1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Водяной теплый пол по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Федорыч, 06.09.10.

Метки:
  1. Elkinn
    Благодарности:
    5.012

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.012
    Я думаю так лучше будет.
    Но надо дождаться что скажет гуру.

2. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Можно им вставить что угодно. Не ходить по трубам невозможно в принципе.)
    вы чего-нибудь заливали в жизни, кроме фоток на ютуб?)

3. Elkinn
    Благодарности:
    5.012

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.012
    @quaidan, Я вас попрошу, однако :)
    Заливал и еще как заливал.
    Еще тогда, когда всяких новомодных РЕХ-ов и в помине не было, делали металопластиком. А он рвется и ломается от каждого чиха.
    Ходили между трубами чуть ли не на цыпочках.
    Труба РЕХ попрочнее будет в этом смысле, прощает мелкие недочеты.
    Если таджики не в состоянии залить теплый пол и не испортить трубы, то нахрен таких таджиков.
    Я практически всё, что делал в своей жизни делал сам своими руками и головой и при помощи друзей и родственников. И только теперь могу позволить себе удовольствие набирать строителей по объявлению, потому, что точно знаю какую задачу перед ними ставить, как они должны ее выполнить и как проконтролировать ее выполнение.
    К тому времени, когда вы отметите четверть века всякого рода строительста, я думаю и у вас не будет никаких вопросов и вы уже сами будете раздавать новичкам советы :)

Пы. сы. приблизительно лет тридцать назад наблюдал, как теплые полы в квартире делали из нержавейки.
    Вот это были космические технологии...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Ну да, виндер-голова.
    Я площадку над лестницей отлил его начитавшись.)
    Вроде пока не рухнуло.)_

5. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Металлопласт-тот-же РЕХ только еще и армированный.)
    И не рвется и ходить по нему можно. Кажется...) если он под давлением, конечно...
    Я по нему не ходил, я его только раскатывал, большего мне не доверяли,) Ну может иногда прессклещами вжикнуть.)
    Тут форум не пиписьками мерятся кто как и что, а попытка получить хоть какую-нить помощь, совет, пинок в нужном направлении и т. п.
    Я вот кровли не делал и что? И не буду.) Таджик сделал и хрен с ним, вроде форум одобрил в целом.)
    А с фундаментом я подназамучился в свое время и прекрасно все помню. По трубе с шагом 15 см не походишь... Не, может за 400 рублей метр есть заливщики и они будут аккуратны, и танцевать над скрытыми в бетоне сетками будут. А таджик за 200 метр по трубам обязательно пройдет... да и дорогие заливщики тоже могут оступиться.)

6. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Просто пол по грунту надо не 5-7см делать а 9-11см.
    Вот-вот - 10см, и это будет значительно дешевле чем два раза по 5-7см.

Миксер стоит стока скока нужно, об этом нужно предупредить заранее, другое дело, что возможно доплатить будет нужно.
    Сетка не проминается, она пружинит, а вот труба из металлопластика, может, но я кладу сшитый полиэтилен (PEX) он тоже пружинит.
    Так тоже делают, но я не пробовал, я с подставками.
    Читайте форум, сто раз уже описаны разные варианты, в том числе и мной - про маяки из арматуры.

Вложения:

• 2014-11-02 03-23-06.JPG
    • 2014-11-02 03-23-28.JPG
    • пол5.jpg
  7. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Ну у меня и получится где-то 9 см. Как раз нижняя граница.)
    в сумме у меня 66 квадратов пола, а миксеры на заводе 6 кубов, больше нет. Точнее есть, но у армян а связываться незнамо с кем не хочется.) а два миксера как-то глупо брать, 4 тыщи каждый...
    простой миксера у нас 1500 рублей в полчаса, однако...
    Про маяки из арматуры прикольно. До этого я не дочитал. По доскам видел, по профилям для гипсокартона видел, лески само собой... Я так понял -вбиваю штыри насквозь через ЭППС в свой песок до дна (это 40 см где-то), потом по уровню их отболгариваю и навариваю сверьху горизонтальную арматурину? А какой минимальный диаметр ее? 6 пойдет? Мне такой вариант удобен, я сам выставлю маяки, а потом они пойдут на подварку забора из рабицы.)
    Как вы считаете - имеет смысл лить плиту толще в моем случае? закажу два миксера, раз такое дело и без спешки уложим комнаты по отдельности?
    При толщине 11 см, к примеру, я смогу обойтись без армирования вообще? Сильно меня пугает использование нижней сетки в качестве армировочной.

8. Elkinn
    Благодарности:
    5.012

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.012
    Без армирования нет смысла лить 10 см бетона.

9. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @Winder, а правда, что изобрАженный на картинке красный РЕХ пружинит и в одно рыло его фиг уложишь?
    И что он приподнимает сетки вверх, тянет за собой ЭППС и поэтому надо этот ЭППС грибками к основанию приколачивать?
    Меня чойта загрузили этим пара сантехников, ну я и купил в итоге металлопласт аж по 47 рублей метр...
    А хотелось да... этот пружинный с молекулярной памятью. Да еще и при размораживании вроде не лопается как металлопласт.
    И еще-на картинках бетон именно укладывают, как и положено. И вообще он как-то смахивает на полусухую стяжку... можеть я сослепу и не рассмотрел, конечно.
    Я обычно заказывал с завода бетон с добавкой какой-то для увеличения времени схватывания, гидроизоляции и т. п. Так вот он более жидкий был... Вы свой вибрировали? В какой момент туда вибратор надо погружать?
    Сначала уложить более-менее по маякам, потом вибрировать? Он-же осядет, наверное...
    ...
    И все-таки в моем случае без армирования точно никак?
    Напомню - по грунту отлита бетонная плита, на ней 40 см песка трамбовал сам виброногой, она прошибает аж 60 сантиметров.) потом 10 см ЭППС (5+5 в одной комнате и 10 в другой) и стяжка 9 см толщиной (могу больше, если надо).
    Бетон будет М-300, поверх перегородки из газоблока и лестница деревянная...
    И еще подскажите - если мы заполним полы бетоном, разровняем более-менее, а потом начнем вибрировать - он сам ляжет горизонтально? Или надо как обычнуюстяжку-тянуть правилом?
    и еще... у меня сетка с клеткой 15 см..., а надо
    Трамбованый песок, п/эплёнка, ПСБ-35, бетон М200 100мм с сеткой 4х100х100 и с трубами :)ТП.
    А так в принципе могу купить сетку 100*100*4,5 и уложить уже поверх труб теплого пола по всей площади, это плюс пять тыщ переживу как-нибудь.) Но тут тоже блин пугает не будет-ли проминать трубу. Наступплю я на сетку в месте где под ней труба и получится, что все мои сто кило попытаются вмять тоненькую проволоку сетки прямо в трубу...
    Блин...
    Лучше-б я ничего не строил...
    Нерьвы ни к черту уже...

Последнее редактирование: 09.08.15
  10. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Пружинит, в одно рыло укладывается спокойно, но хомутов по сравнению с МП уходит на порядок больше.
    Креплю трубу тока к сетке, поэтому пенопласт не тянет и не поднимает.
    Какой закажешь такой и привезут, для пола сильно жидкий тоже неудобно если тачками возить.
    Не вибрировал вообще, слой тонкий, при работе лопатой и правилом, он и так достаточно хорошо укладывается.
    Без сетки ни разу не рисковал, попробуйте потом нам расскажите.
    Нет, не ляжет. Для этого нужна виброрейка и прочные маяки.

11. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @Winder, Понял...
    Без армирования никуда...
    Блин, а мне все гвоорили, что сетка с трубами ТП не несет никакой функции кроме как мне для удобства чтоб было куда прикреплять трубу...
    Моя сетка с клеткой 15 не пойдет для армирования? Обязательно 10 брать?
    Посоветуюсь на неделе с производителями металлопласта можно-ли сверху трубы еще сетку кинуть и по ней ходить или можно поднять на стульчиках ту что снизу и что будет при этом с трубой...
    Про виброрейку спасибо, я даже и не знал что такой девайс есть. а так он и в прокатах есть...
    Подумаю над ней, если сделать маяки горками бетона, а поверх доски дюймовки в виде маяков, то думаю, все шикарно получится, на следующий день маяк достать и вертолетом пройтись и вообще гладь будет..) Единственно придется поверх ЭППС пленку положить, боюсь что от вибрации листы могут начать разъезжаться и в щели молочко уйдет.

12. Elkinn
    Благодарности:
    5.012

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.012
    @quaidan, вы слишком много переживаете.
    ИМХО, вам достаточно поднять сетку на стульчики, только их почаще надо будет ибо сетка не арматура.

Чтобы не ходить по трубам нужно сначала весь объем бетона вылить у входа у двери, или окна.
    И от него уже растаскивать,
    Т. е проконтролировать нужно будет только тот момент, когда выливается бетон из миксера.
    По жидкому бетону можно спокойно ходить прямо по трубам.
    Если растаскивать тачкой будете, то в бетон нужно положить доски, по которым будет ходить тачка.

Сколько полов не заливал ни разу всей этой ерундой не заморачивались.
    Просто не ходили по трубам и всё.

Лично для меня гораздо удобнее замесить в ручную и никуда не торопясь всё растащить и залить.

13. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Это если стяжка по ж/б перекрытию или по фундаментной плите. Тут же ж/б пол, а не стяжка.
    Не могу сказать, всегда клал 4х100х100мм, по рекомендации, уж не помню где, проблем не было.
    Виброрейка сломает такие маяки, для неё нужны проф. маяки для пром. пола или из профильной трубы.

14. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Вы и по рекомендации кого-то?
    Вы-же сами что угодно рассчитать можете, я помню. :)
    Это я могу запомнить рекомендации типа плита должна быть 25 см армирована в два слоя 12-ой арматурой с клеткой 20.) А Вы не-е-ет... У Вас опыт расчетов, Вы оперируете такими величинами, как нагрузки и предельные деформации, которые я представляю чисто теоретически, не более... :hello:
    Если я постелю сетку 10*10, то трубу надо будет укладывать с шагом 20, а не 15... И останется у меня около 120 метров лишнего металлопласта...
    А сетка с клектой 15 куда еще может быть определена? Если я буду отливать дорожки или плиту под стоянку машины (над слоем ЭППС), она пойдет?
    Я к чему спрашиваю - если эту сетку потом деть будет некуда, тогда я просто по ней трубу раскатаю, а армировочную 10*10 либо положу сразу поверх этой или стульчики куплю 3 см и по ним она поверх труб ляжет...
    Заодно и трубы она худо-бедно защитит, если стульчиков полмешка понаставить .

15. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Эт ещё почему?
    На дорожки пойдёт, а вот под машину, зависит от размеров плиты и толщины бетона. Можно под перегородками, её в два слоя просто положить, или усилить эти места стержневой арматурой 6-8-10мм.
    Вниз лучше 100х100,150 поверх труб.