1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 22

Водяной теплый пол по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Федорыч, 06.09.10.

Метки:
  1. 6a6apa
    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    62

    6a6apa

    Живу здесь

    6a6apa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Владимирская обл.
    @Sanap, Все так. Только Вы цитировали @Elkinn, а тот в свою очередь, как мне показалось, говорил про дверные проемы в продолжении разговора. Задача немного изменилась. 910 пост.
     
  2. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.018

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.018
    Адрес:
    Семёнов
    "Стоило только отойти" :)
    По 910-му посту нет не решаемых проблем, есть способы их решения.
    Вариант первый насверлить в фундаменте в проеме дверей дырок под трубы в оболочке и сделать теплый пол отдельно проем отдельно.
    Плитка так же в комнатах отдельно, в проеме на фундаменте отдельно.
    Проем естественно будет холодный.
    Второй вариант - поднять пол сантиметров на 10-15 и сделать его целиком на весь дом.
    Естественно с терморазрывами в дверных проемах.
    В случае вопрошающего будет дороже.

    Я делал и так и так.
     
  3. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как и потолок. :)
     
  4. 6a6apa
    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    62

    6a6apa

    Живу здесь

    6a6apa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Владимирская обл.
    Как правило, если планировались полы по грунту, то уровень пола уже не поднять сантиметров на 10-15. Это тянет за собой не только потолок, но и высоту подоконников и дверных проемов, поэтому такой себе вариант. Ну а если ничего не планировалось, то конечно проще всего залить монолитное перекрытие и не ломать голову. Хотя еще проще было бы положить плиты перекрытия.
     
  5. kamionsklad
    Регистрация:
    13.08.18
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    97

    kamionsklad

    Живу здесь

    kamionsklad

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.18
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    97
    Я залил наконец то полы. Комната 20квм. Снял плодородный слой, песка 60см послойно трамбуя. Пеноплекс 50+30мм, сетка 150мм, шаг трубы 150мм, сетку не поднимал на домики. Добавил фибру и пластификатор, 1 к 3 цемент и песок, толщина стяжки 7-8см. 1.5 куба раствора, таскал в ведрах, за день сделали вдвоем. Маяки выставил лазерным уровнем, убрал их на следующий день, перепад 2м уровнем не виден вообще! Делал всё в первый раз. До этого были лаги и доски (дом новый, год назад сделали деревянные полы, но не успели постелить фанеру и ламинат, все снял и залил), так вот скажу - даже учитывая 22 тонны песка которую я на тачке возил один, и заливание стяжки - благодарнее и легче чем возиться с деревом, сверху ещё фанеру, а в ванной и туалете плитку не положить...
     
  6. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.018

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.018
    Адрес:
    Семёнов
    Фибра лишняя.
    Бетономешалку можно ставить прямо в комнате, где заливаете на что-нибудь типа старой двери и выливать прямо из нее.
    На комнату 20 кв метров в зависимости от конфигурации 2-3 точки установки.
    Значительно легче работать.
     
  7. kamionsklad
    Регистрация:
    13.08.18
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    97

    kamionsklad

    Живу здесь

    kamionsklad

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.18
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    97
    Почему фибра лишняя? Благо стоит 350р, хуже не будет точно.
     
  8. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.018

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.018
    Адрес:
    Семёнов
    Это масло маслянное.
    Вы ж не в автосервисе грузовых автомобилей стяжку заливаете :)

    Чтоб было понятно о чем речь, то что вы сделали без фибры выдерживает точечное давление около 2-3 тонн, и около 20-30 тонн на кв. метр.
    Фибра добавит 10% прочности.
    Смысл...
     
  9. 6a6apa
    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    62

    6a6apa

    Живу здесь

    6a6apa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Владимирская обл.
    @Elkinn, Фибра лишней точно не будет, т. к в этом случае она заменяет армирование. Не вязать же каркас арматурный для пола. То что там лежит сетка не утеплителе - она для удобства укладки труб с шагом. Она не поднята на стульчики, и не работает как арматура.
     
  10. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.018

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.018
    Адрес:
    Семёнов
    Сетка даже не поднятая на стульчики всё равно работает и при этом именно на растяжение.
    Которое как раз в стяжке и требуется в нижней ее части.

    И фибра не заменяет армирование.
     
  11. 6a6apa
    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    62

    6a6apa

    Живу здесь

    6a6apa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Владимирская обл.
    Что такое фиброволокно?

    • В бетоне фибра выполняет функцию армирующих элементов, что повышает его прочность и эластичность. Он выдерживает увеличенные нагрузки сверху, как динамические (удары, резонансные колебания), так и статические (высокое удельное давление на 1 м2), и снизу (усадка дома, подъем грунта под воздействием сильных морозов).
    • Хаотическое расположение волокон, в отличие от традиционных методов армирования, удерживает бетон от расслаивания. Этому способствует свойство фибры равномерно распределять влагу по всему слою стяжки во время гидратации — снижается взрывное откалывание бетона из-за неравномерного схватывания и упрочнения.
    • Повышается сопротивляемость бетона циклам заморозка/оттаивание, в результате чего его можно использовать в районах с частыми перепадами температур, где чистые смеси цемента с песком использовать не рекомендуется.
    • Увеличивается срок службы пола.
    • Применение фибры в мокрой стяжке предотвращает ее усадку. Причин тут две:
    1. армирующие волокна не позволяют образовываться микропустотам в растворе;
    2. снижается количество воды для протекания процесса схватывания (уровень влаги в растворе напрямую влияет на его осадку при высыхании).
    • В процессе упрочнения волокно снимает внутреннее напряжение в слое стяжки.
    В стяжке пола очень даже заменяет.
     
