1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Водяной теплый пол по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Федорыч, 06.09.10.

Метки:
  1. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Скажите, пожалуйста, а нужно ли эппс между собой проклеивать и слои между собой?
    Имеем сейчас два слоя эппс, уложенных в разбежку, никак между собой и между листами не скрепленных. Некоторые листы пружинят, такое чувство, что под ними есть полости. Мастер по отоплению советует не докладывать еще 10 см эппса, считает, что хватит и имеющихся 10+плита под ТП из пенопласта ок. 40мм. Аргументирует тем, что если еще два слоя по 50 мм уложить, то вообще как на батуте будет и даже 6-7 см стяжка не прижмет.
    Откровенно, сомневаюсь, может, кто-нибудь по опыту подскажет, достаточно ли будет веса стяжки ?
    Может "пружинистость" эппса удастся убрать, проклеив стыки пеной?

2. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Не совсем понятно из текста, основа полов какая?
    Это полы по грунту, или просто теплый пол по перкрытию?
    И зачем там 40 мм пенопласта под ЭППСом?
    Он там совсем не нужен, и даже вреден.

20 см ЭППСа в любом случае перебор.
    Если теплый пол по грунту, то достаточно 10 см.
    Тоже самое над подвалом, в котором зимой чуть выше нуля.
    Если это теплый пол над отапливаемым помещением, то там и 3-5 см достаточно.

20 см нужно только если только под полом улица.

Приклеивать или нет тут вопрос философский.
    Если есть к чему, то лучше приклеть, именно для того, чтобы не пружинило.
    Я всю жизнь клею на плиточный клей как плитку, зубчатым шпателем.
    Мелкие неровности выравниваются, крупные под стяжку уходят.

Второй слой, особенно если он в разбежку приклеивать имеет очевидный смысл из тех же соображений.
    приклеивать на что угодно.
    В плане теплоизоляции не влияет, качество склеивания так же особого значения не имеет, важнее выравнивание и заполнение пустот.
    Я бы так же приклеил на плиточный клей.
    Стыки имеет смысл заделать каким-нибудь герметиком или клеем, для того, чтобы в щели не утекало цементное молочко из раствора.

3. Lovevolkova
    Благодарности:
    1.050

Lovevolkova

Живу здесь

Lovevolkova

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Спасибо за ответы!

Это пол по грунту, внизу песок. Песок-ЭППС-плита Формат под ТП из пенопласта (ок. 40мм с бобышками получается).

Вот отложилось у меня почему-то, что для МО нужно 20см. Пойду еще раз почитаю матчасть

Про приклейку второго слоя поняла, спасибо. может просто на пену приклеить, даже проще чем плиточный клей.

4. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Вот это испражнение маркетологов я бы выкинул из теплого пола.

На пену клеить не лучший вариант.
    пустот еще больше будет из-за расширения пены.
    Клеи специальные есть похожие на пену, вот это можно, они почти не расширяются, только очень ровно слой придется размазывать и придавливать весь пол чем нибудь тяжелым.
    Название точно не помню, коллеги, надеюсь подскажут.

5. a_kotovsky
    Благодарности:
    4

a_kotovsky

Участник

a_kotovsky

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток всем.
    Совсем замучился, перечитал кучу информации, данную ветку но понимание не пришло. Прошу помощи знающих людей. У нас в городе со специалистами трудно. Большинство говорят:"...мы делаем так",или "попробуй сделать так",но в лотерею играть как-то не хочется. Контор или людей которые могли бы обосновать свои слова нет.
    Имеется дом из клееного бруса. Стоит на ленточном фундаменте с обратной засыпкой. Территориально находится на юге Карелии. Земля на штык лопаты максимум потом глина. Поэтому фундаменты у нас лют так, как нарисовано на 1 рисунке. Вынимается плодородный слой до глины, по периметру укладывается дренажная труба, отсыпается крупной щебенкой, потом ПГС выше уровня земли и ровняется по горизонту. И уже на это пятно отливается пятка в 150 мм с ЭППС. На пятку сама лента, и внутрь засыпается песок. Для каркасников сразу выводят коммуникации и заливают плиту с подложкой из ППС или ЭППС. Я не отливал т. к. дом из бруса, на фундамент лег гидростеклоизол, подкладная доска и дальше брус. Получается 2 мостика холода наружу под доской и над доской, их хотел пройти полом. Песок в уровень ленты, пленка, черновая стяжка 50, ППС 100, пленка сетка с трубой, стяжка 80-100.
    Вопросов несколько:
    -песок внутри больше года, по нему ходили, прыгали, таскали и т. д.,пока не было крыши лил дождь. Нужно ли его дополнительно трамбовать?
    -внутри фундамент отлит крестом (2 рис.),на нем лежит половина первого венца и подкладная доска (фото 3) это 150 мм. Сборщики сказали лучше не спиливать совсем его, но как его тогда пройти полом? (На втором рисунке выделил красным цветом) Залить черновой пол по этим прямоугольникам, постелить ппс и чистовой пустить поверх этих балок? Тогда большая площадь будет (около 70м2), а ее делить надо? И наружняя часть фундамента 300 а перекрестие это 200, стена 200 по наружнему краю стоит. Получается у наружних стен стяжка ляжет на фундамент, а у внутренних просто на песок? Что еще можно придумать?
    Крайний вариант (не хотелось бы) спилить эти перемычки до фундамента и залить уже плиту которая будет лежать на фундаменте. Как думаете пойдет такой вариант и есть ли какие-нибудь скрытые опасности? Нужро ли делить демф. лентой эту площадь? Внутри фундамент утеплен ЭППС 50, можно еще по краю где пол ляжет на фундамент положить эппс 20-30 мм.
    Фундамент выдержит такую нагрузку, дом не тяжелый. Стены внутри планируются каркасные, пойдут по стяжке.
    Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Вложения:

