1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Водяной теплый пол по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Федорыч, 06.09.10.

Метки:
  1. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я хочу шаг 15 см.
    Если я постелю сетку с клеткой 10, то укладывать трубу будет не очень удобно, наверное. Я-ж считать особо не умею, я раньше ее с прорабом укладывал - прораб раскатывает, а я на карачках ее к подложке прихреначиваю якорьками. Или наоборот. И по линиям все видно.
    А если я один буду катить эту жесть, да еще и прикидывать куда и как поворачивать, да еще и хомутить, то я точно обсчитаюсь.)
    Я уже взял тетрадку в клеточку и озверел, пытаясь контуры вычертить, хотя проектик у меня самый простой - две прямоугольных комнаты. Ща вот в командировку еду - попробую там в свободное время почертить.
    В общем, я правильно понял, что кидаю сетку 15*15, а там где перегородки и лестница, кладу по 2 штуки ровно одна на одну? Или покупать сетку 10*10, стульчики на два сантиметра на подставках ну и бетон М 300 без вибрирования? Просто ен совсем понял что Вы выше написали, возможно двоякое толкование.)
    Думал про стеклопластиковую арматуру, но она вроде для плит не идет, так как гнется больше, чем стальная и смысла в моем случае нет никакого, да? Так-бы кинул вдоль будущих перегородок пару ниток самой маленькой...

2. YaguarMax64
    Благодарности:
    42

YaguarMax64

Живу здесь

YaguarMax64

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Здравствуйте, все форумчане! Я читаю и читаю, и прошу совета. Строю 2 эт дачу с возможностью зимнего использования, дошел до коммуникаций и полов...На участке по длине дома 10,1 м есть перепад 0,6 м. Сделал ленточный фундамент (с 2 уступами) от 1,7м до 2,3 м, с шириной 0,55м. Затем цоколь из красного полнотелого кирпича от 2 до 4 шт (не ровно залили бетон и были разрывы опалубки, выровнялись красным кирпичем). Стены из колодезной кладки облицовочный силикат кирпич 12см+базальтовая вата 5см + бутовый силикат кирпич 38 см. Под несущей перегородкой и верандой МЗЛФ глубиной 75см и щириной 38 см, увязан арматурой с основным фундаментом. В мае 2015 залил МЗЛФ под перегородку глубиной 50 см и шириной 25 см, но еще сделаю засыпку песком на 25 см точно. Итак, дом 6*9 м по внутренним размерам, разбит на комнаты. Сейчас собираюсь заложить трубы канализации и водопровода с пробитиями ленточных фундаментов, затем досыпать песок речной с трамбовкой (проливать боюсь, хотя грунт типа супеси, а сверху привозной лет 40 назад чернозем), и ...ступор. Строители говорят делать черную стяжку, а затем теплые полы и снова стяжку. Но хочется, песок с трамбовкой (уже засыпал без трамбовки в марте - июне 2014)+ положить экструд. пенопласт (чтоб мыши не радовались) 100 мм+утеплитель-пленка (фольга- лавсан и 5 мм паролона синего -остался с утепления опалубки фундамента)+сетку+трубы теплых полов и залить 50 мм стяжку с добавлением фибро волокна.
    1. Можно ли залить лишь одну готовую стяжку?
    2. Нужно ли утеплять вертикальные торцы ленточного фундамента изнутри (снаружи не утеплен)?
    3. Нужна ли демпферная лента, ведь пол будет не цельной плитой 6*9м, а разбит на прямоугольники комнат?
    Спасибо всем.

3. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
  4. YaguarMax64
    Благодарности:
    42

YaguarMax64

Живу здесь

YaguarMax64

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Спасибо, но у меня фундамент малость поглубже будет. Все равно утеплять его изнутри и снаружи нужно? А вот веранду, где МЗЛФ и не будет отапливаться изнутри (засыпал обратно песком и сделал уровень выше где-то на 35 см), я собирался утеплить 50 мм ЭППС под отмостку, грунт не пучинистый, достаточно будет или и вертикально утеплять?

5. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Зачем?
    Сажина почитайте.

6. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @YaguarMax64, На форуме есть два течения - делать сначала по песку черновую стяжку (по дюймовой доске в виде маяков) и не делать таковую, а сразу лить на утеплитель.
    Различие в цене.
    Лишняя операция-лишние деньги.)
    Изначально черновая стяжка пошла от вариантов с сыпучими зщасыпками.
    ну типа засыпаем керамзитом для теплоты, а дадее льем молочко (но воерхность будет неровная) или черновую стяжку - тогда поверхность будет ровная и ходить будет можно, в отличие от керамзита.
    Не берусь судить кто прав, а кто нет.
    Я лично не понимаю для чего нужно 2,5 см. бетона... ни туда и не сюда...
    По теплым полам по грунту нужно лить не стяжку, а плиту... По крайней мере я так буду делать. 10 см тяжелого бетона и сетка 10*10 с защитным слоей 3 см снизу.

7. YaguarMax64
    Благодарности:
    42

YaguarMax64

Живу здесь

YaguarMax64

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Спасибо, Вам большое за резюмирующий многодневный обмен опытом на форуме ответ. Я, вроде, определился со спецом, к-ый сделает мне канал-ию, водопровод и отопление. Он рекомендует черную стяжку. Я решил для себя: выбираю (оччччень долго!) хорошего спеца для дорогостоящих работ, затем делаю все по его сценарию (проверив сценарий на форуме) иначе он переложит ответственность на меня (а я то несведущ во-многом...). Мне проще довериться хорошему человеку, чем научить и заставить плохого работать... Сейчас, пытаюсь выбрать производителя труб.

8. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @Winder, Короче, купил сетку 10*10*4.
    Прикол-на рынке под этой маркой хрень какая-то продается, чтобы была более-менее жесткая надо брать 5 толщиной, тогда реально она будет около 4-ех, что я и сделал.)
    Вопрос в другом - сломал глаза, изучаючи Вашу картинку и так и не понял - как вязать эти сетки между собой?
    Делать нахлест чтобы прям с краю лежал квадратик на квадратике?
    делать так чтобы квадратик прислонялся к квадратику?
    Делать так, чтобы торчащие прутики просто соприкасались и образовывали квадратик (ну это небось вряд-ли)?
    И вязать сетки как? Через сколько? И можно ли стяжками?
    И еще- что у Вас такое хитрое в качестве стульчиков на картинке использовано? Обрезки ПНД трубы на крышках для консервирования? Или я слепой и это обычные стульчики?
    И сколько вот у Вас времени заняла укладка стяжки? Ни разу с этим не сталкивался...

9. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Да
    произвольно
    можно
    да
    зависит от площади пола и количества тачек и рабочих.

10. quaidan
    Благодарности:
    127

quaidan

Живу здесь

quaidan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Площадь пола 66 квадратов, 2 комнаты 4,5* 7,5... Две тачки. Три-четыре человека.
    Мне-б хоть примерную цифру.
    Час?
    Два?
    Три?
    Скорее пять, чем семь?)
    Мне прикинуть бетон-то не схватится... Если он с присадкой специальной заводской...

11. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    @quaidan, не засекал, на одну Вашу комнату около часу, где-то...

12. MrJimbo
    Благодарности:
    117

MrJimbo

Живу здесь

MrJimbo

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Прошу оценить конструкцию, какие замечания и что не так?
    Пол.jpg Пол1.jpg Пол2.jpg

Вложения:

• Пол3.jpg
  13. Elkinn
    Благодарности:
    5.012

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.012
    Под песком что?
    Если никакого утепления нет, то фольгу выкинуть и хотя бы 5 см ЭППСа.
    Иначе будуте греть весь грунт под домом.
    Направляющие их профиля, имхо, жидковаты, если заливать готовым бетоном. Если самомесом, то сойдет.
    Кончики хомутов обстричь
    по стенам буфер обязателен сантиметра 2 этой хрени, что с фольгой.

14. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Не видно утепления грунта. Под теплый пол совершенно неоходимо положить как минимум 100 мм пенопласта.

15. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    @MrJimbo, в дополнение к предыдущим ораторам, под сетку нужны подставки, чтобы приподнять сетку на 2-3см, между картами сетки должен быть нахлёст минимум одна ячейка. На трубки при проходе скозь стену или в другую комнату, нужно одевать пенополиэтиленовые трубки или гофру, причём так, чтобы из стены в плиту пола эта гофра выходила на 150мм. В общем, как бы Вам этого не хотелось, но нужно переделывать, с учётом всех замечаний.