1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О поливе газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Pasha_mariupol, 12.08.10.

1. Pichuga
    Благодарности:
    2.666

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.666
    Жидкое мыло в разборную емкость? Как при опрыскивании? (хотя у себя такого не наблюдал при поливе...)

2. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Всем большой привет! Меня блокировал модератор на пару недель на другой ветке, что то не понравилось ему, ну да ладно.
    Многочисленные делянки с разными сортами мятлика и не многочисленные с овсяницей красной красной от Алексея Protiv, которые я посеял 5-го августа пока выглядят не понятно. Напомню, что я отказался от полива. Фото выкладывать не буду. Я смогу что/то дельное описать и выложить фото на следующи год, когда затянутся проплешины и пойдут стрижки. Результат будет хороший или отличный, но не так скоро. В этом году стрижек небыло и понятно уже не будет. Ибо! 1-1,5 см высота.
    Но пара делянок с райграсом CSI и RPR на фоне мятлика выглядит потрясающе- плотный шелковистый травостой, не пустил к себе сорняка вовсе, переливается изумрудным цветом, хочется гладить.
    Дубравный мятлик, так же от Алексея Protiv, высаженный в тени на паре сотках, где влаги было больше, тоже порадовал.
    Причём он же на делянке пока никакой - после посева 5 августа была длительная засуха.
    И вопрос касательно MHL, который также был посеян 5 августа и тоже не стригся. Почему местами он пожелтел (смотрите фото), присутствуют явно выраженные желтые полосы? Стоит ли беспокоится, что предпринять? Есть ли угроза выпадения после зимы?

Вложения:

• 94BFDF8B-57E4-4E7C-96E9-0C8300299B41.jpeg
    Последнее редактирование: 20.10.17
  3. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    @Dalv1965, да у Вас там лужа посередине!

4. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Это временно: корневая система не развита и не работает как дренаж. Корни разовьются и не будет лужи. Кстати, мятлик, который растёт в самой луже - зелёный. Впадины до планировки при сорняке были значительные. Луж небыло.

5. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    это что-то новое...

6. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Почему? Наверняка вы обращали внимание что на лугу или на зрелом газоне не бывает луж. Или они очень быстро уходят после сильных ливней. Однако на голой земле лужи долго стоят.

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Dalv1965, вы правы, что влагоемкость задерненной земли выше, чем у голой. Но это не дренаж, а как губка и доска. Но это не дренаж.
    Правильная ливневка и разуклонка и на асфальте не оставляет луж. Это дренаж.
    Застой губителен для корней.

8. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    А в чем цель посева стольких сортов, ну это ладно но главное отказа от полива ? :)

9. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @Denia
    Вы невнимательно прочитали мое сообщение. Это делянки. То есть опытные участки.
    А что касается отказа от полива, то я, конечно, являюсь убежденным сторонником полного отказа от полива. Если не сказать больше - считаю за честь примкнуть к обширной армии тех, кто отказался от полива вовсе. И с радостью, если не сказать что с гордостью занять место в ее рядах. Ибо! У меня по большей части солнечная сторона и я упор делаю на мятлик луговой. И я внимательно читал посты наших уважаемых профессионалов, которые описывали как ведёт себя мятлик при засухе. Как он желтеет и скукоживается. И как он быстро восстанавливается при дожде. Меня это вполне устраивает. Плюс экономические соображения - автоматизированные системы полива (я изучал эту тему) - вещи не самые дешевые. Также я люблю природу и не люблю инженерию: в плане насыщать участок инженерными решениями. Как у виноградарей - стремлюсь быть чуть чуть биодинамистом. Могу ещё перечислять почему я против полива. Было бы здорово написать учебник для студентов « Против полива» и ввести соответствующую дисциплину.
    п. с. На участке есть и полутень. Туда я собираюсь сеять овсяницу красную красную. Опять таки эта полутень способствует длительному сохранению влаги в почве. Опять таки полив не нужен.

10. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    @Dalv1965 в нашем южном климате отказ от полива превращает газон в выжженную степь с обилием сорняков. А вот встреченные мной газоны в пригороде Парижа или например Мюнхена вообще не знают что такое полив, т. к. там летом +18 и дожди по неделе это запросто. Поэтому в определенном климате Ваша идея имеет право на жизнь.
    На моем газоне, где солнце летом печет весь день мятлик луговой с годами исчез даже с учетом полива, правда иногда недостаточного, осталась только овсяница, причем в жару овсяница красная не теряет цвет и выглядит бодро даже при минимальном поливе, но если ее засушить все таки, то она ооочень плохо восстанавливается. А вот в полутени мятлик луговой с овсяницей по-прежнему у меня сохранились.
    П. с. это просто мои наблюдения.

11. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Может у Вас дожди через день ? А кто у нас в этой многочисленной армии ? Было бы интересно посмотреть на фото газонов. Я как-то недели полторы не поливал. Потом сердце не выдержало :)

12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @MisterS
    @Denia
    Категорически согласен, что климат при решении делать полив или нет играет решающее значение. У виноградарей есть такое понятие - терруар. У нас такого понятия нет, но помимо того что мой участок севернее Москвы, он ещё и на острове. То есть вода со всех сторон, плюс вплотную лес, глухой и буреломный. Мне кажется это влияет на влажность. Температуры всегда ниже московских. Такая картина.
    Да, дожди достаточно регулярны. Но бывают и длительные периоды без дождя. Я помню правило, что поливать газон во время засухи недопустимо.
    Про обширную армию противников полива я сказал ради красного словца. Люблю гротеск. Но такие люди есть, поверьте, и их не мало.
    Я уже писал, что в перечне услуг ландшафтных дизайнеров всегда есть услуга в организации системы полива.
    Когда к нам в клуб ландшафтных дизайнеров приезжал Sodmaster с лекцией о газонных травах, то я помню как дизайнеры скрупулёзно все записывали в блокноты. То есть о газонах они не знали ничего. При этом, повторяю, в перечне услуг эта услуга всегда присутствует. Это я к тому, что часто система полива навязывается заказчику. Все индивидуально.
    Касательно фото газонов. На днях сделал фото всех делянок с табличками- указателями сортов мятлика лугового, райграса пастбищного и овсяницы красной красной. Скажу честно - пока вид не очень. Поэтому публиковать не рискну. Но это временно. Связано с моей нормой высева и тем, что небыло полива. Соответственно было мало времени на развитие - проклюнулись семена в начале сентября и вскоре температуры пошли вниз. Фотография MHL с жёлтыми пятнами опубликована выше. Семена проклюнулись в начале сентября. Норма высева 500 гр/ сотка. Посмотрим что будет через пару лет. Будет - песня!
    @Ttt777ttt
    Соглашусь с вами, что называть корневую систему дренажем, это преувеличение. Но я лишь хотел пояснить, что лужи на будущей год в этом месте не будет.

13. ескулап
    Благодарности:
    432

ескулап

Живу здесь

ескулап

Живу здесь

Благодарности:
    432
    НЭ ПОНИЛ? АБЬЯСНЫ!

14. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Что же тут непонятного? Почитайте форум.

15. ескулап
    Благодарности:
    432

ескулап

Живу здесь

ескулап

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Форум, да продлятся его годы!, читаю давно (и не только форум), но "не поливать газон в засуху" - не припомню такого правила. И логика, и опыт подсказывают и показывают другое. Без полива в засуху газон очень погибнуть может.