• 20160904_214803.jpg
    • 20160904_215919.jpg
    • 20150715_185410.jpg
  6. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    @a_kotovsky, У меня так же песок года полтора-два лежал, но я его всё-таки потрамбовал с проливкой, на всякий случай. Стены тёплым полом проходил через отверстия в подкладной доске. У меня до трёх таких проходов есть. Этим летом залили, систему ещё не включал, на след. год буду пробовать.

7. a_kotovsky
    Благодарности:
    4

a_kotovsky

Участник

a_kotovsky

Участник

Благодарности:
    4
    Да, я тоже решил еще пролить и протрамбовать. Не дает покоя перевязочный полубрус. Хочу отлить черновую стяжку 50мм и если полубрус оставлять то она будет разделена им на 4 части, потом утеплитель. Он выйдет в высоту бруса. Тогда финишная стяжка пойдет по брусу. Мне кажется не выдержит она и потрескается в этих местах, а еще ее надо разделить на куски демпферной лентой и логичнее как раз по брусу?
    Одни вопросы.

8. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Выравниваете песок, укладываете ЭППС, раскладываете сетку 50х50х5, крепите к ней трубы теплого пола, по периметру каждой комнаты укладываете демпферную ленту, сантиметра два, заливаете стяжку вровень с брусом.
    Брус обязательно маниакально обработать антисептиком.

9. AndreySulimov
    Благодарности:
    885

AndreySulimov

Живу здесь

AndreySulimov

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Зачем заливать маниакально антисептиком изнутри? Обоснуйте.

10. a_kotovsky
    Благодарности:
    4

a_kotovsky

Участник

a_kotovsky

Участник

Благодарности:
    4
    Дело в том что этот полубрус и подкладная доска 15 см от фундамента, а мне пройти надо 26 см. Двери стоят в этом уровне, если сделать ниже будут высокие пороги на входе и балконе.

11. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Дык потому, что дерево будет замуровано там, и если не антисептить, то сгниет махом.
    Я у себя в похожей ситуации в сарайке обернул нижнее бревно в рубероид, и залил машинным маслом, и подливал периодически, пока не перестало впитываться.
    В доме лучше я думаю какое-нибудь более экологическое масло использовать.

12. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    10 см подсыпать песком и утрамбовать.

13. a_kotovsky
    Благодарности:
    4

a_kotovsky

Участник

a_kotovsky

Участник

Благодарности:
    4
    Пройти 25 см я могу и без песка. 5 подбетонка, 10 эпс, 10 стяжка с чистовым покрытием. Только подбетонка и эпс выйдут на высоту подкладочного полубруса (писал и рисовал в 710 посте),который делит всю площадь на 4 прямоугольника. Стена внутри только одна, на втором фото она не закрашена, остальное полубрус подкладной. И стяжка пойдет уже поверх этих перемычек.
    Вообще я их срезал бы и все проблемы решены. Лью плиту по верху фундамента. Может кто сталкивался с деревянными домами, чем это может грозить? стены не поедут?

14. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Подбетонка не нужна.
    ЭППС класть прямо на песок.
    Стяжка теплого пола 5-7 см, 10 см это уже плита, она там ни к чему.
    Вам всё равно не получится залить монолитную плиту и придется делить ее на кусочки, так зачем голову ломать, сделайте отдельную плиту в каждой части.
    Если нижний брус намертво не прикреплен к фундаменту, то я бы лично перемычки вырезать не стал.

15. Elkinn
    Благодарности:
    5.031

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.031
    Как-то так:
    стяжка.jpg

И еще.
    Из каких соображений ЭППС был положен под фундаментную ленту?
    Надеюсь нагрузку посчитали?