    Последнее редактирование: 26.09.20
  12. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.018

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.018
    Адрес:
    Семёнов
    Оно там потонцию еще не повышает? :)
     
  13. 6a6apa
    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    62

    6a6apa

    Живу здесь

    6a6apa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.18
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Владимирская обл.
    потОнцию повышает сварная сетка для работ на растяжение, лежащая на утеплителе как мусор.

    ps Раньше впринципе при заливке фундамента тоже бросали в раствор утюги старые, куски батарей, тиски там ненужные, напильники - армировали вообщем. Ниче, стоят фундаменты. Так нужно делать?
     
  14. saliera
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    21

    saliera

    Живу здесь

    saliera

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Балашиха
    Всем доброго времени суток!
    Имеется МЗФЛ 9 на 13,15 с двумя поперечными перемычками под несущие стены (под дом из газобетона d300 375 mm в один этаж). Есть ряд вопросов, не можем разобраться, а спросить некого. На данном этапе пазухи полностью засыпаны утрамбованным песком, коммуникации разведены. Планируются полы по грунту с теплым полом. Будет дополнительный ряд из газобетона в качестве цоколя высотой 250 мм, где будет укладываться профилированная мембрана, эппс 100 мм и стяжка 10 см с армир сетки ячейкой 50 на 50 d 5mm.

    1. Нас убеждают, что лучше в итоге залить цельную плиту с опиранием на перемычки мзфл и только потом выкладывать эппс и заливать стяжку с ТП - случись что с трубами - легче вскрыть и более ремонтопригодно. И мол меньше тепло будет убегать в песок, а также, что если заливать три секции отдельно с плавающей стяжкой, что микроклимат каждой из этих стяжек может различаться (в силу разного температурного режима в комнатах) и что это может повлечь какие-то деформации и выливается это явно в перерасход бюджета. Мы даже черновой стяжки не планировали, чтобы вписаться в бюджет.

    2. Если все таки делать как изначально планировалось, то как проводить трубы через дверные проемы в зоне перемычек МЗФЛ. Как заливать стяжку с ТП в этих местах ? Если у нас плавающая стяжка? И в каждой секции она своя ...

    3. Если таки делать подбетонку из тощего бетона без армирования, то можно ли целиком лить стяжку с сеткой и ТП по всей площади дома? но стяжку тогда плавающей не сделать из-за наличия перемычек в ленте мзфл, ну или хотя бы залить слитно по дверным проемам в области перемычек - что-то я уже совсем запуталась :((

    4. И нужно ли заводить гидроизоляцию (профилированная мембрана) на ленту под первый ряд из газобетона? Песок у нас засыпан и утрамбован вровень с лентой - весь остальной пирог будет в цокольном рядом из ГБ высотой 250 мм. Или ленту отдельно гидроизолить, а мембрану уже выложить внахлест на первый ряд из ГБ и по песку (если без черновой стяжки делать) - чтобы чаша получилась. А если с черновой стяжкой, то как тогда прокладывать?

    Фото схем и планировки прилагаю, сильно не ругайте, ибо не спец ни разу.

    P. S. И есть ли опытный специалист на форуме/в окружении форумчан по теме полы по грунту + теплые полы - готовы заплатить за грамотную консультацию и за помощь в разводке ТП по дому (нужна помощь со схемой раскладки и техническим вопросам по монтажу/подбору оборудования). Нужны бюджетные, но грамотные решения. Если будет необходимость выезжать на место, то оплатим и бензин. Локация объекта: Рузский район. Пишите в личку. И советов для вдумчивого обдумывания по прежнему жду от форумчан, помогите сориентироваться. Уже заливать нужно и зависли.
     

    Вложения:

    • проект.jpg
    • фундамент.jpg
    • WhatsApp Image 2021-08-17 at 00.43.20.jpeg
    • WhatsApp Image 2021-08-17 at 00.45.03.jpeg
    Последнее редактирование: 17.08.21
  15. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.018

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.211
    Благодарности:
    5.018
    Адрес:
    Семёнов
    1. заливать каждую комнату отдельно.
    Пирог простейший - ЭППС 100 мм, сетка, трубы, стяжка. Все коммуникации или в песке, или в слое ЭППС, или в стяжке.
    Я трубы ГВС и ХГС делаю в слое ЭППС, канализацию и электричество в песок.
    2. В перемычке делать отверстия диаметром под трубу вместе с утеплителем.
    3 Нет никакого смысла в подбетонке.
     
    Последнее редактирование: 17.08.21