1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Сеть 220 + бензогенератор

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Бонус, 06.09.10.

1. catgav
    Благодарности:
    0

catgav

Участник

catgav

Участник

Благодарности:
    0
    1) Уточню: Генератор имеет свой встроенный рубильник, который положено включать после прогрева двигателя. При отключении, сначала выключается рубильник на генераторе, затем глушится двигатель. Дребезжания быть не должно. Или я ошибаюсь?
    2) Прошу разъяснить, почему при работе генератора и подаче сетевого питания произойдет срабатывание вводного УЗО? Неужели нужно "N" разрывать?

2. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    1) Если правильно пользоваться упомянутым рубильником дребезжания не будет. Но проблема с контактором не снимается: не зря в АВР используются пара контакторов с блокировками и развязкой по времени.
    2) на схеме после УЗО к нейтрали подключен дополнительный источник эл. энергии (генератор). Не берусь описывать процессы, которые при этом проистодят электрических цепочках, но по опыту точно знаю- УЗО будет срабатывать как я сказал. УЗО можно подключить после контактора, тогда ложных срабатываний не будет.

3. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Проставьте лучше вместо контакта ручной переключатель с коммутаций и ноля и фазы, с нулевым положением. Все равно же генератор заводить, поэтому плотностью автоматически не выйдет.

4. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Вот даже можете использовать "Реверсивный рубильник OT63F3C от АВВ". А третий контакт пустить для байпаса стабилизатора с общей нейтралью, если он есть.

5. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Вроде все решил.
    Заземление будет Zanz. Омедненный штырь. Для домика глубина 4,5м (три штыря в глубину), для гены 1,5м (один штырь). Не вижу возможности закопать три уголка на глубину 0,7м + 2м от уровня земли и там сварить ленту:(:(:(

То, что на фото обозначено 2 на следующем рисунке. Там всегда мокро. Буду нанимать ребятишек рыть прудик 3х4 и глубиной 1,2. Без фанатизма, террасами по 30-40 см.

Вложения:

• проба.jpg
  6. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Вот, нарисовал. Если все так мокро, может это единственный способ решить проблему?:hello: Скажите "спасибо" сообщению, если со мной согласны:hello: Это ведь совсем не трудно...зато меня окрылите в моем решении;)

Вложения:

• прудик001.JPG
  7. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Вдогон сообщению. После майских выделенное желтым сухая канава до сентября.

Вложения:

• прудик002.JPG
  8. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    И, самое главное, забивать заземление можно между цоколем и канавой. На 30 см от цоколя...Годится?

В другой теме был ошарашен утверждением, что смысл заземления не в том, о чем я думал - в отключении линии, в которую включен неисправный прибор...а оказывается в занулении оного. И что с того...В смысле какой толк с этого деяния для меня лично? Какой результат на выходе увижу... Или услышу?...Как определить, что это событие уже наступило?:faq:И нужно что-то отключить? Непонятно :(

Что-то в мозге моем это переварить никак не получается.:(...Подскажите, чем можете, сами мы не местные...:hello:

9. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Несколько раз варили ленту выше уровня земли;), правда немного портит вид и можно спотыкнутся и шлёпнутся.:)]

Годится.

Не забивайте голову, там всё между собой связано...:hello:::

10. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Заземление необходимо чтобы токопроводящие (нетоковедущие) конструкции (копуса приборов, моки, трубы, и т.д. и т.п.) имели как можно меньший потенциал относительно земли. Ибо чем меньше потенциал - тем меньше ток прикосновения. А в схемах с наличием УЗО цепь будет отключена в момент возникновения утечки на корпус, а не в момент прикосновения человека к корпусу - что дополнительно повышает безопасность.

В земле корродировать будет медленней. Если это не напрягает и вообщем то перспектива через 5-6 "чинить" заземление не коробит пожалуйста. Правда на эфективность заземлителя это сыграет не положительно. По хорошему после такого бы было бы хорошо замерить сопротивление инструментально.

