это еще снижает сопротивление.
     
  15. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Вроде все разрешили со схемой. Теперь опустимся до исполнительных элементов, а именно розеток.

    Получил из Электромонтажа турецкие. Вскрываю. Нет обычных винтовых зажимов.
    Есть пластиковый девайс, на который нажимаешь и после этого встромляешь провод кабеля.

    Если честно, кажется все это ненадежно, хотя умом понимаю - не зря так делается. Ушло время винтовых зажимов - да? Тогда почему на автоматах защиты винт?

    Одна линия. На АВ16 начало кабеля закрутил по-полной сам, а другой конец кабеля в розетку на зажим...И типа это одно и то же по качеству контакта?
    Нагрузка неслабая - сварочный инвертер. Мощность 3,5кВт.

    Как с этим разобраться?:hello: