1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Водяной теплый пол по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Федорыч, 06.09.10.

Метки:
  1. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Рассчитывать ТП просто нужно, перед тем как делать...

2. mister obk
    Благодарности:
    52

mister obk

Живу здесь

mister obk

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Winder, да, вы правы, сначала рассчитать (а во всех ли помещениях он так необходим), потом все правильно исполнить, и просто во время эксплуатации соблюдать рекомендуемый температурный режим полов-не перегревать их! Инфа о медицинских исследованиях вовсе не для того, чтобы "запугать", а для Информирования потенциальных пользователей и уже пользующихся теплыми полами.

3. sergik1985
    Благодарности:
    58

sergik1985

Живу здесь

sergik1985

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я бы поставил или сразу под котлом или же в помещении которое у Вас 4,8 м кв

4. Ladushka
    Благодарности:
    1.740

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Внимательно прочитала всю тему, но все же вынуждена тоже обратиться со своим вопросом. Мой дом - сложносочиненное произведение нашего с мамой архитектурного творчества. Строить начали аж в 1993м а отделываем и что-то переделываем до сих пор. :aga: Строительство в то время оформляли как пристройку к срубу, посему оставили от шестистенка основную часть 6 на 6м, подняли на фундамент из небольших блочков и вокруг с 2х сторон пристроили кирпичные куски - с одной стороны 2х этажный коттедж 7х14м - соединен со срубом примыкающим коридором, в котором устроена лестница на 2й этаж и на чердак-мансарду сруба. С другой стороны к этому коттеджу пристроена длинная одноэтажная часть, где расположены санузлы, постирочная, кладовая и кончается все это дело отапливаемым гаражом. Все это хозяйство отапливается газовым котлом КЧМ5, который установлен давным давно в старом срубе, СО радиаторная и может работать самотеком, но все же с декабря по март я включаю циркуляционник для равномерного обогрева этажей. Сейчас планирую отделку помещения перед гаражом - 4,5х6,3 м. Так вот, хотим в в этом помещении сделать теплый пол с керамической плиткой. Сейчас там уровень пола значительно ниже, чем в уже отделанной части, но выше, чем в гараже. Одной из стен этого помещения как раз является стена вышеуказанного сруба. На полу там сейчас тонкая стяжка по грунту, сделанная уже лет 17 назад - но не потрескалась не вздыбилась - короче вполне себе ровная. Так что на неё вполне можно уложить сверху 20-25 см пенопласта и дальше теплый пол, как описано топикстартером примерно.
    Основной вопрос, возникший у меня - это можно ли подключить этот теплый пол к давно функционирующей у меня системе из газового котла и стальных труб с чугунными радиаторами? и как грамотно это сделать? Пол в этом помещении, даже после подъема уровня, получается ниже уровня котла сантиметров на 20-30. От котла в гараж кинута отдельная нитка отопления, которую я открываю (краником), когда на улице начинаются минусовые температуры. Можно ли соединить систему ТП с этой ниткой и как это сделать грамотно, чтобы подавать в пол нужной температуры воду - у меня в системе залита именно вода? И какие насосы надо добавить и в каком месте? Сейчас у меня работает немецкий ЦН Vertex, установлен он на входе в котел уже после слияния всех обраток в общий поток.
    Конечно сама лично я это делать не буду, просто за 20 лет стройки четко поняла - если не знаешь лично, как должно быть правильно - то строители тебя нагреют и будешь платить еще раз за переделку. А наступать на те же грабли уже совсем неохота.
    Спасибо, всем откликнувшимся.

5. Vasёk59
    Благодарности:
    60

Vasёk59

Живу здесь

Vasёk59

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Ladushka,
    почитав здесь, меня уверили, что так нильзя и так ниработает, т. к температура теплоносителя в водяном т. п. должна быть около 30 гр. цел
    Также заверили про плохую теплоотдачу от полипропиленовых труб.
    И вот новость. Месяц назад заезжал к родственнице в гости. Женщина одинокая, помогать некому, сделали ей ремонт на первом этаже - цоколе работники. От действующей СО где обычно 80 гр. цел провели нитку полипропиленовую и завили её фитингами змейкой, всё полипропилен, а так как от него теплоотдача плохая, то на практике показало. Что теплоотдача от 80ти гр. цел на ноги, как раз комфортная. На джоулях не экономит, так как бюджет возвращают, и газ централизованный.
    Вот, век живи -век учись.

6. Ladushka
    Благодарности:
    1.740

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Р
    У меня кстати 80 град. на выходе отродясь не было - сейчас в оттепель - 38-40,и то окна приоткрываю а в самые лютые морозы 55-60 :faq:. может мне там просто не с запасом петель наделать, а наоборот чуть меньше? Тем более что пара радиаторов в этом помещении есть и срезать их не планировала :no:. дочка хочет там гардеробную комнату устроить и потому и просит теплый пол. Так а с насосом то что мне посоветуете? На подъеме от пола к обратке из гаража еще ЦН поставить? И еще вопрос: внутренние перегородки сперва построить или сперва пол во всем помещении? Если так, то как их потом прямо на плитку ставить? Так делают?
    ЗЫ: А кстати, может мне не из гаражной нитки ТП запитать, а от обратки - там вода как раз уже всегда не горячая? Правда ввод и вывод получатся из одной трубы горизонтальной на асстоянии не более 2 м друг от друга. В этом случае может наоборот насос лучше на подаче в ТП где то поставить? Или без разницы? Вода то туда пойдет?

Последнее редактирование: 16.01.15
  7. Vasёk59
    Благодарности:
    60

Vasёk59

Живу здесь

Vasёk59

Живу здесь

Благодарности:
    60
    При такой температуре теплоносителя, только специальными трубами (шлангами) для ТП.
    Насос будет нужен. Про всё остальное,. .., это уже в ярым профи.
    Петли не могут быть с запасом или без такового. Петли укладываются для того чтоб, небыло здесь тепло, А здесь холодно. Везде должно быть тепло и комфортно. Это касается зоны, где ходим, естественно под мебелью можно ТП не прокладывать.

Последнее редактирование: 16.01.15
  8. Ladushka
    Благодарности:
    1.740

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Ну может до весны дождусь ответов и от профи тоже, а может и предложений...

9. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    можно..но для этого нужна схема обвязки батарей в гараже. если площадь не большая, то можно поставить регулятор теплого пола по обратке овентроп унибокс, около 7000 рублей сейчас вроде стоит...данный терморегулятор, можете установить в стене, на стене (колхоз) на высоте 1 метр, от чистого пола...

10. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Unubox RTL-площадь до 20 кв. метров

11. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Федорыч, вы меня простите..но..более косоруких рабочих, я не видел...
    1. Начнем с того, что в фундаменте нет арматурной сетки.
    2. нет утепления плиты от грунта.
    3. нет демпферной ленты, пенополистрол не заменяет ее.
    4 что за колхоз с рыжими и серыми трубами?
    5. петли уложены на столько по-уродски,что возникает вопрос: вы точно не прораб, а заказчик?
    6. сетка рекомендуемая 10х10,а не 15х15.

Короче, вашу тему нужно переименовать: как делать не надо:)

12. Ladushka
    Благодарности:
    1.740

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    У меня там чистых 28 метров, но если еще вычесть перегородки и ступеньки в 2х местах - в жилую часть дома и задняя дверь во двор...то может и подойдет. Буду вникать. Либо просто разложить только по площади самой гардеробной, не залезая в проходы.

13. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    В профильный раздел - Отопление.

14. Evgeniya11
    Благодарности:
    0

Evgeniya11

Участник

Evgeniya11

Участник

Благодарности:
    0
    Тоже собираемся делать теплый пол по грунту, узнала здесь много нового, но так и не поняла какая технология лучше.

15. R0mashk
    Благодарности:
    239

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Имею УШП с водяным ТП. В процессе заливки получил следующее: точка 2 ниже по сравнению с точкой 1 на 2 см (длина комнаты 3,5м). Собираюсь выровнять плиточным клеем под правило, затем плитка. Не пойму как оформить примыкание плиточного клея к гипсокартону в точке 2. Получается гипсокартон будет утоплен в пол на 2 см. Может наклеить перед выравниванием какую нибудь ленту демпферную или прям так ровнять? :faq:

Вложения:

• 111.jpg