Поддерживаю. В случае появление на линии напряжения при неотключенной нетрали впринципе способно вызвать нехилый переток (при малейших неладах с заземлением) что убьёт генератор (высока вероятность пожара), а может и ещё кого-нибудь...

11. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Для стальной полосы и стальных уголков - да. Везде написано, что углублять здорово.

Но у меня будет омедненый штырь. Срок службы 30 лет. Надеюсь, на мой век хватит. Самое главное в другом - контакт шины РЕ со штырем должен быть на поверхности.
    Это и определило мой выбор.

Грунт такой. Серая глина. Типа гидрозамок. Над ней слой землицы сантиметров 15 и 15см мочалок корневых частей растительности. Вот этот слой очень водонасыщен. Всегда, даже в прошлогоднюю жару было сыро.
    Копнул на штык лопаты ямку - туда сбегается вода с округи.

Здорово для прудика, который буду делать и не айс для закапывания заземления.

12. olegaa2
    Благодарности:
    5.256

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.256
    Ну я же не зря говорил -
    смысла обманывать кого либо не вижу...

13. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Верю:super:

Но, согласитесь, то, что 30 лет омедненый штырь проживет, это тоже ведь чего-то стоит, не так ли? В моем случае переплата по всем статьям пусть даже 1труб. Сейчас это уже не деньги:( Грубо говоря $30. Это в 1999 году тридцатник был крутым...сейчас это около 7-8 (так воспринимаю).

Вот было бы у меня халявное железо, может и сварил бы на поверхности.

Но покупать-то все равно пришлось бы, ибо халявы нет. Килограмм железа стоит 300-350руб. К любителям лазить по помойкам себя никак не отношу, хотя одобряю, кому это надо. Или на скупке железа в металлолом можно разжиться. Но мне - не интересно. И против своего "я" идти как-то не греет из-за копеек...
    Четыре уголка и лента, по моим подсчетам, весят порядка 60-70 кг ~ 2-2,5 труб. А тут заплатил (уже) 3,168труб, поеду забирать заказ во вторник.

Смонтирую, фотки вышлю:|:

14. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Что-то как посмотрю на бухту ПВС 3х2,5 длиной 50м, так неохота его кромсать на кусочки...Если купить пластиковый барабан в Э-монтаже?, намотаю...Зато с ним смогу достать весь участок (по углам) от дома.

Может пересмотреть принципиально подключение гены к дому?

Поставить около щитка снаружи дома внешнюю розетку и не проводить стационарный кабель через весь дом по диагонали... В случае необходимости воспользоваться бухтой ПВС?

Тем более, что при запитке от гены максимум, чему позволю работать: свет, телевизор, ноут, комп, холодильник. Всего примерно 1,5кВт. Частота подключения - 2-3 раза в месяц.

Вторая схема с оранжевой линией была взята в основу темы. От гены до розетки 12м ПВС. По дому кабель ВВНнг 13м до щитка... Всего 25м.

Как считаете?:hello:

Вложения:

• подключение1.JPG
    • подключение2.JPG
  15. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    В этом посте собрал все. Учтены последние советы. :hello:

1. Схема размещения на участке.
    2. Схема заземления.
    3. Схема электрическая.
    4. Схема щитка монтажная.

Нет схемы проводки. Сейчас неактуально, сначала установлю автомат ввода, УЗО S, и щиток. Повешу на АВ13 существующую 2-проводную разводку, в которой отрежу кухню. Кухню временно повешу на АВ16...Блин, переделывать гиморно, пишу для читающих - делайте все сразу нормально.
    В щиток заведу заземление, когда сделаю. И только потом буду делать переход на 3-х проводную не спеша в июне, фото выложу.

Вложения:

• подключение_финал.JPG
    • заземление_финал.JPG
    • схема_финал.JPG
    • щиток_финал.JPG